Боевые подруги

На берегу безымянной речушки, воробью по колено, куда раз в четыре года заходит на нерест горбуша, стоят домики командира, замполита, главного инженера и начальника штаба, в которых хозяйничают три Павловны:
Альбина Павловна — жена начальника штаба — председатель женсовета на «точке», Клара Павловна — жена главного инженера и Наталья Павловна — жена замполита с пятилетней девочкой Аленой.
У командира жена осталась в Южно-Сахалинске, где устроилась работать в геофизической партии, а дети — на материке у бабушек.
Суббота — это не только день регламентных работ, но и банный день.
До обеда — женская, после обеда — моется личный состав.
Баня расположена в городке, в кирпичном здании, рядом с водокачкой и заведует ею единственный гражданский человек в гарнизоне  Порфирий Ксенофонтович  Осмачко (в народе — дед Паршик).
Из городка ветер доносит слова песни, которую исполняет женское трио. Это Павловны после баньки распеваются:
За окошком света мало, лунный свет валит, валит.
— Приняли после баньки по-первой, — уточняет замполит.
Ой мороз, мороз, не морозь меня…
— Приняли после баньки по-второй, — дополняет замполит.
Он поворачивает бинокль в сторону городка, где на пригорке вырисовываются силуэты трех Павловн. 
-Эх! Им бы вагончик угля разгрузить, — подытоживает наблюдение замполит.
В резиновых сапожках, с удочкой в руке Аленка отправляется на рыбалку, благо речушка в зоне прямой видимости, — рядом с домом.
Через некоторое время с речки раздается детский крик:
 - Мама! Мама! Помогите!
Три Павловны несутся к речке.
Здоровенная горбуша, заглотив крючок с наживкой, тянет вверх по течению запутавшуюся в леске девочку. Аленка удочку не бросает, бежит по берегу за рыбиной и кричит:
— Мама! Мама! Меня рыба поймала!
Наталья Павловна догоняет Аленку, отцепляет ее от удочки и трио Павловных совместными усилиями вытаскивает горбушу на берег.
— Молодец, Аленка. Настоящая рыбачка — проявила сноровку и смелость, — похвалила девочку Альбина Павловна.
И довольное трио с Аленкой идет готовить мужьям после баньки уху.
В кулинарии  для приготовления вкусного блюда  мало знать рецепты и иметь все компоненты для его приготовления, необходимо еще и готовить с любовью. Старинный рецепт приготовления паляницы дед Осмачко записал у полтавских бабулек, а выпекали ее боевые подруги с любовью. Ароматная, воздушная, душистая… Надавишь ладонью — сожмется в блин, разожмешь — и распрямляется в свою первозданную форму.
На дни рождения солдат, сержантов и офицеров боевые подруги выпекают сорт «Праздничный», с добавлением корицы, чернослива (из военного склада) и украшают вареньем собственного приготовления из лимонника, голубики, клюквы.
И везут в отпуск на материк боевые подруги не красную рыбу, икру и королевского краба — этим сейчас никого не удивишь, а полуфабрикат паляницы сорта «Праздничный», баночку варенья собственного приготовления и украшают ее по прибытии в родные пенаты перед подачей к столу.
Ахов и охов не оберешься.
Кроме Клары Павловны, жены офицеров не работают. Негде...
Они заочно учатся в Южном, в Хабаровске,во Владивостоке, а Танечка Запорожец — жена командира старта, капитана Александра Запорожца — даже в Петербурге, в университете.
Альбина Павловна, жена начальника штаба Геннадия Матвеевича, по возрасту самая старшая из женщин в городке. Геннадий Матвеевич, как он сам говорил, по штату являлся главой семьи. И если Геннадий Матвеевич был по штату главой семьи, то Альбина Павловна реально в семье была шеей — куда шея поворачивалась, туда и голова клонилась.
Детей у них не было.
— Не дал бог, — говорила Альбина Павловна.
Через полгода у Геннадия Матвеевича исполнялось двадцать пять календарных лет службы в армии (а в льготном, сахалинском, исчислении — около двадцати восьми), и они планировали  в ближайшем будущем демобилизоваться и уехать на материк, в Орловскую губернию, на родину Альбины Павловны.
Альбина Павловна руководила женсоветом «точки» и была главным советчиком не только в хозяйственных, но и в житейских вопросах.
Одним словом — островная мама.
Наталья Павловна   на общественных началах  заведовала библиотекой, доставшейся в наследство от расформированной летной части.
В юности, окончив Университет культуры и искусств, она руководила художественной самодеятельностью в части, и на праздники в клубе проводила концерты, в которых активное участие принимали и «боевые подруги». Телевидения на «точке» не было. Телевизионный сигнал не пробивался сквозь высокие восточные горы ни с юга острова, ни с материка.
Но почти в каждом домике стоял телевизор с видеомагнитофонной приставкой на которой, в порядке очередности, просматривались кассеты с кинофильмами, которые покупались «боевыми подругами» при посещении цивилизованного мира. В воскресные дни женщины посещали клуб, где демонстрировались фильмы, получаемые на кинобазе в порту.
Наталья Павловна организовывала курсы «Кроя и шитья» и четыре раза в год в городке проходили показы мод: «Весна», «Лето», «Осень», «Зима», где «боевые подруги» демонстрировали перед мужьями свое мастерство.
Энергия Натальи Павловны неимела предела.
Юрий Илларионович, проводя с ней воспитательную работу, говорил: «Тебе бы, родная, вагончик угля разгрузить вместо утренней зарядки». А она ему отвечала:
«Устав учит – стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы». Так я и переношу.
Зимой, в пургу, когда в домике утром вода в ведре на кухне превращается в лед, а волосы примерзают к подушке и ты вылезаешь в форточку, чтобы расчистить входную дверь, засыпанную до верху снегом, и занести дрова для растопки печки, а любимый муж по неделям пропадает в составе боевого расчета на позиции, и нужно самой растопить печь, принести из проруби воду, сварить супчик для Аленки, что-то постирать, что-то убрать, что-то подшить. И за день напашешься, что не только своего, но и чужого мужа не захочешь».
Зимой остров в своей северной части примерзает к материку и по льду на остров проникают отдельные виды зверей. Случались даже визиты амурского тигра.
Длинными зимними вечерами, когда ветер завывает в печных трубах, каждый шорох, каждая треснувшая от мороза ветка кажется визитом какого-то забравшегося на остров зверя.
Однажды вечером Наталья Павловна увидела в замерзшее окно что-то большое, рогатое, которое бродило по двору. Наутро по следам пришельца дед Осмачко определил, что с визитом в городок наведывался северный олень, отбившийся от стада.
Прибывшая из отпуска Альбина Павловна вечером, за чаем, рассказывает:
— Сейчас на материке по телевизору показывают очередной сериал «Последний герой». В этом сериале ухоженные, причесанные, румяные, напомаженные герои стараются выжить в экстремальных условиях на необитаемом острове. Только все их приключения какие-то надуманные, а сами они — как пончики с повидлом.
— Да, их бы на недельку зимой, в пургу, к нам, в Пенькоград, поселить без косметологов, визажистов, гримеров, поваров, водителей, телохранителей и прочей киношной братии, — ответила ей Наталья Павловна. — Дать им на пропитание наш сахалинский паек: сухой картофель, морковь, лук, капусту, брикетированное мясо и через недельку показать живьем, по телевизору, в новом сериале «Нет анфасов — остались только профили».
Не взирая на тяготы и невзгоды воинской службы, в городке еженедельно, на типографском бланке «Боевого листка», под редакцией Натальи Павловны выходит сатирическая газета «Нарочно не придумаешь», в котором активно сотрудничают не только «боевые подруги», но и помещает свои рисунки Аленка.
Вечером, после службы, командир иногда заходит в домик к главному инженеру Евгению Константиновичу сыграть пару партий в шахматы.
Взрослая их с Кларой Павловной дочь на материке  учится в институте и живет у бабушки. Клара Павловна, единственная из женщин на «точке» работает в школе, — учит детей в поселке за шесть километров от части. Вечером она готовится к урокам. Тема: «Членистоногие».
— Брюшко, присоски, — слышится ее голос. Она вздыхает.
— Брюшко, присоски. — Она опять вздыхает… И наконец изрекает:
 — Я эту гадость рассказывать детям не буду! — И переворачивает страницу учебника.
Клара Павловна, подпоясанная портупеей с кобурой, где хранится пистолет-зажигалка, подаренный мужем на день рождения (отличить который от настоящего может только профессиональный киллер), пачка сигарет «Честерфильд», газовый баллончик и помада, по шпалам отправилась за шесть километров от «точки» на железнодорожный разъезд в начальную школу, где, как в дореволюционной деревне, учатся в двух группах несколько детишек: первый и третий классы и второй—четвертый — совместно.
По дороге  для поднятия духа и согрева  она бодро размахивает руками, поет попурри из маршевых, лирических и народных песен, завершая каждый куплет припевом солдатской походной из кинофильма «Солдат Иван Бровкин».
— Я, — говорит Клара Павловна, — как чукча, — что вижу, то и пою:
              Мы с тобою не дружили,
              Не встречались по весне.
              Но глаза  твои большие
              Не дают покоя мне...

— разносилось по выжженным гарям и заболоченным низинам, поросшим густым стлаником.
Лирическая песня сменяется народной:

              Топится, топится в огороде баня.
              Женится, женится мой миленок Ваня.
              Не топись, не топись в огороде баня.
              Не женись, не женись, мой миленок Ваня.

Но каждый куплет песни завершается припевом из солдатской походной:
              В путь, в путь, в путь…
              А для тебя, родная,
              Есть почта полевая,
              Прощай, труба зовет…

(Тут Клара Павловна изображает звук трубы: «Тара-та-та-та!!!», от которого, будь на острове зверье, сбежало бы вплавь на материк…), а далее продолжила:

                Солдаты! В поход!

После занятий в школе, засветло, прикупив для мужа пару пачек «Беломорканала», для «боевых подруг» — пару буханок свежего хлеба, селедочку, творожок, яйца; для Аленушки — молочко, сметану, конфеты и прочую снедь (ну, какая же наша женщина возвращается домой с работы без двух, для равновесия, набитых сумок), отправляется обратно на «точку).
Встречных ходоков и попутчиков в Долине смерти не было. Зверья тоже. Когда-то Кларе Павловне повстречался ходок с разъезда, который, после вчерашней встречи с кумом, направлялся на речушку, воробью по колено, проверить ловушку на горбушу-одиночку, иногда заплывавшую в речку.
— Ой, ты моя кралечка! — Обрадовался встрече окончательно не протрезвевший дедуля и полез обниматься.
— Петрович! — пригрозила ему Клара Павловна. — Будешь хулиганить, — расскажу твоей бабуле! Хуже будет!
— Ой, ты моя девица-красавица! — Не унимался настырный ходок и опять полез обниматься.
Мирные переговоры не дали никакого результата.
К тому же руки у Клары Павловны были заняты сумками с провиантом. Обстановка становилась тревожной. Никакие уговоры и увещевания на Петровича не действовали — поддатый ходок упорно лез обниматься. И тогда Клара Павловна перешла к решительным действиям. Она поставила свои походные сумки на шпалы, отстегнула кобуру и достала пистолет-зажигалку.
— Стой! Стрелять буду! — скомандовала Клара Павловна. — Руки вверх!
Перепуганный Петрович поднял руки.
— Остановись, скажена баба. Ты гляди, не бабахни сдуру, — запаниковал притихший Петрович.
— Отставить разговорчики! Кругом! Руки за спину!
Дедуля развернулся.
— Шагом марш! Шаг вправо, шаг влево — стреляю без предупреждения, как при попытке к бегству, — вспомнила Клара Павловна фрагмент из кинофильма.
Она подвела Петрович к одиноко стоящей лиственнице.
— Залезай на дерево и сиди — не рыпайся, пока милиция не приедет. А то напишу заявление о попытке изнасилования. Согласно Уголовного кодекса — от восьми до двенадцати лет в колонии строгого режима.
Окончательно струхнувший дедок полез по разлапистым ветвям на дерево.
— Петрович! — Окликнула его Клара Павловна. — Вверх не лезь — свалишься. Лови пачку «Беломорканала», а то тебя до приезда милиции мошкара сожрет.
И Клара Павловна с песней отправилась в дальнейший путь…            А для тебя, родная,
             Есть почта полевая…
По прибытию на «точку» она позвонила командиру:
— На втором километре от «точки»  на дереве сидит дед Петрович с разъезда. Как бы мошкара его не сожрала. Прошу выслать патруль для снятия с лиственницы незадачливого рыболова. Пусть передадут от меня деду, в порядке компенсации, шкалик для согрева и пирожки с капустой для закуски.
На самых дальних наших островах много своеобразия, но на «точке» был свой феномен, семейный.
На «точке» служили два старших лейтенанта — близнецы Володя и Леонид Ступаки, которые в отпуске женились на сестрах-близняшках — девчушках-хохотушках — Жене и Оле.
Старший Володя (старшим считался тот, кто первым родился) женился на младшей — Оле, а младший Леонид — на старшей Жене.
Шуточки на тему, что в молодости  на свидание вместо старшей ходила младшая, а вместо младшей ходила старшая, с первых дней знакомства не проходили; братья, по только им известным признакам, отличали своих избранниц.
Жили семьи в одном домике, но с раздельными входами.
Командовала парадом младшая — Оля. Она экономно вела общее хозяйство, составляла меню-раскладку на неделю. Питались братья дома, получая сахалинский паек: по четным дням — у старшего, по нечетным — у младшего.
Оля  после обсуждения на семейном совете определяла ближайшую цель родственного содружества — накопить капитал и по переводу на материк купить семейный автомобиль — не какую-то "Таврию" или "Самару", а джип-вездеход.
Девчушки-хохотушки сразу вписались в женский коллектив и так же, как и все боевые подруги, засадили приусадебный участок, ходили в тайгу с дедом Осмачко собирать дары леса, помогали печь паляницу, участвовали во всех начинаниях Натальи Павловны.
Но, выросшие в деревне и приученные с детских лет к крестьянскому труду и обогащенные знаниями, полученными в сельскохозяйственной академии, где обе сестры учились на заочном отделении, в своих начинаниях пошли дальше, чем городские жены офицеров. Консультантом у них был дед Парщик. Они засадили приусадебный участок не только овощами, но и зеленью, картофелем, оборудовали теплицу и подвалы для хранения урожая, овощехранилище для картофеля, развели кроликов и завели козу Машку, которая вечно забиралась в соседние огороды. По поводу козьего молока Оля прочла женщинам целый трактат, на базе полученных знаний в сельхозакадемии.
— Кроме материнского, самым полезным для человеческого организма всех возрастов является сырое свежее козье молоко, — начала свое выступление перед женщинами Ольга. — Ребенок, — напутствовала Оля Наталью Павловну, — должен регулярно пить сырое парное козье молоко и свежий морковный сок.
И ежедневно передавала для Аленки свеженадоенное молоко.
— Коза, — продолжала свое выступление Оля, — самое чистое домашнее животное. Качество козьего молока намного выше коровьего, в нем более высокое содержание витамина группы «В». Итак, козье молоко намного лучше коровьего и молока курящей и пьющей матери. Почему же в наше время мало употребляют козье молоко? Просто корова дает больше молока, чем коза.
По договоренности деда Осмачко с рыбколхозом в порту по вечерам Оля и Жена, вместо просмотра кассетных фильмов, плели сети для рыбаков, за что получали наличные деньги, которые шли в фонд «Джип-вездеход», вместе с получками обоих братьев.
На «точке» был один легковой автомобиль — командирский ГАЗ-69 и списанный ГАЗ-69 грузового варианта. С помощью деда Осмачко и мужей  автомобиль был отреставрирован, закуплена   резина, аккумуляторы, и в хорошую погоду девчушки-хохотушки под руководством и неукоснительным присмотром замполита тренировались в вождении по взлетно-посадочной полосе заброшенного аэродрома.
Не прошедший техосмотр, собранный из металлолома автомобиль, имел право передвижения только по ВПП (взлетно-посадочной полосе).
А Оля с Женей, кроме совершенствования в вождении, почему-то завели еще одну козу. Может, начитались советов натуропатов в своей сельхозакадемии?
«Идеальный случай в жизни: иметь участок земли, выращивать свои фрукты и овощи на органическом удобрении, иметь несколько ульев, двух-трех коз и жить долгой, здоровой, счастливой и полезной жизнью», — учили их педагоги.
Все в жизни — семейные радости и творческие удачи — строятся на здоровье и бодрости.
Когда-то   на заре человечества  будущее предсказывали волхвы. Разобидевшись на людей за их прегрешения, боги лишили их этого дара.
На смену им пришли гадалки, прорицатели, ясновидящие, астрологи и политологи.
В наш бурный век предсказывают почти все, кроме прогнозов погоды и женской логики.
На отчетно-выборную конференцию в Южный выбрали командира и Клару Павловну.
Предварительно Клара Павловна вместе с замполитом написала текст выступления и его добросовестно проштудировала.
По дороге в Южный Клара Павловна все время твердила: «Я так волнуюсь… Я так волнуюсь…»
Командир попытался ее успокоить: «Клара Павловна! Зачем так волноваться. Вы ведь учительница, привыкли выступать перед детьми».
По приезду в Южный Клара Павловна исчезла.
Появилась она за несколько минут до открытия конференции с прической из последнего журнала мод.
— Я была в парикмахерской, делала прическу, — доложила она командиру. — Я так волнуюсь… Я так волнуюсь…
Выступила Клара Павловна с трибуны толково, по существу доложила особенности работы женсовета в отдаленном гарнизоне.
После выступления она села рядом с командиром и спросила:
— Ну как?
— Молодец! Толково, доходчиво, — похвалил ее командир.
— Я так волновалась, так волновалась… как буду смотреться с трибуны перед мужской аудиторией.


Рецензии