Дзинтари, латышская легенда о русалочке

    Много прекрасных дочерей было у Морского царя, но самая красивая была младшая, Дзинтари. Были у неё глаза цвета морской воды, сверкающие как звезды, густые волосы цвета старого серебра и стройный стан, а вот хвоста как у рыбы у неё, да и у её сестер не было. Может у речных русалок и был хвост, а у морских не было.
   
    И была Дзинтари самой любимой дочерью Морского царя. Баловал он её безмерно, но на верх всплывать не разрешал. Не положено было русалкам всплывать на поверхность моря до совершеннолетия. Очень завидовала Дзинтари своим сестрам, жадно слушала она их рассказы и мечтала о том дне, когда и она увидит верхний мир. И вот этот день, а вернее ночь, настал. Почему ночь? А потому что родилась русалочка ночью и ждать до утра не хотела.
    Всплыла Дзинтари на поверхность моря. Ох, как было там прекрасно! Звезды сверкали, отражаясь в воде, море было тихое-тихое. Дзинтари и не заметила как настал рассвет. Но когда взошло Солнце и Дзинтири увидела его, она влюбилась в прекрасного принца-Солнце. И он полюбил Дзинтари.

    Но как встретиться им? Как поговорить хотя бы?
    Дзинтари бросилась к своей няне, мудрой Камбале. Та, вначале, и слушать ничего не желала, но отказать любимице не смогла и рассказала, что покинуть морской мир можно только если хоть на толщину волоса подняться над водной гладью.
    Но как это осуществить?
    Хитрая Дзинтари догадалась послать с чайкой весть любимому, а тот решил бросать в море свои лучи: те будут застывать в холодных водах, а Дзинтари построит из них лестницу и поднимется по ней из вод морских. Сразу много лучей бросать принц-Солнце не мог, но у влюбленных терпения не занимать было. Мало-по-малу лестница росла, и вот настал момент, и русалочка взбежала на верх лестницы, и принц-Солнце подхватил её и унес в своё царство.

    А тем временем, захотел Морской царь поговорить со своей любимицей Дзинтаре, а её нет нигде. Кинулись слуги её искать.
   Няня-Камбала сразу поняла, что случилось, забилась она в узкую щель и стала плоской, но нашли её и там. Притащили её к Морскому царю. Узнав в чем дело, Морской царь разбушивался так, что чуть не убил бедную Камбалу, но опомнился и стал требовать, что бы она рассказала, как вернуть Дзинтари. Поведала Камбала, что вернуться домой Дзинтири может по той же лестнице, по которой убежала.

    Но, о ужас, пока бушевал царь Морской, лестница вся разрушилась, солнечные лучи, из которых была она сложена, разбросаны по всему дну морскому. Стали слуги царя Морского собирать осколки лучей, приносили ему, пытался он складывать из них лестницу, но терпения у него не хватало. А строить лестницу он должен был сам, кто сломал тот и должен восстановить, а иначе не сможет Дзинтари на неё ступить. Вот и строит по сей день царь Морской лестницу. А чтоб легче было, строит все ближе к берегу - там мельче и лестница значит нужна покороче.
    Но терпения у царя мало, часто он гневается, а в гневе ломает все, что уже построил. И тогда выбрасывает он в гневе кусочки лучей на берег. Люди находят их и называют в честь русалочки - дзинтари, а по русски янтарь. И дарят латышские юноши своим любимым поделки из янтаря в знак своей любви.


Рецензии