Волшебное превращение Золушки в принцессу

               
Ни для кого не секрет, что каждый человек нам интересен по–своему. Привлекательность складывается из разных составляющих качеств и их уникальных комбинаций. Кто-то имеет очень красивую внешность, мимо которой нельзя пройти, оставшись при этом равнодушным, любуясь на нее, как на произведение искусства. С другим, интересным собеседником, можешь поговорить на любую интересную тебе тему, третий любит по-доброму пошутить и это у него замечательно получается,  четвертый - необыкновенно обаятельный  в общении. Но, как всегда, важнее всего для тебя – твой замечательный и мудрый друг, которому ты можешь доверить все свои секреты. Он поможет тебе в любой жизненной ситуации или, хотя бы даст дельный совет, каким образом  выйти из очередного жизненного пике!

Но встречаются люди, которые имеют личные  характеристики, не входящие в этот обычный перечень положительных качеств, и соответственно, на которых ты не сразу обращаешь внимание!  Они как будто не сразу видны. Будто скрыты до определенного момента какой-то полупрозрачной дымкой, сквозь которую их трудно разглядеть. Мимо такого человека, в каком-то смысле «невидимки», ты легко можешь пройти мимо, не обратив на него никакого внимания. Но когда ты вдруг присмотришься к нему внимательней и увидишь его таким, какой он есть – он по-настоящему тебя удивит!

И вот перед вами небольшая история, подтверждающая эти мои, прямо-таки отчасти философские, мысли.

Я отнюдь не ходок бегать по врачам и больницам, но, однажды, съев мороженное в очень жаркую, почти африканскую жару, прямо летом, вопреки всем прогнозам и ожиданиям,  заполучила ОРЗ.  Когда же начал наступать широким фронтом настоящий грипп уже в положенный ему срок, то я решила не отставать от других, отметившись и тут.   

Все было бы отлично, если бы как осложнение этого самого  ОРЗ, а затем, сменившего его на «боевом посту», гриппа, я не заполучила острый бронхит. Наша участковый врач, кстати, очень хорошая как доктор и симпатичная женщина к тому же, побоявшись, чтобы у меня не было воспаления легких, сразу же направила меня в терапевтическое отделение. На обследование и лечение.

Скажу только одно, по ходу лечения я пообщалась  с женщинами из палаты и так там нахохоталась, выслушала столько интересных и смешных рассказов из жизни разных людей, что просто можно сказать, что я не только подлечила свой кашель, но и нисколько не потеряла там времени даром. 

Но вот, в один прекрасный день к нам в палату подселили девочку – студентку из нашей консерватории, которая жила в общежитии, находившемся рядом с нашей больницей, буквально, в пределах одного квартала.

А теперь рассказываю самое главное. Девочка эта, лет девятнадцати-двадцати, совершенно обыкновенной внешности, с обычной, ничем не выдающейся фигурой. Самая-самая обычная. Только волосы у нее были просто роскошные – темно-каштановые, вьющиеся локоны, длиной, наверное, чуть ниже лопаток.  Она так же кашляла, как и все мы. Бронхит, как одна из муз, посетил и нашего будущего музыкального работника. И на музыкантов бывает управа у разных простудных заболеваний! 

Она вечером, прямо в день поступления, сказала нам, что ребята из общежития принесут после занятий ей гитару, и она нам будет петь. По вполне понятным причинам, мы совсем даже не были против этого мероприятия. Вечером, когда врачи уже разошлись по домам,  к ней действительно пришли студенты навестить и поддержать, как пострадавшую от простуды однокурсницу. Скажем так: один мальчик принес ей длинную бечевку, которая была скручена клубком. А внизу, прямо под окнами, ее ждала уже любимая гитара, которую и подняли наверх, после того, как она часть клубка спустила вниз, под наши окна. Внизу навестившие ее студенты привязали гитару,  семиструнная подруга начала медленно и осторожно подниматься на наш этаж, а потом чинно вплыла в наше открытое по такому случаю окно. Кстати, на улице был уже декабрь месяц, который порадовал к тому времени нас уже не один раз выпавшим белым пушистым снегом. 

Наша девочка, назовем ее Наташа, как только взяла в руки свою любимую гитару, с ней самой моментально произошло чудесное превращение. Темно-карие глаза ее вдруг засияли как бы изнутри, лицо вспыхнуло, щеки покрылись ярким румянцем, который был  хорошо заметен и при неярком электрическом освещении, и она, быстро и легко пробежав по струнам гитары кончиками длинных гибких пальцев, запела нам довольно низким голосом один из известных романсов «Гори, гори, моя звезда».

Мы все тотчас замерли, словно околдованные. Перед нами была уже не обычная девушка-студентка, а настоящая красавица-певунья. Ее невозможно было узнать в той, прежней скромной и незаметной девушке, которую мы впервые увидели несколько часов назад, и которая не произвела на нас никакого впечатления! В ненавязчивом свете палаты перед нами сидела стройная красавица, по плечам которой рассыпались прекрасные темные локоны, лицо ее  светилось изнутри тем прекрасным и довольно редким светом, который и зовется вдохновением. Этот внутренний свет нужно «поймать», его нужно уметь увидеть, «схватить»! И это, по большому счету, не каждому тоже дано! Мне посчастливилось его увидеть и запомнить.

А она исполняла одну песню за другой. Голос у нее был очень хороший, глубокий, насыщенный, он лился, казалось, из самой ее души. Такого чудесного превращения я в жизни не видела больше никогда. Эта перемена была в ней настолько неожиданной и яркой! Она была похожа, на смену темной звездной ночи ярким искристым солнечным днем. Или, как тихое синее море и противопоставленный ему, желтый шуршащий под ногами песок. И именно так же отличаются и яркое до ослепления солнце на синем небосводе и приглушенного голубоватого цвета на фоне звездного черного бархатного неба, луна.

Ни больничная палата, ни подкашливающие время от времени больные, не могли испортить того необыкновенного впечатления, которое она произвела на всех нас. И уже буквально через несколько минут, с момента начала этого ее прекрасного исполнения, к нам в палату начали заглядывать меломаны, в которых недостатка в отделении не было. И скоро наша палата превратилась в небольшой  камерный концертный зал.

Все было бы хорошо, если бы к нам не зашла дежурная медсестра и не конфисковала музыкальный инструмент нашей певуньи. Строгая медсестра, как представитель власти в больнице, проявила определенную жесткость, настойчивость, и, забрав с собой инструмент, возмущенная и преисполненная гордости за возложенные на нее полномочия, гордо выплыла из палаты, предварительно разогнав посетителей.  А гитару Наташи она взяла на «ответственное хранение», отдав только тогда, когда ее уже выписали, что, впрочем, не заставило себя долго ждать! Наша певица и четырех дней не смогла прожить без гитары и без музыки!

Конечно, внешнюю привлекательность человека нельзя сбросить со счетов, но, вот такое чудесное превращение дорогого стоит, поверьте мне на слово! Наверное, эта внутренняя красота важнее той, которая может быть и яркой, данной нам от природы, но, преходящей. Хотя, некоторым людям удается сохранить надолго и ту и другую, но, это уже – работа их души!
               


Рецензии
Всё дело, видимо, в том, что внешняя красота сразу бросается в глаза, а вот то, что мы зовём душою, проявляет себя только в определённых условиях, как в случае с Наташей...

P.S.
А с романсом "Гори, гори, моя звезда", одним из моих любимых, была такая история однажды. Известный эстрадный сатирик на всю многомиллионную аудиторию страны упорно утверждал, что автором романса - и слов и музыки - является ... адмирал Колчак. Не выдержав такой нелепости, я написал ему письмо, в котором в тактичной форме сообщил, что автором слов
числится Василий Чуевский, а музыку к ним написал Пётр Булахов. К письму я приложил одно шуточное своё стихотворение. Ответа я, конечно, не получил, но в его выступлениях информация о романсе исчезла, но тут же, в одном из своих концертов, транслируемых РЕН-ТВ, он, вскользь как бы, сообщил, что получает немало писем от зрителей, но среди них встречаются и графоманы, - так он "тонко" намекнул мне, кто я есть...
В своих первых выступлениях, ещё при Ельцине, эстрадник со скрытой гордостью поведал, что живёт с президентом в одном подъезде (ага, за "красивые глазки" её заполучил! - А.Б.), но сегодня, разумеется, он горько сожалеет, что тогда обронил эту похвальбу, но, видимо, рассчитывает на короткую народную память...

Анатолий Бешенцев   08.11.2013 16:14     Заявить о нарушении
Анатолий, спасибо вам большое за подробный ответ с небольшой историей! Что ж, Колчак одно время был в таком фаворе, что ему даже приписали, как автору, такой замечательный романс! Я с вами согласна, наверняка, про свое соседство с Ельцыным эстрадный сатирик сейчас, скорее всего, деликатно молчит!

Ирина Некрасова   08.11.2013 17:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.