Две шляпки

Таня Воробей всегда была маленькой.
Она и впрямь была чем-то похожа на воробышка: маленького роста, худенькая, с острым носиком, живая и быстрая.
Волосы у неё были густые, но какого-то серенького, невыразительного цвета.
Завязывала она их хвостиком высоко на макушке.
Когда девушка быстро шла или бежала, то, казалось, что её хвостик скачет как птичка по веткам.
Все так её и звали в шутку – Таня Воробейка.

Была у Тани с детства одна заветная мечта. Она хотела выйти замуж.
Все что касалось свадеб, младенцев и домашнего быта интересовало её чрезвычайно.
И уже к 18 годам, на радость маме, она умела, и готовить, и шить, и вести хозяйство.

- Ну, Алёна, ты молодец, дочку воспитала изумительно, - восхищались подруги Таниной матери, - Вот какому-то мужику счастье-то будет!
Но Алёна, слушая похвалы, только горестно вздыхала.
Восторженные слова подруг звучали как насмешка. Ведь у её хозяйственной дочки если и приключались редкие романы, то все они заканчивались расставаниями и переживаниями.

Девчонки влюблялись, бегали на свидания, выходили замуж.
Воробейка, несмотря на её общительность, ровный характер и домовитость, была одна.
Нет, конечно, у неё было много друзей, подружек и просто приятелей, но на любовном фронте было голо и пусто, как в пустыне Сахара.

Шли годы, Таня успешно окончила школу, юридический институт и к 28 годам имела и хорошую работу и стабильный заработок. В своей нотариальной конторе она была на хорошем счету, да и клиенты знали, что миниатюрная сотрудница имеет цепкий ум и её участие в деле – гарантия успеха.
 
Жила Таня отдельно от родителей, в бабушкиной квартире.
Все, кто бывал у неё, замечали, что из этого уютного дома и уходить не хочется.
Но похвалы друзей оставляли в Таниной душе горький осадок.
В доме, по её мнению, не хватало главного - семейного счастья.
Но часто бывает так: если человек страстно желает что-то заполучить, именно то ему никак не даётся.

Однажды, сидя в гостях у недавно вышедшей замуж подружки Маруси, Таня расплакалась:
- Вот смотрю на тебя и вроде радостно, но и немного больно – потому что я одна.
Что со мной не так – даже не знаю. Как заколдовали.

Маруся посмотрела внимательно на подругу и сказала:
- Тань, а может у тебя венец безбрачия? Я про такое слышала. Когда этот венец на девушке, то замуж точно не выйдет.
Потом помолчала и добавила осторожно:
- Я думаю, что тебе нужно к гадалке сходить.

Далёкая от мистики Таня мрачно пошутила:
- Ага, венец дурачия. Чушь это и сказки! Просто с моим ростом на меня смотрят как на ребенка, а не как на женщину.

Но сказанное подругой предположение заставило Воробейку задуматься.
Отбросив свой скепсис, она решила найти гадалку.
Стесняясь обращаться к кому-то из знакомых, Таня купила в киоске рекламную газету и в соответствующей рубрике нашла скромное объявление: «Б. Люба. Гадаю. Улучшаю личную жизнь. Заговариваю на успех в бизнесе»

Гадалка баба Люба жила в старом двухэтажном доме у автовокзала и, судя по всему, пользовалась популярностью. На деревянной лестнице, перед дверью квартиры колдуньи томилась очередь.

Баба Люба явно не спешила в своих магических ритуалах и, насмотревшись на выходящих от неё ошарашенных посетителей, Таня разволновалась.
Когда пришла её очередь, видимо от смущения, она споткнулась о порог квартиры.
Гадалка, оказавшаяся крупной женщиной раннего пенсионного возраста, рассмеялась:
- Не робей, воробей, заходи поскорей.
Таня опешила:
- А откуда Вы знаете мою фамилию?
Гадалка снисходительно хмыкнула:
- А она у тебя на лбу написана.
Раскинув карты, баба Люба деловито спросила у девушки:
- Замуж хочешь выйти, а не берут?
Таня горько вздохнула:
- Не берут. Совсем.
Гадалка внимательно посмотрела на неё и укоризненным тоном изрекла:
- А что ж ты аборт-то сделала? Вот всё себе сама и напортила в судьбе. Это ты от мамы и от подружек можешь что-то скрыть, а от себя-то не сбежишь, да и бога не обманешь.

Таня вскинула ладони, закрыла ими лицо и в отчаянии зарыдала. Всхлипывая и размазывая слезы по щекам, она призналась в том, что ещё в юности случился у неё роман с однокурсником.
Все закончилось печально – парень нашел другую девушку и ушел не объяснившись.
А через некоторое время Таня узнала, что беременна. Помучавшись в сомнениях, она пришла к выводу, что не сможет вырастить ребенка одна и сделала аборт.
Об этом случае она так никому и не рассказала, слишком болезненными были воспоминания.

Гадалка решительно спрятала карты в сервант. Покопавшись в беспорядочно набросанных на полочке свертках,  она извлекла две маленькие бархатные коробочки.
Когда баба Люба открыла их перед посетительницей, то та увидела внутри две заколки для волос в виде изящных шляпок.
Они были разных цветов – чёрная и белая:
- Слушай меня внимательно и запоминай. Я тебе помогу, но и тебе самой придется постараться.
Видишь эти две заколки? Они не простые.
Они магические.

Делать будешь так: день носишь белую, неделю - черную.
В день, когда будешь носить белую шляпку, ты будешь чувствовать себя высокой и красивой. Окружающие люди будут видеть тебя такой, какой ты себя сама представляешь.
Захочешь выглядеть моделью – вообрази, что ты именно такая. Тебе будут верить безоговорочно. Захочешь быть роковой красоткой – пожалуйста.
Любая твоя фантазия будет исполнена в точности.
Всё в твоих руках, вернее – в твоей голове.

Тобой будут восхищаться, тебе будут дарить подарки и комплименты, к тебе будут прикованы взгляды многих мужчин.

Но есть один нюанс: белая шляпка не будет работать без помощи черной.

Теперь о черной шляпке: надевши её, ты начнёшь замечать вокруг людей, которым нужна помощь и участие. Если ты правильно распознаешь и выполнишь то, что от тебя требуется в каждом случае, то черная шляпка будет наполняться силой. Представь, как в мобильном телефоне аккумулятор заряжается – примерно так всё будет.
Этот заряд нужен для работы белой шляпки.

Помни, что помогая другому человеку, нужно не навредить при этом ни себе, ни ему.
И ещё: не хватайся за всё сразу, всем помочь не сможешь всё равно, смотри на тех, кто рядом.
И не жди от людей благодарности, просто делай то, что тебе подскажет твоя душа.
Понятно?

Внимательно слушавшая бабу Любу Таня кивнула:
- Поняла, что ж тут неясного: белая шляпка надета – я красавица, черная – служанка.
Вот только одно меня пугает – а вдруг я не справлюсь...
Я ведь ростом как воробей и сил у меня совсем немножко.

Гадалка захлопнула коробочки и укоризненно покачала головой:
- Ну, вот, ты ещё к делу не приступила, а уже торгуешься.
Ты замуж хочешь или как?
Если - да, то исполни то, что я тебе предлагаю в точности, если нет, то – вольному воля.
Выбирай сама. А уж решишься, то ничего не бойся и иди вперед к своей мечте.
Всё получится.
Но не жди быстрого результата. Помогая людям, научись получать от этого радость, тогда и цель порадует.

Придя домой, нетерпеливая Таня достала коробочки и тут же прицепила на волосы белую заколку. Потом подошла к зеркалу и уставилась на своё отражение. Из зеркала на неё смотрела прежняя, похожая на невзрачную птицу особа.
- Тьфу, гадость, - разочарованно высказалась Таня и, выдернув заколку из волос, спрятала её обратно в коробочку.

По привычке повздыхав над своей горькой долей, она вспомнила слова гадалки и решила действовать по инструкции. Раскрывши коробочку с черной шляпкой, Таня решительно сколола ею волосы надо лбом и стала вспоминать – кому в её ближайшем окружении требуется  помощь. Через полчаса на листке бумаги появился предварительный список из семи пунктов. Первой в списке была старушка-соседка, которая как-то во дворе всем жаловалась, что из-за больной спины не может вымыть окна. Таня взяла средство для мытья окон, на всякий случай, а вдруг у бабули его нет, и отправилась на свое первое доброе дело.

Но на практике оказалось все не так просто.
Сирых и убогих было вокруг на удивление много. Причем, многие из них были капризны, скандальны и имели скверные манеры.

Таня сидела с приболевшими детишками знакомых, выслала половину аванса в детский хоспис, вытягивала из луж выпивох, регулярно участвовала в различных акциях волонтёрской организации по защите бездомных животных, носилась по аптекам, больницам и собесам. Количество страждущих и болезных, казалось, увеличивалось  в геометрической прогрессии.
Иногда Тане становилось страшно, что она не справится, но она не сдавалась.

Проявляя чудеса терпения и толерантности, она пробиралась сквозь придирки, стоны и недоверчивость своих подопечных.
И замечая, что иногда её помощь приходится к месту и ко времени, Таня ликовала.
Но без неудач и разочарований тоже не обходилось.

От огорчения по поводу неудач поначалу спасало только то, что девушка знала, что через неделю её ждет день белой шляпки, когда она сможет насладиться ощущением о собственной неотразимости.

Но позднее Таня заметила, что и без белой шляпки люди начали относиться к ней иначе, чем прежде.
Её любили и ею восхищались просто так, без всяких магических ухищрений.
Тане начали помогать знакомые и совершенно посторонние люди.

По работе ей предложили новую должность.
Сын старушки, к которой Таня однажды вызывала скорую помощь на улице, предложил переклеить обои в комнатах и покрыл лаком полы.
Женщина, которой она помогла выгодно разменять квартиру, порекомендовала хорошего парикмахера. Сапожник, которого Таня уговорила лечиться от запоев, качественно отремонтировал обувь.
А от волонтерской организации предложили поездку в Англию на конференцию.
На городском телевидении Тане предложили вести передачу "Доброта спасёт мир", рейтинг передачи рос, увеличивалось и число людей, которые сами хотели бы участвовать в благотворительных мероприятиях, нашлись рекламодатели и спонсоры. Таня была просто счастлива.

У неё появилось множество друзей и знакомых на телевидении, у неё брали интервью, и по мере того как росла популярность передачи, Таню стали узнавать в общественных местах. Отчасти это стало даже мешать. На праздную болтовню у неё не было ни минуты свободного времени.
А самое главное – на девушку обрушился поток мужского внимания.
Ей даже начали предлагать руку и сердце вполне достойные и интересные мужчины, вот только, как она с удивлением заметила – замуж совсем не хотелось.
Таня размышляла и поражалась своей прежней зацикленности на желании выйти замуж любой ценой – как это раньше она не поняла, что кроме семейных хлопот есть много того, в чём можно себя реализовать?!

Примерно за месяц до тридцатилетия у Тани появилось сначала неясное, но постепенно набирающее силу ощущение, что она находится на пороге каких-то жизненных перемен.
Это предчувствие заставляло тревожиться, отвлекало от дел и не давало сосредоточиться. И негативный результат не заставил себя долго ждать.
По работе она запорола дело одной скандальной клиентки, за что получила выговор от начальника. Расстроившись, Таня нагрубила подруге и та отказалась от приглашения на День рождения. Да ещё новый кавалер, приревновав Таню непонятно к чему, не звонил уже вторую неделю.

В день своего рождения именинница возвращалась с работы домой в крайне мрачном настроении.
В её сумке лежала бутылка вина и коробка шоколадных конфет, подарок от коллег.

Спустившись в метро, Таня встала на краю платформы в ожидании поезда.
Людей вокруг было немного. Углубившись в свои невеселые мысли, девушка не сразу почувствовала, что кто-то толкает её сумку.
Когда она обернулась, то увидела, что за спиной у неё стоит грузная пожилая женщина с девочкой лет четырех. Девочка капризничала.
Видимо из вредности она периодически стучала ножкой по Таниной сумке.
Таня не стала делать замечание, просто переложила сумку в другую руку и отошла чуть подальше.
Девочка заныла: "А я хочу и буду трогать твою сумку" и, со злостью вырвав свою руку из бабушкиной, подскочила и пнула сумку изо всех сил.

Дальнейшее произошло очень быстро.
Сумка качнулась вперёд и, вырвавшись из Таниной руки, с глухим стуком упала в яму на рельсы. Девочка истерически взвыла и неожиданно спрыгнула вслед за сумкой.
Раздался истошный крик бабушки. Юные девчонки, по виду студентки, стоявшие чуть поодаль, отчаянно завизжали.

Не раздумывая долго, Таня прыгнула вниз вслед за ребенком.
Она быстро схватила рыдающую девочку и, напрягая все свои силы, подала её вверх, в протянутые руки бабушки.

Таня заметила, что из тоннеля уже показался свет надвигающегося поезда.
И, понимая, что сама выбраться уже не успеет, бросилась в желоб между рельсами.
Невыносимый, разрывающий сознание грохот обрушился лавиной и, теряя от ужаса сознание, совсем не религиозная Таня отчаянно взмолилась: «Спаси меня, господи…»

Когда она очнулась, то поняла, что её куда-то везут. И везут на автомобиле.
Она открыла глаза и увидела, как над ней тут же склонился мужчина в спецодежде, которую носят медики из бригады скорой помощи.
Таня хотела что-то спросить, но почувствовала, что не может этого сделать.
Из глаз потекли слёзы.
Доктор взял её за руку и ласково сказал:
- С днем рождения, девочка. Ты цела и дальше тебе будет большая и счастливая жизнь, вот увидишь.
Как хорошо, что ты такая маленькая уродилась.
Ты все правильно сделала, что спряталась между рельсами, ты всё равно бы не успела выбраться.
Даже обесточенный, состав не смог бы остановиться сразу.
И спасибо тебе от нашей всей бригады, потому что когда мы получали вызов, то после слов «человек в метро на рельсах» мы не ожидали увидеть этого человека живым.
Ты теперь герой, крошка.
Одними губами Таня произнесла:
- Как Вы угадали, что у меня сегодня День рождения?..

Через 3 месяца Таня вышла замуж за одного очень хорошего человека.
Он был машинистом того поезда, от колес которого удалось уберечь капризную девчонку.
Недавно молодожены узнали, что у них будет ребенок.
И Таня решила, что если родится девочка, то назовет её Люба.
А если родится мальчик, то Никита. В честь врача скорой помощи, который вез Таню в клинику.
Никита Андреевич, с семьей которого подружилась молодая пара, обещал быть крестным отцом новорожденного. А крестной мамой обещала стать подруга Маруся, которая подсказала Тане идею обратиться к гадалке.
Белая заколка-шляпка потерялась в суматохе, когда Таню доставали из ямы между рельсами.
А черная теперь хранится как семейная реликвия, она сделала своё дело и теперь стала просто изящной вещью, ведь добрые дела можно делать и просто так. Для души.


Рецензии