про курицу, которая не птица

Вот ведь не хотела же в словарь пословиц и поговорок заглядывать – нет, полезла!  Два десятка пословиц на тему «баба – женщина». Как вы думаете, милые мои дружечки, есть ли там позитивные, уважительные, те, что говорят миру: женщину Мир бережет – тому и вас научает, люди.  Отчего так-то? Ответ один, и он прост: от страха да от бессилия – от нелюбви, одним словом. Потому что непонятная она, женщина, что в народе пренебрежительно «бабой» кличут: и управлять ей невозможно, и убить нельзя – пригодится. А раз так, хоть унизить, грязью облить, помоями душонки своей скабрезной. И вот прицепилось же: курица не птица – баба не человек.  Да и соглашусь, пожалуй, не человек…
 
Испокон веков женщина – воин, потому что присуще ей, рождено вместе с ней глубинное, истотное понимание: «моё – часть меня». И будет биться за это самое «моё» - кровное – от крови и плоти моей – хоть мечом, хоть огнем не щадя живота своего, потому что этот самый живот-живо рождает ЖИЗНЬ, ту самую, что вечно живет на  земле и жить будет. И во веки веков будет она, женщина, биться за ЖИЗНЬ до смерти, и бесстрашно шагнет в холодное царство Мары-смерти, потому что знает: за ее спиной – жизнь, след живой, теплый и вечный. И лишь слезинка не щеке выдаст ее страстное желание быть живой, а  значит, творящей жизнь!
 

А еще ОНА, жена – та самая женщина, которая, как говорят в том же самом «народе», судьбой предназначена. Ей одной ведомо, как из жениха-юноши настоящего мужа-мужчину сделать. Жена тайные ключи знает, если сердце свое страхом и чужой хулой не закрывает. Мудрые люди говорят, что именно жена мужчину «рожает»… - от крови и плоти своей… любовью и верой, глубинной, истотной. Только жена в суженом своем скрытые до поры до времени силы видит, пробуждает желание жить мужчиной и мужем бытовать – БЫТЬ, значит, заявлять о себе и проявлять силу свою  и не на дворе, а в МИРЕ являть себя героем, защитником, пахарем, строителем, мужем и отцом – все это дела светлые, предками завещанные, тайными знаниями до нас дошедшие. Женщина их знает «нутром» и возрождает, если доверяет.
 

Так уж на земле повелось: женщина – хозяйка. Хлопочет-топочет день-деньской, вертится веретеном, особые нити вокруг себя закручивает – невидимые. Вот только пусто и холодно в доме было, а появилась женщина, шторки повесила, скатерть постелила, на стол еду теплую и ароматную поставила – и преобразился дом, всем стало уютно в нем, все друг к дружке словно ниточками и привязались. И если ниточки те волшебные из любви и нежности спрядены – никто отсюда ни в болезнь, ни в смерть не уйдет. А если случится, так из самой дальней дали человек вернется, в такой-то дом – любовью и светом наполненный.
 

Ну и привязалось же «курица не птица» - так ведь и пингвины не летают! Только вот именно самцы в лютую стужу, всем ветрам открытые, по праву сильного берут на себя ответственность за потомство – высиживают яйца. Признавая тем самым свое право бороться за жизнь там, где, казалось бы, жизнь невозможна. Отстаивая  тем самым свое право БЫТЬ, и быть мужчиной. Быть, то есть знать свое место, осознавать значимость свою на этом месте, свое предназначение на земле.
А женщина каждый день проявляется во многих образах своих, не играет роль – она так ЖИВЕТ, преображается и преобразует жизнь, потому что она – просто богиня…


Рецензии