Перышко ангела. Глава 3

                Анна вышла в сад с террасы и увидела старика в соломенной шляпе, который сидел на её любимой скамейке с газетой в руках. Вечером помощница говорила, что приняла нового работника, но она только отмахнулась. Не было времени и сил знакомиться. Всегда предусмотрительная Лида, видимо, забыла предупредить старика о негласном правиле - никто из домочадцев кроме хозяйки этой скамейкой не пользовался. Он встал, и слегка наклонив голову представился:
          - Доброе утро. Дмитрий Сергеевич. Ваш новый садовник.
          - Доброе утро, - Анна посмотрела на него с любопытством.
          - Извините, привычка, знаете ли, читать с утра свежие газеты.
          - Пожалуйста. Только по-моему ничего интересного в нынешней прессе нет.
          - Это так. Полюбуйтесь, - он развернул передовицу.
          Анна посмотрела на портрет Сталина и лишь пожала плечами. Дмитрий Сергеевич сказал:
          - Вот именно. Жил-был горец, но звали его не Дункан, и носил он густые пышные усы, и владел огромным царством, сопоставимым размерами с одной шестою части всей суши земной.

         Теперь Аннушка смотрела на старика с недоумением. Зачем же он пожаловал, не притчи же сказывать, в самом деле. А Дмитрий Сергеевич продолжал:
          - Почему–то, кажется, именно так начнут излагать историю родной страны в обозримом будущем. Всё, что происходило десятилетия назад, молодому поколению  видится отжившим своё анахронизмом и не более того. Наблюдаю неприятную картину. Продвинутые деятели от педагогики упорно ищут способы внедрить в сознание подростков этакие новомодные финты. Боюсь, что пройдёт совсем немного времени и большевистские идеи снова вызовут живой интерес в стране. Какой смысл гадать, на чьей стороне оказался бы сам сто лет назад. Как бы заморские сказочники нам опять историю не переписали. Упорно не желаем извлекать уроки из прошлого.  А ведь люди не глупее нас жили, и тех бесы в соблазн ввели. Сказано - одному дано слово мудрости, другому слово знания. И  путь между ними не близкий. Не  всякое знание, есть мудрость. И не всякую мудрость дано познать.

         Раньше собеседники, рассуждающие о политике или религии, вызывали у Анны лёгкое недоумение. Она не умела поддерживать такие разговоры, и беседа превращалась в монолог. Теперь ей было что сказать, но не хотелось перебивать, слова старика полностью совпадали с её мнением. Не было в глазах нового садовника отрешённого безразличия или лукавства. Это был взгляд мудрого ангела. Такие люди обычно благодарны судьбе за каждый прожитый день, и не гневят Бога завистливыми просьбами. Дмитрий Сергеевич спохватился:
         - Извините, ещё раз. Пора и честь знать, - он уступил дорогу, взял лопату и грабли, и пошёл в глубину сада.
 
         Аннушка смотрела ему вслед, пытаясь вспомнить, где же они могли встречаться. Она была уверена, что  знакома с ним тысячу лет. Ну, может слегка и преувеличено, но, по крайней мере, с детства. Память услужливо подсказала. Это было мутное время неуютного ожидания следующего дня. Закончился период застоя, один за другим  Генеральные секретари стремительно покидали сей бренный мир. Как напишут потом: маятник власти качнулся в сторону закручивания гаек. Отец Анны лишился персонального автомобиля и ждал окончательного решения своей участи. Показательные чистки рядов партийной номенклатуры требовали жертвоприношений. Их семье не повезло. Мама кипела от возмущения, все знакомые отвернулись от них и не отвечали на телефонные звонки.

          Однажды на суетном перекрёстке большого города, они случайно столкнулись с тётей Леной. Она оказалась не рада встрече. Мама силой удерживала подругу за рукав, прерывая все неловкие попытки ускользнуть. Аннушку пугал агрессивный и вместе с тем жалкий вид  уверенной и гордой матери.

          Девочка увидела, как на заплёванный серый асфальт спустилось белоснежно-лучистое пёрышко. Мысль пришла сама собой. Она торопливо подняла чудный дар, и, крепко зажав в ладони, радостно замахала рукой, желая отвлечь маму от крайне неприятной ситуации:

          - Мама, мамочка!!! Смотри пёрышко ангела!

          Реакция на невинный восторг ребёнка была совершенно неожиданной. Мать отпустила рукав тёти Лены и с размаха ударила дочь по лицу:

          - Брось сейчас же! Большая уже, а подбираешь всякую дрянь.

          Почувствовав свободу, бывшая подруга растворилась в толпе. Онемев от несправедливости, Анна застыла на месте с глазами полными слёз. В эту минуту девочка увидела зелёный воздушный шарик, который ей протянул незнакомый дедушка  в соломенной шляпе. Его лицо излучало бесконечную доброту.

          Аннушка ничуть не сомневалась,  и сегодня на неё смотрел всё тот же вечный старичок, и этот ласковый взгляд согревал душу. А вдруг он исчезнет, как тогда. И пройдут десятки лет, прежде чем их дороги пересекутся снова.

           Дмитрий Сергеевич пришёлся ко двору. Хотя поначалу стеснялся своего неопределённого статуса в чужом доме, затем успокоился, убедившись, что обрёл надежное пристанище. Он нравился не только хозяйке, но и Лиде. Ежевечерние беседы приобрели неспешный характер. Старичок нанизывал слова, словно алмазные чётки. Когда раньше Анне приходилось слышать или читать о мудрецах, то они непременно проживали где-то в самых недоступных местах. Человеку, нуждающемуся в их совете или помощи требовалось преодолеть  немалое расстояние, прежде чем лицезреть  старца. Как борта фрегата, бороздившего многие годы просторы мирового океана, обрастают моллюсками, так и  седобородые отшельники по воле людской фантазии приобретали порой совсем не свойственные им чудодейственные способности. В дни душевной смуты Анна сокрушалась: «Как мало пользы от мудрости для избранных. Что же делать нам грешным!? Вот если бы мудрецы жили среди обычных людей, одним личным примером, указывая верную дорогу. Ежедневная суета пожирает не только тело, но и душу. Надо обладать недюжинным запасом прочности, чтобы суметь выстоять, не растеряв при этом самого главного. Кто жил среди людей,  тот уже грешен. Видимо, поэтому только  подальше от мирской суеты  и только единицам удаётся достучаться до небес».

         Дмитрий Сергеевич напоминал седобородого отшельника, который решил оставить уединённую келью и вернуться в мир. Он понимал, что Анна, волею судьбы став известной целительницей, изрядно вымотана, но не имеет возможности прекратить приём страждущих. Поэтому охотно согласился пожить у неё, чувствуя желание и силы оказать посильную помощь. Муж Анны всё реже наведывался из города, ссылаясь на вечную нехватку времени. Дочь вышла замуж и жила собственными интересами. Обычная ситуация на сегодняшний день. Каждый занимается своим делом и не слишком напрягается, чтобы изыскать возможность собраться всем вместе хотя бы на выходных. Необдуманно откладывая на потом тихие семейные посиделки. Словно каждому отмерено как минимум по два века.
          Дмитрий Сергеевич поправил забор, перекопал грядки и побелил яблони. Готовил сад к зиме. Работал неспешно, но любое дело спорилось в его руках. А всего больше Анна ценила духовную поддержку со стороны казалось бы чужого человека, показавшегося таким родным. Вспоминая эпизод из далёкого детства с улыбкой  думала, уж не он ли обронил ненароком своё радужное пёрышко. Если бы у неё спросили, а ангелы бывают, она ответила бы – Да!

          Помимо воли свалившаяся на Анну практика целительства так же неожиданно закончилась. Участковый милиционер пришёл ближе к вечеру, когда последний посетитель покинул дом. Молодой лейтенант был вежлив:

          - Вы извините, Анна Степановна, на вас поступила анонимная жалоба.

          - Догадываюсь от кого, - спокойно отреагировала Анна.

          - Можно было бы оставить без внимания, но вышло постановление правительства о запрете на оказание такого рода услуг населению. И я обязан известить вас об этом.

          - Спасибо, товарищ лейтенант. Я читала. Говорят, что к нам в деревню приехал молодой врач?

          - Да. Прислали, наконец-то.

          - Я очень рада.

          - А вы знаете, мне мама говорила о вас только хорошее. Спасибо вам, вы помогли моему отцу, когда я был в армии.

          - Вашего отца зовут Алексей?

          - Да.

          - Что ж приятно слышать, Владимир. Не знаю, что вам говорила мама, но на самом деле всё гораздо проще. Ваш отец не был алкоголиком, просто попал в трудную ситуацию, и ему была нужна помощь. И этим человеком оказалась я. К сожалению, слишком поздно поняла своё призвание. Поступила заочно в медицинский университет, но события в стране помешали закончить образование.
          
          -  И всё-таки жаль, что именно я вынужден сообщить вам такие новости.

          - Не смущайтесь напрасно. Вы сняли с моих плеч тяжёлый груз. Всё началось случайно. Разруха и безденежье вынудили принять такое решение, люди метались в полном отчаянии. Не зная, куда приклонить голову. Помогла одному, другому. Пошло, поехало. Сами видите, что не обогатилась. Моя совесть чиста.

          - Что ж. Тем лучше. До вас заходил тут к одной. Ох и злющая старуха. Такого мне вслед пожелала, что не дай Бог. Всего доброго, Анна Степановна.

          После ухода участкового, Дмитрий Сергеевич снял вывеску с ворот дома. Сарафанное радио, в отличие от интернета, не имело привычки зависать и работало без сбоев. И всё же пришлось несколько дней беседовать с людьми. Лида встречала приезжих возле калитки, постепенно поток больных и любопытных иссяк. Старик и молодая помощница очень сдружились за эти месяцы, решили вместе совершить паломничество на Валаам. Анна взяла с них слово, что по возвращении они не оставят дом без присмотра и будут здесь жить. А сама вернулась в город, чтобы нянчиться с внуками.


Рецензии
Подлечилась, спасибо!

Людмила Замятина   05.07.2014 16:29     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Людмила!
С уважением, Татьяна.

Татьяна Кырова   05.07.2014 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.