Мелодия слёз

(Сказка-быль, рассказанная музыкой.)

Осень выдалась неприветливая. За три месяца так и не улыбнулась. Солнце расписалось в бессилии, не сумев пробить плотный, низко нависший над землёй слой давящих серых облаков.

День, как часть суток, перестал существовать. Хмурое, тёмное, так и не проснувшееся утро становилось таким же хмурым, тёмным засыпающим вечером. Дождей, правда, почти не было. Но это мало утешало. В осенних дождях, когда к ним привык с детства, есть своя прелесть.

Психологи изо всех сил пытались помочь людям избежать депрессии или хоть уменьшить её. Кто-то советовал использовать в качестве маленьких солнышек апельсины или зажигать по вечерам свечи "тёплых" тонов и пить чаи с яркими ароматами, кто-то -  поменять белую посуду на красную, зелёную, жёлтую, покупать разноцветные зонтики, смотреть комедии Гайдая... Короче, призвать на помощь всю фантазию. А то и просто (для кого это "просто") уехать в Тайланд, Турцию, Грецию...

Я же купила появившиеся в канцтоварах шариковые ручки всех цветов радуги и их оттенков по причине своего "папуасского" неравнодушия ко всяческой канцелярской дребедени и любви к чистым краскам. И расставила их в цветных стаканчиках по квартире.

Конец ноября. Непривычно тепло. Дождь. Забравшись на диван с ногами, наблюдаю за стекающими по стеклу каплями и слушаю "Мелодию слёз" какого-то современного композитора. В музыке этой много чистоты, нежности и света. Слушаю один, второй, третий раз...

И тут появляется она. Невесть откуда. Худенькая, как прутик. Вся какая-то остренькая от носа до коленок. Коротко стриженые волосы торчат иголками. Выражение бледного лица - пренесчастное. А глаза! Два огромных серых лучистых солнца. Только очень печальных. Сколько ей? Одиннадцать? Двенадцать?

Садится в кресло и, опершись локтями о журнальный столик и подпирая ладонями голову, начинает... плакать. Причем плачет на удивление сообразно с музыкой. Хрустальными горошинами сыплются звуки, и слёзы её такими же прозрачными горошинами шлепаются на поверхность стола. Как трогательно. Но отчего она плачет? Что ей такое вспомнилось? А... Начало прошлого учебного года.

Тёплый, солнечный сентябрь. Старшеклассники на школьной площадке играют в волейбол. А они, пятиклашки, наблюдают, ожидая учителя физкультуры. Кучкой девчонки. -  Кучкой мальчишки. И она - сама по себе. В джинсах, футболке и кроссовках. Глаз не сводит с одного из игроков. Смуглый, быстрый, высокий, он кажется ей очень красивым и взрослым.

Вдруг мяч летит в её сторону и падает у самых ног. Смуглый красавец кричит ей весело:"Парнище, кинь мячик, будь другом." Какой тут раздаётся хохот. Это веселятся её одноклассники и одноклассницы. Она бежит прочь.

Музыка становится плавной, задумчиво-печальной. И грустные мысли её текут неторопливо. "Где он сейчас? - думает она. - На лекциях? И рядом, наверно, эта кудрявая, вечно смеющаяся." Она видела их вдвоём на улице, когда возвращалсь из музыкалки. Он даже не посмотрел в её сторону. Не заметил. "Так вообще женится, пока она доучивается!" Слёзы - дождём.

В музыке чувствуется тепло. Девочка улыбается. Через месяц после того случая на площадке они столкнулись на школьной лестнице, пытаясь обойти друг друга. Он глянул серьёзно:"Я обидел тебя тогда. Не хотел."

Как она взлетела на свой третий этаж! Горели щёки, сердце вырывалось. Что-то говорила ей учительница. А она смотрела и ни-че-го не понимала.

Опять плачет! И откуда в ней слёз столько? Это о том спектакле театрального кружка? Ей так хотелось увидеть его на сцене. Ну, и что, что роль маленькая? Но за два дня до премьеры она слегла с температурой. Не пустили. За ночь покрылась сыпью, напугав маму. "Экзема на нервной почве", - сказал врач.

И снова характер музыки меняется. Теперь в ней появляется мечтательность.

Зима. Каток в парке. Ей недавно купили коньки. Катается она ещё плохо, часто падает. "Тебе помочь?" Берёт за обе руки и тянет за собой. "Держись! Ноги ставь твёрже. Не бойся! Молодец!" И, помахав на прощание, скоро теряется меж другими.

Ночью сложились первые стихи. Слабые и сырые, как крылья бабочки, только что переставшей быть куколкой. И такие же нежные.

Летом увидела его около кинотеатра в компании однокурсников и однокурсниц. "Какие красивые у них девчонки! Почему я такая уродина?!"

Я смотрю на неё и всё-всё о ней знаю. А подсказать - нельзя.

Завтра они встретятся в магазине. "Привет! Ты в кассу последняя? Ну чего ты так смотришь на меня своими глазищами? Я не кусаюсь. У вас кто сейчас математику преподаёт? Александра Васильевна? Привет ей от меня." Несколько слов. А счастья!..

Ну, вот. Кажется, наплакалась. Устала. Последние "всхлипы" в музыке. Последние слёзы у моей нежданной гостьи.

Хотите знать продолжение?

Прошло шесть лет. Она - в выпускном классе. Он уже окончил институт, работает.

Школа празднует юбилей. На торжество приглашены выпускники разных лет. Идёт концерт.

Он опаздывает к началу. Тихо входит в зал с букетом роз для любимой учительницы. Видит свободное место у прохода в середине зала. На сцене мальчик читает свои стихи. Потом - юмористическая сценка, танец, ещё что-то. Он почти не смотрит на сцену, пытаясь глазами отыскать в зале бывших одноклассников.

Ведущий объявляет: "Мелодия слёз". Исполняет..." На сцену выходит невысокая хрупкая девушка. Садится за фортепиано.

Звуки, прозрачные и чистые, сыплются хрустальными горошинами, поют печально, нежно, искренне. То плача и вздыхая, то забываясь в грёзах. Гибкие пальцы  захвачены фантастическим танцем. Он следит зачарованно. Сколько в исполнительнице обаяния и юного порыва. Вся она - музыка.

"Неужели это тот большеглазый кузнечик? Сколько же мы не виделись? Не помню."

Последний "всхлип" в музыке. Последний выдох. Не отдавая отчёта в том, что делает, он поднялся с места и пошёл к сцене. Зал, начавший было аплодировать, затих.

Поднимается на сцену и видит растерянный, почти испуганный взгляд. Сам вдруг растерявшись, протягивает ей розы. "Возьми. Это тебе." Робкая, недоверчивая улыбка. И вдруг:"Ты нужна мне. Очень." Это слышат все. Зал замер. Затаил дыхание. Кто знает, что творилось сейчас в душе каждого".

Он бережно взял её за руку и помог спуститься. И только тут увидел два серых лучистых сияющих солнца.

Первым встал и зааплодировал седой мужчина. И пока они шли к выходу, зрители вставали один за другим, и уже весь зал аплодировал им стоя. Но они не слышали и не видели этого.

Я это знала, а милое дитя в кресле - ещё нет.

Неприветливая осень больше не вызывала тягостных ощущений. Она светилась всеми оттенками счастья.

Я села за компьютер и записала всё, что увидела.


.


Рецензии
Ирина, это и вправду, сказка - быль о первой и единственной Любви!
Казалось бы,на что ей, пятиклашке,и надеяться, он в её сторону и не взглянет!.. Откуда ей было знать,что разница в возрасте сослужит ей службу добрую,ведь под венец ведут обычно не ровесниц...
Вот под звуки музыки и обрела счастье своё!
А начиналось всё с тоски - печали осенней... А завершилось во как!
Верно ли, нет ли, не знаю, Ирина,но замысел Ваш кажется таким мне,по крайней мере, увидел таковым:какое великое, до слёз, до трепета великое счастье - обрести истинную любовь!..

Зайнал Сулейманов   01.08.2017 11:16     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Зайнал. Вы всё правильно поняли и прекрасно написали об этом.

Ирина Зарницына   01.08.2017 13:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.