Человек на обочине

По пятницам мы с друзьями ходим в баню. Компания наша существует шестнадцатый год, и за это время обычная гигиеническая процедура превратилась в клубное заседание, обросла традициями и ритуалами. Скажем, после бани мы организуем застолье.
За мужскими разговорами, пением под гитару своих и народных песен мы засиживаемся до последнего поезда метро, а порой и на него опаздываем. Тогда приходится добираться до дома пешком.
И вот однажды, когда нашему президенту, крепкому парню выше среднего роста, осталось отшагать по Васильевскому километра два, рядом с ним тормознул крутой BMW. И распахнулась передняя дверца.
Будучи не робкого десятка, мой друг заглянул в салон, из которого тонко пахнуло духами и обдало негромкой спокойной музыкой. За рулём сидела приятная женщина бальзаковского возраста.
- Это мне? – кивнул он на лимузин.
- Садитесь, - отозвалась женщина.
Выяснилось, что машина из серьёзного ремонта, и хозяйка решила её спокойно опробовать на ночных улицах. И тормознула не ради денег или интрижки, а чтобы просто подвести одинокого путника, вышагивающего по улицам города в непогодь.
Попадись она в этот момент инспекторам ГАИ, которые теперь проверяют паспорта пассажиров, чтобы выяснить, находятся они в брачных отношениях с водителем (а такое, говорят, сейчас практикуется), несдобровать бы ей. Штраф, как минимум.
Но не попалась.
Как пока не попадаюсь и я в тех случаях, когда подвожу женщин с детьми, голосующих на обочине. А то бы точно был подвергнут суровому наказанию, потому что вообще разведённый.
Кстати, а если у кого-то есть подружка или друг, если кто-то ухаживает за особью противоположного пола, чтобы покончить со своим одиночеством и даже создать семью? Нет, оказывается, ты уже не можешь этого сделать. Иначе, наказание.
Вот и получается, что коротать таким, как я, остаток жизни в бобылях по вине дорожных инспекторов. Да и задумаешься теперь, когда захочется проявить милосердие и участие к человеку на обочине.
Так, одним росчерком пера, какой-то чиновник, который решил бороться с «левым» извозом, сделал меня и таких, как я, навсегда одинокими и чёрствыми.
Удачи вам на дорогах.
Колонка редактора. Газета «5 колесо», №18, 1998


Рецензии