Гламурная революция хипстеров. Манифик

 После прихода в "Правое Дело" Михаил Прохоров поделился со своими сторонниками планами. В перспективе-второе место на ближайших парламентских выборах. Следующая ступень президентские выборы. Лидер не исключал и собственного участия. Барышни от восторга чепчики бросали и кричали: "Magnifique".

 Но как-то быстро и без больших усилий со стороны бывших соратников славного миллиардера не пустили на очередное мероприятие. Или сам не пришёл. Суть не в этом. А в том, что остался без партии. Или, как сам выразился, политического проекта. В который, кстати, неслабо, даже для него, вложился. Ожидая, очевидно, после четвертого декабря, солидных дивидендов лично для себя. Не вышло. Партия как-то сразу сдулась, замелькали неизвестные широким массам бизнесмены, не засвеченные ни в куршавелях, ни громкими заявлениями и автомобилями будущего. Соответственно народ не принял непонятного большинству правого крена. И партия затерялась. Тут ещё скандалы с подтасовками.

 Вчерашнее решение Прохорова не стало большой неожиданностью для хипстеров. Болотная  показала не только градус общественного мнения о прошедших выборах. Она выявила неготовность руководства оппозиции предложить людям конкретные планы. Даже разговора с собравшимися на площади, думаю, не вышло. Волна духовного подъема, достигнув своего пика, откатывается назад. И если провести аналогию с событиями двадцатилетней давности, то нелишне вспомнить о последующем поведении народных масс. Безразличие большинства, наблюдающего расстрел из танка здания парламента. И уже никто не кричал: "Magnifique".

 Один историк недавно заметил интересную закономерность. Сокращаются периоды правления страной. Правители попадают в политический цейтнот. На фоне теряющего авторитет лидера стремительно развивается революционная ситуация. В этих условиях четкие, короткие фразы действуют на людей эффективнее. Наша официальная левая оппозиция успешно применяет этот прием, получая дополнительные проценты на выборах. Либеральная Болотная не применила такого хода.

 Что же предложит завтра Прохоров своему потенциальному электорату? Возможно, за основу  предвыборной программы бизнесмен возьмет вторую версию своего Манифеста. В преамбуле его , на мой взгляд, чисто популистские лозунги.

                "Работу – трудоспособным
                Заботу - детям
                Льготы – пенсионерам
                Тюрьмы – коррупционерам"

 Ничего не напоминает? Землю-крестьянам, заводы-рабочим. Дитям-мороженое , бабе-цветы. В чем опасность таких лозунгов? В промедлении их выполнения. Смотри, не перепутай, Кутузов. А если некому кулак к носу "Кутузова" поднести? Все, как Машков, ура кричат и в воздух чепчики бросают. "Magnifique,Magnifique". А получается застой.

 В подобных условиях, приди завтра Прохоров к власти, период выполнения поставленных задач оказывается ещё короче. Значит нужна четкая, пошаговая программа действий. В "Манифесте" лично я не вижу и намека на это. Есть общие фразы о выборности губернаторов и подлинной состязательности претендентов на депутатские мандаты. В социальной политике Прохоров предлагает защищать незащищенные слои населения. Так и хочется продолжить, а экономике быть экономной.

 Критикуя популистские лозунги других, необходимо, особенно в нынешних условиях, предлагать конкретные решения, которые дадут быстрый положительный эффект. Без этого последует очередное поражение.  Способен ли на это Прохоров, посмотрим завтра. И нужно ли будет после озвучивания программы действия очередного претендента на высший пост кричать ему: "Magnifique".

 А то получится, по крылатому выражению одного народного лингвиста, хотели, как лучше... В своей же среде отдельные представители нашей элиты иначе переводят фразу. Нам мани, вам-фик. "Magnifique".

 
 



 


Рецензии