Поиск родственников по Интернету

                Поиск родственников по Интернету
 
        Однажды  в  еврейском  общинном доме я встретил пожилую женщину, которая демонстрировала присутствующим большой ватманский лист бумаги, где было изображено генеалогическое древо её большого рода. Она обнаружила родственников, живших в начале девятнадцатого века и живущих поныне в конце двадцатого столетия. Охватить скрупулёзным исследованием период в двести лет - это большой и упорный труд, на который не всякий отважится. Сложность исследований была ещё и в том, что евреи в поисках лучшей жизни, и, убегая от погромов,  эмигрировали по свету. В новых странах они часто меняли фамилии и имена. Трагические события: уничтожение европейского еврейства в годы второй мировой войны, в ходе которых исчезло бесчисленное количество не только людей, но и архивных документов, значительно затрудняли поиск.

      Но еврей есть еврей. С присущей ему любознательностью, целеустремлённостью, усердием и удивительной настойчивостью. Благодаря чему он нередко добивается больших успехов, что сопутствовало упомянутой даме.      

      Толчок к поиску родословной дал цикл лекций «Еврейская генеалогия и семейная история», прослушанных в еврейской молодежной организации «Гилель». Там давали основные направления поиска родных и методы отслеживания  исторических событий их жизни.

      Так сложилось, что в тот вечер я очень спешил, и выслушать интересный рассказ женщины не мог. Уяснил только суть рассказа. Впоследствии мысленно не раз возвращался  к прослушанным лекциям в «Гилеле».  Возникало желание заняться этим интересным делом. Но не получалось. Не хватало времени и усердия.

      Вскоре узнаю, что мой родственник, Юрий Семенович Найштут, профессор, живущий в Самаре, решил восстанавливать свою родословную по Интернету. До ренессанса, переживаемого евреями в настоящее время, он и в голову не брал, что он еврей. Хотя время от времени возникали некоторые проблемы на этой почве. Но на фоне профессорской деятельности он их не принимал во внимание. А к старости  в нём стали прорастать корни еврейства. И чтобы лучше понять, кто он есть и откуда исходит его родословная, поместил на свой сайт в Интернете запрос с просьбой отозваться людей, имеющих фамилию Найштут. Для того чтобы больше людей поняло, что он хочет, текст запроса был переведен на английский язык. 

      Ждать пришлось недолго, на его мейл  откликнулось довольно много лиц с фамилией Найштут, проживавших в Германии, Англии, Южноафриканской Республике… Оказалось, что многие к еврейству не имеют  никакого отношения.      

      Необычным было сообщение из Америки. На запрос откликнулся сотрудник местной газеты небольшого городка вблизи Лос-Анджелеса. Он сообщил, что в их городе проживают Найштуты - уважаемая династия врачей.

      Между Юрием Семёновичем и журналистом завязалась электронная переписка. Вскоре газета опубликовала сообщение о том, что некая российская семья разыскивает в Америке родственников по фамилии Найштут. Здесь ситуация вышла на финишную прямую.

      В конце концов, оказалось, что американцы этого городка,  выходцы из России,  находятся с Юрием Семёновичем в родственных отношениях. Они эмигрировали в Америку в начале двадцатого столетия. За прошедшее время семья разрослась и вся династия занимается врачебной практикой.  Электронная переписка вскоре переросла в приглашение Юрию Семёновичу приехать в Америку в гости. Но он принять его не мог, так как был загружен работой  и имел уже приглашение  посетить Кембридж для прочтения лекции. Такое бывает не часто, и  для него это было чрезвычайно важным, долгожданным событием.

     Вместо себя решил послать в Америку свою дочку - Зою, способную девушку, успешно изучавшую в школе английский, немецкий и французский языки.
      И здесь профессор стал сожалеть, что не обратил внимания дочери на изучение иврита или идиш, которые могли бы ей помочь  в общении с родственниками-евреями. С такими способностями к языкам, она бы успешно с этим справилась. Вовремя некому было подсказать. 
     Американцы оказались состоятельными людьми. Вся династия, а их оказалось несколько семей, - известные в округе врачи. В их среде  Зоя неплохо провела три недели. Разговаривали только на английском, потому что других языков американцы не знали.
      Как всё просто и очень интересно в отдельном случае с Юрием Семёновичем!   
      Прекрасная вещь  Интернет! - один из способов поиска родственников на земном шаре.
                Май 2002               
     PS
      Сегодня, 10 лет спустя,появились превосходные поисковые системы, дающие новые возможности в поиске родственников или друзей на планете Земля.


Рецензии