про соль, которую вместе едят

Не устаешь удивляться многомерности и понятийной сложности русского языка: в народе говорят по этому поводу «как хочешь – так и понимай». Пословица «старый друг лучше новых двух» считается расхожей, то есть расходится по семи ветрам вольной волей и прилаживается в разговоре к ситуации, помогает человеку уточнить мысль свою или приукрасить, а то и туману напустить – и такое бывает.  Старый – давно знакомый, так давно, что и  не удивит уже, пожалуй, все ты про него знаешь, потому и не опасаешься его, привыкаешь к нему, привязываешься, не ждешь подвоха, уходишь от обмана, уводишь от опасного поворота на жизненном пути, где он себя другим проявить может – пристраиваешься, одним словом. Все бы ничего, да только незаметно он чемоданом без ручки оказаться может: и нести тяжело, и выбросить жалко. Старый ведь, давно знакомый, неожиданности от него не жди, а значит терпи, на одном пеньке с ним сиди, тогда все случайные случаи стороной пройдут. Предсказуемо, зато спокойно.
А новых двух еще познать надо: душу свою им навстречу открыть, доверие с привязи страха отпустить, порой и слезы соленые испить. И соль эта простым испытанием для дружбы считается. Да только не в беде друг познается, а в радости. И летят раненой птицей из далекого далека горькие слова: «А есть ли она, дружба, на белом свете?» Что тут скажешь? На ум слова «правильные» приходят, а сердце вдруг щемить начинает, но ты умничаешь, чтобы утешить эту болючую боль – туману словоблудием напускаешь.
Дружный, иначе сказать, совместный: вместе и горе, и радость. Вопрос: а зачем вместе? Почему на миру и смерть красна, а из общего котла пустая каша вкусна? Потому что себя не видишь, когда на тебя, друг мой, смотришь. И свой страх – не страх, а так – опасение. И боль не такая болючая, когда с тобой пополам, как краюху с солью, делю. Потому что ровня ты мне, равные мы с тобой по силе характера да по широте души, потому ты и другом моим нарекаешься. Знаю, что в любую минуту на помощь придешь, выручишь и подмогнешь.
Смотрю на тебя, а вижу себя. Когда все мне в нас нравится, отношения наши добром складываются. Когда что-то не по нутру или не по нраву – так и скажу, да только не тебе, другу моему, скорее, себе. Сказать – еще не беда, понять, в чем соль да обида,  вот почем фунт лиха. И тут уж люди по-разному поступают. Кто вслед за кривдой идет, а там уж куда кривая вывезет – к ссорам и размолвкам, как правило. Кто правде в лицо открыто взглянет и ту правду признает, тот по праву другую силу обретает, тому судьба и новые горизонты открывает.  Не зря в народе говорят: дружить – в ладу жить с собой да с миром, душу для любви открыть и перед собой честным быть. Только это ведь наука, а она не всеми постигается и не всем дается. Что тут скажешь? Только и остается вздыхать, да сердце свое от обманной боли прикрывать.
Озарение приходит вдруг. Ты будто другими глазами смотришь на своих друзей и понимаешь, что друг – это душа, которую ты узнаешь и признаешь в ней родную, из рода в род к тебе приходящую для того, чтобы училась твоя душа любить и любовью сильным быть – душевным, широкораздольным и песенным, чтобы птицей вольной летела душа твоя мимо страхов и привязчивых ожиданий, мимо слезливой слабости и серой будничности, мимо привычной пустоты.
Родная душа друга струны в тебе особые пробуждает, чтобы жизнь твоя песней стала.    Вот как-то так… ;


Рецензии