Мостик

                М  О  С  Т  И  К

Самый верный признак неисполнения обещания - это та легкость, с которой его дают.
                Народная мудрость


Есть на пути к хутору место, где ни один хуторянин не преминет вспомнить недобрым словом администратора малого или высокого ранга, депутата разных дум, а то и «самого». Это место, где кончается асфальт и начинается трасса невыполненных обещаний. Бездорожье и отсутствие мостов описывать нет надобности. Нет смысла повторять те выражения эмоций пассажиров и водителя, которые касаются именно этой дороги и именно тех лиц, уста которых беззастенчиво из года в год обещали гладкую дорогу в цивилизацию и обратно.

          Живы еще и такие хуторяне, которые помнят времена похуже нынешних, когда люди ездили в райцентр на волах. И никто не жаловался, вспоминают они. И пешком ходили, даже песни пели. Понять стариков можно: это люди гордые, привыкшие к независимости, надеяться только на себя. Как приятно – встать рано утром и отправиться на все четыре стороны собственным путем!

Вот что вспоминают бабушки (дедушки уже ушли и не вернулись) – никуда не ездили, никто не приезжал, никого и ничего не просили, никто ничего не обещал и не обманывал. Дети в школу пешком ходили, и людьми стали, упрекают молодых ворчунов старушки. А теперь вам, говорят, автобус подавай.

          Но вот время пришло, когда мосты пришли в такое состояние, когда и школьный автобус стал непригодным для форсирования этих препятствий. С этим известием навестил меня депутат. Высказал он свою заботу о детишках и расписался в своем бессилии воздействовать на лиц, способных своим решением и умением строить мосты.

 Было решено повлиять на их способности с «черного входа», где дверца редко открывается: постучать в дверцу совести. Я собрал детей хутора, мы обсудили ситуацию и написали призыв к совести всех пап и мам, забывших о судьбе своих и не своих деток.

 Усиленный, в стихотворной форме, «Призыв» я отнес в районную газету. Там испугались, принять  такой документ в адрес глубокоуважаемого руководства. Мне объяснили причину отказа публиковать «Призыв» так: а вдруг, пока мы будем готовить публикацию, мостик уже будет сделан. Их предположение оправдалось: мостик появился, автобус пошел. Нужно было еще раньше зайти в редакцию с нашими стихами. СМИ – это великая сила, даже если она и не печатает актуальных материалов. Вот это магическое стихотворение.

            Д Е Т С К И Й  П Р И З Ы В

Мамы и папы! Дяди и тети!
Ради чего вы на свете живете?
Чтобы деньжата и хлеб у вас были?
Ну, а что дети растут – вы забыли?

Можно ли жить, ко всему приспособясь?
Нас же не возит школьный автобус.
Вам невдомек, что в снегу по колени
Вырастет хилое все поколенье.

Вы равнодушны к трудностям нашим:
Это – не ваши простуда и кашель,
Это – не ваши промокшие ноги
Прыгают в дождь по разбитой дороге.

Что вспоминать нам о том, как вы жили?
Сытно ль поели, много ль попили?
Что совершили вы? Много иль мало?
Жизнь без дорог – жили вы как попало.

Вырастем мы, и запомнится многим,
Что не оставили вы нам дороги.
Глядя на вас, мы уже все решили:
Жить надо лучше, не так, как вы жили.

Трудности всякие были на свете,
Но перед нами  все же в ответе.
Нам не нужны ни ухабы, ни лужи,
Мы не хотим, чтобы жизнь была хуже.

Вы все обманы  друг другу прощали,
Вам обещали, вы обещали.
Вы обещанья красивые бросьте!
Встаньте, идите и стройте нам мостик.



 


Рецензии