Предисловие

Любивый Валерий. Отец : восстановление биографии / В. Д. Любивый; под. ред. И. И. Кочевых.– К.: ФАДА, ЛТД, 2011.– 448 с. – ил., портр. –  Библиогр.: с. 441–443.

Книга была задумана давно. Но ранее речь не шла о книге. Просто собирались материалы об отце, фотографии, записывались воспоминания, проводилась переписка с родственниками, осуществлялось периодическое посещение пгт. Токтогул, где жил и боролся за свои идеалы Дмитрий Игнатьевич Любивый. Были публикации в газетах, выступления перед общественностью поселка, встречи с его администрацией, традиционное посещение могилы-памятника Любивого – Герасимова. Так развивалась тема и формировалось мнение о выпуске книги, которая не только бы рассказала о жизни Дмитрия Любивого, но и стала объединяющим звеном для всего рода Любивых.
Скрупулёзное изучение имеющихся в наличии раритетных (исключительно редких) документов и фотографий, обобщение воспоминаний родственников, посещение мест, связанных с жизнью Дмитрия Любивого, позволило не только уточнить существовавшую устную традицию – родовую легенду, – но, в некоторых случаях, по-иному взглянуть на неё. Это не стало причиной каких-либо разочарований, а наоборот, порадовало новыми знаниями о роде Любивых и его представителях.
Так, были отброшены идеи каторги (ссылки) Игната Игнатьевича Любивого за участие в Первой русской революции; никак не подтвердилось пребывание его сына Дмитрия в рядах Красной Армии в послеоктябрьский период. Однако более отчётливо проявился реальный образ Дмитрия, который искал свою правду и не щадил ни себя, ни других при решении вопросов, возникающих перед односельчанами в те отдалённые времена. Недаром «шайтана Митьку» уважали в округе.
Задуманная книга превратилась в многоплановую работу по исследованию на фоне исторических событий жизни всего рода, основателем которого был признан Игнатий Любивый – дед Дмитрия. Это не означает, что книга «ушла» от основной темы. Наоборот, она углубила и расширила тему, и превратила героическую жизнь Дмитрия в органическую часть жизни социума, сложившегося в Кетмень-Тюбинской долине Киргизии к моменту 20-30-х годов ХХ столетия.
В качестве аргументов в каждом разделе использовались опубликованные источники информации, в том числе о Столыпинской аграрной реформе, о Русской Армии периода Первой мировой войны и революций 1917 г. и др. Большое значение имело мнение о восстанавливаемых событиях членов семьи и родственников автора, в первую очередь Любови Дмитриевны Любивой. А значение инициативного расследования Алексея Огнёва, внука двоюродной сестры автора, трудно переоценить.
Не всё удалось узнать. Нет, например, никаких документов о переселении большой семьи в Туркестан и о родственниках, оставшихся в Харьковской губернии, почти нет сведений о главе семейства – Игнате Игнатьевиче Любивом, очень мало мы знаем о боевом пути Дмитрия Любивого в годы Первой мировой войны. Но то, что удалось установить весьма значительно и вполне достоверно.
Построение книги определилось следующим образом:
В первой части книги приводятся имеющиеся в наличии раритетные фотографии и документы, которые оставили нам образ Дмитрия Любивого, зафиксировали его участие в революционных событиях, строительстве новой жизни и борьбе за свои идеалы. Анализу подвергаются и более поздние (в основном, довоенные) документы семьи Дмитрия, которые косвенно свидетельствуют о фактах биографии Дмитрия.
Во второй части излагаются воспоминания родных о Дмитрии Любивом, о жизни российских переселенцев на территории нынешнего Кыргызстана. В основе воспоминаний – устная традиция, основанная на информации непосредственных участников событий, в том числе матери и жены Дмитрия. Важны сведения дочери Дмитрия Любови, которой в момент гибели отца уже было шесть лет. Она изучала старые фотографии, запоминала фамилии, общалась на темы прошлого с бабушкой Домной Николаевной.
Третья часть представлена документальным рассказом В. Данилова о Дмитрии Любивом, написанном по сообщениям очевидцев событий 20-30-х годов XX века, которые имели место в Кетмень-Тюбинской долине. Даны материалы инициативного расследования гибели Дмитрия Любивого, осуществленного Алексеем Огнёвым, который побывал в местах драматических событий, встретился с аксакалами, сделал фотографии и отметки на карте. Значение данного расследования трудно переоценить – оно позволяет с высокой степенью достоверности описать конфликт, приведший к трагической развязке.
Первые три части снабжены выводами по каждому элементу значащей информации. Выводы сделаны на основе сопоставления сведений, выявления последовательности, логичности и возможности событий. Они носят в некотором роде научный характер и дают возможность определить основные моменты жизни Дмитрия Любивого, причины и мотивы его решений и поступков.
Четвёртая часть открывается стихотворением Валерия Любивого «В память об отце» и его литературной обработкой, рассчитанной на пение. Говорится об истории открытия памятника Любивого – Герасимова, а также о школьных движениях, следопытах, музейных экспозициях, традиционных мероприятиях, связанных с увековечением памяти о Дмитрии Любивом. Здесь же освещаются торжества, посвященные Токтогулу Сатылганову и Дмитрию Любивому. Даётся фотографический отчёт об открытии в новом посёлке Токтогул парка, стадиона и могилы-памятника Любивому – Герасимову, которые состоялись 9 мая 1981 г., в дни 50-летия памяти героев.
В части пятой разрабатывается родословие Любивых, берущее начало от шахтёра Игната Любивого и его сына Игната Игнатьевича Любивого, который осуществил многотрудный переход вместе со своим большим семейством из Юзовского уезда Харьковской губернии в Наманганский уезд Туркестанского генерал-губернаторства. Работа над этой частью позволила определить не только многочисленных родственников от Игната, но и уточнить по их данным события жизни самого Дмитрия Любивого. Раздел, насыщенный таблицами и фотографиями, оканчивается обобщенной картиной рода Любивых, который разросся на землях родной Киргизии и теперь проживает на всей территории СНГ.
Четвёртая и пятая части, несмотря на свою описательность, дают необходимые знания о судьбе Дмитрия, которая лучше просматривается через жизнь односельчан и ближайших родственников, через их самоотверженный труд по сохранению памяти о нём.
В часть шестой обобщаются материалы об обстоятельствах жизни Дмитрия Игнатьевича Любивого, и восстанавливается его биография, о чём гласит название книги.
Седьмая часть книги посвящена сыну Дмитрия Любивого, автору книги – Валерию Дмитриевичу Любивому, который, пройдя свои пути-дороги, стал известным закройщиком-модельером в Киеве и Украине. После выхода на пенсию он много внимания уделяет ветеранскому движению, укреплению дружбы между народами и воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма, а также исследованию боевого пути бригады Людвика Свободы и сбору материалов о своём отце. Об этом и материал.
Книга окаймлена произведениями титанов Кыргызстана: поэмой Токтогула Сатылганова «Мой народ» и рассказом Чингиза Айтматова «Ода отчей земле Ала-Тоо». Это дань тому, что значительная часть жизни главного героя книги – Дмитрия Любивого – и его родных протекала под голубым небом Киргизии, среди долин и гор, в общении с киргизским народом, частью которого видит себя автор и многочисленный род Любивых.
Приложения. Книга снабжена обширным материалом об истории Кыргызстана и Кетмень-Тюбинской долины, фрагментами произведений исторического характера, которые позволили (и позволят в дальнейшем) разобраться с вопросами переселения и Столыпинской аграрной реформы начала ХХ века, особенностями призыва и службы в Русской Армии в условиях Первой мировой войны, событиями Февральской и Октябрьской 1917 г. революций в России и мероприятиями Временного правительства по удержанию фронта, белым и басмаческим движением в Средней Азии и Киргизии в период социалистических преобразований.
Краткая информация приведена также в Приложении 10 «Словарь и комментарии», где приводятся сведения об исторических личностях, оружии, знаках различия, толкование отдельных слов.
Перечисленные приложения были использованы для определения исторических, классовых, национальных, организационных и др. факторов, которые влияли на описываемые события. Они же понадобятся в качестве отправной точки для исследователей, которые захотят продолжить тему или определиться с её новым прочтением.
Для будущих поисковиков-следопытов и представителей рода Любивых разработаны такие подразделы, как «Да будет род!» и «Вопросы для дальнейшей разработки поколенной росписи и генеалогического дерева рода Любивых» (Часть пятая), «Нерешённые вопросы и перспективы дальнейших исследований» (Часть шестая), «Русские и украинские фамилии переселенцев начала ХХ века» (Приложение 11).
В конце книги приводится список участников, чьи усилия сделали возможным её издание.
Книга снабжена большим количеством копий документов и фотографий. Последние, в основном, распределены по блокам,
соответствующим: месту и времени событий («Кетмень-Тюбе», «Талас»), встречам («Сквозь года», «На высшем уровне»), мероприятиям («На торжествах в пгт. Токтогул»), портретам родственников («Все – Любивые»).


Рецензии