Пьетро Да Кортона

Пьетро Да Кортона - итальянский живописец и архитектор, 1 ноября 1596 — 16 мая 1669.
Яркий, декоративный стиль живописи Пьетро да Кортона представляет собой одну из вершин римского искусства эпохи барокко.

Пьетро Да Кортона (Пьетро Берреттини), итальянский живописец и архитектор, родился в городке Кортона в Тоскане 1 ноября 1596 года. Учился живописи в Риме, у флорентийских художников Андреа Коммоди и Баччо Чарпи.

Наиболее известной его работой является плафон римского палаццо Барберини. Аллегорическая композиция, представленная на плафоне, прославляет папу Урбана VIII, члена семьи Барберини. Работа над ним продолжалась шесть лет, с 1633 по 1639 годы.
В 1637 году художник предпринял путешествие в Венецию и Флоренцию, где изучал произведения великих мастеров. «Триумф Венеции» Веронезе из Дворца дождей оказал сильное влияние на живописную манеру мастера.
Давид Пьетро да Кортона
Улекса фон Лу
http://www.stihi.ru/2011/11/01/1535
Победа Давида! Сразил Голиафа
почти безоружный, одной лишь пращою,
вперед Элохим вел, и воин без страха
за правое дело боролся с судьбою!

Сразились! Не будет войск кровопролитья,
победа Давида - и войск иудейских!
Так филистимляне без крови разбиты,
сражен Голиаф, и закрыт театр действий!

И радует солнце, и дали прозрачны,
и плавно теченье под мирною лодкой.
Жизнь непредсказуема и многозначна,
пал гений войны от руки молодого

Давида, неопытного, дерзновенно
ведущего войско в боях до победы
лишь верою в Бога! Жизнь дарит мгновенья
победы Добра над Злом, прочь гонит беды!

Пьетро да Кортона. Давид, побеждающий Голиафа. 1629—1630

В 1640-1647 годах Пьетро да Кортона жил и работал во Флоренции. Одной из работ того времени были фрески палаццо Питти, аллегорически изображающие планеты. Этой работой он предвосхитил манеру Луки Джордано, сумев великолепно передать живописными средствами воздушную перспективу.

В архитектурных и живописных работах он стремился к пространственному единству элементов, используя перспективу, тщательно разрабатывая декор, расставляя акценты посредством игры света и тени.Самой значительной работой Пьетро да Кортона в области церковной монументально-декоративной живописи является композиция «Чудо св. Филиппа Нери и Небесное воинство» – роспись апсиды, нефа и парусов в церкви Санта Мария Валличелла в Риме, работа над которой длилась почти два десятилетия с 1646 по 1665 годы.

Умер Пьетро да Кортона в Риме 16 мая 1669 года.
Использованы материалы сайта - http://www.calend.ru/person/1640/


Рецензии