Перестройка. Офицер-двухгодичник

В стране началась перестройка. Все бы ничего. Служба — есть служба.
Наши военные чиновники почувствовали ветер перемен и ударились в реформирование Вооруженных Сил.
Решили призывать на службу офицеров-двухгодичников — выпускников технических ВУЗов.
Каждый солдат мечтает стать генералом, но не каждый «двухгодичник» мечтает стать офицером.
Лейтенант-двухгодичник Слава Ушивец по окончании Политехнического института в Украине получил направление на военную службу на Сахалин.
Пока начальство решало в какую часть его направить, Слава решил искупаться в Анивском заливе. Искупаться, так искупаться.
На Анивском заливе Слава, молодой, только что прибывший с материка на остров неженатый офицер, стал центром внимания женского общества.
И Слава решил проявить свою эрудицию. Он начал свой монолог с известной байки, ходившей по сочинским пляжам, и из-за отдаленности и отсутствия интернета, не добравшейся до самых дальних наших островов.
— Если двое учатся в одном классе? Это кто? — спросил Слава у окружавших его девушек. И сам ответил: — Соученики.
— А если двое пишут повесть или роман? — И сам ответил:
 — Соавторы.
— А если двое купаются в море? — Он выдержал паузу и произнес:
 — Сопляжники. Если он — то сопляжник, а если она — со-пляж-ни-ца, — раздельно, по слогам произнес Слава.
И пошло гулять по Анивскому заливу:
«Эй, сопляжник!» — что еще терпимо.
«Эй, со-пляж-ни-ца!» — что уже оскорбляет девичью честь.
Островные девицы решили Славу линчевать или просто набить физиономию.
Умное военное начальство решило (как бы чего не вышло) лейтенанта от разгневанных женщин спрятать. Куда? В Пенькоград — благо добраться до «точки» девицам нереально.
Вы видели когда-нибудь офицера в диоптрических очках с биполярными стеклами, в фуражке, сдвинутой вправо, галстуком влево, в портупее с кобурой на животе, в кителе, застегнутом почему-то на одну пуговицу и при передвижении, марширующего одновременно правой ногой и правой рукой, левой ногой и левой рукой.
В субботу  в полдень  дежурный офицер доложил командиру:
— В часть прибыл для прохождения службы лейтенант-двухгодичник Ушивец.
— Пригласите лейтенанта в кабинет, — ответил командир.
В дверь протиснулся лейтенант в новенькой военной форме, робко промолвил: «Добрый день»,- отстегнул кобуру, достал очки, протер платочком стекло, надел их и начал рассматривать командира.
Затем, что-то вспомнив, лейтенант направился в сторону командира и, подняв правую руку в пионерском салюте (что должно было очевидно означать «отдание чести»), доложил:
— Лейтенант Ушивец для дальнейшего прохождения службы…, — он сделал паузу, вытер пот со лба и доверительно закончил: — явился.
— Присаживайтесь, товарищ лейтенант. Военные люди говорят «не явился», а «прибыл», — с улыбкой уточнил командир. — Но не в этом суть. Со временем разберетесь в особенностях службы. Расскажите лучше о себе, о родителях.
И тут пришла пора удивляться командиру.
Отец и мать Славы работали на N заводе: отец начальником смены сборочного цеха, мать мастером ОТК. Слава с детства знал, что такое паяльник. В школе занимался в радиокружке и в Доме технического творчества. В институте  на военной кафедре изучал материальную часть комплекса, учавствовал в работе научного общества, со второго курса, во время студенческих каникул, работал у отца в цеху, а на старших курсах — на полставки в вечернюю смену на заводе. Закончил институт с «красным» дипломом.
— Ну, что я должен отметить, — приятно, что вы грамотный, профессионально подготовленный инженер. Несколько слов о быте… Жить будете в городке  в домике с командиром старта капитаном Запорожцем. Питаться — в офицерской столовой за счет островного пайка. Постельное белье, кухонную утварь вам принесут в домик. А сейчас вас представлю замполиту, главному инженеру, начальнику штаба. Завтрашний день — на обустройство в городке.
Командир представил Славу начальству и сказал капитану Запорожцу:
— Проводите лейтенанта в городок. После обустройства в квартире — в баню, с дороги помыться.
Александр подхватил чемодан Славы и они отправились в городок.
— Что там у тебя — гантели?
— Нет, учебная литература. Я поступил соискателем в заочную аспирантуру при институте. В свободное время буду заниматься, — ответил Слава.
Баня, доставшаяся в наследство от расформированной летной части,  находилась в городке, рядом с водокачкой. Банный день, как положено на Руси, проходил в субботу, после обеда. Правая половина — мужская, левая — женская.
Запорожец подвел Славу к зданию бани и, сказав: «Действуй по закону туризма: мальчики — налево, девочки – направо», — отправился на позицию продолжать регламентные работы.
Слава зашел в раздевалку, разделся, аккуратно сложил спортивный костюм, положил в футляр диоптрические очки с биполярными стеклами и бережно спрятал их в карманчик брюк, взял шаечку, мочалку, мыло, березовый веничек и вошел в парную. Там клубами стоял пар. Видимость — нулевая. Без очков Слава видел только контуры предметов без очертания отдельных деталей.
Он почти ощупью добрался до полки, налил в шаечку водичку и начал намыливать голову. Кто-то опять плеснул воду на каменку и густой пар пополз по полу, поднимаясь вверх.
Из пара появилась фигура и начала приближаться к нему.
Парилка не место для дискуссий.
Слава улегся на полке, протянул фигуре мочалку, веничек и жестом показал, мол, потри спинку и пройдись веничком. Фигура законопослушно потерла ему спинку и пропарила веничком. Слава находился на верху блаженства. Он даже начал мурлыкать какую-то песенку.
Прошло какое-то время... Пар потихоньку рассеялся, и Танечка Запорожец вдруг обнаружила возле себя на полке инородное тело.
— Бабоньки, полундра! — заорала Танечка. — Спасите наши души! Террористы!
Через мгновенье в женской парилке остался один Славик. Боевые подруги пулей вылетели на улицу.
— Бабоньки! Смотрите! К террористам движется подкрепление! — Остановила их Наталья Павловна, указав на дорогу.
Вдали, в пределах видимости, группа военнослужащих, сменившихся с дежурства, строем направлялась в сторону бани.
Боевые подруги рванули обратно в парную и забились в угол.
Прикрываясь защитной шаечкой и веничком, к террористу направилась Танечка.
— Ты кто такой и как сюда попал, террорист? — резко спросила она Славу.
Окончательно оробевший Славик, левой рукой прикрываясь шаечкой, правую руку поднял в пионерском салюте и дрожащим голосом доложил:
— Лейтенант Ушивец для дальнейшего прохождения службы — явился.
Танечка на шаг приблизилась к «террористу». Носок правой ноги развернут для боя без правил, нижняя часть тела прикрыта шаечкой, средняя — веничком, носик-пуговка вздернут, пронзительный взгляд карих глаз направлен в сторону вероятного противника.
— Явился — не запылился? — продолжала допрос Танечка. — Являются только черти в кошмарном сне. Доложи, как попал в женскую баню?
— Я не попал, меня капитан Запорожец направил. Сказал: мальчики — налево, девочки — направо.
Танечка громко вздохнула.
— Говоришь: мальчики — налево, девочки — направо? Понятно. Разберемся с капитаном Запорожцем. Посидишь, Сашенька, недельку на сухом пайке. А теперь, лейтенант Ушивец, слушай мою команду: с места с песней, направо, шагом марш!
И Танечка, хлопнув «террориста» веничком по пятой точке, выдворила его из женской парилки. Боевые подруги дружно захохотали.
— Смех без причины — признак дурачины, — обиженно сказала Танечка.
— Ну, Танечка! Опять твой Запорожец решил приколоться. Это тебе не якорь от буксира в море забрасывать.
               Запорожец за Дунаем
               Прикололся в Паранайе!

-Запугала лейтенанта до смерти. Глядишь, заикой останется, — с улыбкой сказала Клара Павловна.
— Танюшка! Не забудь своему суженому рассказать, как ты лейтенанту спинку терла, да еще веничком пропаривала. К следующей баньке не забудь очки привязать на веревочке, а то с твоей близорукостью опять кому-нибудь спинку потрешь.
- Девчонки! Помните картины Гойи «Маха одетая» и «Маха обнаженная»? Танечка! В банной ситуации ты была великолепна, как на картине великих художников эпохи Возрождения: «Маха, прикрытая шаечкой и веником», — дополнила Наталья Павловна.
Женщины опять захохотали.
— Ну, хватит ржать, боевые подруги, — вклинилась в дискуссию Альбина Павловна. — Террориста испугались. Тоже мне — герои мирных дней. Врага нужно уметь бить на суше, на море и даже в бане. А то рванули, как на пятсот. Вечером собираемся у Запорожцев. Татьяна! Поставить штрафную из заначки. Закуску, как всегда, — в складчину. По нормальному, по-хорошему познакомимся с лейтенантом. Служить нам с ним на «точке» долго. А то он нас десятой дорогой обходить будет. Заодно и твоему Сашеньке разбор полетов устроим, — подвела итоги банного дня председатель женсовета Альбина Павловна.
С первых дней службы на острове Слава, невзирая на не совсем традиционное знакомство с «боевыми подругами», вписался в воинский коллектив.
На позиции он быстро освоился с особенностями настройки и регулировки аппаратуры и готовился к сдаче зачетов на допуск к самостоятельному дежурству в составе расчета. После вечернего знакомства с офицерским составом и проведенного разбора «полетов» Альбиной Павловной с Александром Запорожцем и тоста на «брудершафт», Слава подружился с капитаном.
Узнав, что в институте Слава занимался в секции спортивной гимнастики и имеет спортивный разряд, Александр предложил ему в утренние часы заниматься под его руководством штангой.
— В твоем весе «мухи» ты запросто станешь призером, а при известном прилежании и ежедневных тренировках — даже чемпионом, — обнадежил его Александр.
В вечернее время, после службы, Слава пропадал в домике земляка, деда Осмачко, где они что-то чертили, вычисляли, определяли.
На военной кафедре в институте Слава прослушал курс «Строительство аэродромов» и теперь, с помощью полученных знаний, пытался с дедом Осмачко решить задачу про нахождение места расположения аэродрома в восточных горах.
Слава предложил Порфирию Ксенофонтовичу новую версию.
— Порфирий Ксенофонтович! В месте расположения аэродрома должна быть установлена антенна радиорелейной связи для посадки самолетов по глиссаде в распадках гор. А отметка от мачты антенны должна фиксироваться на экране индикатора кругового обзора нашей станции, по которой можно определить ее координаты.
И они продолжали что-то чертить, вычислять, определять, строить графики.
Как-то в воскресенье, вернувшись с позиции в городок засветло, командир решил прогуляться вдоль берега речушки. На полянке он увидел вдалеке деда Осмачко и Славу.
«Рыбачат, что ли? — подумал командир. — Так рыбы в речке нет».
Присмотревшись сквозь заросли кустов, командир понял: старший сержант запаса Осмачко отрабатывал со Славой элементы строевого шага.
— Ну что ты, Слава, ходишь не по-военному: правая нога, правая рука; левая нога, левая нога, — учил дед Осмачко лейтенанта. — Позоришь неньку-Украину. Начинаем тренировку! Делай раз! Делай два! Носочек оттянут. Рука — пальцы полусогнуты. Взмах рукой — выше пояса. Делай раз! Делай два! Делай три! Подбородочек повыше! Смотри грудь четвертого человека!
Занятия проводились успешно и целенаправленно.
Незамеченным командир тихонечко отошел в кусты и пошел обратно к домикам.
Через пару недель на утреннем разводе личного состава лейтенант Ушивец уже ничем  по внешнему виду  не отличался от других офицеров. А при прохождении колонны торжественным маршем бодро проходил строевым шагом: правая нога и левая рука, левая нога и правая рука, взмах рукой выше пояса, носок, начищенного до блеска сапога, — оттянут…
По вечерам Слава в свободное время от изучения заведуемой системы комплекса и дежурства на позиции в составе смены расчета, готовился к защите кандидатской диссертации. И если в написании текста диссертации он особых трудностей не испытывал, то с подготовкой к сдаче кандидатского минимума по английскому языку возникли трудности, особенно с произношением английских слов.
DO YOU SPEAK ENGLISH?


Рецензии