Как я рыбачил на Сите

Солдатские россказни
Речка эта – приток Амура, размерами не больше нашей Ветлуги. Протекает она как раз по полигону, что расположен близ Князеволконки под городом Хабаровском.
Командир дивизиона, Анатолий Иванович Бабков – из молдавских цыган, был заядлым рыбаком. Он всегда стремился сочетать приятное с полезным – это относительно рыбалки и службы.
Расположились мы лагерем на берегу этой живописной речки, обустроились и в свободное время пытали своё рыбацкое счастье. Благо все запаслись удочками, а кто и перемётами, но до сетей дело не доходило.
В наших краях сами знаете,  какая рыбалка: пескари да караси, уклейка да плотва, кто поопытнее -щуку, леща, окуня может добыть.
А там: сазан, в спине, как хряк закормленный; чубак – навроде нашей сороги, только крупнее; на ночь закидушку поставишь – утром сом средних размеров сидит, как телок на привязи. Попадалась и другая рыба, до тех пор нами не виданная:  вместо плавников – иглы здоровенные, мы их супер ершами называли. Возьмёшь такую рыбину за жабры, пропустишь плавник-иглу между пальцев, раз – в дерево и висит, вялится супер ёрш на своём плавнике, крупнее они наших раз в десять.
Так на удочки налавливали столько рыбы, что дивизион перешёл полностью на рыбное меню, а это без малого сто пятьдесят человек. Особенно хорошо клевало у командира. Он забрасывал удочку и тут же вытаскивал рыбину за рыбиной, да всё крупняк. Мы и насадку у него брали, и старались поближе закинуть. Ну что ты будешь делать: он – пять, а мы – одну. Анатолий  Иванович только посмеивается, да подтрунивает над нами.
Однажды командир на несколько суток отбыл в Хабаровск. Удочка его стояла у нашей палатки, как бы на моём хранении. Телескопическое удилище, для того времени вещь нами не виданная, леска прочная и решился я воспользоваться им.
Пришёл на реку, приманки хороший кусок насадил, только успел закинуть – цап и удочка дугой. Что уж там зацепилось – непонятно, но ощущение было такое, что пуда на два! Леска звенит, воду, как саблей, со свистом режет. Да видно не судьба… Пропела она лопнувшей струной и осталось в руках одно удилище.
Командир молчал, только желваки на скулах ходили, но ох как ругался в нём разгневанный рыбак!
Оказывается, крючок- то был непростой, а заговорённый, по наследству от прадеда – цыганского барона – достался.
Быстрее всего это лишь солдатские байки, но командир наш – человек особенный и достоин легенды.
Александр Лысов


Рецензии