Елизавета Ч. 1

Часть 1


Солнечный луч пробился сквозь окно, лаская своим теплом. В усадьбе сегодня планировался бал в честь восемнадцатилетия молодой хозяйки . Служанка одернула шторы и подошла к кровати.
-Добрый день, барышня, Вам следует торопиться привести себя в порядок ,так как прибудут гости сегодня .
Уголок одеяла отогнулся и показался маленький носик, затем сверкнули голубые глазки и милое личико осветилось улыбкой. Молодая девушка потянулась в кровати....Ах! Сегодня такой день...ее день.
- Да, да...я уже поднимаюсь- весело ответила она.
Служанка помогла барышне умыться и стала причесывать ее волосы большим костяным гребнем. К празднику девушка должна выглядеть восхитительно.
Подготовка к празднику близилась к концу. Большая зала украшена гирляндами из цветов, паркет натерт так, что в него можно было смотреться как в зеркало. Вот вот приедут гости. Все готовились к празднованию. Слуги за ночь украсили дом цветами , а матушка все ходила и давала указание, где нужно ещё украсить и убрать недоделки .На кухне повара жарили и парили всякие вкусности. Кондитеры приготовили огромный торт , украшенный розочками из крема и свежей вишней.
Появился старый граф Николай. Он внимательно осмотрел все, что сделали слуги и даже заглянул на кухню. Казалось, что он остался доволен всем.
Музыканты уже рассаживались по местам, проверяли звучание инструментов. А вот и первые кареты подъехали ко дворцу.

В городе шел дождь, когда молодой граф Владимир сел в повозку . Настроения не было ,но как человек долга, он должен был ответить визитом и посетить дом одного из компаньенов отца . Погода вторила ему проливным дождем и Владимир немного задремал в повозке . Но когда они выехали за город вдруг тучи рассеялись, пропуская лучи яркого солнца. Они прибыли к месту уже за полдень,многие гости начали прибывать , так что он был не единственный. Это несколько обрадовало Владимира.
Хозян дома вместе с супругой встречали гостей, дружески улыбаясь , но самой виновницы праздника ещё не было . Молодой граф, попривествовав хозяев и обменявшись с ними любезностями, поспешил затерятся в толпе.
Налив себе шампанского, он отошел к окну подальше от шумных компаний молодых девиц и крутящийхся возле них гусаров.
Звучала музыка, пары вальсировали кружась по паркету. Все ждали именинницу. Старый граф поднялся по лестнице и пошел в комнату дочери.
-Лизонька, дорогая, тебя все ждут- он медленно расхаживал по комнате.
-Да, папенька, я готова- послышался голос дочери из-за занавески.
Лиза вышла к отцу, покрутилась перед ним , весело смеясь. Граф улыбался, глядя на дочь...буквально любовался ею.
-Ты красива,- сказал он пряча свою улыбку под напускной деловитостью.
Граф предложил ей свою руку и повел девушку к гостям.
Лиза шла со своим отцом держась за его руку. На ней было розовое шелковое платье, все в оборочку, которое стягивало ее небольшую грудь. На ногах туфельки из атласа на не высоком каблучке. В волосах вплетены ленты и нитка жемчуга. И вообще, вся она была такая легкая и воздушная...cловно облако.
Вдруг музыканты прекратили играть. Гости повернулись как по команде и уставились на лестницу по которой спускался граф Николай со своей дочерью. В зале пробежал шум одобрения, гости зашевелились, стали шептаться и каждый старался подойти к имениннице и поздравить ее с днем рождения. Лиза улыбалась и раскланивалась гостям. Она принимала поздравления от гусаров, которые вытягивались перед ней в струнку и щелкали каблуками.
Владимир увидел её когда она спустилась и её окружало много народу. Девушки щебетали вокруг ,восхваляя и восхищаясь именинницей.
Краем глаза он заметил "Красивая ! .. Может пригласить на танец?" - мелькнуло у него в голове. Но тут увидел, что какой-то военный уже ведет её в центр зала.
Вновь музыканты заиграли вальсон и один из гусар, бравый усач, склонив голову перед девушкой, попросил разрешения на танец. Елизавета положила ему руку на плечо и они вышли на середину залы. Они закружились под музыку. Танцевать гусар не умел, каждый раз наступал девушке на ногу и каждый раз извинялся за свою оплошность. Лиза уже стала прихрамывать, но закончить танец не смела. Проплывая под музыку вальса по залу, она заметила молодого графа. Тот расхаживал не спеша и рассматривал танцующие пары.
Владимир быстро потерял интерес и направился наполнить бокал . Он равнодушно смотрел на пары, попивая размерено шампанское, и уже подумывал как бы сбежать так, чтобы не заметили . Вдруг его внимание привлекла пара . Кавалер танцевал не умело ,чуть ли не наступая на подол своей спутнице . К своему изумлению в ней граф узнал именинницу.
Елизавета танцевала, смущенно опуская глаза. Ей было не ловко за то, что кавалер не умел вести в танце. Молодой граф посматривал в их сторону и девушка почувствовала этот взгляд. Чуть повернув голову в сторону стоявших у стены дам, Лиза внезапно встретилась взглядом с графом Владимиром. Ей показалось что она утонула в его глазах. На ее щеках заалел румянец, бросило в жар. И в этот момент ее кавалер вновь наступил на подол платья так, что Лиза остановилась и убрала руку с плеча, прекращая танец.
Она кивком головы поблагодарила своего кавалера и пошла от него прочь. Мило улыбаясь встречным мужчинам и дамам Елизавета спешила покинуть этот душный зал. Ей вдруг все это наскучило, захотелось пройти по саду. Вечерело. Солнце касалось верхушек деревьев уходя на запад. Птицы все еще пели свои песни, но чувствовалось как дневное веселье затихало вместе с заходом солнца.
Девушка шла по аллее вглубь сада. Она не заметила как очутилась вдали от дворца.

Прозрачной дымкой стелился по земле туман, становилось холодно. Елизавета оглядывалась по сторонам. Здесь она никогда не была, казалось, что девушка попала в другое измерение. Пытаясь найти дорогу назад, она не заметила как рядом с ней оказался молодой мужчина.
-Вы кого-то ищите, графиня?
Его голос неожиданно зазвучал в тишине и Лиза вздрогнула.
-Кто Вы?- спросила она.-Кажется, я видела Вас на балу.
-Граф Владимир с Вашего позволения,- представился он, наклонив голову в приветствии.
- Я рада знакомству с Вами,- девушка протянула руку. Владимир взял ее тонкую ладонь и прикоснулся к пальчикам губами. Он почувствовал как дрогнула ее рука.
Лиза молчала глядя на графа. Там, во дворце ,она видела его мельком, но не смогла разглядеть черты лица. Теперь при сгущающихся сумерках он казался ей таинственным. Черные волосы, слегка волнистые, касались его плеч, пронизывающий взгляд завораживал, притягивая к себе. Когда Владимир прикоснулся к руке Лизы она почувствовала как по ее телу прошло тепло. От этого девушку вдруг бросило в жар. Ей хотелось убежать, но ноги словно приросли к земле. Она даже не заметила, что граф так и не отпускал ее пальцы. Елизавета ощущала на себе его влияние. Ее дыхание участилось, но беспокойство вдруг прошло. Лишь одно желание- быть с ним рядом. Вот что чувствовала сейчас девушка.
Крупные капли дождя падали на лицо Елизавете. Она посмотрела на молодого графа и тот понял, что необходимо найти место, где можно будет переждать дождь. Схватив девушку за руку, Владимир потащил ее за собой в глубь сада. Вскоре перед глазами Лизы замаячил деревянный домик. Это небольшая сторожка, в которой смотрители поместья устроили что-то вроде охотничьего пристанища. Мало кто знал об этом домике, ну может кто из местных ребятишек забегал иногда, очутившись в лесу в грозу.
Внутри ничего не было кроме небольшой охапки сена, да старенького зипуна, висевшего на крюке возле входа. Войдя в сторожку, Лиза поежилась, то ли от страха, то ли от холода. Владимир заметил ее состояние и ,подойдя к ней сзади , обнял за плечи, прижав к своей груди. Девушку трясло, она никак не могла успокоиться. Граф наклонил голову и нежно коснулся губами ее шеи...там, где светлый завиток выбился из прически.
Он целовал ее шею, вдыхая запах духов вперемежку с чем-то нежным, едва уловимым. Это запах молодости и чистоты. Повернувшись лицом к графу, Лиза медленно и нерешительно провела рукой по его груди. Приблизила лицо свое к лицу Владимира и прикоснулась к губам. Прикосновение было настолько легким, как крыло бабочки, вспорхнувшей с цветка. Граф взял лицо девушки в ладони и захватывая губки целовал ,стараясь не спугнуть мистическую бабочку. Невольно поддаваясь желанию, Лиза отвечала на поцелуй робко и трепетно. Она гладила волосы Владимира, запуская в них пальцы. Его тело все больше напрягалось от движений ее рук. Проводя по спине Лизы, судорожно освобождал ее от завязок и застежек на одежде, которые стягивали девичье тело. Оголив плечи, сверкавшие в сумерках белизной, он продолжал целовать не торопясь, дабы не спугнуть эту молодую лань.
Внезапно ноги Лизы подкосились и они с графом упали на сено.Лиза дрожала при каждом прикосновении губ Владимира к ее телу. Она взлетала в небеса от наслаждения.

Голова Елизаветы покоилась на груди графа. Девушке казалось, что она растворилась и стала вдруг облаком. Чувствовала как по телу растекалась неведомой силы энергия, которая давала ей новую жизнь. Граф нежно поглаживал плечи Лизы, прижимая к себе. Время летело неумолимо. Вот уже сумерки совсем сгустились и капли дождя перестали тарабанить по крыше домика. Молодые люди словно очнулись из забытьи.
-Пора собираться,- произнес граф.- Ваш папенька наверняка заметил отсутствие дочери.
Он помог девушке надеть платье, привел себя в порядок. Выходя из домика Владимир вновь обнял Лизу и долгим поцелуем припал к ее губам.
- Я люблю Вас, Владимир,- прошептала она прежде чем граф исчез из вида.
Она побрела назад ко дворцу. Мокрая трава смочила туфли и ноги у нее замерзли, подол платья цеплялся за кусты и порвался в некоторых местах, но Лиза ничего этого не замечала. Она шла на огоньки, сверкавшие вдалеке. Послышались голоса, звавшие ее. Девушка откликнулась и тут же была окружена искавшими ее людьми. Старый граф грузно вышагивал по тропинке. Он сердился на свою неразумную дочь, которая тайком ушла из дома.
-Не сердитесь, папенька,-Лиза уткнулась лицом ему в грудь. -Со мной ничего не случилось, я спряталась в домике недалеко отсюда.
Говоря это, она старалась выглядеть беспечной, чтобы не выдать тайну, которая теперь связывала ее и графа Владимира. Отец посмотрел в глаза дочери и успокоился. Она не лгала.
Узнав, что именинница нашлась, все с довольным видом возвратились во дворец. Никто не заметил отсутствие лишь одного человека-молодого графа.


Рецензии
Прелестно, Ирочка! Интересно, что дальше, сюжет захватил.

Лена Калугина   18.07.2012 17:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Леночка! К сожалению, рассказ не дописан. Мой соавтор никак не может выбрать время для продолжения. Этот рассказ совместный с одним близким мне человеком.

С теплом
Ирина

Рам Джанэ   18.07.2012 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.