Шарик на тротуаре

     Шарик грелся на солнышке посредине тротуара и дремал. Прохожие шли мимо, а ему снилось детство, ко-гда он со звонким лаем носился по зеленой траве. Тогда здесь была большая зеленая поляна, а вместо тротуара – тропинка. На травке рядом с тропинкой он очень любил погреться на солнышке. Эта привычка осталась у него навсегда. Потом напротив его маленького домика построили огромный многоэтажный дом. Дом закрывал половину неба, и это очень огорчало Шарика. К тому же строители испортили его любимую зеленую полянку. Прорыли глу-бокую длинную яму, уложили в нее трубы и зачем-то закопали. Шарик окончательно расстроился. Он не мог те-перь лежать на чистенькой травке и наблюдать за прохо-жими, которые спокойно шагали по тропинке мимо него и его домика. Они теперь, обходя ямы и бугры, постоянно подходили к его двору, калитке, цеплялись за штакетник, и это очень беспокоило Шарика. Он постоянно бегал и говорил им:
     – Осторожно, осторожно, видите – здесь очень неров-но, можно упасть. – Но его никто не понимал, все думали, что он лает от злости. Это окончательно портило ему на-строение, он начинал действительно злиться, уходил к се-бе во двор и прятался в конуру.
Так прошел год. На полянке опять зазеленела травка, и Шарик обнаружил, что лежать ему стало теплее, особенно осенью. В конуре уже было холодновато, а на его любимом месте от земли почему-то шло тепло. Он привык к громадному дому и уже не удивился, что вместо тропинки проложили тротуар. Черный асфальт быстро нагревался на солнышке, и тепло сохранялось до самого утра.
     – Конечно, на травке лежать было лучше, но и так неплохо, – сквозь дремоту рассуждал Шарик, – а вообще я счастливый пес. Хозяева у меня хорошие, Всё очень вкус-ное сами не едят, а мне выносят. Ах, какие косточки мне сегодня достались, – вспомнил Шарик.
     – Правда, зовут они меня почему-то Шариком, хотя я точно знаю, что это не так. Мама меня звала Тяв, тяв…в…в, тяв, тяв, но я на них за это не обижаюсь. Они вроде не глупые, а научится говорить по собачьи не могут. Я, например, давно их хорошо понимаю, а они меня нет. Поэтому иногда возника-ют недоразумения.
     Вот недавно к нам в гости пришли друзья. Я очень обрадовался. Всегда, когда они приходят, бывает весело, а мне достаются очень вкусные кости с сочными кусочками мяса. Гости зашли в калитку, и я с восторгом бросился их встре-чать. “Как я рад, как я рад“, – повторял я им. Но они, как обычно бывает у людей, ничего не поняли и испугались.
Я бросился к дому и стал звать моих хозяев: “Гости пришли, гости пришли, выходите скорее!” Хозяин вышел на крыльцо, потом загнал меня зачем-то в конуру и закрыл окно поленом.
     Мне было очень обидно, и я решил больше никогда с ними не разговаривать. Молчал я долго, даже тогда, когда все вышли во двор и стали угощать меня косточками. От косточек исходил такой приятный запах, что долго я сопротивляться не мог и вылез из конуры. Хозяин ласково потрепал меня по шее, гости погладили по голове, но я упорно ничего не говорил. Взял молча кости и отнес их в конуру. Ах, какие это были косточки. Теплые, соч-ные. А запах, какой запах!
     Нет, все-таки хозяева мои и их друзья добрые. Беда в том, что они не понимают меня. Я простил их.
     Да и вообще, люди хорошие. Вот я лежу себе, посре-дине тротуара, а они меня осторожно обходят. Даже дети. Ну что из того, что они такие бестолковые – не понимают по собачьи. Они к тому ж еще и плохо различают запахи. Можно сказать, люди их почти не чувствуют. Бедные – как мне их жалко. Это же такое счастье – ощущать мир запахов.
А сейчас у них вообще пошла мода. Постоянно жуют какую-то гадость и гробят свой собственный неповторимый и прекрасный запах. Я и то с трудом улавливаю его. Чудаки!
     О! Вот остановились рядом две женщины. Это всегда интересно. Они могут говорить, кажется, бесконечно, если бы не торопились по своим делам. Что только не наслушаешься от них. Эти заговорили о своих детях, так они зовут своих щенят. Кстати, щенята их очень милые. Меня под-кармливают разными вкусностями. Вчера один мальчик тайком принес мне большой кусок колбасы. Правда колбаса оказалась несъедобной. Мне было неудобно отказывать-ся, но и кушать ее я не мог. Вот еще что удивительно, люди вроде умные, а едят всякую дрянь. А детки играют со мной. Гладят мои кучерявые, черные волосы, заглядывают мне в глаза, которые у меня почти закрыты моей красивой прической. Я знаю, что я очень симпатичный.
     Однажды, когда на улице было очень холодно, хозяева взяли меня к себе в дом. Как у них красиво и чисто в сенях и в комнатах! А в прихожей есть очень странное окно, в котором я вдруг увидел вторую мою хозяйку. Удивительно, я всегда считал, что у меня одна хозяйка. Потом я понял, что это ее двойник. Все, что ни делала одна, тут же повторяла другая. Вот чудо!
     Я поднял лапы на табуретку, чтобы лучше обнюхать ту, вторую. И тут вдруг увидел черного страшного пса. Сначала я опешил и уже хотел броситься в драку, но уви-дел спокойную и улыбающуюся хозяйку, от которой не исходило никакого запаха. Не было запаха и у собаки. У меня голова пошла кругом, и я отскочил от этого окна. Страшная собака тут же исчезла. Потом, сколько раз я ни подходил к окну, она вновь появлялась. Я стал к ней при-выкать и мне показалось, что я ее где-то уже видел.
     Ха! Так это же я сам и есть. Я же уже видел себя в луже после дождя. Сим – па – ти –чный пес! Особенно моя прическа. Кудри, кудри-то! Нависают красиво на глаза и нос. А мордочка, просто прелесть. Не зря меня любят дети.
     Женщины все еще разговаривают? Те же или другие? По запаху чувствую – те же.
Шарик приоткрыл один глаз… .
     Конечно те же. Эти ничего, запах нормальный. Вот на днях один мужчина улегся около меня. Нет, мне что?  Не жалко. Лежи, пожалуйста, сколько хочешь, отдыхай. На тротуаре места много. Главное не на моем месте, свое ме-сто я никому не отдам. Только вот от него так плохо пахло, что я чуть не очумел. Пришлось уйти в свою конуру. В моей конуре чистый воздух. Хозяин недавно сменил мне подстилку. Теперь у меня мягкий новый коврик. Я же го-ворил, что хозяева у меня хорошие, добрые.
    – Шарик, Шарик, – со двора послышался голос хозяйки.
    – Как хорошо жить! Интересно, чем сегодня меня собираются кормить? – Шарик поднялся и важно направился к калитке.


Рецензии