Выстрелы на рассвете

Я не могу с точностью назвать день и месяц, когда произошёл этот случай. В принципе это неважно. Будем исходить из того, что он просто был.
Мои воспоминания - это не автобиография, а отдельные эпизоды, вырванные памятью из жизни. Можно ли назвать это мемуарами - не знаю. Зачем пишу? Хороший вопрос. Иногда возникает необоримое желание о чём-то рассказать, но при этом никогда не пишу на заданную самому себе тему. Поясню. У меня есть список с названиями рассказов и не более того. Я не могу сесть за стол и сказать: сегодня пишу рассказ под названием таким-то. Получится не то, что хотел. Ручку в руки беру только тогда, когда внутренне чувствую, что созрел. И это будет необязательно рассказ из списка, а какой-то ярко всплывший эпизод из недр памяти, как в данном случае. Что из этого выходит - судить не мне.... Как-то разболтался не в тему, прошу великодушно извинить... .

Служба в Средней Азии имела свою специфику: подавляющее большинство призывников представители всех среднеазиатских республик, многие из которых по-русски ни бум-бум. Спустился кто-то с гор за спичками, а тут как раз призывная пора в самом разгаре и с большим приветом: " Через две зимы и через две весны..." Но таких были единицы, в смысле, кто с гор. Аульские, сельские и даже часть городских не обременяли себя знанием "великого и могучего", но меcяца через два-три, практически, все говорили по-русски. Вопрос обучения решался до примитива просто. Позволю себе чуть задержаться на этой
теме... .

У нас, конечно же, были методические разработки политуправления округа для офицеров по обучению личного состава русскому языку; нам только было непонятно: для какой категории "профессоров" они писались? Время на обучение личного состава по этим методикам не было!

На вооружение взяли другую методу ... из анекдота. Его везде рассказывают по-разному и со сцены, но суть остаётся одна. Как известно, все анекдоты взяты из жизни. К решению вопроса по изучению русского языка нас подвигло самое обычное... объявление, которое встретилось мне на станции Отар, куда периодически заступал нести службу в качестве начальника патруля. Его содержание было коротким и лаконичным: " Для работы на железной дороге требуется стрелочник." Висело оно довольно долго, говоря о том, что желающих нет и не предвидится.

Заступив в очередной раз на дежурство, заметил новенькое объявление, где на работу приглашали... "начальника стрелки"!!! Современные рекламщики вряд ли бы догадались до такого хода. От желающих не было отбоя! Дело дошло до того, что пришлось вводить конкурсный отбор!

Вот Вы, уважаемый читатель, и вспомнили этот анекдот, который имел место быть в жизни. Мы поступили, практически, точно также. Из числа представителей среднеазиатских народов выбирали толкового "хлопца", свободно говорящего по-русски и говорили ему буквально следующее: " Хочешь быть начальником? - Ответ всегда был положительным. - Тогда назначаем тебя начальником над группой твоих земляков. В свободное время они в полном твоём распоряжении. Твоя задача - научить их за месяц-полтора понимать и говорить по-русски."

Как они решали этот вопрос, то одному Аллаху ведомо. Результат превзошёл все ожидания! Сразу оговорюсь (для тех, кто подумал): рукоприкладства не было отмечено ни разу! Но попадались индивидуумы, которые за полгода дальше, чем " Ест! Так точна! Никак нэт! Нэ имэш права. Моя твоя не понимать.", русский язык так и не освоили. Для обучения таких "спецов" применяли картинки, где рисовалась последовательность выполнения той или иной операции на аппаратуре. Прямо, как обезьянки, но более смышлёные... .

Весенний призыв. Батарея сформирована. Меня с командиром "гордость" распирает: джигит к джигиту и джигитом погоняет. "Золотая Орда" отдыхает!

Курс "молодого бойца" пролетел быстро, а это означало, что на плечи молодых солдат возлагалась не только внутренняя служба, но и караульная. Доверить солдату боевое оружие и поставить его на пост, может кому-то показаться весьма простой задачей, но это не совсем так. Необходимо быть уверенным в его психологическом, физическом состоянии, знании положений устава, особенно по применению оружия и совершенное владение русским языком ( с чем частенько был напряг, а на одних и тех же вечно ездить не будешь.)

В Уставе гарнизонной и караульной службы записано: " Несение караульной службы является выполнением БОЕВОЙ задачи..." Проблему заменяемости решали так: каждый раз в состав караула вводили одного-двух новых караульных, которые могли хоть как-то изъясняться по-русски и, сдавшие теоретический экзамен на допуск к несению службы.

К моменту описываемых событий, наш полк располагался ещё на старом месте в сборно-щитовых казармах. Казарма нашей батареи, была крайней. За ней находился спортгородок и техническая площадка с ЗСУ-23х4 (Шилка), которая являлась охраняемым постом, обнесённым двумя рядами колючей проволоки.

Забор же вокруг полка отсутствовал. Сразу за спортгородком и техплощадкой начиналась обширная казахская степь. Наступил очередной день, когда наша батарея заступала в полковой наряд. В этот раз в состав караула был включён туркмен Бельдыев ( фамилия вымышленная ). После обеда, совместно с командиром батареи, провели инструктаж караула и в 17.40 проконтролировали выход наряда на развод... .

Утром ответственный офицер, в обязанность которого входил контроль за распорядком дня, прибыл в расположение батареи. Шесть утра. Дежурный подаёт самую нелюбимую команду в армии: " Батарея! Подъём!" Новый трудовой день начинается с обязательного посещения туалета ( удобства на улице ) и физической зарядки. Какие-то подразделения отправились на километровую пробежку, тренируя выносливость, кто-то на спортгородке повышал свой физический потенциал. Напомню, что спортгородок находился рядом с техплощадкой... .

Смена с 5.00 до 7.00 ( самая трудная ) выпала на долю представителя славного туркменского народа рядового Бельдыева, который первый раз в жизни с оружием в руках выполнял боевую задачу по охране и обороне боевой техники, находящейся на технической площадке... .

Последующие события развивались с быстротой селевого потока, но о них я и командир батареи узнали чуть позже, когда к 8.00 прибыли на службу... .

Утро не сулило каких-либо непредвиденных обстоятельств. Личный состав с энтузиазмом осваивал снаряды спортгородка, когда со стороны поста техплощадки один за одним прозвучали пять выстрелов. Наш рядовой Бельдыев применил оружие! Пять выстрелов - четыре трупа. Все, кто находился на спортгородке, застыли в оцепенении... .

На выстрелы на пост немедленно, во главе с начальником караула, прибыла резервная группа из числа бодрствующей смены для отражения нападения на охраняемый объект или часового. Картина, которую они застали, была ещё та: на территории поста четыре трупа. Такого не припомнят и старожилы. Сам рядовой Бельдыев стоял в центре поста с автоматом наизготовку, готовый в любую секунду снова открыть огонь на поражение. Разобравшись с ситуацией, начальник караула принял решение о снятии Бельдыева с поста... .

Весть об утренних выстрелах и жертвах мгновенно долетела до командира полка, который отдал распоряжение о снятии рядового Бельдыева из караула... .

Для честного и последовательного изложения событий вернёмся чуть назад. 4.45 - начальник караула инструктирует заступающую смену на посты. Разводящие производят смену часовых. Казахская степь, что раскинулась за спортгородком и постом техплощадки, пребывает в сонном состоянии. Рядовой Бельдыев принял пост. Смена ушла, оставив его один на один с охраняемой техникой, со степью, напоминающей о далёкой родине и со своими мыслями... .

В посёлке Отар, ни свет ни заря, пробудился чабан Бабаев ( фамилия вымышленная ). Потянулся, почесался, тихонько пукнув, прошёл в кухонку, где заглотил холодные баурсаки, запив молоком. Пора было покидать дом, сгонять овец сельчан в отару и идти с ними в степь на поиски пропитания овечкам. Он всегда гонял отару одним и тем же маршрутом: мимо спортгородка, техплощадки и дальше в степь. Овечки радостно заблеяли, увидев занимающихся спортом солдат... .

Отару за собой ведёт баран. Самый опытный, сильный и обаятельный - одним словом: самый-самый, зная, что овечки заинтересованно на него засматриваются. Одному "бараньему богу" известно, что надоумело вожака изменить привычный маршрут. Может он хотел проявить осведомлённость в знании боевой техники или прокатить своих самых любимых овечек на "Шилке", то мы никогда не узнаем.

Чабан Бабаев был немало удивлён, когда его любимец прямиком направился на техплощадку, увлекая за собой преданных ему овечек, но особого значения этому обстоятельству не придал. Через минуту на посту раздались выстрелы. Чабан в испуге заметался по степи, отгоняя отару от "гиблого" места, а личный состав, занимающийся на спортгородке, застыл в оцепенении.

Когда чабан отогнал отару от границы поста, он увидел за колючей проволокой бездыханные тела барана и трёх овечек. Бедный Бабаев хватался за голову, норовя вырвать остатки волос, лупцевал себя руками по ляжкам, с подвыванием повторяя одно и тоже:
- Ай, вааах! Ай, вааах! Что ты наделал, чёрт! Айяяяй!...

Местная милиция прибыла довольно быстро, пытаясь выставить счёт командиру полка за невинноубиенных овечек. На допрос был вызван и сам "виновник" переполоха ряд. Бельдыев. Милиционер-казах, в звании "капитан", пытался "наехать" на солдата:
- Скажи, зачем стрелял?!
- По уставу! Никто не имеет право нарушать граница поста!
- Да-а? - язвительно протянул капитан. - И как же это было?
- Смотрю к граница пост баран с овцами идут, - несколько волнуясь, начал говорить Бельдыев. - Я сказал: " Стой! Назад!" Идут. Предупредил: " Стой! Стрелять буду!" Они опять идут. Тогда я сделал предупредительный выстрел вверх. Всёравно на пост идут. Как только перешли граница мой пост - открыл огонь на поражение...

Результат, как Вы помните, четыре трупа: баран и три овечки.
- Зачем стрелял?! - не унимался милицейский чин. - Ты же видел, что это БАРАНЫ идут!

И тут наш боец произнёс то, чего от него никто не ожидал. Его ответ разом снял все имущественно-материальные и моральные претензии к командованию полка. Привожу дословно:
- Э-э, товарищ капитана, сам подумай: а как к каждый баран граната привязан быль?! А здесь БОЕВАЯ техник стоит! Чтобы тогда быль?! Думать надо! Затем и на пост ставят!

Командир полка с торжеством победителя посмотрел на представителей закона, пожал солдату руку и отпустил в казарму. На построении личного состава полка, командир части за проявленную бдительность и образцовое выполнение боевой задачи объявил ряд. Бельдыеву десять суток отпуска с выездом на родину, но герой нашего повествования от отпуска отказался, мотивируя это так: " Зачем отпуск? Я только недавно из дом уехал." Ему вручили Почётную Грамоту, которой он был рад много больше, чем отпуску.

Офицерам же командир части сказал:
- Значит так, товарищи офицеры, если у кого в карауле после этого случая, кто-то тоже захочет овечек пострелять, то вы получите предупреждение о неполном служебном соответствии, а стрелка тоже поощрю, только десятью сутками ареста! Надеюсь вы меня поняли?!

Конечно поняли! По овцам больше не стреляли! А из убиенных баранов был приготовлен замечательный шашлык, на который пригласили командира полка и его замов.

Вот такая произошла история в жизни нашего полка и нашей батареи. А всем женщинам в "поиске" хочу дать маленький совет: присмотритесь к избраннику - кто он и куда вас ведёт.


Рецензии
Виктор, я поверил в то, что часовой пристрелил 4-х человек (несколько лет назад тоже в Казахстане пограничник перестрелял всю заставу! К сожалению, не знаю чем трагедия завершилась). Рассказ понравился. Стиль чем-то напоминает стиль Михаила Веллера в рассказе "Бог войны", но отступления и разъяснения произведение нагружают и делают из истребителя транспортный тихоход. Виктор, хороший рассказ! Молодец (объявляю 10 суток с выездом на родину).

Анатолий Дудник   09.12.2018 21:01     Заявить о нарушении
Хороший удар не пропадает! Можно было бы отступления вынести в виде отдельной зарисовки. Однако автору видней! С уважением

Анатолий Дудник   09.12.2018 21:03   Заявить о нарушении
Виктор, с интересом перечитал рассказ и все последующие в списке о твоей службе в Казахстане. Я родом из Кокшетау. Мне читалось особенно увлекательно. С уважением

Анатолий Дудник   13.08.2020 05:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.