Отчет о поездке в Милан и окрестности

 День 1.
Зарегистрировался на Австрийские авиалинии за сутки, так что в аэропорту Домодедово все прошло мгновенно.
Кормили прилично, пересадка в Вене. Чуть хлопотно, но зато цена билетов в два раза меньше, чем все другие предложения. Жаль, что не летают совсем уж дисконтные авиалинии (или я не нашел?).
Такси решил не брать, на поезде до станции Бовиса (до отеля Акка Палас - 40 минут прогулки). Билет на электрчке 11 евро (туда и обратно - 14,5, но взять не догадался, не зная, сколько будет обратно вещей).
Поселились за минуты, доброжелательно и хорошо. Посмеялись с дежурным Рамзи над моими письмами в отель - о том, что мы не будем пользоваться встроенной кухней, что бы не платить за её уборку.
День 2.
Прогулка по центру Милана (до станции метро - 200 метров; на метро - 12 минут до станции Дуомо). Освоить автомат по покупке билетов - потребовало нервов и добавило удовлетворенного смеха)))
Собор грандиозен и великолепен. Читайте описания и фото в инете. На его 150 шпилей мы долго любовались через окно кафе на крыше соседнего универмага.
Магазины работают частично. На первую покупку сразу оформили такс-фри на верхнем этаже того же универмага (около Собора). Немного с этим поспешили, и во-первых, выдали нам деньги в долларах, а во-вторых, возникла некоторая путаница с чеками, которая разрешилась только после переписки с магазином уже по возвращении.
Много гастарбайтеров - африканцев и арабов, как и везде в Европе, но в Милане они не такие агрессивно-приставучие, как в Париже.
Тротуары на окраине усыпаны собачьими экскрементами (в центре чисто).
Зелени мало, и может быть поэтому, многие балконы засажены деревьями.
Люди потрясающе доброжелательны: и в метро , и на улицах - на малейшее затруднение готовы ответить сразу 2-3 человека, с улыбкой и терпеливо. В магазинах возятся с нами подробно, услужливо, не навязчиво.
В кафе вкусные пирожные, а про кофе только теперь стало понятно - какое оно должно быть (крепость и аромат - везде разные, и везде превосходны). Причем удивительно: лучше всего - в отеле, хотя и входит в стоимость завтрака, который за семь евро позволяет насытиться на целых пол-дня.
День 3.
Поездка в небольшой аутлет (в большой - опаздали на автобус, но соседи по поездке сказали, что жалеть не о чем). Впечатлений и пользы мало.
Получили в кассе под площалью Дуомо заранее забронированные билеты в Ла Скалу. За нами стояли юноша и девушка, путешествующие по Европе на машине. Они не успели заказать билеты, и теперь волновались, что билетов уже нет. На их счастье, к ним подошел спекулянт, и всего за 150 евро (из которых 100 - переплата) продал два самых настоящих билета (они их тут же проверили в кассе).
Вечером погуляли, пораньше легли спать перед Венецией.
День 4.
На поезде до Венеции. Там взяли круговой билет для поездки на большом катере по лагуне до площади Святого Марка. Обед на набережной, на теплом солнышке, затем по узким улочкам и мосточкам, до площади, с фотографированием, кормлением голубей и разглядыванием сувениров. В  футболке университета Венеции буду весной читать лекции)))
Четыре часа до обратного поезда пролетели мгновенно.
Едем обратно. Вспомнил, что обратил внимание, что станций "Верона" - две: одна - "Верона", а вторая - "верона" с какой-то добавкой...
И вот , подъезжая к этой "добавке", вижу: идет по вагону типичная...Джульетта: лет 15, красавица неописуемая, копия актрисы из какого-то из фильмов по Шекспиру.
- Синьорита, Вас зовут Джульетта?
- Да (спокойно, с доброжелательной, милой улыбкой)!
- А у вас тут наверное, всех девушек Джульеттами называют?...
- Не всех, но...
- Скажите, а что бы увидеть балкон Джульетты - на какой станции выходить?
- На следующей.
- Грациа, Джульетта!)))
- Прего!)))
 
Так, спрашивая у прохожих, пешком, по дороге фотографируя темнеющий, оживленный и веселый город, добрались до балкона и музея "Джульетты". Выйти на балкон было можно, но было жалко платить шесть евро.
Грудь статуи Джульетты во дворике  вся отполирована, захватанная руками верящих в свое счастье поклонников и поклонниц.
Через три часа, купив у ратуши на базаре израильских фруктов, уже сидели в поезде.
Перед слипающимися веками проплывали волны Венеции и балкон с карабкающимся на него Ромео.
День 5.
Спокойная прогулка по солнечному центру.
Поездка в швейцарский аутлет. Горы и туннели. Воспоминания о нескольких детских годах, проведенных в этой стране.
Огромные магазины, почти без покупателей. Много интересных товаров, меньше разумных по цене. Заблудились, и чуть не опаздали на обратный автобус.
Возврат такс-фри всего 8% (по сравнению с 14,5% ЕС).
День 6.
Целиком шоппинг, с разглядыванием всего разнообразия фасадов, балконов, фонтанов, лиц, старинных трамваев и новейших Ферарри (не так много, как в Москве, но всё же).
День 7.
С утра непрерывный ливень. Тот самый, что южнее привел к наводнению в Генуе, с жертвами.
Целиком "культурная программа". Музей науки и техники Леонардо да Винчи. Вот как мог придумать 500 лет назад человек такие современные устройства? И хотя понятно, что от него остались фактически только идеи и рисунки, и что макеты в музее - сегодняшнего исполнения, но сами идеи - понятны и из рисунков, и восхищают своей загадочной историей создания...   
После прогулки отдохнули в отеле и собрались в Ла Скалу.
Портье Рамзи отсоветовал брать такси из-за неминуемых пробок, и не взирая на ливень, одели поверх обуви пакеты, я подвернул брюки и отправились к метро.
Театр значительно меньше Большого, но зато сервис - настоящий, светский.
В ложе пять человек (один - австриец, остальные - русские; я сказал австрийцу, что бы он не волновался: русские  во время балета не агрессивные))). Отдельная гардеробная, капельдинер закрывает её на ключ.
Видно и слышно всё прекрасно.
Раймонда в восстановленной постановке Патипа.
Дирижер - Юровский (и как он в свои под 80 лет успевает летать из Милана в Большой?...).
Так трогательно смотреть славянские национальные танцы в исполнении (в том числе) школьников и школьниц школы Ла Скалы!
Примы не дотягивают.
Костюмы тоже восстановленные.
В целом всё восхитило.
И главное:  насколько же актуален сюжет - арабы-африканцы, наказанные в лице Абдурахмана в Раймонде (кстати, не очень честно), сейчас потихоньку "похищают Европу", въезжая - не выезжая из неё)))
В связи с этим возникает группа соображений-вопросов:
1.В Париже (по собственным впечатлениям и по отзывам СМИ), "понаехавшие" гораздо более наглы и агрессивны, чем в Милане. С чем это связано? С различиями в уровне жизни в Милане-Париже (возможно, в Париже труднее заработать)? С различиями в странах их происхождения?
2.В Милане очень много восточных людей, типа филлипинцев, и они занимаются, не как у нас таджики, вполне квалифицированным трудом - менеджеры и продавцы в бутиках. Не следующий ли это шаг в завоевании Европы?
3.И главное: скульптуры каких тел, с какими интеллектами и психологией будут выплавлены из этого многоцветного сплава через 20-50 лет? Студентка-индуска; продавщица-африканка; инженер итальянец - что это будет за общество - по генам, нравам, психологии, квалификации, производительности, влиянию на Россию?
Раздеваясь уже в номере, обнаружил, что забыл отвернуть брюки.
День 8.
Начался в три утра.
В 4 прибыло такси: 5 минут до станции Бовиса.
На станции никого, включая кассиров.
Один полицейский из десяти, обнаруженных в дежурке, объяснил, на какую платформу придет поезд. Другой сказал, что билет можно будет купить в поезде. В поезде никто билет нам не продал, так мы и остались должны итальянским ЖД.
Благодаря регистрации через инет, и здесь мы сэкономили много времени (багаж регистрировали у стойки бизнес-класса), и еле-еле успели оформить и получить такс-фри. У нас таможенница ничего и не смотрела, а вот перед нами девушек, которые одних духов Шанели везли на 1500 евро, заставили всё достать и показать...
Опять пересадка в Вене.
В Домодедово всё четко и быстро.
Час езды со встретившим водителем, и можно начинать перелистывать воспоминания.


Рецензии
Прочла с интересом. Тем более,что все знакомо. Италия-моя вторая родина.

Светлана Давыденкова   24.06.2014 17:17     Заявить о нарушении
Светлана, о знакомом читать - интерес граней и точки зрения.
О не знакомом - интерес к информации, к фактам и к освещению.

Посмотрите на "Шри Ланка...", и по её мотивам: "Двое в одном..." со всеми продолжениями.

Борис Васильев 2   24.06.2014 22:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.