Что нужно успеть при жизни, или как прожить жизнь?

    Переформулируйте тему как Вам угодно, приемлемыми словами для вас, но суть вопроса не изменится: «Что нужно успеть при жизни?»
    Если углубиться в историю человечества можно увидеть, что философы, учёные и простые люди пытались понять ответы, на, казалось бы, простые вопросы: «Что такое жизнь и как её стоит прожить?» В итоге проходили столетия, и лишь становилось всё больше вопросов, а ответов по-прежнему немного. К  примеру, Альбе;р Камю;, которого с нами уже нет более полувека, сказал: «Жизнь – это абсурд». И эти слова не просто были написаны на бумаги, они подверглись объяснению и размышлениям.
   Не могу сказать, что я  «та самая загадка природы», которая называется «гений», но имею своё индивидуальное представление о «жизни», как и любой человек в этом мире.
   

    Я всегда придерживаюсь мнения, что жизнь стоит прожит так, что бы родители гордились тобой, дети уважали, а друзья пожимали руку и всегда поддерживали, что нужно оставить после себя достойное наследие. Но чем взрослее мы становимся, тем тоньше мы понимаем этот мир. Мир жесток, развратен, беспощаден…. С каждым днём становиться всё тяжелее оставаться «светлым лучом солнца» в сердцах наших родителей, но осознание того самого «родительского разочарования» даёт нам силы быть этим «лучом». Порой мы видим древнеримскую пословицу в цивилизованном обществе - «Человек человеку волк», и принимает это, как должное. Многие беды и войны в нашей жизни происходят от небратского отношения  друг к  другу, и это весьма прискорбно.
Вспомните библию: «Возлюби ближнего своего как самого себя. Твой ближний есть ты сам…» Люди забывают со временем истину или вовсе – отрицают её, веря в сладкую ложь. Кажется, что тысячи, миллионы лет эволюции не существовали и не были даны нам на развитие и выстраивание мировоззрения.
   

   Что бы сказать «Что нужно успеть при жизни», стоит спросить себя: «Что я хочу оставить после себя? Как мне жить, что бы люди говорили обо мне только то, что мне приятно и желанно?»
   Мне бы хотелось весьма простые вещи, присуще каждому человеку:
 найти любимую женщину, которая разделит со мной горе и радость, болезнь и здравие, даст жизнь нашим детям; безукоризненную гордость родителей своим сыном; обеспеченность своей семьи; надёжных друзей; прощение Господа Бога. Ничего в этом нет невообразимого, фантастического и недоступного. Нюанс в том, что сказать это в пятнадцать, шестнадцать или восемнадцать лет – обыденно, а впереди целая жизнь.
И как она будет выстраиваться, зависит только от нас.
    Господь Бог указывает нам тропу, по которой нам суждено идти. Эта тропа пробивается сквозь скалы, реки, трясины – это наши жизненные трудности, и нам решать справимся ли с ними, или просто пойдём «по грязи», обходя свои проблемы. А грязь – это и есть то нехорошее, что у вас останется за спиной, и о чём могут вспоминать люди.
   «Человеку посылается столько, сколько ему суждено вынести» и, мне кажется, никак иначе быть не может. Фрэнсис Бэкон сказал: «Мы столько можем, сколько знаем. Знание сила!» После этого выражения я задал себе вопрос: «А знаем ли мы, сколько мы можем?»
Ведь многие люди сомневаются в своих силах. Это выбор каждого – бороться или сдаться.




   А теперь представьте свою жизнь чистым и белым листком бумаги. У вас в руках карандаш и вы готовы творить. Так и сделайте это «творение Божьем», докажите, что свои дни Вы потратили не зря. Докажите, что Вы – человек.


   Когда придёт время, и вы услышите «колокольный звон судьбы» - не бойтесь.
Это лишь символизирует о том, что здесь, именно сейчас ваш путь заканчивается. Вы спросите: «Что это?» А в ответ лишь услышите: «Ангел-хранитель! Время пришло, мой друг. Нам пора…»
   Один мудрый человек, много веков назад, сказал: «Смерть нам улыбается в лицо, нам лишь остается улыбнуться ей в ответ». Это был Марк Аврелий. Человек с большой буквы, человек, проживший достойную жизнь. Так зачем бояться конца своего пути, если у вас за плечами стоящая жизнь? Наш путь и наше время не безгранично, и его не стоит тратить попросту.
   В этом мире нет ничего бесконечного, в том числе и жизнь. Мы проживём столько, сколько нам суждено и, в конце своего пути, зададим себе вопрос: «Как я прожил свою жизнь, и что я в ней успел?»


   Закончить эссе хотелось бы словами философа Жана Клода Адриена Гельвеция:
«Воспитание делает нас теми, кем мы являемся».


Рецензии