Ностальгия 23

В дверь позвонили. Так и есть, бдительность соседей не обманешь. Жиличка сверху и ее такса водили носами у самой двери.
 -Чем-то пахнет, похоже на газ, хотела уже 911 звонить...,вы не чувствуете?
 Газ-тема модная, но взрывоопасная, он у всех на слуху. Двинутые на сериалах россиянские домохозяйки чаще всего за помощью звонят в Америку, но их переключают на родную МЧС. Ложную тревогу нужно рассеять - приходится раскрыться. 
 -Это не газ, это черемша  варится.
 -Господи, ужас какой, вонища-то, вонища, прямо газовая атака.


 -Зря вы так, черемша продукт уникальный, очень вкусная и полезная, склад витаминов, попробовать, не желаете?
 -Да ни за какие деньги!
 -Вы гриппом случайно не болеете, а то заходите, вирус еще на подлете, в зародыше дохнет.
 -Ага, и я вместе с вирусом или еще раньше.


 -Похоже, я вас не уговорил.
 -Нет, не уговорили.
 -Если ваша собачка с вами солидарна, ее тоже не приглашаю.
 -Она так солидарна, что даже тяпнула бы вас с удовольствием.
 -Что же она у вас, мужчин не любит?
 -Любит, да только не всех подряд, она породистая.


 -Правильная, значит, собачка у вас, разборчивая.
 -Вся в хозяйку.
 -А-а-а, понял, понял... Тогда, разрешите, я продолжу, пора сливать воду.
 -Сливайте, только как-нибудь поменьше воняйте, у людей противогазов дома нет.
 -Ясное дело-дефицит, вся наличная резина в стране на презервативы ушла.
 -Хамите?
 -Ну что вы, печалюсь - детей мало, собак много..., а насчет противогазов - мысль интересная.
 -Вот, вот, подумайте, поинтересуйтесь.


  «Как сами годами  стучат и пилят, сверлят и штробят в евроремонтном угаре, а тут раз в год именины желудка справить не дают,-сетовал я, сливая  воду.
 Черемша считается диким луком, но имеет скорее сильно выраженный чесночный запах.
 Одно дело, когда вокруг тебя  весь город единоутробно занят приготовлением и поглощением этой травы, как бывало в Грозном, и совсем другое, когда люди ни сном, ни духом, ни рылом, ни ухом.
 Бедные, бедные насельники бетонных келий, дети, внуки правнуки блокадного города. Ой, про блокаду это я зачем, вдруг кто-нибудь обидится. Это я к тому, что тогда люди пытались спасаться после страшной голодной зимы самой обыкновенной, первой весенней травой, она была и пищей,  и лекарством от цинги. А вот черемша спасла от цинги поморов, застрявших на зимовке на Груманте, в детстве в книжке читал. Опять же,  в Великом посту она немалое утешение.


 По лесистым склонам Кавказских гор первые ростки появляются  буквально из-под снега.  Бледно зеленые,  только они вылезают  из черной жирной земли, как их уже рубят в пищу.
 Черемша  растет и известна не только на Кавказе, но и в Сибири и на Дальнем Востоке и даже в Европе, в частности известна в Германии, но только в Грозном  это по истине культовое блюдо.


 На Грозненском базаре  кучи черемши на прилавках появлялись в феврале, и стоило это удовольствие совсем не дешево. Самый новый урожай, первый намек на щедрость и заботу  матери – природы о своих чадах, все остальное буйство изобилия будет потом, а пока вот вам травка. Весь город тащил домой сетки-авоськи с грязноватыми ростками, а вечером дружно всей семьей занимались ее переборкой и отмыванием от липкой черной земли.


 Похоже на грибную пору в России. В процессе переборки  стебелек, растущий из  продолговатой луковички, в народе ее называют сапожок,  нужно  «разуть», то-есть,  вытащить, отделив от этого несъедобного сапожка.
 Весь город  на целый месяц, примерно столько длился сезон, пропитывался духом черемши, и  запах ее никого особо не смущал, как не смущаются запахом табака  друг от друга заядлые курильщики. Ну, может,  только особо чувствительные и утонченные натуры.


 Впрочем, в Питере тоже есть нечто подобное, к примеру, корюшка. Когда идет путина, город  стильный и чопорный до того  вдруг начинает источать огуречный запах этой маленькой рыбки, которую продают на всех углах. Путина тоже длиться что-то около месяца, так что, как говориться, свое не пахнет. Как-то еще на заре перестройки один знакомый малаец после долгих рассказов и обещаний привез мне дуриан. Как он умудрился его пропереть в самолет уму не постижимо потому, что это уж точно - нечто.


 А до этого он пытался мне на словах объяснить его вкус, как что-то среднее между клубникой и чесноком. Скажу сразу, он оговорил и сладкую ягоду и пряный овощ, потому что забыл упомянуть свежеразмотанные  портянки, хотя откуда ему  знать про портянки,  Маугли босоногому?  Одним словом,  дуриан я пробовать не решился. Оправдан ли такой пищевой консерватизм, не знаю, многие волонтеры теперь охотно пробуют такое в этнических харчевнях, о чем и сказать совестно, глобализация, однако.


 А  еще раньше  в Ленинграде, когда даже самый обыкновенный баклажан был, мягко говоря, овощем «нон грата», люди просто не знали, что с ним делать, никакой черемши на рынках и в помине не было. Да и многого не было из того, что сейчас прочно вошло в наш  все еще скудноватый гиперборейский рацион. Люди подозрительно принюхивались к странной «петрушке», пахнувшей клопами и браковали первые партии азербайджанской киндзы, как браковали когда-то  заморское чудо – картошку.

 Ну не понимал народ своей пользы, аки медведь из сказки про вершки и корешки. Наевшись вместо крахмалистых клубней несъедобных вершков – ядовитых пасленовых бульбочек, черные людишки устраивали картофельные  бунты. Зато сейчас, какой только  экзотикой не кочевряжатся   ассортименты гипер и супер и прочих пупер маркетов, но свежая черемша на рынках появилась  не так давно, и сами продавцы, чаще всего, не очень хорошо знают способы ее употребления, кроме как съесть натурально.

 В Питере она тоже мало кому известна в грозненском способе употребления. Товарное изобилие, в особенности, ломящиеся от всякой всячины прилавки,  радуют и веселят генетически пугливое и чуткое к дефициту сердце россиянина. Вроде только чуток привыкли, подуспокоились и все же лакировочка тонка,  и коротка, эх, коротка кольчужка.

 C Другой стороны, историки связывают кочевой дрейф  монгольских табунов и отар на запад в ХIII веке с истощением кормовой базы. Лошади и овцы шли за травой, а за травоядными шли далекие от вегитаринской блажи люди. Для удобства перемещения все они были конные, а оружие имели, наверное, для защиты скота.

 В застойные времена на ленинградских мясных рынках беззастенчиво доминировала свинина и напрочь отсутствовала баранина. Сейчас этот ксенофобский перекос в ассортименте мясных рядов успешно ликвидирован, и толерантные аборигены, измученные, кто нарзаном, а кто колой уже не удивляются наплыву специфических продуктов и приправ, невиданных здесь прежде.

 А взять молочное, рядом с грузинским мацони соседствует армянский мацун. Чудики из Простоквашино скажут, что это одно и тоже, но истинные знатоки национальной кухни посрамят их. Кто за кем подтянулся, диаспоры за собственными кухнями или достарханы уже заранее приготовились к великому переселению, сразу и не поймешь.


 День рождения у мамы приходится на черемшовый сезон. Раньше она радовала нас, своих детей, посылая с Кисловодским поездом  с двумя прицепными грозненскими вагонами, здоровенную коробку с черемшой. Если проводник случался  местный, все заканчивалось нормально, но если питерский стенаний из-за запаха бывало много, и тетка клялась, что больше ни за какие коврижки на эту удочку не попадется.


 Сейчас посылок оттуда нет, поезда вроде пошли, но слать некому, да, и осталось ли  там что-то верится плохо. На месте города тоже вроде кое-что построили, но для меня его больше нет. И оглядываться страшновато, памятуя о судьбе жены праведного Лота и соляном столпе. И все же, я оглядываюсь,  и разве  только я...?


 Хочется порадовать маму в день рождения,  сам тоже за год соскучился. Пришел за черемшой на Сенной рынок, здесь точно должна быть  и стоит дешевле. Шустрая молдаванка  и радуется, что так удачно торганула - сразу весь запас пучков, и в тоже время, почему-то подозревает во мне мелкого перекупщика.

 -Давай я тебе остальное навалом положу, а то у меня резинки кончились Ты же все равно будешь делить на маленькие пучки, Ты на каком рынке, Торжковском,  почем там продаешь? 
 -Слушай, смуглянка, как же без резинки? Я похож на продавца, ты о чем, горная лаванда?
 -Ну у меня люди берут пучок- два, а вы сразу сорок, я подумала...


 -А ты не думай, торгуй себе без задних мыслей,-я прикидываюсь, что слегка обиделся.
 -Хорошо, не буду…, а вы, что с ней делаете?
 -Кушаю
 -Я так много не могу,  даже один пучок скушаю, плохо будет.
 -Если сырую есть, тогда конечно. Надо приготовить.


 -А как вы готовите, я слышала, пироги пекут?
 -Ответить я не успеваю.
 -Черемша еще есть или это вся?
 -А вам сколько надо? Есть два-три пучка.
 -Маловато будет


 Характерный южнорусский выговор. Я оглядываюсь. Мы узнаем друг-друга, хотя никогда не виделись. Узнаем, как узнали, случайно встретившись на весеннем бульваре, два бывших зека с одинаковыми фибровыми чемоданчиками в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего»
 Мы молчим, здороваясь лишь глазами и мыслями.
 «Ну, здравствуй, земляк»
 «Здорово, земеля...»


Рецензии