C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Исповедь

Из окна рабочего  кабинета Ольга видела, как какие – то люди  каждый день, собирались не большими группами в скверике напротив. К ним то и дело подходили, в основном это была молодёжь  лет до восемнадцати, были среди них и подростки. Ольга видела, как передавались  деньги в пачках, а те, то и дело, озираясь по сторонам, совали им какие – то пакетики и быстро расходились в разные стороны.

Всё так и шло изо дня в день - пока однажды она не увидела, как молодой человек, что – то получив из рук одного из южан, тут же на скамейке, закатав рукав рубашки, делал себе укол в вену. И тут её осенило – это ведь наркотики они продают.  Долго ходила по кабинету, думала, что предпринять. Звонить в милицию? Ольга и раньше слышала, что в одном из районов города, идёт бойкая торговля. А тут, можно сказать под окнами отделения расположились. Куда смотрят блюстители порядка и закона.

На дворе, полным ходом идёт перестройка, работы у них прибавилось, конечно. Позвоню – решилась Ольга. Выглянув в окно - увидела, что молодой человек, который делал укол, лежал на скамейке, запрокинув голову. К нему подошла женщина, потрясла его за плечо и истошно закричала.  Ольга пока спустилась вниз, у скамейки уж собрался народ. Парень был мёртв, рядом валялся шприц. В скором времени подъехала скорая и милиция, кто – то успел вызвать. Парнишка был совсем молоденький, наверно из соседнего училища.

Это происшествие Ольгу сильно потрясло. Она вернулась в кабинет и позвонила в районное отделение. Ей ответил женский голос, представившись капитаном. Ольга сказала, я прошу вас принять надлежащие меры. Каждый день из окна вижу, как идёт бойкая торговля наркотиками. В основном с шестнадцати до восемнадцати часов. Сегодня в этом сквере, умер от дозы, совсем молодой человек. Её спросили; вы уверены, что они продают наркотики? Как это происходит?  Она всё объяснила, потом спросили её данные, Ольга ответила.

На другой день в сквере появилась машина «волга», с тёмными стёклами, из неё никто не выходил,  она стояла с пятнадцати до восемнадцати, так продолжалось недели две. Южане больше не появлялись. Ольга жила тут же рядом, в соседнем дворе. На лестничной площадке, в их парадной, стала собираться молодёжь. Они курили какую – то траву. По площадке растекался дым не такой, как от табака,  а какой – то приторно сладковатый. Ребята наверно были из соседнего училища. Группы стали собираться с утра и до вечера, сидели на подоконниках, с ними были и девушки. Громко разговаривали, задирались.

У Ольги болело сердце, у неё сын подросток, шестнадцать лет. Учится в морском лицее, рядом с известным во всём городе рынком, где можно купить всё. Как уберечь?! Как не прокараулить?!  Значит – думала Ольга, из сквера перебрались в другое место, вот молодёжь и облюбовала их парадную. Однажды, выйдя из лифта, увидела полуголого – молодого человека, он делал себе укол в вену. Он смутился, принёс свои извинения, сославшись на диабет. Через пол – часа  она пошла, выгулять собаку, парень сидел, прижавшись к батарее, опустив голову в воротник куртки. Сердце покатилось вниз; никак и этот... подошла, стала трясти за плечи, он поднял голову, посмотрел ничего не понимающими глазами, что – то  стал бормотать. Живой – ну и хорошо!

Вечерами подолгу разговаривала с сыном, говорила о своих опасениях,  он её успокаивал, рассказывал, что и у них в лицее есть ребята, которые употребляют, а он, дескать, не дурак. Да и деньги на это нужны, а у него их,  нет. Так время шло. Прошла зима, наступила затяжная весна. Всю зиму холодов не было, а здесь в марте ударили морозы. Повалил снег. Получилось как в пословице « Пришёл марток, надевай семеро порток».

 Ольга как – то успокоилась. Молодёжь в парадном больше не собиралась. Сын всегда был во время дома. Вечерами ходил гулять с собакой, иногда приходил с прогулки быстро. Иногда задерживался часа на два, ссылаясь, что встретил школьных друзей. Ольга стала замечать, что Игорь стал какой – то раздражительный, прекратились их доверительные беседы на кухне. Иногда приходя с занятий, погуляв с собакой, сразу ложился спать. Однажды Ольга увидела, что у него красные белки глаз. Игорь, что с тобой, ты плакал, отстань, голова болит.
В другой раз заметила воспалённые глаза, какая – то ненормальная в нём возбуждённость, нервозность, дрожащие руки. Что – то не то  подумала, сердце ёкнуло, покатилось вниз,  неужели  и он «попался… Утром сын ушёл, а Ольга решила постирать его форму, осмотрела карманы, в них как всегда, полны всякими бумажками. Из заднего кармашка достала пакетик, развернула, в нём была сухая трава ярко зелёного цвета. Ольга сразу всё поняла. Она опустилась на диван, ноги не держали. В голове загудело, в груди образовалось какая – то пустота.

Так и сидела, не помнит, сколько прошло времени, пока вечером не вернулся сын. Он умылся, сел на кухне к столу. Ольга подошла, села напротив - спросила; сынок у тебя всё хорошо, может, мы с тобой поговорим. Может, у тебя какие – то проблемы? Отстань, всё хорошо. Ольга достала пакетик и, развернув, положила перед сыном, у него задрожали руки, забегали глаза. Давай выкладывай, не считай меня за идиотку, я, что не вижу, как ты изменился за последнее время. Как похудел. Деньги, что даю, на эту дрянь уходят?

Это не моё, сказал Игорь, меня попросили подержать у себя. Ольга видела, что он врёт. Её всю затрясло, слёзы полились из глаз ручьём, упала перед ним на колени, умоляла.  Сын испугался, стал её поднимать, не смог, опустился рядом на пол, а Ольга кричала, что наложит на себя руки, ей больше незачем жить, упала на пол. Ольга шла на всё, она понимала, что должна напугать, встряхнуть его как следует, что бы он понял, иначе всё будет зря. Сын ползал рядом на коленях, плакал, пытался её поднять. Наконец сквозь слёзы сказал, что это сосед дал попробовать покурить. Что когда гуляли с собакой, он приходил и все вместе, курили эту траву, что он приносил её бесплатно.

Глупый ты мой! Он же вас приучает, когда вы не сможете, без этого обходится, сами будете за ним сзади бегать и умолять, что бы продал, а он ещё посмотрит, сколько денег с вас спросить. Будете из дома всё тащить, а когда и дома будет нечего взять, на грабёж пойдёте, или того ещё хуже. Я знаю, его мать всё по соседям прячет,  что поценней осталось. ОН ведь всё из дома перетаскал. Да разве в этом самая большая беда.

Ольга  весь вечер разговаривала с сыном, он сидел весь несчастный, плакал, просил прощения. Она,  попросила, что бы он помог ей дойти до спальни, ноги не слушались совсем. Ночью из рейса вернулся муж, Ольга всё ему рассказала, они до утра просидели, проговорили. Муж порывался тут же идти к соседям, еле уговорила подождать до утра. Утром Игорь в лицей не пошёл. Ольга не встала с кровати, не было сил, чувствовала себя раздавленной. Попросила мужа вызвать врача.

В комнату зашёл  сын; мама, что с тобой, не знаю, с сердцем плохо. Он присел на край кровати, взял её за руки, гладил их и, смотрел на мать.  Мама, ты не думай, я только раза три покурил, мне это не понравилось, я не буду больше. Только не болей, пожалуйста. Он уткнулся рядом, головой в подушку. Ольга лежала,  молча, ничего не говорила. Раздался звонок в дверь, в прихожей послышались голоса, вскоре в комнату зашла их участковый врач Валентина Александровна, присела рядом на стул, что случилось, спросила.

Ольга попросила мужа оставить их одних. Валентина Александровна, произнесла Ольга, я чувствую себя можно сказать нормально. Вас вызвала от того, что нахожусь в шоке  от произошедшего в моей семье. Я в полной растерянности, за помощью обратиться больше не к кому,  поэтому прошу её у вас…Валентина Александровна, вчера я узнала, что зря прожила жизнь! Мой сын принимает наркотики!   Может дело не зашло так далеко, но, мне от этого не легче. Слёзы полились из глаз Ольги. Врач взяла её за руки, стала успокаивать. Скажите, чем я могу вам помочь?
 
 Очень вас прошу, произнесла Ольга, поговорите с сыном, напугайте его посильнее, что бы он прочувствовал, понял. Где он сейчас, они на кухне. Валентина Александровна поднялась, вышла, плотно прикрыв за собой дверь. Сначала с кухни доносились тихие голоса, потом они стали громче и затем Ольга услышала, как может кричать, эта маленькая и хрупкая женщина, на её двух, полностью растерявшихся мужчин. Ольга даже испугалась сама, она не ожидала такого…
Открылась дверь, зашла Валентина Александровна, лицо её раскраснелось и в то же время, она улыбалась. Ольга Николаевна, не волнуйтесь, я их, как увидела, сразу поняла, что им, обеим нужна хорошая встряска. Поговорили!!! Вы видели бы их лица! Про сына вашего скажу, далеко там не зашло, это сразу видно. Я их, за свою практику насмотрелась. Вам выпишу успокоительное,  попринимайте, лишнее не будет. Думаю, всё будет хорошо, он  у вас не плохой мальчик, совестливый. Врач попрощалась и вышла.

В комнату зашёл муж, лицо его выражало крайнею озабоченность и растерянность. Что с тобой дорогая.  Врач на нас так кричала, сказала, ещё немного и хоронить тебя придётся. Ты ведь раньше никогда не жаловалась. Может тебе отдохнуть поехать. Ольга посмотрела на него и ничего не сказав, отвернулась к стенке. Ну, я тогда в аптеку схожу, а потом загляну к соседу.   Она слышала, как в комнату зашёл Игорь, сел рядом, гладил её по голове. Ольга молча плакала, слёзы ручьём лились на подушку. Приняв лекарство, наконец – то уснула, впервые, за прошедшие сутки. Вечером муж сказал, что сосед больше не подойдёт ни к одному из подростков. У сына к вечеру поднялась высокая температура. Он проболел две недели. Врач сказала, сильное нервное потрясение.

О случившемся, они никогда не говорили, но Ольга всегда украдкой наблюдала за Игорем. Вскоре он познакомился с девушкой и женился на ней в восемнадцать лет. Ольга увидела, как он сидит на кухне, чем – то крайне озабоченный. Что случилось? Мама, у Иры ребёнок будет; от меня. Ну и что ты решил, тебе только вот – вот восемнадцать исполнится, а ей через пол – года. А ты что хочешь, что бы я подлецом стал? Тогда будем готовиться к свадьбе.  Ира пусть к нам переходит жить, чего уж теперь. Ольге  приходилось принимать все  решения самой, муж как всегда отсутствовал, находился в очередном плаванье.
Прошли года.  Ольгиному внуку восемнадцать лет, но жениться так рано, как отец, вроде бы не собирается. А там кто его знает. В семье сына всё хорошо. Главное во время всё заметить и не допустить до беды.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.