Ворота в Вечность

Детство моё прошло в интересном и красивом месте – это был последний дом в нашем городе, возведённый по старому проекту, со встроенной аркой, делившейся как бы на три части: две по бокам – для пешеходов, и одна в центре – для автомобилей. Длинная улица, тянущаяся почти на километр, застроенная одноэтажными домиками, вытекала из нашего двора, словно река, вытекающая из родника.

Позднее по этой улице проводили мы в последний путь моего дедушку. А потом, на протяжении многих лет навещали его почти каждую неделю.

Ходили мы к нему по дороге, что была с краю старого городского кладбища. Дедушка был похоронен почти что в самом конце, возле Братских Могил, где горел Вечный Огонь.

Помню, как тянулась сплошная череда могил по одну сторону дороги. А с другой стороны был овраг. За тем оврагом зеленели поля и луга, уходившие к самому горизонту.

А ещё запомнил, что в самом конце той дороги, рядом с дедушкиной могилой, находились ворота, почти всегда открытые, возле которых стоял маленький домик, больше похожий на сторожку. Но в той сторожке никогда никого не было. Дорога здесь обрывалась.

Ворота на самом краю кладбища, никогда никем не охранявшегося, практически никак и нигде, ни с какой стороны не огороженного… Будто ворота, ведущие в Вечность…


Рецензии
Ворота на самом краю кладбища, никогда никем не охранявшегося, практически никак и нигде, ни с какой стороны не огороженного.
Ведущие в Вечность…*

Хорошая миниатюра, благодарю. Немного сократила последнюю фразу.
С теплом.

Юлия Иоаннова   04.01.2012 12:40     Заявить о нарушении
И Вам спасибо!

Анатолий Кульгавов   04.01.2012 15:43   Заявить о нарушении