C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Главная война Израиля. Гл. IV

 В начале 1949 г. войска АОИ предприняли большое наступление на окружённые египетские силы, стремясь вывести Египет из войны. Израильские самолёты уничтожили единственный аэродром, имевшийся у египтян. Снабжение Синайской армии оказалось под серьёзной угрозой.

Продовольствие и боеприпасы были у них на исходе. Полный разгром окружённых войск был делом всего нескольких дней. Но египтян в который раз спасли англичане. Под их нажимом Бен-Гурион приказал отменить наступление. Тем не менее, давление на египетские войска продолжалось. Пытаясь избежать позорного разгрома и ещё более позорной капитуляции Египет обратился в Совет безопасности ООН с просьбой о перемирии. Совбез принял резолюцию о прекращении огня.
 
В январе 1949 года начались переговоры между Израилем и арабскими странами, участвовавшими в войне. К июлю 1949 г. были подписаны соглашения о прекращении огня между Израилем и всеми странами-агрессорами.

Кроме Ирака. Формально между Израилем и Ираком до сих пор продолжается состояние неопределённости. Ни мир, ни война. Последней страной, подписавшей соглашение о прекращении огня, была Сирия. Произошло это 20 июля 1949 г.  Вот именно этот день и считается формальным окончанием Войны за Независимость. Она продолжалась 13 месяцев.
   
Уже после подписания договоров о перемирии подразделения Армии Обороны Израиля продолжали наступление на юг. Уничтожая по пути разрозненные банды арабов, они достигли Акабского залива. Таким образом, Израиль обеспечил себе выход к Красному морю. Позднее здесь был построен город-порт Эйлат. Теперь это не только красивый город и современный порт, но и крупнейший на Красном море центр туризма.
 
Ещё в декабре 1948 г. король Иордании Абдалла-I издал указ об аннексии арабских земель Палестины, расположенных на западном берегу реки Иордан. С тех пор миролюбивая общественность их так и величает. Спокон веков это были земли древней Иудеи и Самарии. В исторической науке они и теперь так называются.

Что касается Израиля, то после победы в Войне за независимость его территория увеличилась до 20 тыс. кв. км. Израиль присоединил к себе свыше половины территории, отведенной арабскому государству. Эта была цена, которую заплатили арабы Палестины за свою агрессию.

С тех пор прошло более шестидесяти лет. Многое позабылось. Многое искажено арабскими политиками и историками. Теперь арабский мир пытается перевернуть проблему с ног на голову. Договариваются даже до того, что в 1948 году Израиль совершил агрессию.

Но как, если не агрессией, назвать поход пяти армий арабских стран на только что возникшее еврейское государство с единственной целью  «столкнуть его в море» и захватить всю его землю? Тогдашний генеральный секретарь Лиги Арабских Стран так определил цель той войны: «… Эта война должна быть кровавой и жестокой на полное истребление евреев. Резнёй, о которой наши потомки будут вспоминать с содроганием, как вспоминают сейчас о татаро-монгольской резне или кровавых походах крестоносцев».

А вот к чему призывал в 1948 г. муфтий Иерусалима Мухамед Амин Аль-Хусейни, союзник фашистов в годы Второй мировой войны: «Братья мусульмане, я объявляю джихад! Убивайте евреев! Убивайте их везде, где встретите!».

К слову сказать, покойный арабский лидер Ясир Арафат, племянник муфтия, до самой смерти последовательно претворял в жизнь дядины призыв к геноциду. Вот она подлинная агрессия! И вполне справедливо, когда за неё приходится расплачиваться не только жертве, но и агрессору тоже.
 
Еврейский народ за агрессию арабских стран уплатил колоссальную цену. В Войну за Независимость погибло более 6000 человек. Из них – 2000 мирных граждан. Всего в стране тогда проживало 650 тыс. человек. Значит человеческие потери составили около 1% от всего населения Израиля.

Случись, не дай бог, сегодня такой процент потерь, например, в армии США, они бы вылились в 3 млн. человек. Кстати сказать, в таком пересчёте американская армия во Второй мировой войне понесла потери в восемь раз меньшие, чем евреи в Войну за Независимость.

Среди погибших было немало европейских евреев, прибывших в Эрец-Исраэль накануне войны прямо из нацистских лагерей смерти. Выжив в Холокосте, они отдали свои жизни за возрождающееся еврейское государство.
 
В боях за свободу и независимость Израиля в 1948-49гг. погибли также и 119 иностранных добровольцев. Ещё в самом начале войны правительство Израиля во главе с Бен-Гурионом обратилось с призывом к евреям и неевреям, ветеранам армий антигитлеровской коалиции, оказать профессиональную военную помощь молодому государству. Около 3,5 тыс. добровольцев из 43 стран мира откликнулись на призыв. Они прибыли в Израиль и в составе частей и соединений АОИ приняли активное участие в боевых действиях.

В архиве организации волонтёров «МАХАЛЬ» находятся списки добровольцев, участвовавших в составе израильской армии в Войне за независимость. Вот лишь неполный перечень стран, из которых они прибыли.

1000 человек из США, 700 – из Южной Африки, 600 – из Великобритании, по 250 – из Канады, Франции, Бельгии, стран Северной Африки и Латинской Америки. Были небольшие группы добровольцев из Финляндии, Родезии Австралии и других стран.

Провозглашение Государства Израиль вызвало поток обращений советских евреев, участников второй мировой войны, к властям СССР с просьбой направить их на помощь истекающему кровью еврейскому государству. В 1948 гоу 150 советских офицеров еврейского происхождения, награждённых боевыми наградами обратились с такой просьбой в ЦК КПСС.

Письмо попало на стол Сталина, и он написал на нём резолюцию: «тов. Л.П.Берия   Наказать показательно!» И Лаврентий Павлович добросовестно с большим рвением исполнил указание вождя. Несмотря на все свои боевые заслуги офицеры-добровольцы были отправлены не в Израиль, а в лагеря Гулага. Организаторов расстреляли.

Однако репрессии не помогли. Сотни военнослужащих при помощи израильских агентов бежали из групп советских войск в Восточной Европе, другие использовали транзитный пункт во Львове. При этом все они получали поддельные паспорта на вымышленные фамилии, под которыми в дальнейшем воевали. А те кто уцелел продолжали жить в Израиле.

И всё же часть евреев-офицеров при помощи сионистских организаций сумела по фальшивым документам нелегальным путём добраться до Израиля. Вероятно по этой причине в архиве «МАХАЛЬ» списков добровольцев из СССР не оказалось. В основном это были военнослужащие советской группы войск в Восточной Германии.
 
Об одном таком советском добровольце кое-что рассказать я могу. Звали его Зяма Фримерман. Он закончил войну в Берлине в звании капитана. Там его и оставили служить. Точнее сказать, службу он продолжал в Восточном Берлине. Вся семья капитана погибла в гетто города Хмельник Винницкой области. Возвращаться было некуда.

Зяма решил, что его место в рядах борцов за еврейское государство. С невероятным риском для жизни ему удалось связаться с сионисткой организацией, действовавшей в Западном Берлине. Фримерману устроили побег на Запад, а затем по подложным документам переправили в Израиль.

Здесь Зяма Фримерман, не знаю уж под какой фамилией, обучал молодых еврейских бойцов артиллерийскому делу. Он сам принял активное участие в Войне за Независимость. По данным Льва Вершинина таких советских волонтёров, как Зяма Фримерман были сотни. Очень жаль, что сведения о них не сохранились в архиве «МХАЛЬ». Впрочем, подавляющее большинство советских волонтёров ещё во время войны поменяли статус иностранного добровольца на гражданина Израиля. Возможно, и по этой причине их не внесли в списки добровольцев.

Иностранные добровольцы в массе своей были военными профессионалами, ветеранами армий антигитлеровской коалиции. Они обладали бесценным опытом, приобретённым на фронтах Второй мировой войны. Многие из них оставили благополучную мирную жизнь в своих странах. По зову сердца или крови отправились сражаться за только что родившееся еврейское государство, подвергнувшееся агрессии армий пяти арабских стран.
 
История каждого иностранного добровольца – это захватывающий роман. К сожалению, широкой публике они малоизвестны. Вот короткий рассказ о полковнике американской армии Давиде Маркусе, отдавшем Израилю не только свой богатый военный опыт и обширнейшие знания, но и самою жизнь.

Дэвид Даниэль Маркус родился в Нью-Йорке в 1901 году в ортодоксальной еврейской семье. Закончил престижную военную академию Уэст-Пойнт. Несколько лет служил в армии США. Затем получил академическую степень по юриспруденции.

До начала второй мировой войны Маркус работал адвокатом в Нью-Йорке. Стал преуспевающим известным юристом. С началом войны Дэвида Маркуса мобилизовали в армию. Вначале служил в пехотной дивизии начальником юридического отдела. Затем его перевели в Пентагон.

Здесь он служил в отделе военной разведки под командованием генерала Джорджа Маршалла. В качестве юридического консультанта Дэвид Маркус сопровождал президента Рузвельта на Тегеранской конференции.

С открытием «второго фронта» Маркуса направляют в действующую армию США. В июне 1944 г. он участвовал в десанте англо-американских войск в Нормандии. Затем воевал против фашистских войск в Германии. В начале 1945 года Маркуса отзывают в Пентагон. В феврале 1945 г. он сопровождает американского президента на Ялтинской конференции.

В конце войны Маркуса  опять направляют в Германию. Теперь он вплотную участвует в реализации знаменитого «плана Маршалла» – плана послевоенного преобразования Германии и Европы в целом.

В мае 1945 г. Маркус побывал в одном из страшнейших нацистских лагерей смерти Дахау. Увиденное потрясло его до глубины души. С этого дня он основательно занялся изучением истории сионизма. В качестве юридического советника Главного обвинителя США Маркус принимал участие в Нюрнбергском процессе. После этого беспрецедентного в истории международного суда он становится убеждённым сторонником идеи создания еврейского государства.
 
Продолжив службу в Германии, Маркус связался с членами еврейской подпольной организации «Хагана». По поручению политического руководства еврейской общины Палестины они прибыли в Европу и нелегально действовали в лагерях для перемещённых лиц.

Маркус помогал подпольщикам переправлять евреев, бывших узников лагерей смерти, в Палестину. Оказывал содействие в приобретении американского оружия, боеприпасов и амуниции. В октябре 1945 г. Маркус знакомится с Бен-Гурионом, который нелегально посетил лагеря смерти Дахау и Берген-Бельзен. Бен-Гурион встретился с евреями, выжившими после Катастрофы, и предлагал им поселиться в Эрец-Исраэль. В 1947 году в чине полковника американской армии Маркус ушёл в запас и вернулся в США.

Сразу же после образования Государства Израиль Бен-Гурион направляет в США своего эмиссара, майора Шломо Шахара. Основной целью командировки было найти опытных военных специалистов, согласившихся прибыть в Израиль для оказания помощи в организации армии молодого еврейского государства.
 
При содействии еврейской общины Нью-Йорка Шахар вышел на Дэвида Маркуса. Вот как описывает Шахар в своих мемуарах эту встречу: «… После ритуала знакомства и краткого разговора я сделал ему соответствующее предложение. Оно тут же было принято. Такое быстрое согласие преуспевающего адвоката меня несколько озадачило. Я поинтересовался причиной.

Маркус внимательно посмотрел на меня и в свою очередь спросил: «Ты когда-нибудь бывал в Дахау, майор? Ты когда-нибудь видел и слышал, как десяток еврейских скелетов поёт «Атикву»? Ты когда-нибудь стоял и плакал, как плакал тогда я, боевой офицер, немало повидавший на полях сражений? Я и теперь плачу, когда вспоминаю эту картину. Но и тогда и теперь это были слёзы гнева, радости и гордости за мой несгибаемый вечно живой народ».
 
Немного помолчав, Дэвид продолжил: «У тех, кому удалось выжить, осталась одна надежда, одна мечта – добраться до Земли Израйлевой. В будущем они уже больше не хотели бродить по миру. Все, с кем мне тогда довелось поговорить, были убеждены, что единственным безопасным местом для европейских евреев может быть только своё собственное государство.

 Все они верили, что только там они смогут пустить корни, ибо нельзя стремиться к счастью, не имея места, принадлежащего тебе. Мы уничтожили Гитлера, разгромили фашизм, чтобы построить достойный мир. В том числе и для еврейского народа. Я не привык бросать работу на полпути. А потому, майор, принимаю твоё предложение».
 
И далее «…Маркуса особенно взволновал тот факт, что предложение пришло от евреев Земли Израйлевой. Как будто невидимая рука протянулась именно к нему на судьбоносном перекрёстке еврейской истории. При нашем разговоре присутствовала жена Дэвида Эмми. Растроганная словами любимого мужа, она не смогла возразить. Эмми только расплакалась. А, прощаясь, просила Маркуса беречь себя и поскорей возвращаться».
 
Уладив дела, буквально через несколько дней Маркус уже был в Палестине. Видный израильский военачальник Игаль Алон, вспоминая трудное время начала 1948 г., пишет: «Именно на этой стадии войны в Палестине появилась одна из тех редчайших и сильных личностей, которые иной раз приходили к нам на помощь извне.
 
Это был полковник американской армии Дэвид Маркус, по прозвищу Микки. Еврей. Выпускник знаменитой военной академии Уэст-Понт.  Он предоставил свои огромные познания, боевой опыт и выдающийся организаторский талант в распоряжение командования «Хаганы».

Маркус прибыл в северный район Тель-Авива. Здесь он ознакомился с тренировочной базой «Хаганы». Комендант базы Хаим Ласков представил его бойцам как мистера Стоуна. Так началась военная служба Дэвида Маркуса в Стране Израйлевой.

За короткое время он побывал на всех военно-тренировочных базах. Проехал и прошёл пешком сотни километров по дорогам Земли Израйлевой. Маркус лично увидел и оценил обстановку, в которой ему предстояло очень скоро воевать.
               
Вывод оказался неутешительным. Оружия явно недостаточно. Бойцы плохо подготовлены к предстоящим боям. Не все командиры соответствовали своим должностям. К большому разочарованию Маркус не обнаружил ни одного батальона по-настоящему готового к боевым действиям против хорошо обученной иностранными специалистами арабской армии.

Вместе с другими офицерами Маркус разработал план обучения личного состава «Хаганы» в условиях максимально приближённых к боевым. Затем он подготовил предложения и разработал временной график преобразования «Хаганы» в регулярную армию. Документы были представлены на рассмотрение Бен-Гуриону.

Именно они в дальнейшем лёгли в основу создания Армии Обороны Израиля. А на первых парах 6-ти тысячам необученным и плохо вооружённым бойцам «Хаганы» пришлось воевать с 30 тысячами солдат и офицеров регулярных арабских армий, вооружённых современной боевой техникой и оружием.

В апреле 1948 г. Дэвид Маркус возвратился в США. Прощаясь с Бен-Гурионом, Дэвид сказал ему: «Я не говорю «прощай». Когда арабы нападут, я опять буду здесь, даже если мне придётся вплавь преодолеть Атлантический океан от Америки до Эрец-Исраэль».
 
В США Маркус прощупал позицию правительства на случай провозглашения еврейского государства. Она оказалась вполне благоприятной для евреев Эрец-Исраэль. В это же время в британском посольстве ему вручили высокую награду – «Почётный командир Британской империи». Помимо этой награды Маркус был награждён многими американскими наградами и наградами других стран.
 
В мае 1948 г. Дэвид Маркус вновь возвращается на Землю Израйлеву. Он командует воинской частью, захватившей высоты вокруг Иерусалима. Организовывает боевое сопровождение транспортных колонн, доставлявших оружие и продовольствие в еврейскую столицу. После провозглашения Государства Израиль и начала Войны за Независимость Маркуса направляют на египетский фронт. Здесь он командует бригадой, которая смогла остановить наступление египетской армии.

После этой операции Бен-Гурион назначает Маркуса на генеральскую должность командующего иерусалимским фронтом. В его подчинение переходят три бригады АОИ. Маркус блестяще справился и с этим поручением. К огромному сожалению, оно оказалось последним в его жизни. 9 июня 1948 г. Дэвид Маркус погиб.

Обстоятельства смерти были трагическими, но одновременно нелепыми. Особенно для боевого офицера, десятки раз рисковавшего жизнью в Европе в борьбе с фашизмом и здесь в Израиле, воюя против арабов.

 Вот некоторые подробности этого трагического стечения обстоятельств.  По решению ООН на 10 июня было назначено прекращения огня между воюющими сторонами. Накануне Дэвид со своим штабом находился в одной из воинских частей западней Иерусалима.

Поздно вечером он один вышел прогуляться за пределы лагеря. Когда возвращался назад, его окликнул часовой. Маркус назвал пароль с сильным английским акцентом. К несчастью, часовой не разобрал и сперепугу  выстрелил. Единственный выстрел оказался смертельным. Маркус умер на месте.

На следующий день лидеры Израиля собрались в кабинете Бен-Гуриона. Они в горестном молчании выслушали и подписали текст телеграммы, которая была отправлена в Нью-Йорк жене Дэвида Маркуса Эмми Маркус. В ней в частности имелись такие слова: «…Выдающийся военный и организаторский талант, энциклопедические знания и незаурядные личные качества Вашего мужа, завоевали ему бессмертное место в истории еврейского народа. Он вошёл в неё как герой возрожденного государства Израиль. Мы уверены, что и американское еврейство будет гордиться Дэвидом, рыцарем, отдавшим жизнь за свободу и независимость Израиля».
 
Через несколько дней Давид Бен-Гурион подписал правительственный указ о посмертном присвоении Дэвиду Маркусу звания бригадного генерала Армии Обороны Израиля.

Похоронили Дэвида Маркуса на военном кладбище Уэст-Пойнт. Траурная процессия состоялась 1 июля 1948 г. в Бруклине. В ней приняли участие мэр Нью-Йорка, руководители еврейской общины США, представители Пентагона и другие официальные лица. На похоронах присутствовала израильская делегация, которую возглавлял Моше Даян.


Рецензии