146-й километр

- "Нам - дальше" - сказала Смерть.
Дракон прервал свой рассказ: в дверь, шумно хлопая крыльями, влетела Гарпия.
- Здравствуйте, мальчики. О чем болтаете?
- И тебе привет, - кивнул демон, - Обо всем понемногу.  О смерти вот...
- А давайте лучше о жизни? - внесла рацуху Гарпия.
- У тебя жж есть? - задал встречный вопрос демон.
- Нет. А нафига? - удивилась Гарпия.
- Вот заведи и болтай там о жизни сколько влезет, - посоветовал демон.
- Как это? - не поняла Гарпия.
- Обыкновенно: пишешь пост о своей жизни, тебе к нему пишут комментарии, потом комментарии на комментарии и пошло-поехало, - пояснил ей демон, - Поняла?
- Хм... - задумалась Гарпия, - Это писать что-то вроде: "Третьего дня он извинился. Правда, как-то не очень искренне и по ходу уравняв меня к кофеварочной машиной... но всё-таки. Два дня ревела (наверное от счастья), делать больше ничего не могла, поэтому записей не было". Так?
- Уловила. Будешь иметь успех. Только архаизмы из речи убери - уже не модно, - серьёзно кивнул демон, - Иди с богом...
Гарпия исчезла и Дракон совсем уже было собрался продолжать, когда за окном утомительно завыла автомобильная сигнализация.
- Кажется, этот мир слишком живой для рассказов о смерти, - фыркнул демон.
Высоко над ними всеми оттенками зеленого переливалось незнакомое небо и сиреневые волны теплых чужих песков окружали их со всех сторон. Через пески тянулась одноколейка. Демон пейзажа не узнавал:
- Где это мы?
- Здесь, - сказал Дракон. Спорить с ним было трудно.
- А как мы сюда попали?
- Думаю, не случайно.
- А точнее?
- Ну... Этот мир определенно не выглядит "слишком живым".
- Ты хочешь сказать, что в любой момент, стоит только сказать - я хочу  - и... - начал было демон, но Дракон отрицательно покачал головой.
- Нет. Как бы тебе объяснить... Ну вот, например, когда поезд, в котором ты едешь, в 11:35 останавливается на 146-м километре, ты же не говоришь "хочу сейчас оказаться на 146-м километре" - тебе, наверное, и в голову это не приходит. Ты просто смотришь в окно и говоришь "146-й километр". Потому что ты уже там и тебе ничего не надо для этого делать - ты всё уже сделал: взял билет на этот поезд и сел в него. Ты, правда, можешь сколько угодно подпрыгивать и требовать от поезда быть где-то еще в это время, но вряд ли он пойдет тебе навстречу - у него расписание...
- Вот именно! Расписание! - обрадовался демон, - Когда я покупаю билет и сажусь в поезд - я знаю расписание и, значит, могу выбирать!
- Выбирать... - Дракон посмотрел на уходящие за горизонт рельсы, - Если ты можешь пересесть на другой поезд. Если ты знаешь, где висит расписание. И умеешь читать.
- Но если я сказал, что этот... эээ... тот мир слишком живой и мы попали сюда, значит...
- Что - "значит"? - возразил Дракон, - Когда ты подъезжаешь к 146-му километру, ты смотришь в окно и говоришь "я подъезжаю к 146-му километру". Понимаешь?
Демон задумался.
- Кстати... А где оно висит, это расписание?
- Не знаю, - пожал плечами Дракон, - Я его никогда не видел.
- Так может его и нет вовсе?
- Как это нет? - удивился Дракон, - А как бы мы с тобой сюда попали?


Рецензии