Особое задание

(Глава из романа «Полет обреченных» – первой книги приключенческой тетралогии «Попутчик»)

…Неожиданный вызов к самому командиру бригады, о котором сообщил комроты, ни на шутку взволновал Сергея Калугу. И не только тем, что обещал скорое увольнение в запас и отправку на Родину. Пугали обстоятельства, гораздо более прозаические.
После ночной разгрузки транспортных «бортов» его, не успевшая просохнуть, повседневная форма «стояла колом» и в ней в штаб идти просто не следовало, дабы не получить нагоняй. Не могла выручить и «парадка».
В которой тем более нельзя появляться на глаза начальству. А все потому, что уж больно залихватски отделал его китель к дембелю ротный портной и он же – сосед Сергея по палаточному отсеку Лешка Абраменко.
- Ну, погляди, Леха, какой ты все же злыдень! Да полковник мне не только увольнение на гражданку не подпишет, наверняка еще и «губу» припаяет, – укоризненно выговаривал Сергей другу, разглядывая свою парадную форму, теперь более похожую на фривольный ментик гусара прошлого века, чем на китель боевого сержанта бригады специального назначения ВДВ.
Хотя не так давно даже похвалил за смекалку и портняжное мастерство. Представляя, как классно будет выглядеть на гражданке в супер - обличии героя-десантника, откинувшегося в запас.
Но и постарался "записной" модельер роты Алексей Абраменко, впрямь, на славу. Вырезанные из пластика жесткие вставки в голубые погоны только подчеркнули лихость золотого галуна по краю и вокруг сержантских нашивок. До предела - хоть втягивай и так плоский живот, оказалась зауженная талия кителя. Дополняли шик короткие, едва ни на половину ладони выглядывающие всего из - под ремня парадки, полы обстриженного мундира.
И все же не упомянутые нарушения уставной формы одежды наиболее смущали её хозяина, внезапно вызванного в штаб бригады. Они-то, как раз, еще канали под общепринятый стандарт дембельского обличия. Зато уж аксельбанты Абраменко скручивал не иначе как из строп грузового парашюта. Не жалея при этом прядей, вплетенных в изящные косички, оканчивающиеся стальными наконечниками из автоматных пуль.
Сам портной разочарование не разделил:
-Так оборви к черту эти висюльки и топай до начальства. Главное - иконостас какой!
Он уважительно коснулся орденов и медалей:
 - С такими наградами сам черт - не брат. Сплошное уважение!
И без этой обиженной тирады друга Калуга понимал, что тот, как раз и не виноват. Честно исполнил все, о чем его просили.
 - Да ладно, братан, не оправдывайся. - Наконец смирился со своей участью Калуга. - Пойду в робе. За помятость, как известно, еще никого строго не наказывали. Тем более, что можно сослаться на срочный ночной аврал-разгрузку "вертушек" с внепланового борта.
Приняв решение, он уже ни о чем другом и не думал, кроме как о причине вызова к полковнику. Что ни говори, а в кабинете комбрига приходилось прежде бывать всего-то пару раз. Да и то - по чисто служебной необходимости.
В приемной командира части сержанту пришлось подождать, пока помощник комбрига - холеный старший лейтенант не соизволит вызвать его персональным приглашением. Пока же стоило присмотреться к обстановке, чтобы определить возможную причину "рандеву" с начальством. К тому же, бесцельное ожидание оказалось не столь обидным и томительным от - того, что в подобной же роли находилось еще несколько человек. И не солдатня вроде Калуги, а все - сплошь старшие офицеры. Со звездами на двухпросветных погонах. В том числе - совершенно не знакомые сержанту. Хотя он, за два года службы успел присмотреться чуть ли не ко всем обитателям гарнизона базы.
Из этих - двое красовались в, совершенно необычной для Афгана форме - морских летчиков.
Еще один - чернопетличный майор инженерных войск - имел не менее солидное выражение лица.
Зато ничего кроме улыбки не мог вызывать четвертый - невысокий худощавый гражданский в, еще необмятом, десантном камуфляже без знаков различия, источавшим густой запах молодежного «Кафе-мюроженого» с недостижимой, пока, гражданки.
 - Не иначе только утром приоделся. - Подумал Сергей, заметивший, как неодобрительно косятся на чужака в этом фронтовом братстве остальные, ожидающие аудиенции.
Хотя Калуга прекрасно понимал причину невольного отчуждения. Уж больно густо тянуло он незнакомца запахом лимонада, настоянного на спирту.
...Это произошло неделю назад. Тогда(неизвестно какими судьбами) бригадный"зампотыл" раздобыл и доставил сюда "из за речки" несколько алюминиевых фляг с лимонной эссенцией. Поговаривали, мол, в чай добавлять в офицерской столовой. Но тут, как на грех, обормоты из службы аэродромного обеспечения при разгрузке догадались, что булькает в емкостях. Ну и кто же откажется от такой вкуснятины: от спирта высшей пробы с закусью, что называется, в одной кружке? Пока везли на склад, проточили штыком в днище одной из фляг отверстие. Потому как сама крышка была под пломбой. Слили, сколько вошло в пятилитровый термос. Ну а чтобы остальное не выбежало наружу, плотно закупорили течь простой щепкой.
Ох и смеялись потом все в бригаде, когда любителей «вкусненького» посадили под арест на неделю.
Поймали их по чистой случайности - кто бы из них мог подумать, что прапор - кладовщик вздумает заныкать именно ту - потрошенную емкость. Припрятал ее подальше - в комплектах обмундирования. Где эссенция возьми и дай течь сквозь ненадежную затычку. Погрузив, при этом, в стойкий аромат все вокруг, вплоть до сапог и гуталина.
Когда разобрались в причинах, то все по тому же - лимонадному духу, правда-перегарному, нашли и шкодников...
История, по Серегиному мнению, скажем так, не ахти какая веселая. Зато - поучительная. Вот и этот пижон благоухает как сатуратор в Парке культуры и отдыха. Получил, видать, обмундировку из непроветренной партии.
 - Надо бы подсказать как выйти из положения, небось, к авиации никаким боком не причастен. - Благожелательно подумал Сергей. - Всего то и делов - состирнуть камуфляж в авиационном керосине. Высохнет через полчаса. Зато на аромат все вокруг озираться перестанут.
Инженер Кузьмин. Сержант Калуга! - внезапно показался, из-за обитой клеенкой командирской двери, помощник полковника. – Проходите!
Сергей ринулся, было, первым на вызов, но вынужден был, на правах хозяина, пропустить вперед "Лимонадного Джо", как шутливо успел окрестить гражданского.
Комбриг встретил не всех исключительно радушно.
 - Вас, я смотрю, уже успели переодеть, как я велел, в форму. - Не обращая внимания на молодцеватый рапорт Калуги, командир шагнул из-за стола к его спутнику. И тому первым протянул широкую ладонь для рукопожатия.
Разумеется и он не мог не почувствовать лимонного благоухания визитера. Однако и словом не обмолвился о казусе. Более того, оставив Калугу у двери, комбриг без лишнего официоза усадил "Джо" на диванчик в углу просторного кабинета.
Потом сел радом в кресло. И уже оттуда глянул на третьего в своих хоромах:
-Тебе, сержант, что - особое приглашение требуется? Бери стул, подсаживайся. Чувствуй себя дружелюбнее. А то вон как насупился. Не иначе просрочку с дембелем простить не можешь? Но кому сейчас хорошо живется...
После чего, в том же духе отца - командира продолжил общение с новым знакомым. Рядом с их диванчиком поставив стул, на самый его краешек и примостился сержант, недоумевавший насчет нежданной дружелюбности своего, обычно куда более строгого, командира.
И весь разговор получился для Калуги совсем не таким, каким ему еще недавно казался внезапный вызов к начальству. Хотя и начался с совершенно прозаической процедуры - более близкого представления Никифоровым им друг другу.
 - Перед тобой, сержант, не совсем обычный товарищ. На днях бригада пойдет на «боевые» и тебе придется именно за него отвечать собственной головой!
Никифоров глянул поочередно в глаза обоим:
-Хотелось бы, свести вас поближе. Чтобы «притерлись». Как ни как - дело будет серьезным. Ну а пока знакомьтесь. Он коснулся рукой плеча сидящего на диване:
-Инженер из Москва. Зовут.
Тот сам добавил к словам комбрига:
 - Виктор Кузьмин.
Никифоров оценил простоту столичного гостя и, уже не теряя инициативу в процедуре представления, "обсказал" непосредственного подчиненного:
 - А это...
Он многозначительно глянул на штатского, потом перевел взор на Сергея:
 - Лучший наш разведчик. Сорви-голова. Сержант и заместитель командира взвода - Калуга. Именно его назначаю к Вам, так сказать, Ангелом – хранителем.
Поймав на себе, явно испытывающий, взгляд инженера - геолога, Сергей невольно насупился, думая, что тот ему не доверяет.
Но тут вмешался полковник:
 - Не сомневался, Виктор, у этого басурмана у одного орденов и медалей как у меня с начштабом вместе взятых. Всегда первым идет в самое пекло. Да и защитить при случае уверен, что сумеет. А теперь ...
Никифоров строго взглянул в лицо Сергею:
- Сдать свой взвод и с этой минуты - ни на шаг от Кузьмина. Если понадобится - будешь и жить все эти дни рядом с ним.
Он испытывающее глянул на сержанта, словно желая убедиться в том, что его слова верно поняты и необходимая серьезность момента присутствует в надлежащем виде:
 - Кстати, подготовить его к вылету на операцию. Сейчас помоги получить все необходимое снаряжение, объясни, что к чему.
Он прошелся по кабинету, подбирая самую весомую фразу, способную еще более емко выразить суть приказа:
-Сержант, задание будет выполнено, когда товарищ Кузьмин живым и невредимым отбудет «за речку».
Никифоров, наконец – то, улыбнулся:
 - Кстати, и ты с ним вместе. Пора, ведь, наверное, уже увольняться на гражданку?
Последние слова заметно подняли настроение, озадаченного туманной формулировкой приказа, сержанта Калуги.
-Поняли приказ?- Уже более строго заканчивая разговор, спросил полковник Никифоров.
- Так точно – понял. Разрешите исполнять?
- Ну и хорошо! - комбриг по - отечески взяв под локоть инженера, проводил их до двери кабинета:
 - До встречи!
Оставшись один, полковник снова сел за стол, Раскрыл перед собой тонкую картонную папку, на первой странице которой значились должность и фамилия недавнего посетителя - геолога Кузьмина:
 - Так, значит, большой специалист по горным сооружениям и проходке. Опытный, несмотря на молодость, геолог. На предложение вылететь в Афганистан для выполнения спецзадания откликнулся охотно,- вслух для себя, подвел итог прочитанного Никифоров:
 - Что же, именно такой и необходим, чтобы подсказать саперам - где взрывать рубиновую выработку, чтобы напрочь запечатать ее от других искателем самоцветов.
Полковник отложил бумаги:
 - А теперь пора заняться и взрывником.
Следующим из приемной в кабинет командира бригады вошел, тоже  прилетевший, как и Кузьмин, ночным рейсом техник из особого управления Военного округа.
Не вдаваясь в подробности, хмурый майор с подстать острому, что называется, хохлятскому характеру, фамилией - Харченко, доложил:
 - Все необходимое для подрыва доставлено. А что и как можете на меня положиться. Подробнее, извиняйте, даже Вам сказать не имею права.
- Я в курсе особенностей задания. - Нисколько не удивился такому ответу Никифоров.- Но, как и Вы, отвечаю за то, чтобы новая техника не попала к чужакам.
- Не беспокойтесь, во время полета к цели емкости будут заминированы. Чуть что - они не достанутся никому.
Далее сапер вышел из рамок Устава:
 - Один вопрос:
 - Когда намечено начало акции?
- А вот тут я ничем помочь не могу. Ждите!-
Шпилькой на шпильку ответил комбриг. - Знайте одно - скоро. Очень скоро. Сейчас каждый день на счету.


Рецензии