Покой нам только снится...

          Жизнь – штука разнообразная – местами смешная, местами грустная и даже трагичная, а иногда удивительно приятная. Довольно часто нам приходится все эти качества нашей жизни испытать в кратчайший период. Мы не в состоянии находиться в непрерывной радости, точно так же, как не можем постоянно предаваться глубокой тоске. И это нормально.…
          И всё бы было хорошо, если бы мы помнили, что все меняется, ничего не стоит на месте. Тем не менее, мы забываем мудрейшую мысль Сократа,- «все проходит и это пройдет», что порождает практически непрерывное состояние беспокойства…
          Живой человек только и делает, что беспокоится ежечасно или даже ежеминутно о чем-нибудь.
          Да, мы живем среди людей, предметов, событий и ситуаций, которые нам могут нравиться или нет, но важно осознавать по поводу чего наше беспокойство. 
          Во-первых, это дает возможность в той или иной степени регулировать, разруливать, разрешать или вовсе игнорировать то, что нас беспокоит.
          Мы знаем, о чем мы беспокоимся в данную минуту?
          Если знаем – можем решить, что с этим делать: разруливать или игнорировать.
          Осознание или осознанное понимание всего того, что происходит в нашей жизни, дает нам уверенность, а уверенность дает силы, а силы дают возможность справиться с любой ситуацией.
          Неосознанное беспокойство рождает растерянность, смятение, сомнение в своих силах и все это транслируется в пространство.
          Перед нами всегда есть выбор того, что по душе. Мы всегда можем решить, как поступить или что делать или не делать.
          Любую ситуацию можно рассматривать с разных сторон. Во-первых, по количеству участников, – сколько участников, столько точек зрения. Во-вторых, можно смотреть на ситуацию с нейтральной стороны, т.е. с независимой, незаинтересованной.
          Каждый участник ситуации (я намеренно избегаю слова «конфликт») со своей стороны считает себя правым, даже, если он иногда и признается в обратном. Более того, каждый человек делает так, чтобы получить то, что ему выгодно. Каждый внес свою лепту, чтобы сложилась та ситуация, которая сложилась. Позиция – «хата с краю» тут не работает, она вообще нигде не работает. Неучастие никогда не бывает равно «невлиянию». Неучастие всегда влияет, только по-другому, чем участие.
          Мы моделируем все ситуации вокруг себя. Даже тогда, когда думаем, что это произошло случайно. Ничего случайного не бывает в этой жизни. Всё имеет свои причины и следствия. В какой-то момент, быть может, очень давно, мы приняли какое-то решение либо по поводу себя, либо по поводу других людей, мужчин или женщин. Согласно этому решению мы говорим какие-то слова, совершаем поступки, реагируем на слова и поступки других людей – вот приблизительно так формируются ситуации. Более того, мы выбираем себе окружение также согласно своему тогдашнему решению (или решениям).
          Мы сами ставим себя в зависимость от чего-то или кого-то. Мы часто ставим себя в зависимость от того, что подумают или скажут о нас другие люди. А это так много сил и энергии отбирает, что не остается ни сил, ни энергии, а иногда и времени, на конструктивное решение действительно важных задач.
          У каждого из нас есть потенциал и энергетический, и творческий. Мы способны справиться с любой ситуацией с малыми потерями, а, может быть, и вовсе без потерь. Было бы желание. И еще осознание.
          Смею напомнить несколько правил для облегчения жизни:

В жизни не бывает случайностей.
Все, что мы получаем, получаем по собственному желанию.
Все, что происходит, должно происходить, и это к лучшему.
Все, что нам нужно, придет к нам тогда, когда нам будет нужно.
Трудно – это не значит, – невозможно.
Если работать – успех неизбежен.

          Незнание этих правил или несогласие с ними не освобождают нас от ответственности за наши решения. Тем более, если мы решаем беспокоиться по поводу и без повода…


Рецензии