Глава 7. Порт Киль. Ещё одно ЧП!

 
 Идти по неспокойному Баренцеву морю предстояло судну, на котором несколько мощных потребителей электроэнергии были подключены по «временной схеме». И возникновение нового пожара было вполне вероятно. О принятом  решении сообщили в ОМЭР АН. Возражений не было.
 
 «Академик Иоффе» пошёл вокруг Скандинавии вблизи её берегов малым ходом, на одном электродвигателе. К счастью, погода благоприятствовала. Качало совсем несильно. Небольшие посёлки местами скрашивали суровые виды норвежских берегов разноцветьем своих домов и домиков. 

 Обогнули Скандинавию. Прошли проливы. Утром зашли в Киль, заранее договорившись получить здесь фреон, совершенно необходимый для гарантии пожарной безопасности судна. Привычной «тройкой», в которую, конечно, входил и Анатолий Жильцов, проехали в автобусе по городу и посетили дешёвую пивную.

 Выпив одну кружку пива, я сказал: «Noch ein mal Beer!» - чем привёл в настоящий восторг хозяина пивной. «Ещё одну» кружку пива он принёс мне с радостным выражением лица, приплясывая и напевая: «Noch ein mal! Noch ein mal!»

 По настоящему я понял его лет через пять – шесть, когда вынужден был заняться продажей канцелярских товаров. Я бывад в таком же восторге, как тот немец из пивной, когда покупатель, взяв у меня партию, например, шариковых ручек, подумав, просил удвоить её. 

 Вечером мы не ушли из Киля. После окончания срока увольнения на судно не вернулся один из заместителей начальника экспедиции, руководитель гидроакустической программы рейса молодой доктор наук из Горького. Ждали его до утра. Утром капитан обратился в полицию с заявлением о пропаже участника экспедиции. И очень скоро его известили, что он может не беспокоиться, так как названный им господин попросил у властей ФРГ политического убежища...

  В Калининград "Иоффе" пришёл без заместителя начаьника экспедиции.

         

      

      

   

      

       
.               


Рецензии