воспоминания

«Хочу сейчас на море…» - думал Леша, в один из типичных осенних Питерских дней. Что такое типичный осенний день в Питере? Во-первых  это извечно серое небо. Матового оттенка. Порой кажется, что можно залезть на крышу и сделать дырку в этом полотне, чтобы пробился хотя бы один луч света, знаете, как ночью из фонарика. Мелкие капли дождя изредка барабанили в окно. Грязные улицы сливались в бесконечные серые линии. Яркая окраска домов облезла, облекла, стала жухлой, тоже грязной. Какая-то извечная депрессия. Если бы не яркие витрины первых этажей. Я давно не видел, чтобы на первом этаже кто-то жил. Только не в этом городе. Этот город – одноэтажный комплекс развлечений, рынок, гипермаркет…
Утром чашки кофе, вечером кружки пива. Этот город никогда не затихает – постоянное движение. Хотя движение не торопливое, размеренное. Люди шныряют туда-сюда, не задерживаясь на улице, от метро к помещению, от помещения к метро. Лишь иностранцы, сотрясаясь от костлявого ветра, впопыхах разглядывают сквозь объектив здешние сонные достопримечательности. И кто так зло подшутил над ними, сказав, что Питер красив собою в ноябре? Конфету ему. Шутка удалась.
Но вот ирония судьбы! Здесь есть море! Грязное такое. Иди – купайся! Даже не соленое. «А мне бы сейчас в Сухум… на горячий каменный пляж. Там камень греет, здесь же наоборот: выскребывает из тебя все живое… Съесть бы горячий хачапур, шашлык и запить вином, хитрым, сладким. Здесь же все чаще пиво и шаверма. Нет, есть конечно и вино и шашлык, но такого как там не найти во всем Питере. Там в ресторанах тебе советуют потому что вкусно, а не потому что выгодно… и море там соленое, горячее… а здесь… грязные улицы сливаются в бесконечные серые линии…»
Питер предпочитает горячий кофе, там же пьют холодный, с одним или двумя шариками мороженного. Здесь перебежки, а там прогулки. Здесь переездки, а там целые путешествия: на оз. Рица, в Новый Афон, а там тебя ждут 7 огромных пещер, заманивая своей прохладой и загадочностью. Там монастырь, купола которого обозревают с горы все море. Там нет разводных мостов, но есть мосты основания которых уходят глубоко в пропасть, где течет не черная и грязная Нева, а чистая и зеркальная …
В Сухуми, как и в Питере нет высоток, там невысокие, аккуратные, яркие домики сливаются в радужные улицы, создавая в голове воображаемую Италию, а не болотную Венецию. Там все вселяет надежду.
Грязные улицы сливались в бесконечные серые линии.
А мне бы сейчас в горячее Сухумское море, жаркого полудня и холодного кофе, с двумя шариками сливочного мороженного. 


Рецензии