Турецкий демарш

С официальным визитом в Ивановской области побывала делегация турецких бизнесменов, работающих в текстильной и легкой промышленности, во главе с ответственным работником госсекретариата внешней торговли Б. Сюрюджю.

В печати прошла информация о встрече с турецкой делегацией в правительстве области. И то, что там было сказано, порождает больше вопросов, нежели дает ответов на больной вопрос о будущем экономики региона.

Можно даже сказать злокачественно больной. Потому, что консервация убыточной текстильной промышленности привела к тому, что уровень жизни в области ныне составляет всего 1/6 от этого показателя в Москве, а в ближайшие годы, если ничего не изменится, а Лужков выполнит свои обещания поднять среднюю зарплату москвичей до 42 тыс. руб. по сравнению с нынешней 26, мы будем отставать от Москвы в десять раз. Это уже не отставание, а полная катастрофа. Из области будут бежать не только люди, но даже и тараканы.

Из речей турецких гостей явствует, что вкладывать свои деньги в нашу хлопчатобумажную промышленность они желанием не горят. И правильно делают. В Турции производство тканей из хлопка приносит не менее 50 центов прибыли на каждый вложенный доллар, а у нас не менее 8 центов убытка. Это при прочих равных условиях, которых еще надо достигнуть, поскольку наши фабрики, в отличие от турецких, далеки от идеала.

Исполняющий обязанности главы правительства Дмитрий Михеев заявил, что в ближайшие 6-8 лет предполагается модернизировать всю текстильную отрасль региона. Конечная цель проекта - создание конкурентоспособного на внутреннем и внешнем рынках текстильного продукта с использованием отходов нефтепереработки.

Вот тут и возникает первый вопрос. Существующие сейчас в регионе фабрики - сплошь хлопчатобумажные. Они способны перерабатывать только хлопок с вложением искусственных волокон не более 10-12% от общей массы смески. Для экономического баланса это мертвому припарки. Зависимости от цены хлопка смеска не снимает. Чтобы выйти на уровень рентабельности хотя бы 20% путем производства вместо чисто хлопчатобумажных тканей тканей-смесок, нужно, чтобы в смеске было не менее 28-30% искусственных. И еще не факт, что такая ткань найдет спрос, поскольку ее свойства… Увы. Да и при любой смеске наша ткань всегда будет дороже такой же турецкой. Пока в ней есть хлопок.

Для переработки же чисто искусственных волокон, а именно синтетических, которые делаются из той самой нефти, требуется совсем другое оборудование. Такое производство можно видеть, например, на Могилевском шелковом комбинате. Уверяю вас, из общего с нашими фабриками там только название. Все оборудование совсем другое. Технология тоже. Комбинат базируется на продукции соседнего комбината синтетических волокон, которого у нас нет. И такая ткань хороша как техническая, а носить ее можно только по приговору суда. Кстати, и по цене синтетика отнюдь не дешева. Понимают и учитывают ли эти отличия в правительстве области?

Если не учитывают, то как предполагают «модернизировать всю текстильную отрасль региона»? Поставить широкие ткацкие станки и продолжать перерабатывать хлопок? Но это - деньги, выброшенные на ветер. Хлопчатобумажная ткань, произведенная за тысячи километров от хлопкосеющих стран, даже при километровой ширине будет неконкурентоспособной, а производство ее останется убыточным.

Очень подозреваю, что «многие западные компании - поставщики оборудования» получат заказы именно на поставку хлопчатобумажного оборудования. То есть, произойдет набивание карманов околотекстильной мафии миллионами из бюджетов всех уровней. Деньги уйдут в песок. А воз проблем Ивановской области останется «и ныне там».

Перестройка же под заявленную цель - «создание конкурентоспособного на внутреннем и внешнем рынках текстильного продукта с использованием отходов нефтепереработки», требует не «модернизации», в буквальном переводе «осовременивания», а строительства новых производств. Технология-то совсем другая. Другое прядение, ткачество и отделка. Общего ничего.

Это и кадры другие. Наш прядильщик ничего не смыслит во всех этих стренгах и штапельных длинах. Немножко полегче ткачу. А вот отделочник наш, «хлопчатобумажный», синтетическую ткань только испортит. Это же искусство, которое те же могилевцы осваивали полвека. И до конца так и не освоили. Синтетическое волокно в ткани ведет себя совсем по-другому, нежели хлопок. Структура не держится трением, а процессы релаксации настолько мощны, что не только нагрев, но и простая проводка по роликам способна превратить плоды трудов ткача и прядильщика в кучу хлама.

Понимают ли это в правительстве? Есть ли деньги, и есть ли смысл во всем этом? Просчитано ли? Или как всегда, «лишь бы ввязаться в драку, а там посмотрим»?

Совсем другое дело - легкая промышленность. Чулочно-носочное трикотажное производство из синтетики, швейное дело - это то, что надо. Это здесь прибыльно, не требует астрономических затрат под сомнительный результат, и способно вытащить область из помойки, в которой она оказалась трудами прежних руководителей.

Я бы добавил к этому еще производство швейной фурнитуры и обувную отрасль. Навсегда останется загадкой банкротство фабрики «Трудовая коммуна». Это надо было здорово постараться, чтобы обанкротить наиболее приспособленную к условиям региона отрасль. Вот куда бы инвестиции-то. Действительно, у нас страна чудес. Несовместимую с жизнью отрасль реанимируют «всей королевской ратью», наплевав на все законы экономики, а ту, которой бы жить да жить, - банкротят и отдают под склады.

Легкую промышленность нужно всемерно поддерживать, обувное производство возрождать, пока кадры еще есть. А по швейному делу у Иванова перспективы вообще отличные. У нас концентрация дизайнеров одежды в сотни раз выше, чем в Париже. И квалификация их не ниже, чем у Диора. Что же мешает выйти на внешний рынок? Нужно смелее переходить на хорошие и дешевые импортные ткани, перестать носиться как кошка с дохлой крысой с «ивановскими ситцами». Нет такого продукта, и не будет. Привязка швейного производства к убыточному текстильному означает удвоение убытка.

Ткань нужно заказывать в Китае, на Ближнем Востоке, в той же Турции. Заказывать там, где она дешевле и лучше качеством, а не там, где рекомендует не в меру ретивая и далеко не чистоплотная «ура-патриотическая» пропаганда. На дворе рынок, совдепия кончилась. Выживает умный.

Дорогие наши юные Ив Сен-Лораны! Хватит шить одну «постельку», вспомните, чему вас учили Зайцев и Мизонова. Покажите себя не только на подиумах конкурсов, но и на рынке. Неужели ни у кого из вас нет предпринимательской жилки?

Как центр мировой моды Иваново вполне возможен, несмотря на неуместность здесь хлопкопереработки.  Европейские мэтры моды доказали, что шить можно не только из тканей местного производства.

Валентин Спицин.


Рецензии