Эпопея ВХЯВ Глава 12

Над Флудовым Полем навис тёплый вечер. Шаловливый ветерок трепал зелёные кудри деревьев, разбавляя своими свежими струями приторную погоду.
Затишье действовало на воинов изнуряюще. Они слонялись без дела, пробовали что-то точить, вырезать, даже пытались находить что-нибудь, что можно было бы курить (и находили!). Офицеры, в принципе, давно уже закрыли глаза на это, так как сами безумно устали.
В тот вечер Сьюзи сидела с командиром взвода лучников Маро и вырезала очередную дудочку из первой попавшейся ветки. На лице у обоих девушек была написана безмерная скука, только у Сьюзи она смешивалась с свойственным ей вечным философским спокойствием.
-Ахх, скукота… - выдохнула Маро.
-Ты бы занялась чем-нибудь, сестричка, а? Там, дудочки бы, как я, выстругивала, шила бы что-нибудь, дусы делала б…
-Знаешь, сколько у меня уже этих бус и вышивок? Все колчаны пообшивала,все платья, и тебе штук 5 подарила…
-Шесть,- поправила Сьюзи.
-Ну шесть, факт в том, что подарила!
-Ой, Маро, не заморачивайся, потом, когда битвы будут, ещё вспоминать будешь и радоваться!
-Правду говоришь, Сьюзи, - послышался голос из-за спины. Девушки обернулись и, увидев конунга Тамерлана, встали и склонились в вежливом приветственном поклоне.
Сьюзи снова присела, вытрусила махры из дудочки и заиграла.
-Что с ней? - спросил конунг у Маро.
-Думаете, я знаю? Да, по логике, я должна знать, но она и от меня скрывается…-ответила та.
-Бывает…
-Уж больно часто бывает...

Маро вслушивалась в мелодию, исходившую из свирели советницы, и готова была, закрыв глаза, откинуться на прогретую жарким солнцем траву и мечтать, но…

Ев-Гений сидел у шатра в позе лотоса. Рядом с ним стояли генерал Амон-Ши и один из старших офицеров И-Зубе, и что-то напряженно обсуждали. Внезапно Амон-Ши громко рассмеялся, крикнул кучке офицеров, стоявших неподалёку: «Ну что, ребятки? Лафа кончилась! Все ко мне в шатер!» и направился в припрыжку к себе.
Ев-Гений тихо хихикал, потирая руки. И-Зубе побежал к своим подопечным на бегу раздавая невнятные команды направо и налево.
Тупоконечники притихли, и лишь сновавшие туда-сюда Амон-Ши и И-Зубе создавали видимость жизни на Тупой территории.

Маро внимательно следила за правящей верхушкой Тупых.
-Сьюзи?-окликнула она сестру.
-Да,Маро?
-А ты обратила внимание на Иных?
Сьюзи перестала играть.Музыкальная фраза,оборванная посередине,кнутом взвилась вверх,рассекая воздух,и застыла.
-С чего это я должна на них смотреть?
-А знаешь,что я заметила?-и Маро пересказала увиденное.
Сьюзи задумалась.
-О ужас!-вдруг вскрикнула она,рывком поднялась с места и помчалась к шатру Тамерлана.

Обычно шумный муравейник Тупоконечников сейчас казался вымершим.Лишь несколько неспящих офицеров бродили вдоль линии демаркации.
В соседнем же таборе было и вовсе безлюдно,лишь в шатре Тамерлана горел яркий свет,отбрасывая на стены несколько аморфных теней.

Ядовито-красный закат,казалось,предвещал нечто ужасное;солнце,сонно моргая из-за узких закатных туч,прощалось с Нижним Миром.Через 5 минут оно,последний раз проверив,всё ли в порядке,скрылось из виду,набросив
густое черное покрывало на Флудово поле.

Амон-Ши не относился к страдающим бессонницей,и,тем не менее,он также прогуливался по Тупой территории.Он обдумывал все шероховатости Тупоконечного блиц-крига."И что мы,бодрые и смелые,нападём на них,сонных и беззащитных?-было подумал он,но,тут же встряхнувшись,отбросил эту мысль,-Как?Я проявляю к ним милосердие?К ним,недостойным еретикам?Да никогда!"-и,усмехнувшись,побрёл к себе в шатёр.

Ев-Гений спал.Если бы какой-нибудь более-менее дерзкий солдат посмел бы заглянуть в шатер конунга,он бы был поражен тем безмятежным выражением его лица,никак не вязавшимся с его повседневным обликом.Ев-Гений посчитал себя предусмотрительным и лёг спать,чтоб не чувствовать потом усталость и сонливость.
Чтоб его сон был и вовсе неприкосновенным,конунг поставил И-Зубе охранять его,и теперь бедняга офицер,вместо того,чтобы выспаться и тоже чувствовать себя отдохнувшим,вынужден был стоять на страже у
шатра.

Его-то Амон-Ши и застал,возвращаясь к себе.
-Доброго вечера,служба!-воскрикнул он.
И-Зубе опасливо зашикал на генерала.
-Там Ев-Гений спит!С меня же голову снимут за шум!
-А-а-а,ну что ж,раз наш конунг столь чувствителен,не буду ему мешать.Ну что,готов к сегодняшнему действу?
-Ой,Амон-Ши,чего-то мне не нравится всё это...
-И чем же?
-В принципе...
-Значит так,солдатик,ты сюда приехал нюни распускать или защищать правую идею во имя великого конунга?Раз уж так говоришь,тебе бы в тылу сидеть и галдеть с санитарочкой,а не на передовой сражаться,понял ты меня?Ещё раз что-либо такого рода услышу или увижу-сразу отправлю с глаз подальше!
-Не сердитесь,генерал,надоело просто...
Амон-Ши с укором,как мать на ребенка,разбившего вазу,посмотрел на офицера.
-Эх,понимаю я тебя...-и поплёлся дальше...


Рецензии