Еще раз про науку
Куда ни плюнь — доценту на шляпу попадёшь, —
Позвать бы пару опытных шаманов-ветеранов,
И напустить на умников падёж!
В. С. Высоцкий
Как говорит мой любимый сатирик Виктор Шендерович, «я успел наговорить некоторое количество гадостей про государство, которое упорно пытается делать вид, что оно мне Родина». Могу сие сказать и про себя. Сказать еще одну…, вернее одно, но очень для милого государства неприятное, - от него не убудет, бочка дегтя все равно не станет благоухать и после десятой ложки меда. А хочу я снова поднять тему о науке, и почему-то привязанном к ней высшем образовании. Привязанном нелепо, как коза к чужому мотоциклу.
Наука и образование могут сыграть ключевую роль в так давно ожидаемом возрождении России. Особенно в свете нынешнего кризиса. Именно потому, что переход к экономике, основанной на знаниях, - действительно единственный шанс нашего отечества. Шанс последний. Но для этого надо возродить саму науку.
В стратегической перспективе сделать это пока затруднительно, а, говоря еще точнее, почти невозможно по нескольким причинам:
- Наука, инновации, создание и использование новых возможностей - это «тяжелые деньги». Здесь велик риск и велико время оборота вложенных средств. Здесь нужна длительная, серьезная, кропотливая работа. Инновационный сектор надо создавать и бережно растить. Кроме того, он громоздкий, включающий разные структуры и механизмы. Субъектов, готовых к этой работе, в России пока нет. Да и действительно - зачем возиться с «тяжелыми деньгами», если «легкие деньги» лежат под ногами.
- К тому же коррупция чиновничества и серьезные научные исследования, как гений и злодейство, - вещи несовместные. Увы, в условиях «черного отката» (это процент от суммы договора, который наличными необходимо отнести соответствующему чиновнику, чтобы договор состоялся) наука жить не может. А «откат» по госзаказам по данным экспертов превысил 50%.
Частные же структуры к науке не испытывают серьезного интереса вообще.
Мартину Хайдеггеру принадлежит крылатая фраза: «Человек — это возможность». Наука - это возможность в квадрате. Ее можно сравнить с ребенком или волшебником. Со временем она может стать бедой или проклятием, либо опорой, надеждой и чудом. И чем она станет, и останется ли в живых вообще - во многом зависит от нас, ныне живущих.
Страна наша обильна, порядка только нет. Давно это сказано, а актуально будет и в следующем тысячелетии. Я уверен. Потому, что вся российская жизнь как во времена князей, так и во времена дуумвиров отмечена пудовой печатью страсти нашего человека по возможности увильнуть от работы, но при этом получать как Билл Гейтс.
Нет, есть и всегда существовали другие русские, но это как в анекдоте про евреев: «хороших евреев – в хорошие гробы». Увы, те, что не лодыри, страну покидают. В том числе и талантливые ребята. Потенциальные ученые.
«Количественные оценки научной эмиграции варьируют в широких пределах, и надежной статистики, по-видимому, нет. Согласно официальным данным, из России на постоянное место жительства, в основном в наиболее развитые страны мира только в период, с 1990 по 2004 год выехали более 25 тысяч научных работников, а еще около 40 тысяч практически постоянно работают за границей по контрактам и лишь формально числятся в штате российских институтов. По данным паспортно-визовой службы МД России, в 1990-е годы из страны ежегодно эмигрировали 5–6 тысяч научных работников. По неофициальным оценкам, их число в два-три раза больше. Полагают, что Россию покинули за это время 60% всех математиков, половина физиков и биологов. Только в 2002 году и только в рамках официальных программ международного сотрудничества 2900 российских ученых из примерно 300 организаций, или около 0,7% от общего числа всех исследователей России, выехали для работы за рубеж.
Учитывая выходившее за пределы здравого смысла многолюдство советских научных учреждений, это как будто немного, к тому же кое-кто вернулся обратно. Однако уезжают наиболее активные, работоспособные специалисты, с которыми готовы сотрудничать на Западе. Среди ученых, выехавших за рубеж в последние годы, около половины были младше 40 лет, то есть находились в расцвете творческих возможностей. Математики, специалисты в области компьютерной технологии, генетики, молекулярной биологии обычно раньше других находят себе место на Западе. Один из трех выезжающих за рубеж - физик, один из четырех - биолог и один из десяти - математик. Менее востребованы химики, хотя и они сравнительно легко устраиваются за рубежом. Утечка мозгов особенно усилилась в конце 1990-х. когда специалисты стали покидать Россию целыми группами и иногда даже воссоздавали свои научные коллективы на новой почве. Среди оставшихся более двух третей всех докторов и кандидатов наук уже достигли пенсионного возраста.
В основном люди едут в Западную Европу (42%) и Северную Америку (30%). Однако растет поток и в страны Азии. На долю США приходится 29%, затем следует Германия (19%), Франция (6%), Англия (5%), Япония (4%), Швеция (3%)» (данные М.Г. Гольдфельда, «Химия и жизнь»).
Так это выборка только по уже состоявшимся на момент выезда ученым! А сколько уезжают еще неоперившихся выпускников ВУЗов, которые становятся звездами науки там!
Блез Паскаль некогда сказал, что «достаточно уехать 300 интеллектуалам, и Франция превратится в страну идиотов». Так даже с поправкой на разницу в численности населения – мы уже идиоты.
Сейчас все, включая правительство, этим, слава Богу, обеспокоены. Те, от кого зависит дело это, обеспокоены специфично. Господа при науке немолоды, и приспосабливаться к перманентно меняющимся экономическим обстоятельствам им нелегко. Они хотят, чтобы эти вопросы долго, келейно обсуждались, чтобы каждый причастный мог заблаговременно подстелить соломку. И все беспокойство сводится к требованию увеличить бюджетное финансирование.
А ведь именно оно и уничтожило науку при СССР. Власть тогда избавила ученых от необходимости бороться за выживание. Кроме того, есть очень смешной аспект, которого нигде в мире нет. В России есть доплата за ученую степень, за кандидатские и за докторские. А коль скоро государство дает за что-то деньги, оно на полном серьезе имеет право контролировать. И контролировали. Был создан так называемый ВАК, который быстро превратился в орган «проверки на вшивость», то бишь на преданность идеям Ленина-Сталина.
Это не совсем правда, что в СССР не работали рыночные законы. В этом случае четко работали. В науку при таком раскладе шли кроме жаждущих мудрости еще и жаждущие наживы. И из этого потока ВАК отбирал только беспринципных, умело маскирующихся под раболепных. Можно не гадать, чего жаждали от науки остающиеся в ней. Энтузиасты в советской науке составляли по химической терминологии «следы». А процент лиц без принципов, но с гибким позвоночником, был настолько велик, что к перестройке наука полностью деградировала, и не смогла оказать адекватной реакции наступающему рынку.
Сейчас, похоже, совковая система госфинансирования науки восстанавливается. А ВАК вообще никто и не отменял. Жив, курилка. Укажи ему новую «руководящую и направляющую», и он еще себя покажет.
Результат подобных «забот партии и правительства» о науке не замедлит последовать, и, не сомневайтесь, новорусская наука расцветет пышным репейником, как и ее покойный аналог в Совдепии. С тем же финалом.
Первым делом под знамена науки вернутся карьеристы и проходимцы, покинувшие ее при перестройке и разбежавшиеся по липовым фирмам. Будьте уверены, все они кандидаты и доктора. Чин чинарем. А занимать руководящие научные кресла им не привыкать. Быстро отыщутся и неофиты подобного же таланта, благо «остепениться» при наличии бабок труда не составляет. Рынок этих услуг весьма обширен: от вульгарной покупки диплома корифея потусторонних наук на Черкизовском рынке до тонкой комбинации с защитой написанной для вас диссертации по всем правилам: двадцать минут клоунады с надуванием щек, - и вы профессор кислых щей.
Талантливой молодежи по-прежнему останется только эмиграция, пока не перекрыли и этот канал. А что, на самом деле, реанимировать совок, так со всеми его прелестями. Благо у нашей власти, как тонко подметил Марк Захаров, за границей одни враги, кроме Уго Чавеса.
Но пока форточка в мир остается приоткрытой, и, как говорится в известном анекдоте, выход из безвыходной российской ситуации есть: Шереметьево-2.
Правда, не все так радужно и на пути эмигранта. Нас там никто не ждет. Сказки о распростертых объятьях хищного Запада, жиреющего на заманивании талантов со всего мира, остаются сказками. Молодого человека с дипломом МГУ, МВТУ или Нижнепуповского гуманитарного колледжа не ждет ни кафедра в Сорбонне, ни даже табуретка в кабинете управляющего концерном.
Дело в том, что дипломы российских ВУЗов не признают нигде. Наше высшее образование бессовестно обманывает своих студентов, выдавая им вместо настоящего диплома филькину грамоту. И об этом надо говорить во весь голос. Ничего не скажу про уровень образования, зачастую он не хуже западного, но диплом наш там можно сразу и не доставать из чемодана.
Приходится еще заканчивать два, а то и три ВУЗа там, прежде чем тамошние наука и солидные фирмы откроют тебе свои двери. А это долгие годы нищеты, перебивание случайными заработками и вечный страх перед миграционной службой. Сомневаюсь, что прошедший через все это вернется в Россию, как на то надеются в Кремле. Слишком тяжело ему досталось завоеванное, наконец, место приложения своего таланта. Знаю это не понаслышке. И опыт нашей семьи, из которой двое там, и знаком я с русской общиной одного из городов Германии. Знали бы вы, каких ребят теряет Россия!
Что интересно, человек с дипломом не только той же Сорбонны, но и даже любого провинциального университета Европы, принимается на должность по всему миру.
Что не так с русским документом, - секрет за семью печатями. Нигде вы не найдете объяснения этому феномену. Молчит Минобразование. Вроде, документ как документ, корочки толстые, внутри красиво, а, как говорит Жванецкий, «не берет». Их диплом, оформленный много скромнее, бумажка на стенку типа нашей почетной грамоты, а «берет»! Может, мы чего там не подписали? В смысле договор, конвенцию? Может, ВУЗы надо было где-то аттестовать, да в спешке позабыли? В общем, остается российский диплом для своего владельца большим свинством.
Система нашего высшего образования и кроме этого очень нелепа. Я уже говорил, что ее зачем-то привязали к науке. Наш профессор должен быть обязательно ученым и доказывать это ежесекундно, защищая порой весьма глупые диссертации и печатая множество околонаучных трудов. Показывали на днях одного такого по ТВ, он со зла сгоношил «труд» при помощи программы случайного текста. И что вы думаете, опубликовали. И рецензии статья восторженные получила.
Я спросил моего друга, профессора в Страсбурге: «.Юбер, ты что, небось диссертации защищал»? Да нет, говорит, у нас «профессор» означает то, что заложено в этом слове буквально, - «преподаватель». Преподавание и наука – суть разные профессии. Преподаватель может в свободное время заниматься чем угодно, в том числе и наукой, но спросят с него не за это, а за знания его студентами читаемого им предмета в объеме программы.
У нас же реанимируется совковая выдумка про сращивание бульдога с носорогом. Оплата труда преподавателя зависит только от количества его диссертаций. А как быть, если человек гениально доносит предмет до студента, его выпускники составляют славу стране и ВУЗу, но писать «диссер» он не хочет, потому, что во-первых талантом ученого не обладает, а во-вторых врать не желает? Ему что, прямая дорога вон из альма матер? По нашему закону получается именно так.
А ведь мы не в лесу живем, почему бы не бросить выдумывать доморощенные заскорузлые и завиральные «идеи» и не поучиться у людей? Европа рядом. Брезгуете Европой, - и Америка не на другой планете. Почему не учитесь, господа? Зайдите в любой магазин: все товары там – воплощение иностранной науки. Русские только продавцы. С вашими липовыми дипломами, кстати. Не стыдно? Ведь кончится нефть, и в магазинах продавать будет нечего.
Нет, не стыдно. Потому что когда она кончится, наша «элита» помашет нам ручкой. И не сомневайтесь, не от дядюшки Чавеса.
Валентин Спицин.
Свидетельство о публикации №211121501699