Новогодний утренник

               
   Был конец 1944 года. Война еще шла, но уже не на нашей территории. Прекратились вражеские бомбежки, но бытовые трудности продолжались. Несмотря на это государство уделяло детям заботу и старалось отвлечь нас от мрачной действительности,отогреть  детские души, поселить в них веру в скорую победу над врагом. 
   Моей маме на работе выдали Пригласительный билет на Новогоднюю ёлку во Дворец пионеров. Старинное красивое здание с лепниной по фасаду и античными скульптурами у парадного подъезда. Фойе украшено гирляндами хвойных веток.  Вдоль мраморной лестницы спускались с потолка разноцветные спирали серпантин, стены украшали большие картины сказочных персонажей.   На лестнице и в коридорах нас встречали приветливые артисты в костюмах  зайчика, лисички, медведя и волка. Было множество огней, играла музыка.
   Зачарованный я шел в гуще детей по коридорам к большому залу. Там был сумрак, чарующий аромат хвои, в тусклом свете просматривалась огромная елка с мерцающими игрушками и звездой на макушке. Дети, в ожидании чуда, толпились возле ёлки. После дружных восклицаний: «Дедушка Мороз!» –  на сцену вышел Дед Мороз с седой бородой, в красной шубе и шапке, с посохом и мешком за плечами. И первое волшебство свершилось на глазах по мановению волшебного посоха Деда Мороза – красавица ёлка зажглась разноцветными лампочками, высветились целлулоидные, бумажные, стеклянные лисички, зайчики, мишки, лошадки, рыбки, хлопушки. Потом дети вызвали Снегурочку, которая  начала водить хороводы и петь песни. Всё было очень красиво, и дети хлопали в ладошки, смеялись. Выступали клоуны, акробаты, артисты цирка показывали фокусы. В перерыве были аттракционы: катание с горок, настольные игры, карусель.
   Продолжение  праздника еще более порадовало. Я попал в гости к бабушке “Арине Родионовне”. Это произошло в комнате, похожей на избушку; на потолке горели звезды, и светился месяц. Внезапно скрипнула и открылась дверь. Появилась бабушка  с котом в руках. Поздоровавшись с нами, она села в кресло и начала рассказывать сказку о Царе Салтане. Одновременно  показывали диафильм. Все выглядело очень правдоподобно, и мы искренне переживали за Гвидона в его приключениях.
   В конце утренника всем детям вручили подарки – пакеты с конфетами, шоколадками, ирисками, яблоками, мандаринами. В то время эти лакомства дорогого стоили!
   Дома мама мне еще раз прочитала эту сказку. Я узнал тогда, что ее сочинил А.С. Пушкин. С тех пор эта фамилия стала для меня самой близкой и любимой. Потом было много Новогодних праздников, но этот остался самым памятным.


Рецензии
Замечательное воспоминание детства, Валентин! Могу только представить себе, что значила новогодняя ёлка 1944 года для маленького мальчика.
Маленькое замечание: "вдохновить в них веру" - вероятно, "ВДОХНУТЬ в них веру"?

Пётр Лаврентьев   17.12.2011 20:38     Заявить о нарушении