Про муху

Муха села на телефон и почистила лапки. Всем своим поведением показывая полное пренебрежение к, сидевшему за столом, главному специалисту Самуилу Брошкину.
 – Вот, нахалка! – возмутился тот, уже больше часа наблюдавший за ее кругами и пируэтами по его персональному кабинету.
Выбрав на столе папку потолще, он ахнул ею что было мочи по телефону. В аппарате что-то звякнуло, а муха как ни в чем ни бывало уселась на графин с водой.
 – Однако реакция! – восхищенно произнес посрамленный Брошкин, но по графину целить не стал.
Все-таки стеклянный предмет. Хрупкий. С инвентарным номером на донце. Себе дороже будет.
Только графин привлекал гостью недолго. На потолке ей показалось интереснее.
А Брошкин, убедившись, что там ее не достать, пошел в зал заседаний за рейсшиной, по своему размеру, как он помнил, вполне подходившей под оружие возмездия.
 – Зачем тебе? – удивился неожиданной просьбе чертежник Гусев, никогда не видевший Самуила с чем-либо тяжелее авторучки.
 – Да так, дело есть одно, – донеслось в ответ. – Очень срочное!
 – Ну, если так, то возьми.
Рейсшина оказалась в самый раз. Доставала до потолка в любом месте. Но мухи там уже не было.
 – Вот окаянная! – принялся за поиски Брошкин.
Подставив стул, он заглянул на шкаф. Без видимого результата. Спешился  обратно на пол. Отодвинул диван. Обследовал оконную раму. Не было ее и на стенах, сплошь увешанных давнишними диаграммами.
Тут его отвлек телефонный звонок. Это был Гусев с напоминанием вернуть инструмент, без которого не мог продолжить чертежное задание.
Пришлось оторваться от поисков. Сходить, вернуть рейсшину и только после этого снова приняться за поиски источника своего беспокойства.
Запыхавшийся от спешки Самуил звякнул пробкой графина, налил стакан воды, с удовольствием выпил прохладной влаги. За ненадобностью отставил пустую посудину на стол и вглядевшись в свое отражение на полированной поверхности красного дерева, закусил влажную губу.
Муха сидела у него на плече.
Поняв что обнаружена, она с жужжанием, как будто и не было усталость от прежней погони, заметалась по кабинету, спасаясь от свернутой в трубку газеты, которой на этот раз дальновидно вооружился Брошкин.
Снова зазвонил телефон. Напомнив о том, что слишком мягко жахнул по нему истребитель мухи, вынужденный опять снимать трубку с рычагов.
 – Слушая вас? – тяжело дыша от беготни, раздосадовано буркнул он в телефон. – Давайте короче!
По мере восстановления дыхания, голос его крепчал:
 – Давайте короче!
В ответ запищало, но не смутило главного специалиста:
 – Очень занят! Да, важным вопросом, не терпящим отлагательств! А мне какое дело, что весь отдел стоит. Посетителей навалом. Освобожусь, займусь вами.
Пока Брошкин беседовал, муха успела отдохнуть. Так что теперь настигнуть ее оказалось еще труднее.
Тут и посетителям надоело ждать, они без стука стали заныривать в приоткрываемую дверь своими недовольными физиономиями. Всякий раз, требуя персонального к себе внимания.
Всех растолкал профсоюзный групорг, довольно агрессивно напомнивший о том, что грядет распределение премии и пора сдавать отчет о выполнении персональных общественных поручений.
Его сменил коллега из сбытовой сферы, утверждавший, что срывается срок вынесения заключения на договорные обязательства сторон, без которых смежники палец о палец не ударят.
Следующего Брошкин даже слушать не стал. Да и как иначе, ведь муха вылетела через открытую им дверь.
 – Экая досада! – занял свое место за широким столом хозяин кабинета.
Глянул на часы.
До конца рабочего времени было еще далеко. Следовало чем-то заняться. Он выбрал отчет о собственной общественной деятельности.
Вспомнил еще раз, уже без прежней ненавистью, про муху и записал:
«Боролся за санитарное состояние помещений»!
 – Ну вот, а говорит некоторые злопыхатели, что, будто бы я на работе ничего не делаю! – довольно хмыкнул он, ставя точку.


Рецензии