Москва

Я ненавижу этот город. И он платит мне тем же. Странное противостояние, не правда ли? Этот город – скопление бесчувственности, цинизма и безразличия. В первый же мой рабочий день в газели ко мне подсел мальчик – миленький, лет двадцати на вид, в модной одежде – ну, вы знаете, волосатая куртка, узкие джинсы, ботиночки, - и начал очень упорно строить мне глазки. Я как-то даже подрастерялась от столь явного внимания к моей персоне. А когда он каким-то неестественным движением рассыпал мелочь мне под ноги и начал собирать ее, при этом настолько тяжело дыша, как будто на нем три километра кто-то верхом проскакал. Я уж грешным делом подумала, что он маньяк и его привлекли мои ножки в новеньких колготочках. Ага, наивная. Пока я усиленно помогала ему собирать мелочь, он очень аккуратно расстегивал мою сумочку, видимо, надеясь что-то там найти. Ха-ха. Глупый. Я сама-то там теряюсь, это с учетом того, что я примерно знаю, где что лежит. А тут он, человек со стороны, да еще и старался аккуратненько, чтобы меня не потревожить. Но мое врожденное чувство параноика не давало мне покоя, и кража была предотвращена. К сожалению, мы как раз подъехали к остановке, и он пулей выскочил, не дав мне даже поорать. Эгоист. Первой мыслью было купить себе сумку с кодовым замком – хрен кто взломает. Но как представила, что каждый раз надо набирать код при: контролерах в электричке, при входе в предметро (я без понятия, как это место называется – там такие штуки стоят, и чтобы попасть внутрь – либо в метро, либо выход в город – суется билетик), потом в само метро, потом при входе в газельку. И это не считая тех моментов, когда у меня не звонят телефоны. Да, можно было бы таскать их в кармане, но их слишком много – рабочие, личные. А не далее как вчера я имела личный опыт ПОФИГИЗМА людей. Именно так, именно с большой буквы. Я крайне торопилась, дабы успеть на электричку, рядом с которой меня ждала подруга, и поэтому как-то не заметила лестницу. Пролетела я ступеней пять, приземлилась на коленку, потом не очень элегантно плюхнулась на задницу, ну а потом уже на руку. Было очень больно. Было просто до безумия больно. Но если физическая боль меня вообще как-то мало волнует, то на безразличие я просто не могла не обратить  внимание. Я летела очень эффектно (когда отошла от обиды, всю дорогу до электрички хихикала над тем, как я летела, и сетовала на то, что никто не удосужился снять меня на видео – я бы посмотрела), и не заметить мое падение невозможно было. Люди, а их было немало, проводили меня взглядом и пошли по своим делам. Меня одну беспокоит людское безучастие ко всем, кроме себя? Меня поднял какой-то мужчина, которого я заметила ранее за ларьком с алкоголем, пьющим с другом из пластиковых стаканов. Получается, что у алкоголиков больше сострадания и сочувствия, чем у обычных граждан? Штаны пришлось выкинуть – драные все, на коленке – огромная шишка, сейчас с нетерпением ожидаю огромного синяка на всю коленку. Мне мама все время говорила – будь осторожнее, а я отмахивалась и радостно заявляла, что – если что, люди помогут. Да, они помогут. Ограбить или добить. Они помогут втоптать в грязь. Но вряд ли можно рассчитывать на реальную помощь. Что делает этот город с людьми? Они же как зомби – напролом прут к намеченной цели, наступая на ноги, отрывая пуговицы от чужой одежды, толкаясь. У них уже даже ненависти не осталось – как роботы, в которых вбили программу добраться до работы-учебы-дома. Где то нормальное и адекватное общество? Где терпимость, вежливость и доброта? Или все, лимит исчерпан, осталось только дикое желание заработать? Почему в том же метро нельзя быть более цивилизованными и..человечными? Почему нельзя выстраиваться в очередь перед вагонами, а не оттаскивать людей от двери, чтобы проскочить первым? Почему нельзя уступить место старушке или беременной девушке? И хотя в наше время старушки – те еще ведьмы, толкающие так, что лететь пришлось бы очень далеко, если бы не сотня человек, стоящих впереди, это не меняет их возраста и не уменьшает их болезней, при которых стоять уже тяжело. Этот город вытравливает чувства. Или это уже не город? Это мы уже таким стали? Мы, люди, в которых с самого рождения вложена природой или Богом способность чувствовать, способность испытывать эмоции и различать «хорошо» и «плохо». Ведь именно это и отличает нас от животных.
На каждом шагу слышны крики о конце света. По-моему, они не так уж неправы. Нет, я не думаю, что на нас свалится какой-нибудь пафосный метеорит – вот еще, делать ему больше нечего. Наиболее вероятно, что мы убьем себя сами. В погоне за деньгами, славой, мировым превосходством и мировой признательностью. Сейчас мне кажется, что прошлые века были не такими уж паршивыми. Да, там тоже хватало зла и грязи, но все же.. Хотя, может быть, тут действует принцип фразы «хорошо там, где нас нет». Мы сами ломаем и меняем ценности. Почему сейчас при выборе спутника если не жизни, то хотя бы некоторого длительного времяпрепровождения, главными становятся не его ум, не его манеры, не его чувства, а наличие квартир-машин-денег. А, ну и еще внешность, конечно же. Люди настолько погрязли в стереотипах, что любое отклонение от них забрасывается тухлыми яйцами. Взять те же однополые отношения. А собственно, почему бы и нет? Если все происходит по обоюдному желанию, с осознанием собственных поступков и действий. У любви много граней, но нет пола. Или же взять людей «нестандартной» внешности – слишком высоких, слишком маленьких, слишком полных или, наоборот, слишком худых, слишком броско одетых, слишком бедно одетых. Кто устанавливает эти самые «слишком»-рамки? Почему кто-то думает, что имеет право кого-то осуждать или обсуждать только потому, что этот кто-то не подходит под вкус конкретного человека? Это страшно. Многие живут в ненависти – к работе, к коллегам, к окружающим людям, к власти. Ненависть – такое чувство, которое похоже на компьютерного «червя» - попадая в организм хоть в малом количестве, оно медленно грызет кору головного мозга, заставляя ненавидеть все большее количество вещей и людей. Ну да, ведь проще обвинить во всем кого-то и просто ненавидеть его, нежели чем разобраться во всем и понять, что виноваты всегда как минимум двое, попробовать понять причину того или иного поступка и простить. «Ненавидеть легче, чем прощать – как ни крути, а я зае****я выбирать легкие пути» - строчка многим известной песни, отражающая, наверное, все то, о чем я пыталась сказать в течение последних двух-трех предложений. Человечество просто само себя изживет, уничтожаясь в попытках что-то кому-то доказать. А, может быть, конец света – это, действительно, выход? От людей нет ничего хорошего. Даже те мерзкие жуки-личинки, которые поедают мертвую плоть, и то приносят больше пользы на планету, нежели люди.
Ну так о чем я.. Ах да, все бяки – я упала и мне было больно, а меня никто не пожалел. Но я-то это переживу, а вот вам стоит задуматься. Лично меня бы напугало такое безразличие, увидь я упавшего человека и даже не делая попытки ему помочь просто потому, что это не я упала, это не я сижу на холодной земле из-за невозможности встать по причине острой боли в коленях, и вообще – у меня же дела. Я-то переживу и сделаю все, чтобы даже в этом гребаном городе сохранить то самое – человечность и доброту. Чтобы в любой ситуации остаться, прежде всего, человеком, а не бездушной скотиной.


Рецензии