Их жизнь. В краю голубых озёр 17

      На фотографии бабушка Мальвина с внуками, за ними  их матери, с правой руки бабушки Анна и её сын Харалд, с левой - Янина и её сын Владимир.               
      
   Вечером Мария вернулась домой с работы, покормила детей, уложила их спать, а Владислава всё не было. Но, вот, открылась дверь, и он, шатаясь, вошёл в коридорчик.  Сердце Марии тоскливо сжалось, на глаза набежали слёзы. Владислав мутными глазами посмотрел на неё, увидел её побледневшее лицо, набухшие слезами глаза, и пробурчал: - Всё время... Одно и то же, ну что я, и выпить не могу? Смотришь на меня так, будто я человека убил!
    - Владислав, ты же, в райисполкоме работаешь! Ну нельзя тебе пить! Тебя же с работы выгонят! - ответила Мария.
   - Не твоё это дело! Меня выгонят! Не тебя!
   - У нас же четверо детей. Владислав! Их, ведь, кормить надо! Как мы будем жить, если ты без работы останешься?
   - Всё! Хватит! Надоело слушать! - Заорал Владислав.  - Замолчи! Одни попрёки от тебя слышу! - Дети проснулись. Девочки прижались к братьям, первой заревела Лидочка, за нею Аллочка, братья обняли их, прижали к себе, и только смотрели на отца перепуганными глазами.
   - Заткнитесь! - Заорал на них Владислав.
   -  Не кричи на детей! - Закричала и Мария.
   - Ах ты! - Взъярился и Владислав, и ударил по щеке Марию.
   - Папочка, миленький! Не бей маму! - Закричал Робчик, выпрыгнул из кровати и попытался закрыть своим телом маму.
   - И ты ещё, щенок! - Завопил Владислав и отшвырнул сына. Робчик отлетел к стене, ударился об неё и сполз на пол, потеряв сознание. Дети ревели в три голоса.
   - Ах ты! Сволочь! - Закричала Мария. - Ты уже и детей начал бить!  - Не помня себя, она подскочила к нему и, изо всех сил, ударила его по щеке.
   - Ну, всё! Уубью! - Проревел Владислав, схватил двумя руками Марию  и начал душить её. Она попыталась вырваться от него, но не тут-то было... Теряя сознание, Мария сползла на пол... Владислав обвёл глазами комнату, ревущих детей, лежавших на полу Марию и Робчика...
   - Боже мой... Что я делаю? - Пробормотал он растерянно, вспомнив, что на полке в кухне есть бутылочка нашатырного спирта, он схватил её, открутил пробку, приподнял голову Марии, поднёс бутылочку к её носу; видя, что Мария, по-прежнему без сознания, не соображая, что он делает, влил какое-то количество спирта ей в рот...

    Мария закашлялась и открыла глаза. Робчик уже тоже сидел на полу и смотрел на родителей обезумевшими от страха глазами. В это время к ним вбежали  Антонина и сосед с первого этажа, учитель физкультуры  дагдской школы Янис Петрович Беберс, высокий, светловолосый, атлетического сложения мужчина.
   - Владислав! Что ты делаешь! Ты с ума сошёл? - Оттолкнула его Антонина, пытаясь поднять на ноги Марию, но её ноги не держали. - Янис, помоги! - Воскликнула Тоня, и они вдвоём подняли и уложили на кровать Марию, затем учитель взял на руки Робчика и положил его на кровать, рядом с детьми.
   - Владислав! Если и дальше так пойдёт, ты очень скоро окажешься в тюрьме! - Возмущённо сказала Тоня. - Не умеешь пить - не пей! - Владислав шагнул к столу, сел на табуретку, взялся руками за голову, закрыл глаза и застонал... Янис Петрович и Антонина молча постояли, глядя на него, и тихо закрыли за собой дверь.
   
  ...В декабре приехала на колхозной машине Мальвина, привезла с собой половину туши поросёнка, несколько тушек кур. Она рассказала, что уезжает к Анне, та теперь живёт с мужчиной Болеславом Дубурсом, у них 4 апреля 1950года родился мальчик, назвали Харалдом, и теперь помощь требуется Анне, надо смотреть Харалда, Анна с мужем работают в колхозе... Такие, вот, дела... Мальвина продала корову, овец, поросёнка и кур зарезали, половину она оставляет Марии, половину повезёт Анне...

    Через несколько дней Мальвина с грузом приехала на попутке, которая идёт за грузом на станцию Скайста. Она несколько дней погостила у  них, а потом Владислав отвёз её на станцию. Бабушка уехала...
 ...В мае следующего года Гринцевичам выделили для проживания вторую половину аптеки. Их новая квартира состояла из двух больших комнат, точнее, вторая была гибридом из комнаты и кухни одновременно, зато теперь было место, где можно поставить две детские кровати. Владислав от тёщи привёз шкаф, кровать, посуду, подушки, постельное бельё, покрывала, всякие мелочи, которые могли пригодиться в хозяйстве.

    Через неделю он опять поехал в деревню, собрал мужиков, и они за субботу и воскресенье разобрали хату и хлев, подготовили к перевозке. Он купил самогонки, мужики притащили закуску, получился пир на весь мир! Заночевал Владислав у дяди Августа. В следующее воскресенье он привёз брёвна, выгрузили их возле сарая для дров. Постепенно, за несколько раз, он перевёз все брёвна, доски, двери, стёкла, всё, что могло пригодиться.

 ...Пришло письмо от Нины, как всегда, коротенькое: "Отношения с мужем всё хуже, стал часто пить, пьяный - дурак-дураком, нет сил терпеть, Вовик растёт помаленьку, слава Богу! Съездила в гости к Анне и маме, Харалд понравился, такой крепенький малыш, почти никогда не плачет. Янина."

 ... В дверь постучали.
   - Да, входите! - откликнулась Мария. Вошла Шура, работница аптеки.
   - Привет, Мария! - Сказала она, улыбаясь. - Слышала я , что в кинотеатре контролёр увольняется, и подумала про тебя, Мария, те же триста рублей, а работа совсем другая, не полы мыть!  Отрывай контромарки, и все дела! И кинофильмы будете бесплатно всей семьёй смотреть!  А у тебя только детей - четверо.
   Я правильно говорю?
  - Ой, как здорово! - Сразу же загорелась Мария. - Спасибо тебе, Шурочка! К пяти часам сбегаю в кинотеатр, поговорю с директором. Если выгорит, с меня - магарыч! - И вправду, выгорело! Вацлав Пудниек, директор кинотеатра, выслушал её просьбу о приёме на работу и сразу сказал: - Я согласен, Мария! Ты женщина работящая, серьёзная, ни одного плохого слова о тебе не слышал. Только тебе надо по-быстрому уволиться из райисполкома.
    - Спасибо большое, Вацлав! Дай Бог тебе здоровья, что согласился!   
      К концу рабочего дня Мария зашла в приёмную председателя Райисполкома. Тоня, бывшая соседка, увидев её, сразу разулыбалась и воскликнула: - Здравствуй, Мария! Ну, как  вы там, на новом месте?
   - Здравствуй, Тоня! Да живём помаленьку! Владислав разобрал с мужиками родительскую хату и хлев, перевёз к нам, собирается хлевок срубить, надо хозяйством обзаводиться, семья-то большая, хотим козочку купить, поросят, может и кур заведём... Аллочка болезненная растёт, может, на козьем молоке и поправится.
   - Я рада за вас, планы - хорошие! Ты к Вацлаву Яновичу?
   - Да, Тоня.
   - Он у себя, один, заходи.  Мария постучалась, услышав:- Входите! - вошла.
   - Здравствуйте, Вацлав Янович!
   - Здравствуй, Мария! - Приветливо улыбнулся Риекстиньш.
   - Вацлав Янович, у меня к вам просьба,- сказала Мария, тоже улыбаясь.
   - Тебе, фронтовичка, я всегда рад помочь!
   - Я хочу перейти работать в кинотеатр, им нужен контролёр... Я уже договорилась с Пудниеком, но он сказал, что мне нужно срочно уволиться от вас...  Риекстиньш помедлил с ответом, потом сказал: - Хорошо, Мария. Я распоряжусь. Завтра с утра забирай трудовую книжку.
   - Спасибо большое, Вацлав Янович! До свидания!
   - Счастливо тебе на новом месте, Мария!
   - Ну, как? Уладила вопрос? - Спросила Тоня. - Если не секрет?
   - Да нет, не секрет. Хочу перейти на работу в кинотеатр, контролёром...
   - Вот молодец! - Восхитилась Тоня. - Вот уж, фильмов насмотришься!
   - А как у тебя дела, Тоня? Когда замуж выйдешь?
   - Да не простое это дело, Мария, в наше время замуж выйти, - погрустнела Тоня.
   - Война мужиков повыбила... Нас, баб-то, много, а мужиков...
   - Ты прости меня, Тоня, ладно? Не обижайся. - Смутилась Мария. - До свидания!

Продолжение: http://www.proza.ru/2011/12/15/1113


Рецензии
Жалко Марию и деток.
А Владислав в тисках своей больной Души.
Я это слово почти всегда пишу с большой буквы.
Мечется, не находит выхода эта Душа.
Думаю, что и те дети затуманивают мозги,
которые успокаивает водкой. А в результате
потом бесится… А семья страдает.
Что-то так.
Женщине трудно выжить с четырьмя детьми,
вот и терпит.
Доброго всего!

Татьяна Завадская   02.12.2023 10:12     Заявить о нарушении
Да, Таня, согласен с Вами... Роберт.

Роман Рассветов   02.12.2023 14:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 75 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.