Французские тайны

    Франция -  парфюм, знаменитая кухня и, конечно, французский амур. А ведь первоисточником национальных достижений послужили несчастья и безобразия. Парфюмерия являлась средством маскировки отвратительного запаха немытых дворянских тел. Французы не любили мыться, и вот вам результат, - они создали свой Грасс. Патологическое неприятие элементарной гигиены породило и другую здешнюю гордость – косметику. Надо же было как-то скрывать запущенность кожи на лице.
     Многие особенности французской кухни стали следствием войн и голода. Гениальное изобретение – соус до сих пор помогает маскировать несвежесть продуктов. Разумеется, лягушек тоже не от хорошей жизни начали есть.
     Но, пожалуй, самая интересная история связана с Францией как страной любви.
     Дело было в конце XII века. Римский папа Иннокентий III неожиданно объявил интердикт Франции, то есть временно отлучил от церкви целую страну. Отменялись все праздники, запрещались проводить важнейшие церковные обряды и таинства. И этот ужас длился девять месяцев.
    И всё почему? Потому как король Филипп II Август не выполнял супружеский долг перед женой, королевой Франции. Стыдно, граждане, не то слово.
   Данное событие наложило настолько серьезный отпечаток на всю нацию, что с тех пор  французы поддерживают имидж пылких любовников и активных мужей.
   Хотя, моя подруга по переписке –  парижанка Жаннет, сразу опровергла все эти доводы, назвав натуральных  французов очень слабыми любовниками, и переключилась на сербов и хорватов…


Рецензии
У Сергея Копера хороший вкус в выборе пишущих людей! Хотел просто пробежаться, а понравилось. Познавательно! и Интересно!

Сергей Полярный   19.12.2011 14:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей.
С уважением. Катя Лисина.

Катя Лисина   20.12.2011 17:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.