Военная тайна деда Осмачко

В городок прибыл пожарный инспектор. Из всех существующих инспекций — пожарная — самая дотошная.
Смотритель зданий Порфирий Ксенофонтович Осмачко (дед Паршик) с инспектором проверяют противопожарное состояние городка.
Вроде все в порядке: пустующие домики отключены от электроэнергии, документация разработана, пожарный расчет укомплектован, противопожарный инвентарь расписан по домикам, тренировки с пожарным расчетом проиводятся регулярно.
Но у инспектора был ряд замечаний по пожарному щиту у водокачки, вернее, к топору на пожарном щите.
В акте проверки противопожарного состояния объекта инспектор указал недостатки:
 -рукоятка топора не ошлифована и не окрашена в красный цвет;
 -топор не наточен;
 -на топоре обнаружен налет коррозии;
 -топор не окрашен в черный цвет и не смазан.
Предлагаю:
Составить план устранения недостатков и утвердить его в Управлении службы;
Составить ведомость устранения недостатков по противопожарной службе;
Ежемесячно докладывать в Управление до 15 числа текущего месяца о проделанной работе.
Дед Осмачко почесал затылок. Когда он «хвилювався», то переходил на «рідну мову»: «Ця писанина гірше неволі».
Порфирий Ксенофонтович взял инспектора под руку, и они вышли во двор. Он подошел к пожарному щиту, снял топор и забросил его далеко-далеко в буйно разросшиеся заросли стланика со словами: «Пишите один недостаток : нет топора».
Вечером, после службы, командир зашел в домик к деду Осмачко.
 -Добрый вечер, Порфирий Ксенофонтович! Зашел к вам в гости, уточнить кое-какие вопросы.
 -Добрый вечер! Заходите в дом. Время к ужину. Разом и повечеряем. А для початку — зеленый чай.
Дед Осмачко накрыл стол, поставил бутылку настойки на лимоннике, закуску, закипятил чайник.
 «За вечерею і обговоримо наші питання».
 -Я, Порфирий Ксенофонтович, зашел познакомиться, вместе нам службу править. Расскажите о себе, какие нерешенные вопросы имеются? — уточнил командир.
— «Не святі горшки ліплять, а прості люди». Начинаем с автобиографии, — ответил дед Осмачко. — Родился я в селе, на Полтавщине, в ночь на Новый год. «А вам не спадало на думку», что 1-го января родились те, у кого «батьки гарно пошуткували 1-го квітня»? Ну, это так — для разминки. Закончил училище механизации по профессии дизелист-моторист, успел повоевать в Отечественную и, как поется в песне: «И на Тихом океане свой закончили поход». Демобилизовался в звании старшего сержанта и остался на Дальнем Востоке. Ходил в море, на сейнерах ловил рыбу.
В краевых морях Дальнего Востока, на границе теплых и холодных течений много планктона, а с ним велики и рыбные богатства. Особенно славятся тихоокеанские лососевые- красная рыба: горбуша(в пути на нерест  у нее отрастает горб),кета, чавыча, кижуч, сина, мальма. В брачном наряде нерка краснеет даже снаружи.
Природный инстинкт влечет рыб на нерест в устье тех рек, в которых они когда-то выплодились. Выпрыгивая через пороги рыба, плотными рядами, как солдаты на параде, стремится как можно дальше добраться к родниковой воде верховьев, словно понимая, что чем дольше будет путь мальков к океану, тем больше возможности для их выживания.
Ловят в этих морях навагу, палтуса, морского окуня, сельдь, треску.
У Южных Курил и Малой Курильской гряды ночью, на свет прожекторов ловят сайру.
Промышляют королевского краба, добывают креветок, устриц, мидий, морских гребешков, трепангов.
На взморьях морские водоросли образуют “подводные сады”.
Я возил лес в Японию, работал с геологами по контракту в Маньчжурии, в Приморье, бурил нефть на Сахалине, ходил с таежниками в тайгу добывать корень жизни — жень-шень. И осел на острове. Поехал в отпуск на Полтавщину, женился на однокласснице — медсестре Марусе, и привез ее на остров. В Пенькограде работаю смотрителем зданий в городке от квартирно-эксплуатационной службы, заведую водокачкой и баней. Из-за труднопроизносимого имени-отчества ваши подчиненные называют меня — дед Паршик. Помогаю вашим женщинам выращивать на приусадебных участках овощи, хожу с ними в тайгу собирать голубику, лимонник, клюкву и другие дары природы. В тылу здания бани оборудовал пекарню для выпечки паляниц, по рецепту полтавских бабуль и выпекаю с вашими женщинами хлеб. «Крутимось, як білка в колесі».
 -Порфирий Ксенофонтович! А что с женой? Почему один живете — спросил командир.
 -Почему я с женой не живу? Никому не говорил, а вам скажу. Приезжаю домой  после очередной отлучки — застряли на ремонте сейнера после шторма в Японии, — а Маруси дома нет. На столе записка.
Дед Парщик подошел к комоду и достал письмо.
«Рідний Паршик! Я тобі і жона ,і вдова. Тебе бачу тільки на свята. То ти в морі, то з геологами нефть буришь, то з тайожниками корінь шукаєш. Зустріла гарного чоловіка. Не обсуди. Пробач. Цілую. Твоя Маруся».
    -Загрустил я, загрустил... Погрустил и задумался... «На похиле дерево і кози скачуть». А потом время прошло. А время — лечит. И решил: «Баба з воза — коням легше». Думал, найду другую. «Аби була шия, а ярмо найдеться». Да, видите, такую, как Маруся, — не встретил... Вот и живу одруженым бобылем.
Порфирий Ксенофонтович подошел к чайнику, заварил зеленый чай и предложил командиру:
— Хорошую беседу начинают со стакана зеленого чаю. Отведайте чайку, пользительно. Приходилось мне ходить на кораблях в Японию, а иногда, после шторма, в море становиться на длительный ремонт. Так вот, о зеленом чае. Некоторые пострадавшие от атомного взрыва в Хиросиме поселились в Уджи — в районе чайного производства и пили много зеленого чая. Они не только выжили, но и почувствовали себя гораздо лучше. В древности, на Востоке, зеленый чай славился как лечебное средство. А в Европе склонность медицины к химиотерапии сдерживает применение чаепития. Зеленый чай освежает тело, смягчает сердце, пробуждает мысль, укрепляет дух. Утверждают, что чай пить на ночь нельзя, что он лишает сна. Мне стакан зеленого чая помогает хорошо спать. Только нужно перед сном прогуляться на свежем воздухе, а не читать до помрачения рассудка детективы и не смотреть до одурения по телевизору сериалы про стрельбу, убийства, кровь. У нас на «точке» телевидения нет, так ваши боевые подруги понакупали кассет и смотрят до полуночи боевики. Какой после этого крепкий сон будет? Вот всякая чертовщина в голову и лезет. Я как-то у Альбины Павловны с Геннадием Матвеевичем посмотрел фильм про привидения, так после этого две ночи какие-то монстры снились, встаю, как разбитый.
- Прошу отведать настойки на лимоннике — тоже пользительно, — предложил дед Осмачко и  после дегустации продукта продолжил беседу.- Перейдем к главному вопросу. Почему я тут живу и работаю? — дед Осмачко начал «хвилюватися». «Мудрий не все каже, що знає, а дурень не все знає, що каже». Есть у меня «военная тайна». А тайна — это тайна. И не рассказал бы я вам про эту тайну, но мне нужна ваша помощь. Два года я бьюсь как рыба об лед. И нет никакого результата. «Не питай старого, а питай бувалого». А бывалые люди говорят, что тут, среди самых высоких сопок на острове, японцы когда-то оборудовали запасной аэродром, скрытый в распадках гор. А где аэродром — там склады горючего, питания, обмундирования, запасные части для самолетов, электростанция. Даже протянули в эти края железнодорожную ветку. Два года я ищу этот аэродром — и нет результата. «Верчусь, як в окропі муха». А у вас есть военные точные карты. Но мне эти карты видеть не разрешено. А по этим картам можно по горизонталям и вертикалям, как геологи, рассчитать место расположения аэродрома.
Командир задумался. Мыслит дед Осмачко в правильном направлении. Но для подобной работы нужен профессиональный топограф, чтобы с учетом розы ветров рассчитать вероятные  направления взлета и посадки самолетов в горах.
    — Порфирий Ксенофонтович, — обратился командир к деду: — С вашего разрешения можно подключить к решению этого вопроса замполита, Юрия Илларионовича. Он в воздушно-десантных войсках топографию изучал досконально.
— «Згоден», — согласился дед Осмачко. — «Тільки хай більше з водокачки не стрибає, бо хлопців покалічить. Голова не тільки на те, щоб кашкет носити!"
Дед Осмачко полез в погреб и поставил на стол компоты,варенье, смоквы:
— Попробуйте эти дары леса, — и продолжил. — «Коли ласувати, так ласувати — бий, жінко, ціле яйце в борщ». Переходим ко второму вопросу. Настойка на лимоннике полезна, но полезнее всего — настойка на жень-шене — корне жизни. Одно время я по контракту работал в геологической партии в Маньчжурии и ходил в свободное время с местными таежниками в тайгу на поиски жень¬шеня. Если организм человека преждевременно увял, нуждается в обновлении и омоложении — выход один — настойка на «корне жизни». Жень-шень растет в сырых ущельях, куда редко проникают солнечные лучи, на радиоактивной почве. По верованиям китайцев — корень жизни дается только достойным людям. В Маньчжурии поиском жень-шеня занимаются старики, но их становится все меньше и меньше. Отправляясь в тайгу, маньчжур молится перед своей кумирней. Прибыв в район, где он когда-то нашел корень, маньчжур дожидается ночи, молится снова, прося небо послать ему удачу и зорко всматривается во мрак — не появятся ли огоньки? Где огоньки — там жень-шень, который излучает теплоту.
Чем больше корень высушенного в тени жень-шеня походит на тело человека, тем он дороже ценится. Для сохранения своих целебных свойств  его заворачивают в свинцовую обертку. Никогда не нужно пить «чужую» настойку, каждый должен сам приготовить ее. Корень восстанавливает не только половую силу, он омолаживает весь организм.
Командир, внимательно выслушав рассказ Порфирия Ксенофонтовича, решил высказать свое мнение:
— Когда-то существовала методика облучения семян пшеницы малой дозой радиации для повышения урожайности. Но я говорю о малых дозах радиации. Как говорят наши соседи-поляки: «Что занадто, то не здраво». Я читал в журнале «Наука и жизнь», что у нас в стране было проведено множество опытов по проверке целебных
качеств жень-шеня. Несколько опытных полей по выращиванию
жень-шеня были созданы в самой дикой части Сихоте-Алинского горного хребта. Профессора, заведующие этими полями, установили, что жень-шень, выращенный на радиоактивной почве, обладает целебными свойствами и ему присущи многие качества радия, включая излучение теплоты.
Дед Осмачко задумался и продолжил свой рассказ:
— Искусственный жень-шень выращивается ныне во многих странах, но он не обладает всеми качествами дикого корня. Федот, да не тот! Разумеется, годы берут свое, и с возрастом у всякого здорового человека организм увядает естественным порядком, по незыблемым законам природы. Но «голодній курці — все просо на думці». Я уже говорил вам, что искал корень жень-шеня с таежниками в Приморье и Маньчжурии. Так вот, наши восточно-островные горы по своему расположению напоминают мне Сихоте-Алинские горы. И климат у нас в горах на среднем Сахалине такой же. И места у нас таежные, за железнодорожным полотном, в горах,нога человека не ступала. И искать корень нужно в тех местах, где повышенная радиоактивность пород. Так вот, подходим к цели моего повествования. Почему я вам это все рассказываю? У вас в части, как мне говорил капитан Запорожец, есть прибор для определения радиоактивности. А его возможно использовать для определения мест, где может расти жень-шень? — дед Осмачко подошел к окну и открыл форточку.
— Ну, с вами не соскучишься, Порфирий Ксенофонтович! — с улыбкой ответил ему командир. — У вас идей хватит на целую Академию Наук. Нашего островного филиала явно не достаточно. А идея, овладевшая массами, является материальной силой. Но получилась маленькая промашка. Наш дозиметр предназначен для замера доз радиации при применении ядерного оружия и измеряет в рентгенах. А вам нужен для поисков радиоактивных пород радиометр в микрорентгенах, который есть у геофизиков для определения уровня радиоактивности скальных пород, например, гранита, отдельных видов кварца, которые имеют природную радиоактивность. При поездке в Южный  я встречусь с геофизиками и проконсультируюсь по этому вопросу. И еще одно замечание. Вы знаете, — как не существует одинаковых отпечатков пальцев, так, наверное, не существует одинаковых природных условий на Земле. Время позднее, пора нам заканчивать нашу беседу. Вам бы, Порфирий Ксенофонтович, поучиться было в молодости — большим ученым могли бы стать. Мышление у вас, как говорили у нас в академии профессора, аналитическое. В заключение нашей беседы я вам расскажу историю про одного известного ученого. Мы не знаем, является ли истиной то, что великий Исаак Ньютон открыл свой закон всемирного тяготения лежа под яблоней. Возможно, он прославился тем, что когда яблоко упало ему на голову, он единственный из людей, кто о чем-то задумался, а не просто вскрикнул «ой!». Являясь членом Британского парламента, он пунктуально посещал заседания, но выступил лишь один раз с одной-единственной фразой: «Закройте форточку!» Так вот, уважаемый Порфирий Ксенофонтович, за ужин — спасибо, закройте форточку и «до побачення».
Дед Осмачко подошел к окну, закрыл форточку и ответил:
— «До наступної зустрічі».


Рецензии