Старый сад

Здравствуй, старый сад! Сад моего далёкого-далёкого детства!

Постарел… Совсем постарел… А сам – всё тот же. Хотя, в чём-то и изменился.

Вон там, возле тех трёх кустов малины, стянутых металлическим обручем – прямо, как в те давние дни, но, знаю, что это уже совсем другие кусты, посаженные гораздо позже – стояла когда-то ванна. Настоящая эмалированная ванна, вынесенная из дома. Не забуду прикосновений к её поверхности, разогретой в лучах живого солнца. Находясь постоянно в саду, она сама пропиталась садовыми запахами. Наполнялась та ванна водой, подававшейся из дома через шланг, предназначенный для полива – тогда уже в наш маленький, деревянный домик успели провести водопровод.

Лучи живого солнца своим живым теплом разогревали ванну, разогревали в ней, которая будто оживала. Как хорошо было в ней купаться! Особенно, в предзакатные часы. Запах мыла, шампуня смешивался с ароматом трав, цветов, яблок, слив, абрикос, малины, смородины.

А вон там, где штакетник теперь уже почти совсем развалился, в дни моего незапамятного детства стоял домик, выстроенный искуснейшей рукой умельца-соседа из древесных плит, что оставались у него после ремонта. Это был домик-игрушка, домик-сказка. Домик, специально построенный для детей – и своих, и соседских. Там, обычно ближе к вечеру, часто собирались девочки. Они плели кукол из травы и цветов – и оттого были эти куклы живыми. Иногда живые куклы отправлялись в путешествие по садовым канавкам, заполненным водой, в зелёных лодочках, сделанных из огромных листьев лопуха.

В дальнем краю сада – совсем постаревшая, одряхлевшая туя. Она всегда казалась настоящим природным теремком, где, несомненно, обитало какое-то доброе, почти домашнее, пушистое существо, неведомое и невидимое.

Постоял на крыльце несколько минут, прежде чем войти в дом моего детства после дальней дороги. Окинул взглядом двор, словно прошедшие годы. Кажется, и впрямь, в детстве побывал. Хотя, и говорят некоторые, что не вернёшь минувшего…


Рецензии