Глава Ваэтханан. Недельная глава Торы

На прошедшей неделе мы читали главу ВАэтханан Из книги " Дварим "( последняя книга "Пятикнижия " . Она начинается со слова Ваэтханан , то , есть" и  молился  я ". Моше рабейну обращается к евреям и напоминает о всех испытаниях , что они прошли и пересказывает все законы и заповеди , что Творец дал нам .
Вот цитаты .
" А теперь , Израиль , слушай установления и законы , которые  я учу вас исполнять , чтобы жили вы , и пришли , и овладели страной , которую Б-г Вс-сильный отцов ваших даёт вам !Не прибавляйте к тому , что я повелеваю вам , и не убавляйте от этого, чтобы соблюдать заповеди Б-га , Вс-сильного вашего, которые я повелеваю вам .
,,,Только берегись и весьма оберегай душу свою , чтобы не забыл ты того ,что видели глаза твои , и чтобы не ушло это из сердца твоего все дни жизни твоей , и поведай о них сынам твоим и сынам сынов твоих ....И говорил Б-г с вами из огня : голос ЕГо слышали вы ,но образа не видели . только голос .. Берегите же очень души ваши , так как никакого образа не видели вы в тот день ...дабы не развратились вы и не сделали себе кумиров , изображений какого -либо кумира в образе мужчины или женщины ...животного , птицы , ...рыбы... солнца , луны , звёзд , всего воинства небесного...не соблазнился ты поклоняться им и служить тому , что создал Б-г ...А вы перейдёте и овладеете этой прекрасной страной . Остерегайтесь же , чтобы не забыть вам союз Б-га ...и чтобы не сделать себе изваяние какого- либо образа , что запретил тебе Б-г , Вс-сильный твой ....Тебе дано было видеть , что Б-г  есть Всесильный , нет другого , кроме НЕго ....ВОзлюбил ОН отцов твоих и потомство их после них ...чтобы привести тебя и отдать тебе страну их в удел , как это и происходит сегодня . ..Храни же установления и заповеди ЕГо...чтобы хорошо было тебе и сынам твоим после тебя и продлились дни твои на земле , которую Б-г Вс-сильный твой даёт тебе на все времена !
,,,Слушай , Израиль ! Б-г -Вс-сильный наш , Б-г ОДин ! ЛЮби Б-га Вс-сильного твоего всем сердцем твоим , всей душой твоей , всем существом твоим ! ...
 Не следуйте за богами  иными . Строго соблюдайте заповеди Б-га Вс-сильного вашегои свидетельства ЕГо и установления Его .
,,,В праведность зачтётся нам , если строго  будем мы исполнять все эти заповеди перед Б-гом , Вс-сильным нашим , как Он повелел нам .
Когда приведёт тебя Б-г Вс-сильный твой в страну в которую ты вступаешь , то изгонит ОН многие народы перед тобой( за грехи их , Прим Сары Товы , взятое из предыдущего текста )  ,,,и ты разгромишь их . уничтожь их , не заключай с ними союза и не позволяй им жить у тебя , и не роднись с ними . Жертвенники их разбейте . ...ИЗВАЯНИЯ ИХ СОЖГИТЕ ОГНЁМ . ибо народ святой ты у Б-га , тебя избрал Б-, чтобы был ты Ему народом избранным из всех народов ,что на лице земли , из любви Б-га к вам ,ради соблюдения Им клятвы , данной отцам вашим .
,,,Он Б-г ВС-сильный твой , верный , хранящий союз и милость к тем , кто  любит ЕГо и соблюдает заповеди Его , на тысячу поколений , и воздающий ненавистникам своим , уничтожая их . Не замедлит ОН воздать ненавистнику своему . Соблюдай же заповеди и установления и законы , которые я повелеваю вам  сегодня исполнять "(  Глава ВАэтханан 3-7)Книга Дварим ( второзаконие )


© Copyright: Сара Това Кунин, 2011
Свидетельство о публикации №21108150795


Рецензии