Библейские притчи Соломона - 3. Милость и истина

                Библейские притчи Соломона

                3.Милость и истина

Милость и истина, должны принадлежать человеку через сердце его и разум и сопровождать всю его жизнь.

Эти  качества приближают человека к Богу Милостивому, а через эти качества - к окружающим людям.

«Милость и истина да не оставляют тебя: обвяжи ими шею твою, напиши их на скрижали сердца твоего, и обретешь милость и благоволение в очах Бога и людей.» (Притч. 3.3-5) .

В своих притчах Соломон проповедует: во всех жизненных ситуациях, проблемах, которые требуют принять решение, христианин должен надеяться всем сердцем на Господа и не полагаться на разум свой.

 Надо подавляя в себе гордыню, не считать себя мудрецом в собственных глазах, «бойся Господа и удаляйся от зла» (Притч. 3.5-7) .

«Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся  на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои. Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла: это будет здравием для тела твоего и питанием для костей твоих.» ( Притч. 3.5-8) .

Истина, что все, что человек имеет - по Воле Господа, никогда не должна покидать человека и он должен благодарить Бога за все, что он имеет.

 Особенно это важно, когда человек получает много материальных ценностей, дела у него идут хорошо, в семье царит любовь и покой.

«Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих, и наполнятся житницы твои  до избытка, и точила твои будут переливаться новым вином.» ( Притч. 3.9-10) .

Но если человек согрешил и подвергся наказанию Господа, истина в том, чтобы смиренно подчиниться.

 Самое страшное при этом, тяготиться испытаниями, проявлять непокорность, говоря «Боже, за что Ты меня наказываешь?».

«Наказания Господня, сын мой, не отвергай, и не тяготись обличением Его; ибо кого любит Господь, того наказывает и благоволит к том , как отец к сыну своему.» (Притч. 3. 11) .

Притча, обращает внимание на наказание Господне, как отцовскую любовь.

 Наказывают же родители своих детей за провинности, но за это дети не перестают их любить.
 
Так же как Господь милостив к «чадам Своим», так и христианин должен быть милостив к нуждающимся.

Милостивость не надо путать с подаянием и милостыней.

 Это такое состояние души, когда человек немедленно откликается на беду, постигшую близкого человека.

 Здесь как нельзя лучше поговорка «Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня!».

Если от вас ждут благодеяния, сердце немедленно должно откликнутся на этот зов о помощи.
 
Милостивость также предполагает:

 «Не замышления против твоего ближнего зла», если он полностью вам доверился; ссоры без веских причин; не отвечать злом на причиненное зло.
«Не отказывай в благодеянии нуждающемуся, когда рука твоя в силе сделать его. Не говори другу твоему: «пойди и приди опять,   и завтра я дам», когда ты имеешь при себе. Ибо ты не знаешь, что родит грядущий день. Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою. Не ссорься с человеком без причины, когда он не сделал зла тебе. Не соревнуй человеку, поступающему насильственно, и не избирай ни одного из путей его; потому, что мерзость пред Господом развратный, а с праведными у  Него общение. Проклятие Господне на доме нечестивого, а жилище благочестивых Он благословляет.» (Притч. 3 27-33)
 
«Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет.» (Притч. 11.25) .

«Прикрывающий проступок ищет любви; а кто снова напоминает о нем, тот удаляет друга. На разумного сильнее действует выговор, нежели на глупого сто ударов.» (Притч. 17.9-10) .

«Не радуйся, когда упадет враг твой, и да не веселится сердце твое, когда он споткнется. Иначе увидит Господь, и неугодно  будет это в очах Его, и Он отвратит от него гнев Свой."»( Притч. 24.17-18) .

«Кто роет яму, тот упадет в нее, и кто покатит верх камень, к тому он воротится,» (Притч. 26.27) .

Создано
Юрий Дремов
пос.Развилка
15.12.2011г.


Рецензии