Их жизнь. В краю голубых озёр 18

   На фотографии: Анна и её сын Харалд, крёстная мама Харалда, сестра Болеслава Дубурса, мужа Анны.               
   
   Владислав по вечерам и в воскресенья рубил хлев, правда, уже после обеда. До обеда отсыпался, набирал то, что недосыпал за рабочие дни. ...Вот он уже и готов. Невысокая двухскатная крыша покрыта новеньким толем. Два небольших окошка блестят стеклом, досчатый пол, загородки для поросят и козочки, насест для кур.  В ближайшее воскресенье Владислав с Марией сходили на базар и вернулись с двумя испуганно визжащими в мешке поросятами. А затем Мария привела от знакомой женщины козочку. Об этом она с нею договорилась ещё месяц назад и плату она согласилась получить за три раза, частями.
   Пришло письмо от Анны, она написала, что теперь вышла замуж за Ивана Савелкова и у них родились 2 июня 1956 года дочери-близняшки Весма и Марите, трудно, конечно, спасибо, мама помогает... Иван стал хорошим отцом для Харалда...

   ...И настали трудные времена для братьев. Мама поручила им пасти козочку, которую на домашнем совете назвали Дуней. Братья по очереди пасли её. Козочка оказалась привередливой, абы какую траву не хотела есть, обожала обгладывать ветки лозы. Часто с мальчишками уходили пасти козочку и девочки. Особенно эти походы любила Лидочка. Она, почти каждый день, уходила с Робчиком в поле, садилась на старую фуфайку, телогрейку, то есть, смотрела, как брат забивает железный кол камнем, привязывает к нему козочку, потом он садился рядышком, вытаскивал библиотечную книжку, чаще всего это были сказки, и начинал их читать сестре...

    Лидочка могла их слушать часами... Потом приходил Лёня, тоже часто с Аллочкой, Робчик отдавал ему книжку, перевязывал на новое место Дуню, брал за руку Лидочку и вёл её домой. Поросят мама кормила сама. Они были ещё маленькие, для них надо было варить еду, забеливать её молоком. Когда поросятки подросли, Мария ходила на Дагдский молочный завод, брала там маслянку, которая считалась отходом производства и её давали бесплатно, почти все жители Дагды, кто держал живность, брали маслянку. (Маслянка получается, когда сливки сбивают в масло, остающаяся белая жидкость, и есть маслянка.) Часто и дети с удовольствием пили её, времена ещё были голодные, простые люди жили бедно и трудно.
   
   ...Однажды Робчик с Лидочкой привязали Дуню на болоте, невдалеке от молочного завода. Козочка с удовольствием принялась обгладывать ветки лозы. Робчик расстелил на пригорке фуфайку, усадил на неё Лидочку и начал читать ей монгольские народные сказки, эту книгу он вчера принёс из библиотеки. Ольга Дмитриевна Данилова работала библиотекарем и была соседкой Гринцевичей, их семья жила в соседнем доме. С их сыном Валеркой братья были большими друзьями. Ольга Дмитриевна, милая, обходительная женщина, давала читать лучшие, часто только что поступившие в библиотеку книги Робчику, он много помогал в работе Ольге Дмитриевне, чем мог: записывал новые, поступившие в библиотеку, книги, отмечал в карточках читателей принесённые книги и те, которые читатели брали для прочтения, он был её любимчиком, потому что обожал читать. Первой книгой, которую он взял из библиотеки у Ольги Дмитриевны, когда ещё жил в Слободе, была сказка Пушкина "Сказка о золотой рыбке". Робчик её прочёл за вечер, при керосиновой лампе, следующим днём принёс сдавать.
   -Что, не понравилась? - Полюбопытствовала Ольга Дмитриевна. - Что вы! - Ответил Робчик. - Я её прочёл. - Так быстро? - Удивилась она. - А рассказать сможешь? - И Робчик пересказал ей эту сказку, почти слово в слово... Ольга Дмитриевна была поражена его памятью, так вот он и стал её любимчиком... 

   Он читал вслух сказку, Лидочка заворожённо слушала, положив голову на колени брата. Между тем, стали скапливаться тучи, потянуло холодным ветром. Робчик посмотрел на небо, солнце медленно скрывалось за большой и тёмной тучей.
  - Лидочка, нам надо спрятаться, скоро пойдёт дождь. - Он засунул книгу за пазуху, взял сестру за руку, фуфайку - в другую руку и они пошли к недавно построенному досчатому сараю. Ворота ещё не были установлены, внутри находился глубокий пруд, выкопанная глина насыпана по берегам пруда. Пруд наполнился водой только наполовину, вода ещё мутная, грязная. Робчик расстелил фуфайку на куче глины, усадил Лидочку.

   Застучали первые, тяжёлые, капли дождя, он быстро усилился... Робчику было очень жаль бедную козочку, оставшуюся мокнуть под таким сильным дождём, и бежать к ней не хотелось, да и сестричку одну оставлять в этом большом, мрачноватом сарае не хотелось... Он прикрыл ноги Лидочки полами фуфайки, она продрогла, ей стало страшно в этом чужом сарае, она захныкала.
   - Лидочка, не плачь, - стал её уговаривать брат. - Ты уже большая девочка. Скоро кончится дождик и мы пойдём домой, да? Потерпи немножко, хорошо? Он снял куртку, укутал её, прижал её голову к своей груди. Лидочка пригрелась в его объятиях и затихла. А вскоре и дождь закончился.

    Робчик встал и вышел из сарая, хотелось посмотреть, как перенесла дождь козочка. Дуня понуро стояла и жалко блеяла... "Ещё немного подожду, а потом пойдём домой", - решил он и вернулся в сарай. Лидочки не было на фуфайке! Ему сразу стало страшно. "Где она"? - Он обшарил глазами сарай и, вдруг, увидел, что невдалеке от фуфайки вздулись пузыри на воде! Он стремительно стал срывать с себя одежду и голышом прыгнул в воду, которая оказалась холодной, ноги скользили по глине. Вот вода уже и по горло, он набрал полные лёгкие воздуха и нырнул в глубину. Через пару секунд его руки зацепили платье сестры, он прижал тельце сестры к своей груди и побрёл к берегу.

   По крутому откосу было трудно выбраться, сильно скользили ноги. Кое-как, он, всё же, выбрался, сильно перепачкавшись в глине. Лидочка была без сознания, тело облепило мокрое платье. Брат положил её лицом вниз к себе на колено и стал шлёпать ладонью её по спине...  Лидочка закашлялась, несколько раз с хрипом вздохнула и заплакала, а вслед за нею заревел и брат, насмерть перепуганный.
   - Лидочка, миленькая, не плачь, - всхлипывая, говорил он, - я сейчас одену тебя в сухое и понесу домой. Он стал снимать с неё мокрое платьице и трусики, затем надел ей свои трусы, свою рубашку, натянул на себя штаны, куртку заправил в штаны, засунул книгу за пазуху.
   - Лидочка, залезай мне на спину, я понесу тебя домой. - Сестра залезла ему на спину, вцепилась ручонками за его шею, всё ещё всхлипывая, и он побежал домой, время от времени, он переходил на шаг, потом опять бежал...

    От болота,где паслась коза, до дома метров пятьсот. Совсем выбившись из сил, Робчик опустил сестру на землю, некоторое время они шли, держась за руки... Потом он опять нёс её на спине. Но, вот, уже и дом близко. Когда Мария увидела младшую дочь в рубашке и трусах брата, их мокрые волосы, она вскрикнула и побледнела: - Что случилось?
   - Лидочка поскользнулась на глине и упала в воду... Я вытаскивал. - Ответил сын.
   - Где её платье?
   - Там осталось.
   - Где, там?
   - В сарае, возле молзавода, есть сарай, там пруд... Мы там прятались от дождя...
   - Иди за Дуней... Лидочкину одежду принеси... Мне скоро на работу. - Сказала, всё ещё бледная, Мария.  Она сняла висящую на гвозде оцинкованную ванну, поставила на две табуретки, налила горячей воды, добавила холодной, раздела Лидочку, усадила в ванну и начала мыть её, подливая горячую воду, чтобы девочка, как следует, согрелась. Мария обмыла её чистой водой, хорошенько вытерла её полотенцем, одела рубашку, шерстяные носки, укутала ватным одеялом, покормила и сказала: - А теперь - спи!
 
   Измученная приключением, девочка, вскоре, уснула. Рядышком с нею прилегла и Аллочка... Робчик привёл козу, принёс Лидочкину одежду, запер Дуню в хлеву и, придя домой, набросился на еду, которую мама поставила ему.
  -Сынок, смотри за детьми, - сказала Мария. - Мне пора на работу.
...Лидочка, всё же, приболела, температура продержалась несколько дней, потом всё прошло...

Продолжение: http://www.proza.ru/2011/12/16/1087


Рецензии
Ужас!!!
Молодец Робчик, что не растерялся.
Такое запоминается на всю жизнь.
Добра!

Татьяна Завадская   02.12.2023 10:21     Заявить о нарушении
Да, Таня, тот ужас, что я испытал, невозможно забыть... Р.

Роман Рассветов   02.12.2023 14:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 82 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.