Скоро Новый год

    @ второе место в конкурсе Даилда Летодиани «с Новым годом до»@

Идёт, спешит к нам Дед Мороз,
порадовать подарками.
Какими будут — вот вопрос,
хотелось, чтоб обрадовал.

       Раньше Новый год был с мандариновым запахом. Мандарины привозили к новому году. В новогоднем подарочном пакетике обязательно лежал мандарин и грецкие орехи, конфеты «Мишка на Севере», «Гусиные лапки» и московские карамельки.  Это было очень вкусно и красиво. Откроешь пакетик, а оттуда мандариновый аромат!   Почему сейчас мандарины не пахнут мандаринами? Их можно купить на любом углу в любое время, и Новый год потерял своё мандариновое очарование. Теперь Новый год ничем не пахнет.
 
— Юля, как будешь встречать Новый год? — звонит Люба своей давней приятельнице.
— А чего его встречать? Сам придёт. Телевизор посмотрю и в двенадцать спать лягу. Подумаешь Новый Год! Ты что хочешь его хлебом-солью встречать?
— Ура! Это здорово ты сказала, пожалуй, это идея! А то я всё думаю, что бы интересного придумать для встречи.
— Ну, ты вообще совсем уж …
— Так скучно живём, надо же чем-то себя порадовать.

       Юля живёт одна и уже давно не встречает новый год. Её устраивает одиночество, тишина. Никакой суматохи вокруг стола. Купит мандарины по старой памяти, поставит на стол вазу с фруктами и включит телевизор. Посмотрит передачи и хорошо, если не уснёт до полуночи. А то иногда так и засыпает, сидя перед вазой с фруктами и телевизором. Проснётся, а уже почти утро нового дня и нового года.

       Люба и удивляется и немного завидует характеру Юли. Она бы тоже так с удовольствием в тишине и покое встречала новый год. Не умеет она одиноко, но без скуки и тоски, посидеть одна, потому что характер у Любы не такой. Ей обязательно надо что-то такое придумать, как-то организовать встречу по особенному, посуетиться вокруг стола. Во-первых, обязательно с шампанским и чтобы оно выстрелило прямо в потолок, и обязательно полный стол всяких вкусностей, а то что же это за праздник в одиночестве, в тишине.

       Но Юле этого ничего не надо. Интересно: на самом деле не надо или просто от одиночества так говорит? Юля могла бы жить не одиноко. Просто ей не хочется поступаться своими привычками, вносить в свою жизнь какие-то новые заботы и волнения.

        А Люба совсем наоборот, обязательно надо ей кого-то ждать, встречать, заботиться о ком-то. И ей Юлю не понять никак. Любе нужен жизненный фейерверк, зажечь солнце, если его нет, включить везде свет, позвонить всем друзьям, нахохотаться от души и потом лишь сесть, подумать, тихо помечтать о том, что не сбылось и никогда не сбудеться. Но помечтать-то можно же! 

       Юля не мечтает, она живёт просто. Реально всё воспринимает. В курсе всех событий в стране, в мире: где, что, когда и почему. Можно ей позвонить и обо всём спросить. Она с удовольствием расскажет. Не идеализирует существующий мир. Трезвая. Замужем была три раза, а потом как отрезала. «Всё! Больше никаких замужеств! Сын пусть живёт самостоятельно. А я как-нибудь сама справлюсь со своими проблемами».

— Юля, —  спрашивает Люба,—  а если мужчина встретиться такой, что очень-очень понравится, тоже не надо?
— Никого не надо! —  коротко отвечает Юля.
— А помнишь, ты мне рассказывала, что в автобусе увидела такого мужчину. Такого, что ах, и он помог тебе выйти из автобуса, и подал руку, и ты мне сказала, что если бы он позвал тебя за собой,  на край света за ним пошла бы.
— Ой, да когда это было-то! Даааа, за ним бы пошлааааа, - сказала и смеётся.
— Так, может и встретишь такого.
— Всё хватит болтать, я сейчас в парк пошла гулять. Всё время говорю, как хорошо одной, никого не надо мне, ни-ко-го.
— Про новый год подумай, может вместе встретим.
— Нет, я одна, всегда одна и всё!
— Юля, мандарины купишь?
— Куплю, конечно, только толку-то что, не пахнут они новым годом...

       А у Любы дел не переделать. Всем подарки к новому году надо купить, поздравления отправить. Так и живут два полюса южный и северный, пытаются передать друг другу один тепло и солнце, а другой охладит и приморозит.


Рецензии
Одна закупила мандарин новогодний
И в одиночку по жизни бредёт,
Другая подарки всем закупила
и вгости на праздник завёт

Но только вот елка больше не пахнет,
И мандарин стал совсем не такой.
Две древних старушки - Любовь и Юля -
Живут одна рядом с другой...
.
Удачи в конкурсе, и не только!

Александр Козлов 11   29.12.2023 18:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за юмор и за смех:))
Вот так и жизнь проходит.
С наступающим Новым годом!

Ольга Реймова   29.12.2023 19:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.