Эссе для урока 15 минут

тема:"Лишь тот достоин счастья и свободы, кто каждый день за них идет на бой" (Гете)

Я совершенно согласна с утверждением великого немецкого поэта и мыслителя.

 Сама по себе борьба человека за то, что ему дорого - величайшее счастье, подаренное ему судьбой. И лишь тот, кто действительно способен ежедневно отказываться от спокойного и размеренного образа жизни - тот действительно счастливый человек.

 Как сказал известный русский писатель Л.Н. Толстой: "Чтоб жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать и опять бросать, и вечно бороться и лишаться. А спокойствие - душевная подлость" Это утверждение полностью подтверждает высказывание, выведеное в заглавие моего эссе. 

 Примером тому может послужить ситуация, возникающая с нами ежедневно. Каждый день мы стоим перед выбором: смириться с обстоятельствами или продолжать бороться с ними, подчиниться своей лени или двигаться? Ведь не даром говорят, что прогресс - это развитие, а развиие - это жизнь.

 Таким образом, высказывание Гете очень злободневно и отражает всю нашу жизнь. Ведь, если все просто так идет к нам в руки, оно теряет свою ценность, а такие понятия, ка "счастье" и "свобода" - бесценны, следовательно за них нам придется побороться.


Рецензии