Сталкер. Исполнитель желаний

Серия СТАЛКЕР
S.T.A.L.K.E.R. Исполнитель желаний

Пролог

Апрель, 2006 год. Припять, подземная лаборатория
    - Лодыри и бездельники! Почему контролёров до сих пор никто не сподобился накормить? – Никифор Никодимович, грузный профессор килограмм под сто двадцать, разорялся вовсю. – Почему, я вас спрашиваю? Вы представляете, сколько денег стоило их вывести? Видит Зона, если хоть один из них помрёт с голоду, я уже знаю из кого получать замену! Нет, я не стану ждать, когда пришлют новую партию преступников для опытов, я лучше дам заявку на новую партию разнорабочих. А исходным материалом для экспериментов послужите вы, господа. Да, да! Именно, вы! И не надо на меня так смотреть! Толку от вас всё равно ноль, так хоть для науки послужите!
   - Но Никифор Никодимович, причём все мы! Это во всём Васька виноват, он лодырь! Я не причём, я их вчера кормил, а вот Лёха сёдня у бюреров клетку чистил, Васька должен к контролёрам идти.
   - Точно! – Отвлёкся от изучения огромных синяков на своём теле Алексей. – Я у бюреров был. – И, словно это во всём его оправдывало, снова занялся прерванным делом.
   - Я туда не пойду, - заявил молчавший до сих пор виновник разборок. - Они там издеваются надо мной! Они заставляют головой об стенку биться и смеются… а ещё внушают…
   - Так-с, господин Васька, ничего я не знаю. Это ваша общая работа, как вы её делите между собой - меня не касается. Чтобы немедленно накормили ценный генетический материал, - прервал жалобы подчинённого профессор и с этими словами гордо удалился.
   Вышеуказанный Васька забился в дальний угол и наотрез отказался идти в изолированную секцию контролёров. Не подействовали даже угрозы сослуживцев, которые тоже не горели желанием идти к опасным мутантам, и обещали в случае дальнейшего упрямства коллеги «самолично приложить его головой об стенку». Наконец, после долгих пререкательств, все трое уселись у двери в секцию контролёров и закурили.
   - И почему я к физикам не пошёл! - в сердцах воскликнул Василий, который помаленьку начинал чувствовать, что от похода к контролёрам ему не отвертеться. – Там железки всякие… Никто кошмаров никому не внушает. Вот не поверите, я уже второй месяц нормально уснуть не могу.
   - Я слышал, физики Исполнитель желаний сделали. Марат из их группы рассказывал, - вклинился в разговор первый разнорабочий, Фёдр. - Но там тоже не сахар. Чтобы Исполнитель функционировал нормально, радиация нужна. Поэтому его под четвёртым атомным энергоблоком держат, на Чернобыле. Здесь хоть облучения нет!
   - Короче, не каркай, - поддержал товарища Алексей, - а то мечта сбудется, и отправят тебя на Радар – Выжигатель мозгов обслуживать – говорят, там после первого года работы все волосы на голове выпадают…
   - И не только на голове, – внёс свою лепту Фёдр, - и не только волосы. Ты, Вася, лучше время не тяни. Контролёры чем голодней – тем злей. Они с вчера ничего и никого не ели… а уже к вечеру дело.
   Василий вздохнул, в последний раз затянулся сигаретой, выдохнул струю ароматного дыма, и, провожаемый сочувственными взглядами товарищей, открыл дверь секции.
   Как он и ожидал, контролёры, злые как черти и голодные как свежие зомби, уже ждали его, выстроившись вдоль своих клеток. – Привет, ребята, как дела? – попытка сделать хорошую мину при плохой игре провалилась с треском. Твари, выведенные путём многочисленных генных модификаций из осужденных на смерть преступников, обладали не только развитым интеллектом, но ещё были отличными телепатами. Поэтому никто из контролёров даже не стал разговаривать – просто напросто взяли под контроль разум нерадивого разнорабочего, заставив его мигом раздать причитающуюся еду. А чтобы приём пищи не был скучен, жертву психического контроля принудили к уже привычному в это время делу – биться головой о противоположную от клеток стену.
   Покончив с приёмом пищи, контролёры некоторое время смотрели на бьющего головой о стену Василия. Наконец, старший из них прервал воцарившееся молчание. – А крепкий у него лоб. Вот сколько смотрю, всё думаю, что быстрее треснет – стена или его голова?
   - По-моему, скорее стена, – поддержал его второй контролёр.
   - Зря вы так с ним, - включился в диалог третий, - не надо его трогать.
   - Тебе его жалко? – изумились товарищи.
   - Мне нас жалко. Раньше нас три раза в день кормили. Теперь, дай Зона, кормят раз в сутки. Помощники учёных стараются к нам лишний раз не заходить, учёные вообще не заходят. Скоро про нас совсем забудут, и мы в клетках с голоду подохнем.
   Воцарилось молчание, лишь изредка прерываемое ритмичными ударами головой о стену. Наконец общепризнанный лидер стаи мутантов проговорил:
   - Если бы мы могли контролировать людей за пределами стен, заставили таскать еду и воду пять раз в день. Так ведь учёные покрыли эти стены чем-то, дальше стен ничего не чувствуется. А надеяться что он, – тут взгляды всех переместились на продолжавшего своё нехитрое дело Василия, - и вправду пробьёт лбом стену - не стоит.
   - Не едой единой! Шире мыслить надо. – Продолжал третий. - Если бы мы могли контролировать людей за пределами стен, мы… мы могли бы их контролировать. Посадили бы их в клетки или заставили бы всех биться головами о стены, или ещё что-нибудь.
   Контролёры радостно загалдели, мысль им понравилась. Однако от мысли до её практического применения оставалась огромная пропасть. И пропасть эту нужно было как-то заполнять, что оказалось совсем не просто. Контролёры так озаботились возникшей проблемой, что даже перестали управлять разумом разнорабочего, отчего тот перестал биться головой о стену и даже начал помаленьку приходить в себя. Однако когда он окончательно пришёл в себя и попытался потихоньку сбежать, на него всё же обратили внимание. Старший контролёр, обладавший наибольшей ментальной силой, мигом заставил его замереть и погрузил в глубокий транс.
   - А что если внушить нашему подопечному, - медленно проговорил он, - что в клетках нет контролёров. Здесь лежат увесистые мешки денег. Много денег. Люди очень падкие до богатства, тем более мы можем усилить это желание. Пусть он захочет открыть двери клеток и добраться до денег. К тому же… - тут он погрузился в глубокое сканирование разума своей жертвы, - при большом желании открыть клетки лаборатории он сможет. Прямого доступа у него нет, но как уборщик войти в помещение управления он сможет, во всяком случае, попробовать стоит, нам-то хуже от этого не будет.

   В это время в секции кибернетики лаборатории под Припятью
   - Итак, коллеги, сегодня великий день в истории науки. Он встанет в один ряд с такими знаменательными событиями, как открытие колеса, письменности и изобретение водки!
   Невысокий пожилой учёный в белом халате сделал паузу, чтобы немного отхлебнуть из стакана. По залу разнесся негромкий смешок, хотя все прекрасно знали, что в стаканы разливалась не водка, а обычная минералка. Впрочем, также никто не мог стопроцентно гарантировать, что предприимчивый и охочий до выпивки профессор не налил себе в стакан какую-нибудь иную жидкость. Проигнорировав неясный шум среди собравшихся, учёный продолжил:
   - Все необходимые работы по первичному подключению нашей кибернетической установки к ноосфере завершены. Сегодня, наконец, мы сможем подключить модуль на полную мощность! Как вы знаете, благодаря многолетней работе нашего отдела, нам удалось создать достаточно мощный канал для взаимодействия с энергоинформационным полем планеты, что ещё совсем недавно считалось вымыслом и научной фантастикой. – Учёный опять прервался, чтобы сделать глоток из своего стакана. Кто-то из его коллег последовал его примеру, другие принюхались к содержимому своих стаканов, с подозрением покосившись на оратора – видимо, всё же заподозрили того в злоупотреблении алкоголем в рабочее время. Тем временем речь продолжилась.
   - Только представьте, какие перспективы открывает перед нами этот проект, - продолжал вещать пожилой человек, - теперь мы можем откачивать всю негативную энергию из информационного поля и безболезненно отправлять её в космическое пространство! Земля станет чище, жизнь лучше, а люди миролюбивее! Нас ждёт светлое будущее! И всё благодаря этому поистине революционному открытию! – Учёный повернулся к прибору.
   - Но хватит слов, перейдём к делу. Здесь вы видите рычаг включения установки, а вот тут, - он указал на множество пультов вдоль стены, - тонкая настройка канала накопителя негативной энергии и настройка канала сброса. Канал накопления энергии уже настроен. А вот канал сброса ещё нуждается в настройке, но после того, как заработает накопитель. У нас будет несколько дней, пока будет наполняться накопитель.
   - Сейчас я подключу установку, - с этими словами он подошёл к панели управления и поднял рычаг. Раздалось мерное жужжание и на индикаторной панели замелькали разноцветные огни. – Вот… Сама установка и накопитель находятся в Чернобыле, здесь только панель управления. Однако за всем процессом мы сможем наблюдать и отсюда. Ученый принялся энергично жестикулировать, указывая на различные элементы управления. - Вот это индикатор наполненности ёмкости, а вот тут выполняется ручная настройка сбросной во…
   Внезапно раздавшийся взрыв сотряс помещение. От неожиданности учёный не удержался на ногах и, повалившись на панель настройки, схватился за ручки настройки сброса. Попытавшись подняться, он хаотично провернул несколько важных настроек. Свет в помещении замерцал и погас. Тут же зажглось аварийное освещение, завыла сирена. Раздался ещё один взрыв, затем ещё. Послышалась отдалённая канонада выстрелов. В помещении возникла паника, люди заметались, сталкиваясь друг с другом, сбивая друг друга с ног. Кто-то закричал, что на волю вырвались мутанты. Учитывая, что все знали, какие мутанты содержались в лаборатории, паника и давка в результате только усилилась.

    Несколько часов после побега мутантов
   С одной стороны, устроившие побег контролёры были, несомненно, рады полученным результатам – они на свободе, сидят не в клетках, а в центре управления лабораторией. С другой… ещё бы разобраться, что с этим центром делать. Они и в своей прошлой, человеческой, жизни были далеки от науки и техники, а после направленных мутаций в подземельях лаборатории, так вообще сохранили лишь смутные воспоминания о том времени. То, что говорить и думать не разучились – уже очень хорошо.
   Первоначальный план сбой дал сразу. То ли контролёры перестарались с внушением, то ли изначально жадность попавшего под их влияние рабочего была слишком высокой – но останавливаться на секции контролёров он не собирался. Добравшись до комнаты управления и выпроводив дежурных под предлогом уборки, он, недолго думая, открыл замки всех секций. В результате на свободе оказались не только два десятка контролёров, а все несколько тысяч самых различных мутантов – слепых собак, псевдоплотей, бюреров, тушканов, чернобыльских псов и Зона знает кого ещё. Началась паника, охрана лаборатории и учёные, кто не поддался панике, попыталась взять ситуацию под контроль, но справиться с обезумевшей толпой мутантов им оказалось не под силу. Не под силу справиться с таким количеством разумов оказалось и для контролёров, несколько из них в суматохе были задавлены, кого-то настигли шальные пули.
   Почти все учёные и сотрудники службы безопасности погибли. Выжили только те, кто в самом начале понял, что происходит и организованно ушёл к Чернобыльским лабораториям. И теперь несколько оставшихся контроллёров взирали на «дело рук своих». Коридоры были завалины трупами людей и мутантов; живых людей, в особенности учёных, которых можно было бы заставить управлять лабораторией, не осталось. В последний момент контролёрам удалось подчинить несколько других мутантов: слепых собак, котов-баюнов и псевдоплотей. Но кроме забавы, толку от них не было никакого.
   Контролёрам очень скоро надоело бесцельно ходить взад-вперёд по коридорам лаборатории, тыкать в кнопки и крутить ручки непонятных для них настроек. Даже предложенные лидером бои мутантов лишь немного развеяли общую скуку – в результате из подконтрольных мутантов осталась только одна израненная псевдоплоть, которая, впрочем, тоже протянула недолго – вспоминая былые забавы, её заставили биться головой о стену. Что, к общему сожалению контролёров, их последняя игрушка долго выдержать не смогла.
    Поэтому-то они последовали за остальными мутантами – наружу. Из человеческой жизни они помнили, что где-то должны были быть деревни и города, а значит люди, много людей… много игрушек, кукол. Они отправились на поиски новых жертв.

   Спустя сутки после побега мутантов
   Несколько часов подряд улицы мёртвого города застилал дым. Густые клубы чёрного дыма заволакивали улицы, просачивались через пустые оконные рамы, закрывали солнце. Ситуацию усугубляла спокойная и абсолютно безветренная погода, что было совершенно нехарактерно в это время года. Смрадный чёрный дым исходил от громадных костров из наваленных кучами трупов мутантов. Между кучами время от времени сновали люди в костюмах химзащиты и противогазах. Они то исчезали, то вновь появлялись из подземелий скрытой от глаз огромной лаборатории, принося с собой новую порцию трупов для прожорливого пламени.
   Внезапно окружающую тишину прорезал далёкий утробный гул. Земля содрогнулась, один раз, другой. Потом удары неведомого землетрясения стали непрерывными – земля сотрясалась в судорогах непрестанно, взахлёб. Даже несмотря на дымную завесу, стало видно, как почернело небо. А потом где-то в направлении Чернобыля стало разгораться алое зарево, словно в небе распускалась огромная, диковинных размеров роза. Алые лепестки фантастического цветка прорезали белесые прожилки молний, молнии ветвились, внося свой вклад в феерию цвета.
   И вот тут ударило по-настоящему! Неистовая, яростная, не находящая выхода из переполненного накопителя, аномальная энергия вырвалась наружу первым в истории Зоны Выбросом. Выброс смял, исказил, измял всё живое, что было на его пути на многие километры вокруг Чернобыля. Он не уничтожил, нет, он трансформировал, оставив после себя до неузнаваемости изменённую местность, больше напоминающую дикий, пугающий инопланетный ландшафт, чем место на старой, доброй, но загубленной людьми планете по имени Земля.

Глава 1. Найдёныш

   Наше время. Где-то в Чернобыльской Зоне отчуждения
   Петляя вдоль опушки леса, обходя редкие аномалии, спешно шли два путника. Оба в добротных экипировках защитного цвета, в защитных масках, с тяжёлыми рюкзаками за спиной и надёжными автоматами Калашникова на плече. Судя по походке – оба уже немало времени находились в дороге, а по тому, как сгорбились их фигуры под тяжестью рюкзаков – оба несли с собой увесистую поклажу.
   Внезапно ведущий поднял руку и остановился. Ведомый тут же вскинул автомат и настороженно вгляделся в чередование света и тени у края леса, куда указал напарник. Среди карликовых зарослей мутировавшего карагача, больше напоминающего стелющейся кустарник, неподвижно лежал человек. Само по себе это было странным явлением для Зоны, но ещё больше удивляло то, что человек оказался облачён не в защитный бронекостюм, даже не в прорезиненный плащ с капюшоном, какие любили носить бандиты, а в обычный рабочий костюм. И на зомби он не походил – на тех имелись лишь полуистлевшие лохмотья, сильно перепачканные комьями грязи – здесь же была чистенькая, новенькая спецовка, с множеством кармашков для рабочего инструмента, очень удобная в работе, но совершенно бесполезная в Зоне.
    Не стоило сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что несколько часов назад был мощный выброс, губительный для любого животного или человека в пределах периметра Зоны отчуждения. Выброс не в состоянии были пережить даже мутанты, чего уж тут говорить о хрупком человеческом теле, тем более совершенно не защищённом никаким  спецкостюмом.
   Сами сталкеры пережидали выброс в небольшом лесном схроне и теперь спешили, надеясь как можно скорее добраться до базы группировки Долг, чтобы под прикрытием опытных бойцов этого, одного из самых крупных кланов, переждать гон. Гоном в Зоне называли волну разъярённых мутантов, неизменно после каждого выброса идущих от центра Зона к её окраинам. Чем ближе к центру, тем волна многочисленнее. По мере приближения к окраинам, мутанты понемногу рассеивались, но и то количество монстров, которое докатывалось до периметра, доставляло немало хлопот военным, охранявшим весь остальной мир от заражённых территорий. И наоборот – заражённые территории от всего остального мира, поскольку авантюристов и просто желающих обогатиться на запретных землях хватало во все времена. Откуда появлялись мутанты и почему они так стремились за пределы Зоны, не знал никто. Как, впрочем, никто не мог толком объяснить, отчего происходят сами выбросы. Просто смирились с этими явлениями, как с неизбежными реалиями Зоны.
    Именно по этим причинам лежащий без сознания человек выглядел настолько подозрительно. Откуда бы ему взяться тут, за несколько километров от ближайшего надёжного убежища, в промежуток времени между выбросом и волной мутантов? Не один здравомыслящий сталкер в эти часы и носа не покажет из надёжного убежища. Сами сталкеры, несмотря на свой богатый опыт ветеранов, решились на этот рискованный шаг не сразу. Поскольку переждать выброс им удалось неподалёку от базы, было принято решение не просиживать в сырой и тесной землянке схрона ещё несколько часов, а с пользой использовать оставшееся до прихода мутантов время на дорогу. Таким образом, уже в ближайшие часы существовала возможность оказаться в баре на территории хорошо охраняемой базы, в приятной компании и с не менее приятной выпивкой. Да и кто сказал, что эту самую парочку сталкеров можно было назвать здравомыслящими? Наверное, во всей Зоне не найдётся таких отчаянных сорвиголов, как Стратег и Малыш, которые как раз сейчас шагали по Зоне наперегонки с волной мутантов. А если добавить к этому, что после выброса меняется расположение аномалий, то у непредвзятого наблюдателя останется ещё меньше сомнений в их безбашенности.
    И вот такие безбашенные, притом отчаянно спешащие сталкеры, натолкнулись на неподвижно лежащего у края заражённого леса человека. Вроде бы само собой напрашивалось самое простое решение проблемы – пойти дальше своей дорогой. Но, как говориться, это самое пресловутое «бы». Дело в том, что неписаный кодекс сталкера по такому поводу требовал: нельзя оставлять беспомощного человека в Зоне, как бы тяжело ранен тот ни был. Пока человек жив – бросать его нельзя ни в коем случае. Брось хабар, оружие, но раненого или беспомощного человека вытащи. И нарушать подобное правило для честного сталкера абсолютно неприемлемо – не простит Зона такие вещи. В следующую ходку сам провинившийся окажется в похожем положении, или просто не вернётся назад. Потому и не живут в Зоне нечестные сталкеры. Попросту не выживают.
    Идущий впереди Стратег осторожно приблизился к неподвижному телу и, склонившись, положил два пальца на сонную артерию. Пульс ощутился чётко – никаких сомнений не оставалось, человек был жив. Выудив из подсумка армейскую аптечку, он достал инъектор со стимулятором, приложил к шее пострадавшего. Прошло несколько секунд, тот застонал, зашевелился и открыл глаза.
   - Ну привет, как себя чувствуешь? – поинтересовался сталкер. В первый момент глаза человека расширились от страха и Стратег внутренне усмехнулся. Его, только что очнувшегося, можно было понять: открываешь глаза после долгого беспамятства, и видишь перед собой не миленькую медсестричку в белоснежном халатике выше колен, а пыльное нечто, смотрящее на тебя запотевшими окулярами защитной маски и спрашивающего у тебя глухим голосом о состоянии здоровья.
   - Ты не боись, тут все свои, - Стратег старался говорить как можно дружелюбнее. Но не получив ожидавшегося ответа, повысил голос: -  Да ты чего, защитный костюм никогда не видел?!
    - Видел, почему не видел, просто… - говоривший запнулся, скосив глаза на второго сталкера, державшего его под прицелом автомата, - ведь вы спасатели, да? Вы за мной пришли?
   - Угу, - ответил Малыш, опуская автомат. – Вот специально ползоны облазили, тебя искали, и, как видишь, нашли. А ты вообще кто будешь?
   - Я Вася, я с Припятьской лаборатории, у нас мутанты вчера сбежали, мы сюда ушли, а потом такое началось! – Затараторил спасённый. – Вы с центром свяжитесь, там помощь нужна, у нас связи с ним не было, мы хотели самостоятельно до Радара добраться, но произошёл взрыв, или землетрясение, это учёные лучше знают, я не в курсе… - Тут говоривший снова замолчал, уставившись на окружающий его пейзаж, и внезапно спросил: - а где это я?
    - Припять говоришь, Радар, Чернобыль? – сузил глаза Стратег, чего, впрочем, из-за маски увидеть было нельзя.
   - Ну да, Чернобыль… - в голосе говорившего ясно слышалось сомнение, - мы ведь в Чернобыле сейчас, это ведь Чернобыль, да? – он окинул взглядом окружающий пейзаж, - или нет?
   Сталкеры некоторое время молчали. Наконец, Стратег махнул рукой и повернулся ко всё ещё лежащему пострадавшему, - Вася, говоришь? А ты идти можешь, Вася? – И, увидев, что тот довольно быстро встал на ноги, скомандовал, - пошли за нами, Вася, а то тут скоро точно Чернобыль будет. А пока пойдём, ты нам всё подробно расскажешь, и про Чернобыль, и про Припять. Я вперёд, ты второй, Малыш замыкает.
    - Угу, - согласился Малыш, - и про Радар не забудь. И про то, откуда ты тут взялся такой хороший.
   
    Найдёныш оказался очень словоохотливым малым. Пока двое сталкеров прокладывали дорогу между аномалиями к территории Долга, он успел поведать провожатым немного приукрашенный и слегка преувеличенный рассказ о своей нелёгкой и опасной работе в подземной лаборатории Припяти. О неожиданном побеге подопытных образцов и о том, как он и ещё несколько сотрудников вышеупомянутой лаборатории спешно отошли к законсервированным помещениям под Чернобыльской АЭС. О своей роли в освобождении мутантов, он, естественно, скромно умолчал.
    - Мы когда к Чернобыльским лабораториям подошли, радиация там страшенная, а у нас не то что защитных костюмов, - он окинул взглядом спину облачённого в бронекостюм повышенной защиты ведущего, - завалящего респиратора не было. Уходили, кто в чём был. Михалыч, это наш электрик штатный, вообще в майке одной выскочил наружу. Он со смены отдыхал, а как услышал сирену, ну и сиганул сразу на поверхность, сообразил, значит, что дело плохо и валить надо. Только и успел, что штаны надеть да майку на ходу натянуть. Смешной этот мужик был, Михалач-то наш. Мутантов боялся страшно. Как-то послал его профессор у бюреров лампы перегоревшие поменять. Ну… это мутанты такие, росту невысокого и телекинезом владеют…
   - Ты про лаборатории на Чернобыле лучше расскажи, про бюреров мы и сами кому хочешь лекцию прочтём, - поправил рассказчика Стратег. Василий всё время отходил от основной нити повествования, норовя рассказать то о каком-нибудь друге детства, то начинал недобрым словом вспоминать бывшее руководство, то вот про мутантов.
    - Да? А, ну да… - опомнился он, - подошли мы к одному входу – там запечатано. Кинулись ко второму – то же самое. Лаборатории-то на консервации были. Работ никто никаких не вёл, а что работало, то само, на автоматике. Уже к Радару идти собирались. Хорошо хоть охранники с нами были, у них несколько автоматов и пара гранат. В общем, пришлось через вентиляцию спускаться. На вентиляции решётки и замки, конечно, но вояки наши, что прострелили, а что взорвали. Мы спустились, потом коридорами как раз к Исполнителю желаний вышли. В том месте одна из лабораторий была, потом её свернули вроде, после того как Исполнитель смонтировали. Управляли и настраивали его уже у нас, из Припяти. Там дистанционное управление есть. Всё-таки большая радиация около Исполнителя, он как раз под четвертым энергоблоком АЭС.
    В этот раз его никто не прерывал, слышалось только монотонное дыхание спутников через противогазы.
    - Исполнитель, вообще штука странная. Как-то на сферу какую-то завязан и в радиации нуждается. Мне учёный наш один рассказывал, но я не понял толком. Шибко умная речь у головастых. И желания он может исполнять. Только не пускали к нему никого. Что-то там было аномально, тот учёный и сам не знал в чём дело. Короче, опасная штука.
    Провожатый немного помолчал, словно вспоминая что-то и продолжил: - Он, когда подходишь только, начинает голосом своим в голову проникать. Вроде звука и нет, а слова слышно. Словно в голове говорит, неприятно очень.
    - И что он говорит? - не выдержал очередной паузы Малыш.
    - Да всегда одно и то же. «Приди ко мне, человек. Твоё желание будет исполнено». Постоянно повторяет эти слова. Я думаю, наверное, поэтому учёные закрыли там лабораторию. Радиация-то что? От неё защититься можно, в самих помещениях её нет, там стерильно. А чтобы наружу выходить – костюмы были, не хуже ваших. А вот от голоса этого ничего не спасает. Так и говорит постоянно в голове, с ума сойти можно.
    - А он желание и правда исполнить может?
   - Может, моё же исполнил.
    - А ты желание загадал?
   - Ну да. Среди нас профессор был, охраной командовал. Никому подходить к Исполнителю не разрешил, повёл всех куда-то вниз по ступеням и дальше по коридорам. Хотели костюмы взять, да на Радар пойти. Только не ушли мы далеко. Тут такое началось! Всё затряслось, словно от сильного землетрясения, грохот сильный. Потом молнии вокруг появились. Мне повезло, и ещё некоторым нашим, а вот военных убило сразу – видимо железки, что на них были, заряды притягивали. Страшно было. Даже хуже, чем когда мутанты сбежали. Я к выходу рванул, вынырнул из коридора, потом назад по лестнице к Исполнителю. Когда выскочил к Монолиту, в воздухе словно марево появилось и свет вокруг красный. В общем, мысль у меня только одна была – спастись. А тут Исполнитель с бубниловкой своей: «Приди ко мне, человек. Твоё желание будет исполнено, человек». Ну, а мне чего терять-то? Опасно – не опасно, куда уж опасней, я и пришёл к нему. – Василий снова замолчал, видимо поглощённый нахлынувшими воспоминаниями.
    - Это как пришёл? - вновь не выдержал молчания Малыш.
    - Да просто всё, - продолжил рассказчик, - подбежал к Монолиту, прикоснулся и желание загадал, чтобы не погибнуть, чтобы меня нашли и спасли.
    - И что, спасли?
    Василий даже остановился от такого вопроса. – Вы же меня и спасли. Разве нет? Я как желание загадал, сразу вот его увидел, – Василий показал на ведущего. Вы ведь спасатели, верно?
    - Почти, - уклончиво ответил Стратег. - Кстати, меня зовут Стратег, а вот его, - он указал на второго сталкера, - Малыш.
    - Странные имена у вас, Стратег, Малыш, словно клички.
    - Прозвища, - поправил Стратег, - клички у собак. У тебя прозвище есть? А то тут не принято по именам обращаться, Зона всё-таки.
    - Нету. У нас, в лаборатории по именам друг к другу обращались. А к учёным так ещё и по отчеству. – Вася представил, что было, если бы он обратился к Никифору Никодимовичу, руководителю секции биоинженерии, по прозвищу… аж представить страшно, точно пустил бы на опыты. Причём самые страшные и болезненные. И ещё бы лично присутствовал при каждой трансформации подопытного.
    - Да, дела… - промолвил Малыш, - значит, тебе надо его придумать. Раз уж мы тебя нашли, нам такая честь и выпадет. Надо же к тебе как-то обращаться.
    - А просто по имени нельзя?
    - Нельзя, - стоял на своём Стратег. – Зона - не лаборатория учёных, и не большой мир. Прозвище отражает глубинную суть человека. А имя, что имя? Его дают родители младенцу. Что сделал младенец, чтобы имя как-то его характеризовало? Прозвище человек получает уже позже, когда становится видна его суть. Это как второе имя, которое одним словом, просто и ёмко, описывает человека, какой он есть. Понимаешь?
    - Понимаю, не тупой.
    - Зато уж очень болтливый, - прокомментировал Малыш.
    - Точно, - усмехнулся про себя Стратег. – Прям оратор. Так будешь пока Оратор, если не проявишь каких других свойств характера.
    Новоиспечённый Оратор промолчал. Ему показалось, что новое прозвище – далеко не самое худшее, могло быть и гораздо хуже. Оратор, так Оратор. Раз уж так тут принято. Только стоит узнать, где это тут, и кто его спутники.
    - А могу я узнать, кто вы? – Обратился он к своим спутникам, - почему-то мне кажется, что не спасатели. И мы не в Чернобыле, я прав?
    - Догадливый, - подтвердил Малыш. – Мы не спасатели. И вообще, тебя ожидают несколько маленьких, но приятных сюрпризов. Если, конечно, ты нам не сбрехал про Припять и Исполнитель.
   - Странный ты, Вася… Оратор. Ну, твою историю у нас ещё будет время проверить, уж больно неправдоподобно звучит. А сейчас слушай сюда. Скоро тут будет волна мутантов. Минут через… - Стратег сверился с ПДА, - одиннадцать минут, примерно. Мы подходим к заставе Долга. Веди себя спокойно и непринуждённо. Если кто спросит – ты наша новая отмычка, по прозвищу Оратор. Постарайся оправдать своё прозвище. Все вопросы потом. На вот, одень это, - с этими словами сталкер достал из объёмного рюкзака пятнистый камуфляж, - а то сильно необычно выглядишь, в глаза бросается. И самое главное, Оратор. Ту историю, что нам рассказал, больше никому не говори. А то будут у тебя большие проблемы. Возможно, несовместимые с жизнью. Тут сейчас тихо, даже аномалий почти нет, - он увидел вопросительное лицо Оратора, добавил, - ты их даже не заметили, места такие, спокойные. Но у самой Заставы будет гнездо слепых собак. А также наверняка несколько кучных аномалий – там всегда так. Поэтому иди след в след, ни шагу право или влево, а то останутся от тебя только переломанные кости. Или горстка пепла, это уж как повезёт. Всё, не стой столбом, одевай сверху комуфляж, да пошли быстро.
    Дальше шли молча. За очередным изгибом искорёженного многочисленными выбросами аномальной энергии мутантного леса показались невысокие, полуразрушенные строения, бывшие некогда большим комплексом промышленных предприятий. Вдоль асфальтированной дороги, служившей транспортной артерией для этого комплекса, стояли проржавевшие, покорёженные остовы старых машин.
    В том месте, где раньше располагались огромные ворота, ведущие на огороженную территорию производственной зоны, за укреплениями из наваленных мешков с песком высились огневые позиции и пулемётные гнёзда блокпоста военизированной группировки «Долг». Немного впереди вздымался вал бруствера, укрывавший от взора глубокую траншею, густо утыканную пиками заострённой арматуры. Путь через траншею пролегал по хлипкому досчатому мосту таким образом, что любой ступивший на него попадал под перекрёстный огонь сразу двух тяжёлых пулемётов «Утёс».
    Перед бруствером, по обе стороны от дороги, простиралась усеянная полусгнившими пнями, заросшая травой и низким кустарником пустошь. То тут, то там среди зарослей мелькали облезлые шкуры крупных диких собак, а на сухой ветки единственного дерева раскачивался изодранный, полуистлевший труп висельника.
    Угрюмо-гротескную картину безрадостного ландшафта довершали два небольших пылевых завихрения, лениво кружащих по земле прошлогоднюю листву и пара-тройка необычно вида искажений воздуха, словно в воздухе, в полуметре над землёй, висели громадные воздушные линзы.

 

    - Идём в темпе, - скомандовал Стратег. – Собак что-то много, могут напасть. Малыш, оружие наготове, Оратор, не вздумай отходить от меня, след в след, тут гроздь аномалий, сработает одна – сдетонируют все, - угрюмо добавил он, глядя на датчик аномалий, встроенный в его ПДА.
    Но не успели сталкеры и на сто метров приблизиться к импровизированному мосту, как неожиданно справа в кустах раздался протяжный рык. Ему тут же ответил скулёж нескольких глоток, послышалась возня, приглушённое рычание и на дорогу, отрезая путь к заставе, выскочила дюжина слепых собак.
    - Вот же гнидство, - процедил Стратег, - скашивая длинной очередью переднюю волну нападающих.
    Ему тут же на помощь пришёл Малыш. Обогнув Оратора справа, он оказался рядом с ведущим и короткими, прицельными очередями по три-четыре выстрела начал отстреливать обезумевших от голода и ярости слепых собак. Столкнувшись с плотным автоматным огнём, стая резко вильнула вправо, рассеиваясь и растворяясь в придорожных кустах.
    Однако мутанты не собирались отступать. Люди только перевели дыхание после первой атаки, как последовала ещё одна. Справа из кустов выскочили несколько пятнистых тварей. Тут же слева, зажимая сталкеров в клещи, выскочили ещё четыре мутанта. Стратег резко развернулся навстречу новой угрозе, дал ещё одну длинную очередь в полмагазина. Послышался сухой щелчок, оповещая об опустошении магазина. На автомате было два магазина, скрученных между собой клейкой лентой. Быстро выдернув опустевший магазин, он перевернул связку, вставил новый, передёрнул затвор. Ещё одна очередь, в этот раз короткая. Последняя тварь, громко скуля и роняя окровавленную пену из оскаленной пасти, резко крутанулась и замертво повалилась на асфальт.
    У Малыша не всё складывалось столь благополучно. Набросившиеся на него собаки веером разошлись в стороны, заходя сразу с трёх сторон. К тому моменту, когда он расстрелял остатки магазина, на дистанцию прыжка вышли сразу три крупных особи. Сменить рожок он явно не успевал. Выхватить и снять с предохранителя Берету, используемую им как второй ствол – тоже. Ближайший мутант, глуха рыча и роняя с оскаленной пасти нити слюны, уже припал к земле, выцеливая горло сталкера. Слепые собаки получили своё название не просто так. Они действительно были слепы. Однако это не мешало им великолепно ориентироваться в пространстве. Мутации и эволюционная адаптация этих животных привели к усилению прежде слабо выраженных собачьих способностей, причём зачастую в ущерб привычным. Основные физиологические изменения коснулись зрения - оно оказалось почти бесполезным после стремительного усиления чутья: например, слепые щенки выживали в Зоне не хуже, а то и лучше своих зрячих собратьев. В результате обычные собаки вскоре выродились полностью, уступив место новому виду - слепым псам. Агрессивным, сильным, очень выносливым и невероятно опасным.
    Несмотря на кажущийся недостаток, слепая собака точно оценила расстояние и прыгнула. Малыш только успел втянуть голову в плечи и прикрыться защищённой бронекомбинезоном рукой. Две другие особи постарались не отстать от собрата, соперничая за право первым добраться до хорошо защищённого бронёй, но такого аппетитного человеческого тела.
    Всё время сватки безоружный Оратор медленно и неуклонно отступал, совершенно не видя, куда идёт. В тот момент, когда Стратег, выхватив огромный охотничий нож, бросился на помощь упавшему Малышу, он уже ступил в зону действия трамплина. Область искажённого воздуха будто взорвалась, подкидывая неосторожного человека ввысь. Не ожидавший такого, перепуганный до полусмерти найдёныш, заорал что было мочи. Его перевернуло, а затем резко ударило о землю. Как и предрекал Стратег, разрядившийся трамплин активировал обе карусели. Ближайшая карусель, теперь больше напоминавшая огромный смерч, с воем начала раскручиваться, набирая обороты. Оглушенный, находящийся почти без сознания Оратор, почувствовал, как неведомая сила поволокла его по земле, медленно затягивает к центру воздушной воронки. Не переставая дико вопить, он что было сил рванулся в противоположную сторону. В этот раз ему повезло, трамплин отбросил его на самый край воздушной аномалии, вырваться удалось. Оказавшись вне зоны действия карусели, он с ужасом наблюдал, как замешкавшаяся слепая собака скребёт по земле когтистыми лапами, пытаясь освободиться от мёртвой хватки воздушных потоков. Мутант жалобно скулил, припал к траве, с усилием перебирая когтистыми лапами, но всё было бесполезно. Его протащило несколько метров по земле, потом подняло и закружило вокруг вихревого столба. Ещё немного и могучие центробежные силы разорвали животное в клочья, которые продолжали кружиться в неистовом хороводе, перемешиваясь с комьями грязи, прошлогодней листвой и прочим мусором, захваченным каруселью. И всё это время Оратор не переставая вопил. Он словно завороженный смотрел на уже теряющее силы аномальное явление, совершенно не замечая происходящего вокруг.
    Не замечал он того, как подоспевшие с блокпоста долговцы помогли отбиться от слепых собак, как чьи-то сильные руки оттащили его от опасной близости к аномалиям. Пришёл в себя он только тогда, когда Стратег, не считаясь с его контузией, наотмаж несколько раз ударил ладонью по лицу. Только тогда он перестал кричать во всю силу своих лёгких и поднял осмысленный взгляд на спутника. Вокруг него, кроме Стратега, склонились несколько человек в красных комбинезонах. Ещё двое неподалёку помогали подняться Малышу.
    - Да он контуженный, - проговорила одна из фигур в красном, - а ну-ка подняли его и быстро за укрепления. Сейчас тут волна будет. Стратег, - фигура повернулась к сталкеру, - помоги отбиться от волны мутантов, у нас каждый ствол на счету. О твоих друзьях мы позаботимся.
    Перед глазами всё поплыло, голоса смешались в хоровод ничего не значащих звуков, и сознание, истерзанное болью и страхом, наконец-то покинуло израненное и оглушённое тело.

Глава 2. Бар «100 рентген»

    Внезапно тишину беспамятства прорезали резкие звуки, перед глазами появились размытые пятна, постепенно приобретая краски и чёткость очертаний. Немного поморгав, Оратор увидел перед собой незнакомые лица трёх человек. Один из них был одет в толстый, немного растянутый по нескладной полной фигуре, поношенный шерстяной свитер. Двое других носили одинаковые пятнистые комбинезоны, в равной степени запыленные и заляпанные грязью.
    - Ну, хорош валяться! – Проговорил толстяк в свитере. - Здоров как припятский кабан, так нечё разлёживаться. Даже рёбра целы, только синяки и ссадины. Ну, может ещё лёгкое сотрясение, – тут он немного запнулся и добавил, - ничего серьезного, ерунда, в общем. Эй, ты чего молчишь-то? Уши на месте, никто не откусил и не отгрыз, значит слышать должен, - и, повернувшись к остальным, спросил, - он с рождения глухонемой?
    - Наверное, связки надорвал, когда в карусель попал, - ответил камуфлированный, в голосе которого Оратор с удивлением узнал Стратега, - а так он обычно очень даже разговорчивый.
    - Угу, - добавил своё коронное третий, оказавшийся Малышом, - он так вопил, что всех мутантов распугал.
    - Ребята, это вы! - удивлённо моргая, наконец выговорил Оратор, - я без противогазов вас не узнал сразу.
    - Если узнал, значит мозги на месте, - вынес вердикт толстяк, - а раз так, вставай и бегом отсюда - без вас дел много, не хватает мне ещё с симулянтами возится.
    Оратор встал, немного пошатываясь от слабости и головной боли, но молча проследовал за товарищами. Спустившись по лестнице, они вышли на обширную территорию, когда-то бывшую заводом Росток, а сейчас используемую долговцами в качестве одной из своих баз. Построенный в советское время завод был огромен. Производственные корпуса, технические строения, административные здания, склады и железнодорожные пути. Площадь была настолько велика, что «Долг» на самом деле контролировал не весь завод, а только его часть. На остальной территории располагался лагерь наёмников. Долговцы периодически зачищали местность вокруг своей базы, но заброшенные корпуса не пустовали подолгу, давая приют то бандитам, то наёмникам, то группам сталкеров-нейтралов. Держать оцепление всей площади долговцам было не выгодно, поэтому они ограничились наиболее выгодными с практической точки зрения территориями, оцепив её блокпостами охраны и смирившись с нежелательным соседством. Таким образом, на контролируемой ими территории оказались наиболее сохранившиеся строения, в которых располагались склады оружия, казармы, арена и знаменитый на всю Зону бар «100 рентген», с примыкающей к нему гостиницей – настоящая роскошь посреди заражённых территорий.
    Группировка «Долг» занимала достаточно терпимую позицию к свободным сталкерам, предоставляя доступ на территорию своей базы, к арене, бару и гостинице. Подобное правило распространялось также на одиночных сталкеров из дружественных и нейтральных группировок. Однако стоило бандитам или сталкерам из соперничающей группировки, например из «Свободы», показаться в зоне досягаемости оружия бойцов Долга, как они не теряли время на разговоры и предупредительные выстрелы, открывая огонь сразу на поражение. Впрочем, те отвечали им полной взаимностью, при любой возможности отстреливая одиночек или даже небольшие группы этого военизированного клана.
    На улице было холодно и промозгло. Небо затянуло серыми, отливающими свинцом тучами, а воздух наполнился мелкой моросью. В отдалении сверкнула вспышка молнии и до сталкеров докатился отдалённый гром. Оратор вздрогнул, воспоминания нахлынули внезапной волной, заставляя нервно поёжиться, озираясь по сторонам.
    - Может теперь вы расскажите мне, где я оказался и что вообще происходит? – решил он прояснить ситуацию.
    - Расскажем, расскажем, ты не боись. Ключики от комнаты у бармена возьмём, а там и поговорим. В спокойной, так сказать, обстановке.
    Бар «100 рентген» располагался в подвале одного из промышленных зданий. Чтобы попасть внутрь, нужно было пройти через лабиринт полуразрушенной пристройки и нескольких коридоров. Дальше начинался спуск под землю, приводивший в небольшой тамбур. Здесь у сталкеров забрали оружие, выдав вместо него замызганный пластиковый номерок, один сразу на троих. Мрачный охранник, проводивший эту процедуру, поторопил:
    - Проходите, не задерживайтесь.
    Сталкеры не стали возражать, не стоило нервировать и без того неуравновешенного человека с автоматом. В баре было людно, полумрак главного зала наполняла смесь алкогольных паров, сизого, тяжёлого сигаретного запаха и монотонного гула множества голосов.
    Несколько человек заметили вновь пришедших. От ближайших столиков послышались приветственные возгласы, кто-то зычно проорал:
    - О! Какие люди к нам пожаловали. Стратег энд компания!
    - И тебе привэт, Медвед!
    Огромный, под два метра ростом человек весело осклабился, показывая щербатую улыбку. – Давай к нам, Стратег, давно не виделись!
    Стратег и Малыш подошли к столику Медведя, поочерёдно поздоровались, крепко обнявшись со старым другом. За ними опасливо семенил Оратор, явно чувствуя себя не в своей тарелке.
    - А это кто? – обратил внимание на Оратора Медведь, - Стратег, ты себе отмычку взял? – его кустистые брови удивлённо поползли вверх.
    - Познакомься, это Оратор, - представил новичка Стратег.
    - Оратор, - ещё больше осклабился Медведь, - ну как же, слышал, слышал, - весело захохотал он, сжимая его ладонь в своих лапищах. В зале возникло оживление, все повернулись к вновь пришедшим.
    - Так вот кто давеча на всю зону вопил, - за дальним столиком послышались ехидные смешки.
    - Ну так Оратор, ему по должности положено, - добавил кто-то.
    - Сам не лучше, - возразил ему другой голос, - кто орал как ошпаренный, когда его кровосос за руку схватил?
    - Так то кровосос… - смущённо ответил второй голос.
    - Ага, кровосос аж опешил! – Видимо, эта история уже была одной из легенд Зоны. – Дело на Агропроме было. Шли мы по катакомбам, след в след. Тут слышу, шаги стихли сзади, оглядываюсь, смотрю, а Малёк стоит столбом, ствол уронил, да как заорёт, будто кабан раненый. А рядом, бог ты мой, кровосос собственной персоной, здоровенный, щупальцами шевелит…
    Рассказ продолжался в том же духе геройской саги, в которой один опытный сталкер спасает другого, совсем зелёного. И, судя по багровому лицу главного действующего лица, история эта была серьёзно приукрашена.
    - Я ключи у бармена возьму, и пожрать чего, - Стратег отвернулся от рассказчика, и медленно отошёл к стойке.
    В баре «100 рентген» всем заправлял бармен. Хотя сам бар располагался на территории Долга, но в баре полноправным хозяином был бармен, долговское руководство в его дела не лезло. Он не только продавал еду, выпивку и заправлял замызганными комнатками на верхних этажах, гордо именуемыми гостиницей, но и скупал артефакты, оружие и любые предметы, имеющие хоть какую-нибудь ценность. У него же, при необходимости,  можно было разжиться нужным снаряжением и вооружением.
    Коротко поприветствовав бармена, Стратег взял ключи от своей комнатки, три консервы, хлеб и пол литра прозрачной. Расплатившись, он попытался узнать у бармена о последних новостях.
    - Да какие новости, - отмахнулся бармен. – Сам знаешь, у нас всё одно и то же. Вчера «черти» опять на Милитари ходили. Неймётся им всё. Свободовцев пощипать хотели, эх, - вздохнул он, - из-за отморозков этих бизнес страдает, честные сталкеры на Милитари и не ходят почитай. – Бармен ещё раз вздохнул, и принялся зачем-то протирать и так кристально чистый стакан.
    «Чертями» называли самое отмороженное подразделение «Долга» под предводительством бывшего военного офицера по прозвищу Чёрт. Долговцы вообще-то были спокойными и уравновешенными парнями, однако всё вышесказанное не относилось к группе Чёрта. Создавалось впечатление, что к Чёрту шли самые ярые и вспыльчивые бойцы Долга. «Черти» поставили себе целью поголовное истребление всех врагов Долга, в первую очередь группировку «Свобода». Со Свободой у Долга были старые противоречия, группировки эти ставили себе разные цели, у них были разные идеологии. «Долг» боролся с Зоной, считая её злом, старался, хоть пока и безуспешно, искоренить любые её порождения. «Свобода», напротив, пропагандировала взаимовыгодное и мирное сосуществование. Конечно, были и иные причины, более приземлённые, касающиеся сфер влияния, денег и власти, но корни взаимной ненависти всё же стоило искать в разных взглядах на жизнь.
    - И как сходили? – поинтересовался Стратег, - много свободовцев настреляли?
    - Не знаю, как там насчёт свободовцев, но пятеро «чертей» так на базу и не вернулись. Ещё двоих тяжёлых принесли, не ходячих. Сколько легкораненых, я не знаю, но почти весь состав штурмовой группы сейчас в лазарете прохлаждается.
    - Серьёзно их потрепали, не иначе, как на засаду нарвались.
    - Придурки они отмороженные, - понизив голос, ответил бармен, - генерал Воронин давно на них рукой махнул, мол, перестреляют всех, так туда им и дорога.
     Внезапно бармен замолчал, уставившись куда-то в зал. Многоголосый шум за спиной Стратега внезапно стих, сменившись абсолютной, звенящёй тишиной. Проследив взгляд бармена, он обернулся. Посреди общего зала стоял Малёк, сжимающий в руках отколотое горлышко бутылки. Рядом, на полу, среди стеклянных осколков валялось бессознательное тело недавнего рассказчика. «Понятно, - подумал сталкер, - не выдержала душа поэта вселенской несправедливости. Сейчас начнётся…»
    И тут действительно началось. Один из соседей Малька, со словами «да ты чё!?», резко поднялся, и, недолго думая, съездил тому кулаком в ухо. Малёк отлетел, повалившись спиной на соседний стол. На пол полетела нехитрая снедь, включая початую бутылку водки. Сидевшие за этим столом трое крепких наёмников, от такого поворота событий, естественно, в восторг не пришли. И тут же поспешили выказать своё недовольство виновникам происшествия. Завязалась потасовка, масштабы которой постепенно разрастались, захватывая всё большую территорию, так что к тому времени, когда Стратег добрался до своего столика, в ней уже участвовали почти все посетители бара. Неожиданно кто-то подбежал к их столику и с размаху опустил деревянный стул на голову Медведя, отчего тот медленно повалился набок. Не прошло и пары секунд, как Медведь, медленно потрясая головой, поднялся и с нечленораздельным рёвом бросился на агрессора. Добежать он не успел, кто-то удачно поставил ему подножку, и он снова очутился на полу. Стратег и сам не заметил, как оказался в самой гуще событий. Где-то мелькнул Малыш, отбивающийся сразу от троих сталкеров. Сбоку пробежал Оратор, сбил с ног одного из наседающих на Малыша мужиков и вместе с ним укатился куда-то в сторону. В общем, началась самая обычная для бара драка «все против всех» или «каждый сам за себя».


Рецензии