Праздник Нового Рассвета

Готовитесь? К праздникам, конечно. Запасаетесь, закупаетесь? С подарками определились уже? Молодцы! А камушки нашли? Галька и щебенка не в счет – несолидно. Говорят, понадобятся серьезные и основательные камушки. Чтобы все значимо вышло, а не etsi ki etsi, не boo-boo, то есть не шмыг-шмяк.
Короче, в предновогодне- предрождественской суете не прозевайте Праздник Нового Дня или Нового Рассвета, чтоб в ногу, так сказать, с пальцем на пульсе! А к этому надо готовиться заранее.
Официальная дата Праздника Нового Рассвета 22 декабря ровно в 5-30 – Зимнее Солнцестояние. Взойдет Солнышко и принесет нам новые события, новые радости. И все сразу потечет по-новому. А куда вы в новое со своим старым? Значит, надо старое куда-то деть и сделать это красиво!
Мои любимые киприоты предлагают это сделать символически и очень изящно, как их научили их доисторические предшественники. Накануне Праздника нужно отыскать камень, выбрать удобный момент и нашептать ему о том, от чего вы хотели бы избавиться, например, о своих болезнях, долгах, страхах, волнениях и т.д. Со стороны это будет похоже на поцелуй, поэтому канун Нового Рассвета в народе называется Временем Целования Камня. Потом надо просто сдвинуть камень с места. Помните, как в фольклоре – под лежачий камень вода не течет, снять камень с души, сдвинуться с мертвой точки? И все. Взойдет Солнце, День получит новое время, Жизнь задышит новым воздухом!
Для людей педантичных и дотошных существуют некоторые рекомендации по выбору камня. Во-первых, он должен быть природного происхождения, а не обломок кирпича, не огрызок застывшей строительной смеси. Во-вторых, для вас он должен чем-то выделяться из груды себе подобных, привлечь ваш взгляд чем-то, быть вам симпатичным и созвучным вашим душевным струнам. Размер вроде как принципиального значения не имеет, но тут срабатывают стереотипы, «основательно» превращается в «тяжеловесно». Ну, каждому свое.
Время пока есть. Все взвесим, обоснуем, сформулируем и двинем себя в светлое новое. А там уж как получится!

(Услышано от местных жителей Като Амиандоса, Троодос)
15.12.11


 


Рецензии