Охота на лето
- Вот был бы дома, - услышал я будто издалека его голос, гасимый воинственной белой пеленой, - напился бы горячего чаю с печеньями, из магазина, что под домом. Погладил бы кошку… - слова потонули в неразборчивом бурчании. Он опять повалился, но смог подняться после некоторых усилий. Усталость давно взяла верх над моим молодым телом, а над его, увядшим за многие годы, тем более. – Мурка! Какая у меня Мурка красивая была! Пятнистая, теплая, домашняя. Еще жена завела эдак… эх, давно завела!
Он, как мне показалось, погрузился в свои воспоминания о жене. Замолчал. За нами не тянулись цепочки следов – их заносило сразу же, как только нога вырывалась из плена холодных объятий снега. Вечная зима. Шаг за шагом терялись мысли в леденящей мгле, сознание отключилось, твердя только об одном – вперед, вперед, вперед. Куда вперед?
Несколько раз пытались снова заговорить, но ничего не получалось. Старик вздыхал и охал, хрипел от сковывающего глотку хрусталем воздуха. Мир потерял краски, стал словно старый телевизор, не имеющий возможности показать что-то кроме монотонных черно-белых картинок. Даже не думал, что так будет, когда еще, кажется, совсем недавно собирался на охоту с этим симпатичным старичком, соседом с этажа ниже. Где наше оружие? Оставили где-то, вместе с рюкзаками, которые только ненужной тяжестью ломили плечи. Так ли молод я, как думал раньше? Годы еще мало сказались на лице, жизнь еще была полна идеи о будущем. Нет, не была. Она до сих пор такова. Удары стихии будут валить меня здесь, но здесь я не сломаюсь. Я дойду, и старик дойдет, мы справимся.
Завалился. Он снова завалился в снег и теперь не может подняться сам. Непогода вокруг нас за последнее время несколько притихла, теперь уже мягкая метель ласкала слепяще-белую равнину, стали видны монолиты елей вдали.
- Вставай, мужик! Уже легче идти, уже лучше видно, найдем какой-нибудь очаг жизни, - я попытался помочь ему подняться, но ноги не желали держать дрожащего от северного холода человека. Он сел.
- Нет, сынок, знаешь, зря мы за тот холм зашли. Говорил я, нет там дичи, которую ты хотел. Пошли бы по моей тропе, проверенной, столько бы собрали, столько!
- Да холм тот уже давно позади. Вставай, пойдем дальше.
- Ты иди, а я тут посижу, передохну, догоню потом. У меня и Мурка то пропала, сразу, как жену похоронил, так и пропала… Хорошая кошка была, добрая. А с женой мы детей не имели. Не сложилось как-то. Она меня все ругала – вот ты мужик какой, на охоту, да на охоту, а сына-то и не можешь! Сварливая баба, но дом всегда в порядке держала. Ты иди, иди, я догоню.
- А я женился три года назад. Как и мечтал: уют дома, ужин всегда теплый, ребеночек.
- Молодчик! Сынок? – старик снял шапку и стряхнул с неё снег. Белые хлопья больше не летели с чернеющего неба, ветер прогнал сам себя куда-то вдаль, а его последние порывы делали покрытую воздушным одеялом сибирскую землю похожей на пустыню с вьющимися над ней песками. Я сел рядом с ним, мороз уже не чувствовался, только сырое тепло по всему телу.
- Да, Ваней назвали. Веселый такой, глаза голубые. Бывало, на жену мою посмотрит так – будто взглядом обнимет. Я ему на Новый год обещал паровоз заводной…
- Ванюшка… - пробубнил он и вернул шапку на место, чему-то улыбаясь. Наверное, мое лицо сейчас такое же, изменившееся от суровых игл здешней зимы, беспредельного и грубого ветра. – Продолжим нашу охоту, в тепло уж больно хочется.
- Охоту за летом! А ты знаешь, я заметил за теми елями какой-то огонек. Думается, цивилизация… - проговорил я старику, помогая подняться. А он уже вглядывался туда, ища заветное окончание этим бесконечным приключениям. Метель ушла окончательно. Снег не дрогнет.
Свидетельство о публикации №211121501843