Глава 27, 28, 29

Глава 27

Глядя  на удаляющуюся Ксюхину спину, я впала в некоторое замешательство. На дворе стоял поздний вечер, и приличные люди давно уже спали в своих (или не совсем своих) постелях. А вот мне дрыхнуть совсем не хотелось: весь предыдущий день я провела в кровати и теперь решительно не знала, куда себя деть. Раньше, в подобной ситуации, я просто включала дивидишник, наливала себе очередную бадейку слабенького кофе и, развалившись на диванчике, с головой окуналась в какую-нибудь советскую муть про очередных строителей коммунистического будущего. Чем проще был фильм, тем лучше,- мозги отдыхали, а эмоции шли самые положительные. Что ни говори, а такой агрессии, как в современных российских фильмах, в те далекие времена не было.
Не тратя времени даром, я и в этот раз решила использовать старый проверенный метод. Мысленно отказавшись от кофе (ни одной чашечки в меня бы уже не влезло), я прошла в зал и включила телевизор. Затем, поковырявшись в комоде, выудила «Девчат», вставила диск в гнездо дивидишника, поудобнее уселась на диван и приготовилась к просмотру. Перед моим взором замелькали знакомые кадры… Выдержала я, наверное, минут десять, не больше. Все происходящее на экране казалось какой-то наивной ерундой. Артисты явно тупили, а декорации выглядели мультяшными. То, что раньше вышибало слезу, сегодня откровенно раздражало! Сопливые сантименты главных героев выглядели наивными и смешными. Так и тянуло, вслед за Станиславским заорать: « Не верю»!!!
Решительно остановив диск, я переключила телевизор на спутниковые каналы. Выбор оказался не велик: шел уже первый час ночи и многие каналы транслировали почти порнографическую чушь под грифом «эротика». Приличных телекомпаний, транслирующих что-то удобоваримое, оказалось совсем немного. На одном из них шел бразильский сериал, в котором герои, усердно морща лбы, решали архиважную проблему: от кого у некоей девицы Лусии ребенок (к слову сказать, вышеозначенная Лусия присутствовала тут же, и тоже находилась в полном неведении относительно данного вопроса). Пару минут подивившись на тупизм публики, глотающей подобное «мыло», я переметнулась на следующий канал. Хрен редьки оказался не слаще: на экране, нагнетая обстановку дрожащим от волнения голосом, вещал новости очень серьезный мужичек. Вид субъекта, гордого от осознания собственной значимости, окончательно вывел меня из себя. Решив, что сегодняшнее приключение слишком расшатало мою нервную систему, я выключила телевизор и тупо уставилась в пространство.
«Спать? Не хочу! Есть? Тоже не хочу!- Вспомнила я слова из известного мультика. – Жениться?» Нет, замуж мне тоже решительно не хотелось! Я попыталась оживить в памяти черты лица мужчины, так поразившего меня недавно. Получилось. Красивое, мужественно лицо… Очаровательная, добрая улыбка… Умный взгляд…  Ну и что?! Все равно не хотелось замуж! Стирать чьи-то грязные носки, усердно наглаживать рубашки, и испытывать при этом кайф, - было явно не в моем вкусе!  «Интересно,-  подумала я, - а куда делось мое восторженное чувство, от которого колени подгибались? И почему теперь я смотрю на Макса вполне адекватным взором?»
Мой небольшой, но богатый жизненный опыт приучил меня не париться над проблемами, которые недоступны для сиюминутного решения. Смысла в этом все равно никакого не было: если уж что-то не давалось сразу, значит, требовало некоторого времени. В этих случаях я просто отодвигала возникающие вопросы до удобного случая. Как правило, эта мудрая тактика приносила свои положительные плоды: приходило время, и решение вызревало само собой, без излишнего напряга.
Вопрос, стоявший передо мной в данный момент, относился именно к этой категории, а потому настоятельно требовал, чтобы я убрала его подальше, в темный ящик своего сознания. Что я , собственно, и сделала…Особо не рассуждая, я отмахнулась от него, как от назойливой мухи и забыла. В результате, из моей головы исчезла единственная мысль, оставив после себя пустоту!
Сидеть, тупо уставившись на стену, было глупо, но ничего другого в голову не приходило. Я прикрыла глаза и попыталась задремать, но фея сна сегодня слишком много потратила на меня времени и не желала появляться вновь… Внезапно шальная мысль, словно змея, предательски заползла в мою голову… Бороться с охватившим меня желанием было совершенно бессмысленно: мне до неприличия приспичило попутешествовать вне тела! Конечно, одна, без присмотра я в астрал еще не выходила, но ведь для чего-то же меня учили! Успокоив свою совесть тем, что мне, собственно, никто не запрещал этого делать, я растянулась на диване и, сосредоточившись, попыталась выйти из грубого физического тела.
К моему огромному разочарованию, мне не удалось этого сделать! Вместо воронки передо мной возникла ухмыляющаяся Оксанкина физиономия! Подергавшись для приличия еще пару раз, я смирилась с тем, что ход в астрал мне закрыт. Видимо моя бдительная гостья, хорошо изучив меня, предполагала, что я могу попытаться поэкспериментировать в одиночестве и приняла меры… Мысленно поаплодировав ее догадливости, я вновь закрыла глаза и решила подремать, раз уж глубокий сон отказывался ко мне приходить. Темнота и тишина быстро сделали свое дело: я все-таки уснула. Произошло это подозрительно быстро, словно какой-то фокусник просто выключил меня одним щелчком пальцев!
Сон, в который я провалилась, был каким-то поверхностным. Напоминая легкую дрему, он не давал мне погрузиться в себя окончательно. Сквозь пелену затуманенного сознания я слышала и тиканье настенных часов, и шум редких проезжающих автомобилей, но не могла даже пошевелиться: мое тело, словно налитое свинцом, отяжелело и малейшее движение причиняло почти физическую боль! В моем мозгу мелькнула догадка, что кто-то или что-то сознательно вогнал меня в это состояние, обездвижил и лишил возможности действовать! Мне захотелось позвать на помощь, но язык не слушался и рот категорически не желал открываться! Казалось, что тело отключилось, глаза закрыты, а сознание бодрствует.
Совершенно непостижимым образом, внезапно, перед моим внутренним взором начали пробегать картины чужой жизни. Я лежала на собственном диване, а вынуждена была смотреть на каких-то незнакомых людей, неведомые пейзажи…
Однажды, еще в детстве, у отцовских приятелей, я так же сидела и тоскливо пялилась на чьи-то снимки,  прокручиваемые на старом диапроекторе… Насколько я помню, заманили все наше семейство в эту квартиру по грандиозному по тем временам поводу: хозяева вернулись из кругосветного путешествия и жаждали поделиться впечатлениями! Предвкушая обстоятельные рассказы о дальних странах, мы радостно двинули в гости, не забыв прикупить шикарный, подобающий случаю торт! Едва мы переступили порог, нас тут же подхватили под руки радушные хозяева и увлекли в зал, где уже стоял диапроектор, направленный на экран, наспех сооруженный из белой простыни. По всему было видно, что мы,- далеко не первые посетители этих путешественников!
Любопытство нашего семейства разгоралось все сильнее и сильнее, подогреваемое многообещающими намеками хозяев. И вот, когда, наконец, торт был порезан, чай налит, а свет выключен, перед нашим жадным взором предстал первый снимок. На нем, в довольно развязной позе растянулась на песочке хозяйка дома. Видимо, эта поза призвана была продемонстрировать всю приятность пребывания на море… Еле дождавшись смены кадра, я разочарованно вздохнула: объект сьемки был тот же самый! Стоит ли говорить, что ни через кадр, ни через два, - ситуация не изменилась! Перед нами снова и снова, мелькала одна и та же фигура,- наша гостеприимная хозяйка. Все ее фотки отличались только выражением лица и одеждой. Даже место, где она так самовлюбленно демонстрировала себя, не всегда угадывалось: в некоторых случаях фон был словно специально размыт, чтобы получше выделить ее персону. То, что снимки сделаны в разных странах с разным климатом, становилось известно только по комментариям, щедро отпускаемым покорным тщедушным супругом модели… Вежливо поддакивая вслед пространным объяснениям я, подражая родителям, восхищенно вздыхала после каждого кадра, а в голове, подстреленной птицей, бился только один вопрос: «когда же все это кончится?»
Вот и сейчас я испытывала что-то подобное. Мучительное желание выйти из-под чужого влияния, или хотя бы забыться, погрузиться в глубокий сон без сновидений и мыслей, никак не хотело реализовываться! Решив, что клин клином вышибают, я попыталась вытеснить незнакомые картинки  своими собственными. «Если не могу справиться с чужой волей и очнуться, то пусть хоть что-то знакомое сниться», - решила я и попыталась представить свое кафе. На какое-то мгновенье перед моим внутренним взором проплыл мой рабочий кабинет, но тут же растворился, как будто его не бывало. Освободившееся место тут же заняло видение большой площади в центре нашего города, прямо напротив торгового центра. Как я ни старалась, но мне больше не удалось даже сдвинуть эту картинку, не говоря уже о том, чтобы заменить ее чем-то другим!
Я смирилась и решила-таки полюбопытствовать, что же мне продемонстрируют дальше. На подсознательном уровне до меня уже дошло, что кто-то или что-то, лишая меня воли и возможности протестовать, настойчиво пытается донести до моих бедных мозгов какую-то информацию. Ничего не придумав лучше, я просто расслабилась и сдалась на милость неизвестной силы. Буквально через мгновенье, словно получив мое разрешение, чужая энергия направила меня в круговорот, похожий на выход в астральный мир. На этот раз знакомое лицо моей Ксюни даже не показалось!
Пройдя эту воронку, я  оказалась уже не на диване, покрытом шерстяным пледом, а на широкой площади перед торговым центром. Мягкий ветерок слегка ерошил мои длинные волосы, пробегая по ним теплой волной, а яркое солнце болезненно слепило глаза! Ощущения были настолько реальными, что не оставляли никакого сомнения,- я нахожусь в этом месте в своем тонком теле, а не смотрю фильм со стороны! Оглядев себя с ног до головы, я обомлела: как оказалось, я стою на главной площади нашего города в пижаме! Я вспомнила, что после позднего ужина с Оксаной так и не удосужилась переодеться!
Почувствовав, как густая краска стыда заливает мое лицо, я огляделась по сторонам и слегка успокоилась: кроме меня в этом мире никого не было! Совсем никого! Да и знакомая, вроде бы площадь выглядела совсем иначе. Вместо привычного шоссе ее пересекала широченная пешеходная дорога, по бокам сплошь уставленная большими деревьями в керамических кадках. Из-под брусчатки, которой была выложена дорога, к кадкам шли маленькие трубочки, видимо, предназначенные для полива. А на том месте, где в моем мире была разделительная полоса дороги, красовались цветочные клумбы, переливающиеся разноцветными мелкими шариками-цветочками. Буйство зелени и красок производило поистине грандиозное впечатление.
За пешеходной дорогой, как раз там, где раньше располагался большой больничный комплекс, стройными рядами стояли маленькие жёлтенькие машинки, украшенные черненькими шашечками. Время от времени эти такси, никем не управляемые, взлетали сами по себе ввысь. Удивительно, но эти транспортные средства поднимались в воздух строго вертикально, и только потом, набрав высоту, уносились в неизвестном направлении. Ни пилотов, ни пассажиров этих жёлтых такси не было нигде видно. «Наверное, - подумалось мне, - управление идет из какого-то единого центра и координируется диспетчерами».
Видимо, мир, в который я попала, принадлежал другому времени! Мне показывали будущее, - уж слишком сильно все это напоминало кадры фантастических фильмов! Поразмыслив, я решила, что ничего сногсшибательного я не увидела: все эти сюжеты я в той или иной степени уже или видела в кино, или читала про них в книгах.
Вполне ощущая себя, как личность, плавающую где-то в другом времени, я попыталась как можно больше разглядеть и, соответственно, принялась вертеть головой во все стороны. Внимание мое привлекло само здание торгового центра. Необычным было полное отсутствие рекламы на его стенах. Ни названий магазинов, ни телевизионных панелей, впаривающих очередные коллекции новейшей чуши, - ничего этого не было видно.  Зато в воздухе, прямо над моей головой то тут, тот там зажигались голографические картинки и очаровательного вида дамы, детки и мужчины проникновенно рассказывали о чем-то. Что именно они говорили, я не могла расслышать: звука просто не было! Как рыбы  в аквариуме, эти головы открывали рты, но звуков не производили.
Ближе всех ко мне, прямо передо мной, висело ухоженное лицо юной дивы, примеряющей очаровательные шляпки. Девица меняла их одну за другой, периодически призывно подмигивая. Заметив, что я зависла перед ней, девчонка вдруг «включилась» и начала, довольно громко, вещать мне о том, какие великолепные головные уборы производит и продает их фирма. Она проникновенно убеждала меня в том, что я буду просто счастлива, если приобрету хотя бы один экземпляр. А уж если я решусь прикупить второй образец, то скидка превысит все возможные пределы!
Догадавшись, в чем принцип работы этих рекламных «голограмм», я отвела взгляд от девушки со шляпками и уставилась на клумбы. Девица тут же заткнулась, невежливо прервав себя на полуслове. Стало вновь тихо. Однако, стоило мне поднять голову и взглянуть на пожилого мужчину с белоснежными зубами, как мне начали гундеть про удобство пользования новейшей коллекцией электронных зубочисток… Затем, повинуясь моему взгляду, поочерёдно включались то детки с футбольными мячами, то бабушка с новейшими шиньонами из искусственных волос, то еще одна девушка, рекламирующая тренажеры для пресса… Наконец, мне надоело слушать рекламные призывы, и я отвела от них взгляд. Вокруг меня снова повисла тишина.
«Ну и что мне здесь еще делать? – Спросила я вслух непонятно кого. – Все вроде просмотрела. Было интересно. Дальше-то что?»
В ответ на мой вопрос передо мной с шумом распахнулся центральный вход в торговый центр, словно приказывая войти внутрь. Решив выяснить все до конца, я бодренько рванула к входу.
Внешне внутри центра все выглядело так же, как и в мое время: магазины, кафушечки. Единственным отличием было полное отсутствие рекламных плакатов, что меня уже ничуть не удивило: народ здесь пиарили вполне адресно. Не зная, в какую сторону направиться дальше, я в раздумье остановилась на развилке, около большого электронного стенда с планом центра. В тот же момент на этом экране загорелся красная стрелочка, ясно указывающая направление моего дальнейшего движения. Подчиняясь скорее собственному любопытству, чем приказу, я с готовностью двинулась в указанном мне направлении. Пройдя, наверное, около двадцати метров, я услышала, как справа от меня с грохотом распахнулась темная бронированная дверь. Я почти подбежала к ней и замерла в недоумении: передо мной открылось помещение, сплошь заставленное большими непрозрачными сосудами, от которых  во все стороны тянулись многочисленные трубочки и проводки. Внутри этих огромных банок что-то шумело,  шипело, позвякивало. Машинально подняв голову кверху, я увидела маленького рекламного младенчика, висящего в воздухе и попискивающего: «купи меня»!
От ужаса у меня подкосились ноги. До меня дошло:  в сосудах живые ДЕТИ!  Их продают, как обычные консервы! Некоторых, как я успела заметить по ценникам на банках, даже со скидкой! Впервые в жизни у меня холодок побежал по спине, а сердце бешено заколотилось! Рванув к буклетам, в изобилии разбросанным на журнальном столике неподалеку, я принялась судорожно пролистывать их. Информация, содержащаяся в этих проспектах, просто ошарашивала: младенцев покупают женщины, не желающие рожать сами! Эти дамы просто заказывают себе детей, сдав элементарные анализы и пробы ДНК!  А те детки, которые продаются со скидкой, - просто невостребованные заказы!!!
В который раз я задумалась над тем, что наука вовсе не ведет нас к прогрессу! «Да и куда могут привести слепцы, как не к пропасти? – Спросила я сама себя. – И что мне теперь с этим знанием делать?»
Не в силах больше находиться в этом жутком помещении, я пулей вылетела наружу и, не глядя по сторонам, попыталась сосредоточиться на своем доме. На этот раз, не встретив никаких препятствий, я легко вошла в свое физическое тело и очнулась. За окном уже светало. Порадовавшись, что будущее еще не наступило, а люди еще не так сильно деградировали, я  радостно побежала в кухню. Включив кофеварку, я твердо пообещала себе сделать все, чтобы ТАКОЕ будущее у нас не наступило!
Судорожно попивая кофе, я отходила от эмоций, навеянных своим нежданным сном. Ощущение было такое, словно я посетила фильм ужасов и теперь не могу избавиться от собственных страхов… Внезапно, где-то внизу запиликал мой телефон. Недоумевая, кто бы это мог мне звонить в четвертом часу утра, я бегом преодолела лестничный пролет и выудила сотик из забытой в прихожей сумки. С удивлением увидев номер Вахрушева, я ответила на звонок.
-Да, Сергей Анатольевич, я слушаю Вас. Что-то случилось? - Зябко поеживаясь, спросила я.
-Я звоню спросить, - ответил мне обеспокоенный голос Учителя. – Ты как? Не сильно испугалась?
До меня моментально дошло, что в путешествие мое тонкое тело вовлек Учитель. Странно было, как я сама нее догадалась! Кто же еще, кроме него, имеет надо мной такую власть, чтобы подавить мои собственные силы сопротивления, да снять Ксюхину блокаду!
-Да неприятно как-то, - смущенно ответила я, поднимаясь вновь в кухню. – Нас что, реально такое будущее ждет, а?
-Нет, - тут же ответил мне Профессор бодро. – Мы можем менять будущее, на то мы и люди!
-А зачем вы показали мне все это? – Наливая кофе, немного обиженно спросила я. – Чтобы я окончательно не смогла заснуть?
-А разве непонятно? Ну, во первых, ты не хотела спать. Во вторых, ты намеревалась похулиганить. С твоей-то силищей блок Оксаны не имел шансов продержаться долго. Ты ведь упрямая, да?  Ты бы пыталась снова и снова! Ну, а поскольку отпускать тебя одну в подобные путешествия опасно, я и решил тебя немного развлечь.
То, что ты увидела, - это  будущее, сформированное Дрогами. Это их картинка. Это будущее наступит, если мы не примем меры! Как ты видела, никаких особых катаклизмов в том времени нет: и магазины есть, и  реклама работает, и такси летают… А красота вокруг какая! Ухоженные улицы, чистейшие парки, шикарные рестораны!  И люди, уж поверь мне, вполне довольны окружающей действительностью! Они живут в удобных  домах, напичканных электроникой. Им не приходиться ни готовить самим, ни стирать, ни убираться, - все это делают за них роботы!
Благодаря совершенной пластической хирургии женщины и мужчины сохраняют видимость молодости до глубокой старости. И, как ты, наверное, заметила, - больниц нет! Они просто не нужны: заболевший орган тут же  меняют на новый, выращенный. Для этого достаточно нескольких маленьких врачебных пунктов по городу. Всю тяжелую работу делают машины, а людям остается только координировать их действия. В общем, не жизнь, а малина!
Все превосходно и замечательно, кроме одного: люди уже не могут различать, что хорошо, а что плохо. У нет ни малейшего понятия о таких чувствах, как любовь, дружба, сострадание! На смену возвышенным эмоциям пришел циничный расчет. Дети не уважают родителей, а родители «заводят» детей только потому, что иначе им бы пришлось платить огромный налог «на бездетность»!
Каждому гражданину вшит в предплечье чип, содержащий информацию о его личности, включая номера банковских карт, медицинского полиса и прочих важных данных. Считывая информацию с этих чипов, электроника открывает двери, вызывает такси… Главное же в этом чипе то, что он служит универсальным средством для тотального контроля над населением! Люди в большинстве своем этого просто не понимают, считая, что такой контроль необходим для их же личной безопасности… На деле же, правительство выуживает инакомыслящих и отключает их чипы от всемирной сети. И все! Человека словно больше нет: ему не открывают двери, не обслуживают в банках, не пускают в дома! Не нужно никого убивать физически, достаточно просто выкинуть из общества, а человек сам уйдет в мир иной, став изгоем!
Кстати говоря, уже в наше время идут вполне серьезные разговоры о вживании подобных чипов! Ты думаешь, откуда возник миф о всемирной угрозе терроризма? Ее придумали только для того, чтобы люди сами попросили защиты у своих правительств. На самом же деле никакой угрозы не существует! Политическая элита развитых стран сама содержит все эти многочисленные экстремистские организации, снабжает их оружием, соответствующим образом зомбирует их членов, и так далее! И все это для того, чтобы окончательно запугать население. А уж запугав, правительственные организации начнут вшивать электронику в тела своих граждан. И, заметь, последние даже просить об этом будут! И спасибо говорить, и в очередях  за чипами стоять!
Политики, управляющие миром, естественно, являются эмиссарами Дрогов! Соответственно, они насаждают повсеместно принципы деградации. А тех, кто еще не совсем опустился и пытается громко протестовать, высмеивают и сажают в психушки! Вот так, дорогая моя! Вот и подумай. Зачем мы нужны, чем мы занимаемся и почему боремся с Дрогами!!
-Я уже поняла, - хлебнув обжигающий напиток, созналась я, - теперь точно поняла.
-Ну и молодец, - похвалил меня учитель. – Ты уж извини, что я так жестко. Просто мне показалось, что ты недостаточно мотивирована, понимаешь? Как-то ты не очень понимала, что есть добро, а что, - зло! Теперь у тебя, надеюсь, не осталось никаких сомнений в том, кто есть кто! Да, и еще! Пожалуйста, не нужно никому рассказывать, что тебе стало известно. Всему свое время.  Не стоит портить ребятам настроение и рассказывать, что будущее уже частично сформировано! Наша сегодняшняя цель,- изменить его, так? И мы это сделаем! А твое путешествие,- пусть будет нашим маленьким секретом, ладно?
-Да конечно, - покорно ответила я, - я спрячу эту информацию поглубже, не беспокойтесь. Никто в моей голове ничего лишнего не прочитает.
-Ну, вот и славно, - с явным облегчением произнес Сергей Анатольевич, - Тогда до встречи!  Жду вас с Оксаной завтра! Хотя нет, уже сегодня… в шесть вечера! До встречи!
Не дав даже возможности попрощаться, Вахрушев повесил трубку и оставил меня в одиночестве обдумывать произошедшее.


Глава 28

  Бросив свой сотовый на стол, я присела рядом и задумалась. «Вахрушев, как всегда, оказался прав: не все то золото, что блестит! – Начала я рассуждать сама с собой. - Как часто то, что кажется красивым и изящным, на проверку оказывается гнилым и бесполезным! Как старинный стул, гордо блистающий позолотой, но проеденный до основания древесными жучками! Стоит он в углу шикарной комнаты,  придавая аристократический шарм интерьеру, но стоит подойти к нему и присесть, как разваливается на гнилушки. Золотая краска опадает, обнажая насквозь изъеденную червями труху. 
То будущее, которое показал мне этой ночью Учитель, внешне тоже было чистеньким и уютным, но, по своей сути, страшным до невероятности! Эгоизм, деградация, порок,- все это в нем было тщательно закамуфлировано внешним лоском. Тот мир был похож на огромное мусорное ведро, наполненное нечистотами, но имеющее вид дорогой керамической вазы… Самое страшное то, что мы, люди, уже сейчас энергично мостим дорожку такому будущему. Мы предпочитаем не задумываться о том, что внешняя блестящая упаковка  слишком часто скрывает внутреннюю пустоту или, того хуже, грязь и пошлость. Мы смотрим фильмы, читаем книги, перелистываем глянец и не хотим замечать, что вместе с потоком информации впитываем, как губки, энергии зла и насилия.
Снова и снова маэстро Голливуд выпускает в мир творения, повествующие о возможном конце света. Каждый раз, внимая очередному сюжету, мы замираем от ужаса. Да и как не впасть в ступор при виде всемирной катастрофы, пусть даже и вымышленной! Словно карточные домики падают небоскребы, проваливаются горы, извергаются вулканы. Дома, вместе с людьми проваливаются в разверзшуюся бездну. Океаны словно сходят с ума, и своими безумными волнами накрывают города и селения, не оставляя никаких шансов на спасение!
Хаос и разрушения уносят миллионы жизней. Выживают лишь единицы! Успокаивает только то, что среди этих счастливчиков замечательное семейство, за которое переживают все зрители. Вздох облегчения облетает кинозал, когда мужественный главный герой спасает своих детишек, а заодно с ними и жену (почему-то, как правило, бывшую)!!!  Жена, в результате, возвращается к мужу, восхищенная его силой и благородством. Малыши счастливо виснут на папиных руках. На заднем плане играет оркестр!
Слезы счастья появляются на лицах зрителей! И фиг с ними, с теми миллионами, которых унесла в мир иной разыгравшаяся на экране трагедия! Что нам за дело до людишек, о жизни которых не удосужились поведать голливудские сценаристы? То ли дело мускулистый мужик на экране, сумевший растолкать локтями избранных спасенных счастливчиков и влезть в их число!
Зрители рыдают от счастья, ассоциируя себя с выжившими, не думая о том, что их участь в подобной катастрофе была бы совсем иная. Все довольны! Создатели фильма снимают с проката бабки, а зрители оттирают со щек слезы умиления. Каждый получает то, что хочет!
Какими же наивными кажутся эти фильмы теперь! Конец света, оказывается, внешне вовсе не такой ужасный! Никто не погибает, нет никаких видимых разрушений. Просто мир вдруг становится похож на старый дом, с прогнившими стенами и крышей, готовой упасть в любую минуту. Шутка в том, что дом этот выглядит новехоньким от того, что кто-то догадался подкрасить и подмазать его в нужных местах. Этот кто-то не стал разрушать это ветхое жилище, он ждет, когда прогнившее строение рухнет само, под действием собственной тяжести, и погребет под собой жителей. А наивные люди радуются, что у них есть над головой такая замечательная красивая крыша!»
Мои грустные размышления были внезапно прерваны: в зале негромко застучали напольные часы, доставшиеся мне от деда. «Уже пять, - машинально отметила я про себя, - надо пойти и прилечь часика на три, а то буду вареной курицей весь день ходить. Лучше переспать, чем не доесть!». Нехотя я прошла в спальню и сразу залезла под одеяло, благо пижама и так была не мне. Закрыв глаза, я попыталась заснуть. В голову лезла всякая ерунда. Почему-то именно теперь я вспомнила, как покупала фланелевое постельное белье, приятно согревающее меня сейчас. Услужливая память начала проигрывать перед  моими глазами пленку, записанную несколько лет назад.
Это было года три-четыре назад. Я первый раз приехала в огромный магазин, только что открывшийся за городом.  В мои планы обычно не входит тщательное разглядывание продукции на полках, но сегодня я была не одна. Еще накануне мне позвонила старая приятельница и, чуть не со слезами в голосе, умоляла отвезти ее в этот магазин. По ее словам, только тут можно было отовариться «по полной всего за две копейки»! Скрипя зубами и всеми остальными частями своего тела, я согласилась. Мне искренне хотелось верить, что побудительным мотивом было желание сделать доброе дело. Ужас как неприятно было признаваться, что у меня просто не хватило сил послать обнаглевшую дамочку подальше. В самом деле, ну с какой стати я должна была везти в магазин девицу, с которой встречалась от случая к случаю? И все-таки я ее повезла! В свое оправдание могу сказать, что девушка эта относилась к той категории людей, с которыми легче переспать, чем отказаться!
Доехали мы с Катей (так звали мою беспардонную приятельницу) до торгового центра без приключений. Почти. Не считая того, что моя левая рука пару раз непроизвольно тянулась к стеклянной бутылке с минералкой, закрепленной в держателе на дверке…  Мне не хотелось пить, нет! Бутылка нужна была для того, чтобы тюкнуть по темечку болтающую девицу и насладиться наступившей тишиной. Самое же страшное началось тогда, когда мы вошли в магазин. Сначала моя спутница долго и придирчиво выбирала тележку для товаров. То ее не устраивала плавность хода этого почти транспортного средства, то внешний вид. Наконец, увидев красноречивое выражение моего лица, она с наигранной покорностью взяла первую попавшуюся тележку, оказавшуюся, разумеется, и кривой, и косой одновременно. Толкая перед собой эту инвалидку, Катерина надела на свое маленькое личико такое страдальческое выражение, что мне захотелось немедленно стереть его любым возможным способом. Ну, или просто бросить мою недовольную приятельницу на произвол судьбы со всеми ее проблемами.
 Рассудив, что лучше отвязаться от моей спутницы, чем просто прихлопнуть ее, я категорично заявила, что пойду вперед и пообещала встретить ее величество на выходе. Прервав недовольные возражения разумным доводом, что у всех в наше время есть сотовый телефон, я быстро убежала вперед, к отделу каких-то тряпок. Отдышавшись, я обнаружила, что стою рядом с постельным бельем, и взгляд мой упирается в полку, на которой стоят необычного вида квадратные упаковки. Заинтересовавшись этим обстоятельством, я вытащила первый попавшийся кубик и с удивлением прочитала, что внутри его находится фланелевое постельное белье. Креативность производителей, догадавшихся упаковать белье так нестандартно, требовало поощрения. Недолго думая, я, в обнимку с этим кубиком, прошествовала к кассе. Выстояв изрядную очередь и успев проклясть по очереди тележку, Катерину, белье, нерасторопную кассиршу, я заплатила-таки за свою покупку и откомандировала ее в машину.
Прошатавшись еще добрых полтора часа по торговому комплексу, я встретила, наконец, донельзя довольную Катюшу. Ее руки, плечи, даже, кажется, зубы,- все служило для удержания дикого количества пакетов с вещами и продуктами! Казалось, любой нормальный человек рухнет под такой грудой покупок, но только не моя героическая приятельница! Страдальческое выражение ее лица исчезло, уступив место счастливой улыбке. Было очевидно, что сбылась мечта всей ее жизни: она выиграла лотерейный билет или, в самом крайнем случае, успела за эти пару часов удачно выйти замуж! Погрузив довольную Катерину вместе с ее мешками в машину, я с огромным облегчением поехала в город.
Во время нашей обратной поездки приятельница меня совсем не доставала. Ее легкое щебетанье отлетало от меня, как мячик от стенки: я научилась ее не слушать. С облегчением высадив надоедливую даму около ее подъезда, я на полном газу рванула домой. Осознание того факта, что я смогла сделать доброе дело и никого при этом не прихлопнуть, согревало душу…
О купленном белье я вспомнила только через пару недель, когда полезла за чем-то в багажник. Развернув на полу в зале квадратную упаковку, я обомлела: передо мной лежал мягчайший, нежнейший фланелевый комплект, да еще и весьма приятной бежево-салатовой расцветки! Даже просто держать в руках эту случайную покупку было чертовски приятно, однако по достоинству ее оценить я смогла немного позже, когда начала ею пользоваться. В первый же раз, растянувшись под нежнейшим одеялом, я отдала этому белью свое сердце! С тех пор, в холодное время года я не могу и представить, как раньше обходилась без этого уютного, быстро греющего комплекта! Впоследствии я несколько раз пыталась купить что-то подобное, но больше ни разу не попадала на такое качество: то тряпочка была слишком жиденькая, то быстро покрывалась противненькими катышками…
Мало-помалу, рассуждения о давней покупке начали меркнуть, пока совсем не исчезли, уступив место третьему в эти сутки сну.
Туманное утро. Капли дождя на окне. Я стою и, сквозь прозрачное стекло, сморю в сад, умывающийся летним дождем. Откуда-то сбоку доноситься странный тренькающий звук. Я пытаюсь не обращать на него внимания, но он становиться все навязчивее и навязчивее… Где-то глубоко в сознании возникает мысль, что звук этот почему то кажется очень знакомым. Внезапно сад начинает бледнеть, краски его меркнут… И вот уже нет ни сада, ни окна, только крупные капли воды перед моим взором. Еще мгновенье, исчезают и они… Я внезапно понимаю, что проснулась и открываю глаза. Тренькающий звук, оказывается, несётся из будильника, стоящего на тумбочке возле кровати.
Я встаю и пилю в душ.  С наслаждением подставляю свое тело под теплые струйки воды и пытаюсь окончательно проснуться. Сквозь шум воды слышу, как шлепают по лестнице Оксанкины босые ноги… Судя по звукам, она направляется в кухню.
Решившись, наконец, выйти из теплой кабины, я вытираюсь, и, прямо в полотенце, иду в гардеробную. Пошвырявшись в кофточках и юбочках и решительно отвергнув их, я вновь делаю выбор в пользу старых джинсов и уютной водолазки.
Вид нехилого количества сиротливо висящих шмоток навевает на меня легкую грусть. В который раз я задаю себе вопрос: « а зачем я все это покупала»? Становится жалко денег, потраченных на невостребованное барахло, купленное в приступе шопинг-мании, которая иногда наплывает на меня в грустные моменты жизни… Пару раз в год, поддавшись порыву, я начинаю бродить по магазинам и скупать шмотки, выглядящие сногсшибательно, но носить которые совершенно не возможно. У одной моей блузки, например, шикарная отделка в виде воланов по вороту. Великолепная вещица, если не считать того факта, что можно спятить, стоя с утюгом и разглаживая эти дебильные воланы! Простояв битых полчаса у гладильной доски, вы одеваете эту рубашку и начинаете дышать ровно и облегченно. И совершенно напрасно! Потому, что уже через пять секунд после того, ка вы надеваете пальто, или пиджак, или куртку, эта блузка вновь выглядит так, будто никогда и не видела утюга! Или, взять, например, обалденно-гламурненькое шелковое платьице, которое производит эффект разорвавшейся бомбы! Мужики сворачивают шеи, а дамы тоскливо давятся едкой слюной! Вы наслаждаетесь произведенным эффектом, но только до тех пор, пока вам не приходиться присесть. В этом случае, ваше платьице задирается так сильно, что вы становитесь похожи не на роскошную светскую львицу, а на ударницу одной из древнейших профессий. С этой секунды вы вызываете уже не восхищение и зависть, а просто смех! Конечно, подобные казусы скорее исключение, чем правило и большинство вещей действительно и удобны, и красивы одновременно. Но что может быть уютнее стареньких джинсов!? Да ничего! Вот и получается, что открывая каждый раз гардеробную, я снова и снова делаю выбор в пользу простых привычных вещей.
Размышляя о круговороте шмоток в природе, я спустилась в кухню. Ксю уже вовсю суетилась: варила кофе, да жарила на сковородке маленькие кусочки ржаного хлебушка. Как оказалось, больше ничего не нашлось: на столе сиротливо стояли сахарница, пачка сливочного масла, да крохотный кусочек сыра.
-Привет, - радостно прокричала Оксана, пытаясь, видимо, переорать музыку, несущуюся из наушников. – Че ночью делала?
-Да ничего особенного, - уклончиво ответила я, - слонялась по дому, книжку немного почитала, а под утро подремать улеглась.
-Понятно, - протянула моя подруга, не уловив в моем голосе лживых ноток. – Садись, погрызи сухарик с сыром и кофейком запей. Все равно больше ничего нет!
В молчании я выпила свой кофе, а Ксюня,- чай. Говорить не хотелось. Утро, в отличие от моего сна, было солнечным и навевало романтическое настроение... А романтическое настроение вовсе не предполагало желание работать. Воспоминание о кафе и том, что нас может там ждать после вчерашних Оксаниных выкрутасов, окончательно убило желание тащиться на работу.
-Слушай-ка, - лениво произнесла я, наливая еще кофе, - ты как сегодня собираешься с персоналом общаться, а? Я как представлю, что встречу Пал Палыча, Женьку, да девчонок, замороченных твоими лекциями, так прям, тошно становится!
-А че такое? Ну, похулиганила немного, так что мне теперь, увольняться? – Невозмутимо спросила моя деятельная помощница. – Ничего я такого страшного не сделала! Ликбез провела и все! Нет бы, спасибо мне сказать! Тебя, Маш, просто солнышко разморило, вот ты и ищешь причину дома остаться, так? Ты вот ответь мне, чей это бизнес: твой или мой? Если твой, то двигай на работу, работу работать и не ной!
Спорить было решительно не о чем, и мы обе замолчали. Гармоничная тишина воцарилась вокруг нас и ни Ксюня, ни я, не желали ее прерывать. Лениво спустившись вниз, мы заперли дверь и сели в машину. Солнышко уже ярко светило, но еще не слишком сильно слепило глаза. Зелень, буйно разбросанная по саду, бодро приветствовала наступающий май. Природа окончательно проснулась после зимней спячки, и смело расцвечивала яркими красками Землю…
В полнейшей тишине мы прибыли в кафе. Уже выползая из машины, я обнаружила, что к оконному стеклу кухни намертво прилипли несколько физиономий. «Начинается, - подумала я, - теперь придется долго и муторно объяснять, что моя подруга не сошла с ума, а просто решила немного расширить кругозор персонала»!
Настроившись на изнуряющие разговоры, я решительно открыла дверь кафе. Оксана плелась где-то сзади, не желая, видимо, принимать первый удар на свою хрупкую грудь…  Едва я перешагнула порог, как откуда-то из кухни, затем, - из подсобки и зала, выскочили наши девчонки. Во главе этой толпы стоял Пал Палыч. Усы его воинственно топорщились, и весь его вид говорил о довольно решительном настрое. Я невольно попятилась назад. Мучительно захотелось вернуться домой, и залезть под одеяло… Предстоящий разговор явно не сулил ничего приятного.
-Доброе утро, Мария, а где Оксана?- Вежливо, но настойчиво спросил наш Шеф.- Вы в курсе, что у нас тут случилось вчера? Ну, что ваша помощница самовольно санитарный час ввела?
Я оглянулась и замерла в нерешительности. Ксюхи нигде не было. Должно быть, она улизнула в мой кабинет, ухитрившись сделаться невидимой.
-Конечно, это я приказала ей провести лекцию, - нагло соврала я, принимая удар на себя. – Вы же, к сожалению, не все поняли новую концепцию нашего кафе, так? Вот я и решила, что необходимо подвести, так сказать, теоретическую базу под эти изменения. Мне же хочется, чтобы вы все не просто выполняли мои приказы, но и сами понимали, почему я их отдаю и зачем.
-Да мы вовсе не против, Маша, - нерешительно подала голос откуда-то из-за Женькиной спины Катерина. – Нам очень понравилось! Мы даже разойтись по домам вчера долго не могли, все сидели и обсуждали. Так интересно было!
-Да, мы, собственно, - подала голос наша официантка Верочка, - пришли просить, чтобы ты Ксанке нагоняй не выписывала. Вот!
Мои работники разом загудели, словно их прорвало! А учитывая то обстоятельство, что в коридоре собралось человек пятнадцать народу, да еще то, что коридорчик был весьма мал, то я почувствовала себя слегка оглушенной.
-Что же, вы, собственно, теперь хотите? – Нерешительно спросила я, желая только одного: чтобы все они так же разом заткнулись.
-Может, будем регулярно проводить такие беседы, а? – Подал голос очередной смельчак. – Давайте какие-нибудь лектории будем устраивать? Жизнь интереснее станет!
-А что, - раздался голос из другого угла, - может, кто-что знает интересного, то и будет рассказывать!?
-Я предлагаю, прежде всего, пойти поработать.- Остановила я поток предложений. – А насчет ваших идей я подумаю, и мы с вами их обсудим. Но чуть позже! Пожалуйста, идите работать! Из кухни уже чем-то горелым пахнет!
Народ, по моей команде сорвался с места и в мгновенье ока исчез из тесного коридора. Я, чувством огромного облегчения, прошла в свой кабинет, и застукала там забившуюся в угол помощницу.
-Че говорят, - боязливо поинтересовалась она, сжимая в маленьких ручках чашку  с чаем.
-А ничего! – Невозмутимо ответила я. – Требуют твоего увольнения. Я билась за тебя, как лев! Единственное, чего смогла добиться,- это разрешения от персонала отправить тебя на лечение в психушку. А что ты думала, дорогая моя? Квалифицированный персонал на дороге не валяется. Я просто вынуждена была принять их требования!
Оксанка обреченно вздохнула. Она еще больше вжалась в угол дивана и мажорно уставилась на меня своими огромными глазищами. Вся печаль мира отразилась в ее взгляде.  Мне стало стыдно за свою ложь и безумно жалко свою помощницу: уж слишком сильно она напоминала мне сейчас обиженного ребенка. Издеваться над ней дальше совсем не хотелось.
-Да ладно, не парься, - успокоила я ее, чувствуя себя безумно виноватой за страдания этого ребенка, - я пошутила. Никто никаких претензий к тебе не имеет. Даже наоборот! Все очень понравилась твоя неожиданная проповедь!
Ксюха криво усмехнулась и нахально подмигнула мне левым глазом. От ее печали и страдальческого выражения лица не осталось и следа.
-Да, Маш, - без тени смущения категорично заявила она мне, - слабовата ты у меня! Ты что же, всерьез решила, что я поверила? Или, может, ты подумала, что я испугалась свою вчерашнюю публику и потому исчезла из коридора? Да ты что? Когда ты последний раз видела, что я смущаюсь? Я просто решила посмотреть на твою реакцию и твое поведение!
От негодования я чуть слюной не подавилась! Эта негодяйка в очередной раз сыграла на моих чувствах! Мне захотелось подбежать к ней, схватить за волосы и устроить грандиозную выволочку! Чтобы совладать с собой, я сжала кулаки и постаралась утихомирить энергию, начавшую уже, было, подниматься к середине груди.
-Эй, не кипятись, - Поспешно добавила Ксю. (До нее, видимо, дошло, что я еле сдерживаюсь). – Ну, ты же меня знаешь, я ведь известная авантюристка! Ну что я могу с собой поделать? Меня так и тянет поприкалываться! Ну, Маш! Я ведь ведьма! Это сильнее меня! Ну, прости меня, поганку!
Оксанка подбежала ко мне и обняла, уткнувшись личиком в мое плечо. Гнев, терзавший меня, как рукой сняло.
-Я ведь понимала, что ничего особенного не будет, понимаешь? – Извиняющимся тоном пропищала она, оторвавшись от моего плеча. – Ну, поездила немного народу по ушам, подумаешь! Я же их не на шабаш потащила! А насчет твоей реакции, Маш, то тебе надо бы получше научиться разбираться в людях. Ты же тоже ведьма! А ведёшься на всякие пустяки! Ну, прежде чем жалеть меня, проанализировала бы мою энергетику, тогда бы и увидела, что я просто шучу! А то еще бы немного, и ты бы слезу от жалости ко мне пустила!
-Ладно, забудем, - подвела я итог нашему разговору. – Кстати, народ требует продолжения банкета! Видимо, им так понравилось не работать в рабочее время, что они просят организовать лекторий. Говорят, что пообщаться друг с другом поближе желают! Представляешь?
-Да ты что? – Удивлённо посмотрела на меня Оксана, в очередной раз, вытаращив от изумления глаза. – Вот это номер! Ну что ж, раз хотят лекторий, то и получат! Да ты не пугайся, - добавила она, увидев мой озабоченный взгляд. – Все будет в пределах приличий!
-И в нерабочее время! – Добавила я категорично, подходя к своему столу, и всем своим видом показывая, что разговоры разговорами, а работа,- работой!
Моя помощница поняла намек буквально: не прошло и минуты, как она, прихватив папку с договорами, вылетела вон из кабинета… Не прошло и пяти минут, как работа и меня накрыла с головой. Звонки и переговоры сменяли друг друга, с завидным постоянством вырывая мой нос из кучи бумаг… Отчеты, сметы… Казалось, что ни конца, ни края этой рутине не будет. В кутерьме дел я даже не заметила, как пролетело время, и настал час обеда.
Решительно отодвинув стопу бумаг, я встала и потянулась. Спина моя так затекла, что тут же стала муторно ныть. Чтобы избавиться от этих неприятных ощущений, мне пришлось даже сделать несколько упражнений, если можно так назвать ленивые покачивания из стороны в сторону. В очередной (триста пятьдесят восьмой) раз, пообещав своему телу заняться каким-нибудь спортом, (например,- йогой), я выползла из кабинета. Народ заметно активизировался: в преддверии обеда из кухни в служебную столовую шныряли повара и официантки…
В нашем заведении принято было обедать посменно: в самый тихий (сточки зрения посещений) час, официанты и повара разделялись на две группы и обедали по очереди. В результате, образно говоря, и волки были сыты, и овцы целы. А именно: и персонал доволен, и клиенты не страдают от недостатка внимания.
Зайдя в столовую, я поняла, что попала, видимо, во вторую смену: в сторонке, на дополнительном столике, уже стояла кучка грязной посуды. За основным столом устроились человек, наверное, девять - десять. Я тихонько прошла и села у краешка стола, рядом с нашим Шефом. Во главе стола восседала Оксана и с умным видом что-то вещала. Народ, чуть не с открытыми ртами, внимал ей. Услышав мое негромкое «приятного аппетита!», никто даже не соизволил повернуть голову в мою сторону и поприветствовать мою скромную персону: так все были захвачены Ксюшкиным повествованием. Лишь Пал Палыч машинально встал и, положив что-то мне на тарелку, молча подвинул под самый мой нос.
Кушанье пахло изумительно! Взяв вилочку из плетеного деревянного лоточка, стоявшего на столе, я попробовала угощенье и замерла от удовольствия: в этот раз Пал Палыч превзошёл сам себя. На моей тарелке горкой лежало нечто, сотворенное из сыра, томатов и специй, явно запеченное в духовке. Пока я разглядывала содержимое своей тарелки, моя помощница менторским голосом сообщала окружающим, как вредна микроволновая печь. Я поневоле заслушалась: уж больно стройно и красиво Оксанка формулировала свои фразы:
-Так вот, - рассказывала она, - микроволновки были изобретены еще в Великую Отечественную войну нацистами. Сделано это было для того, чтобы упростить процесс питания солдат на полях боев. Однако, после некоторых исследований, применение этой техники было запрещено: выяснилось, что употребление продуктов, приготовленных и даже просто разогретых в микроволновых печах, наносит вред здоровью солдат. Исследования эти были засекречены самими нацистами, а микроволновки уничтожены.
После войны, вместе с другими  документами рейха, в руки русских и американцев попала документация и об этих чудо-печках. И наши, и американцы провели свои собственные исследования, полностью подтвердившие выводы нацистских ученых. Как оказалось, принцип работы микроволновок следующий: электрическая энергия, с помощью прибора, называемого магнетрон, преобразуется в высокочастотное электрическое поле, которое и начинает взаимодействовать с молекулами воды в пище. В результате этого, молекуле приходиться постоянно вращаться с огромной скоростью. Вращение это создает так называемое молекулярное трение, которое и нагревает еду. В результате этого молекулы пищи деформируются и разрываются изнутри, образуя так называемую «структурную изомерию». К слову сказать, структурная изомерия предполагает существование химических веществ, одинаковых по составу, но разных по строению, а, следовательно, и по свойствам.
В нашем случае, в пище образуются многочисленные вещества, самым губительным образом воздействующие на организм человека. Например, аминокислоты, содержащиеся в молоке и зерновых, частично трансформируются в канцерогены. Алкалоиды из замороженных фруктов и овощей тоже преобразуются в них же. Я уж не говорю о мясе: в результате его обработки в микроволновой печи, мы получаем один из известнейших канцерогенов, ведущих к развитию рака! Кроме всего прочего, российские ученые пришли к выводу, что при воздействии на пищу микроволновых волн, питательность ее снижается на 60-90%! Я уж не говорю о страшных последствиях разогревания детского питания и молока в этих печах! У деток появляется аллергии, расстройство пищеварения, даже отставание в развитии! И все эти последствия возникают в результате изменения метаболических процессов в организме!
Не стоит, наверное, и упоминать о том, какую опасность несет нахождение вблизи работающего агрегата, - это известно теперь уже всем. Приведу только официальные данные, опубликованные в отчетах российских ученых за 1976 год: « в долгосрочной перспективе использование микроволновых печей ведет к потере жизненно важной энергии растений и животных, находящихся в радиусе 500 метров от оборудования»!!!
Подытожив все вышесказанное, добавлю, что в СССР, основываясь на серьезнейших научных исследованиях, в том же 1976 году было официально запрещено использование микроволновых печей! Даже более того, русские опубликовали международное предупреждение о вредных для здоровья веществах, получаемых при воздействии микроволн.
Вот и возникает вопрос: каким же чудесным образом, в наше просвещенное время, мы можем свободно приобретать эти машины для уничтожения здоровья? Ответ до банальности прост: дело в бабках! В зелененьких, красненьких и иных цветных денежках, которые производители выуживают из наших карманов. А правительства получают денежки в виде налогов от этих производителей и, соответственно, плюют с высокой колокольни на здоровье собственных граждан! На коробках с этой техникой никто не пишет: «опасно для здоровья»! Совсем наоборот! Нам втюхивают в голову мысли об удобстве применения микроволновых печек, практично умалчивая о вреде, который они нам наносят! Так давайте же сами будем думать о своем здоровье, поскольку и нашему правительству, и нашим санитарным службам на нас с вами наплевать!
Ксюха замолчала, закончив на этой патетической ноте свою лекцию. Дамы, во главе с Пал Палычем, нервно заерзали.
-Я даже и не предполагала, что этот так опасно,- промямлила официантка Вера, явно ошарашенная полученной информацией. – Я ведь постоянно разогреваю еду в микроволновке! Вот блин!
Публика загудела на разные голоса. Эмоциональный фон явно накалялся. Рабочее настроение испарилось, словно его и не бывало. Я подумала, что еще пара минут и мой высококвалифицированный персонал окончательно превратиться в сборище охающих и ахающих дамочек возглавляемых не менее взвинченным Шефом.
-Господа, - решительно прервала я возбужденное гудение, - пора работать! Хорошего понемножку! То, что нам с  вами поведала Оксана, безусловно, очень интересно, познавательно и полезно. Но впереди у нас рабочий день! Попрошу вас закончить обед и не позднее, чем через пять минут, быть на своих рабочих местах!
Персонал воспринял мое требование с пониманием: всего через пару минут в комнате уже никого не было, кроме меня и моей деятельной помощницы.
-Ну, что скажешь? – Гордо спросила она меня.
-Браво! – Искренне ответила я ей. – Я прям заслушалась! Я, конечно, знала, что  микроволновка вредна, но не думала, что настолько! А откуда у тебя все эти данные? Они что же, не засекречены? Ты их из астрала выуживаешь, что ли?
-Маш! – Возмущенно ответила Ксюша. – У нас же интернет есть! Там и про черта в ступе информацию найти можно! И где живет, и чем питается… И информация эта вполне доступна для самого широкого круга пользователей. Просто не интересуется никто. У нас же народ как думает? Если продается свободно, в любом магазине, то безопасно! Наивные граждане искренне полагают, что наши правительственные организации заботятся о нашем здоровье! Как же! Держи карман шире! Единственное, о чем они заботиться, это о пополнении казны! Я мы, как глупые бараны, радостно бежим к пропасти, к которой нас гонят.
Оксана замолчала, наливая себе чай. Так же молча она положила на маленькую тарелочку пирожное, сиротливо лежавшее на большом блюде в середине стола… Мне никак не хотелось нарушать повисшую в воздухе тишину. Тяжелые мысли словно прибили меня ближе к земле: в очередной раз мне ненавязчиво показали, куда и почему идет этот мир.



Глава 29

Мы, как обычно расселись по своим привычным местам: полукругом, около камина. Ждали Вахрушева. Памятуя о его приказании, впечатления от моего ночного приключения я постаралась запрятать поглубже, дабы не дать возможности ребятам узнать о нем. Как оказалось, для этого достаточно просто не вызывать в памяти те события и не думать о них. А вот вспоминать Оксанкину лекцию мне и самой не хотелось: ассоциации, вызываемые ее рассказом, были очень неприятны.
От нечего делать я начала поочередно настраиваться на колебания, идущие от ребят. Энергия, шедшая от членов нашей небольшой группы, была разнородная и неоднозначная. Самый большой негатив шел от Элечки, сидевшей справа от меня. Она, бедная, еле сдерживалась, чтобы не наорать! Правда, вид у нее, как всегда, был холеный и ухоженный. Одежда, как обычно, - роскошная, а обувь,- дорогая. Единственное, что могло бы выдать ее раздраженное состояние неискушённому наблюдателю, - это сжатые в тонкую полоску накрашенные губки, да прищуренные  глаза.
Наши парни, все трое, старательно делали вид, что ничего не замечают. Они мило переговаривались, не обращая внимания на потоки раздражения, идущие от Эли. А вот Оксана, устроившаяся слева от меня, внезапно схватила мою руку и сжала. Я машинально повернулась и увидела, как она мне подмигивает. Мне, собственно, и без нее было понятно, что ждать благодарности от Эли, после того, как мы обчистили ее холодильник, было глупо. Мне стало как то неловко: я почувствовала себя жутко виноватой. Захотелось как-то загладить недостойное поведение ребят.
Недолго думая, я сосредоточилась и мысленно попросила у Эли прощения и за них, и за себя. Тщетно прождала пару минут, и повторила свою попытку. Ничего! Она не соизволила даже повернуться! Как глядела на огонь в камине, так и продолжала!
-Маш, она же не умеет мысли читать, - вклинилась в мою голову Оксанка. – Да и вообще, не стоит тебе выдавать, что ты с парнями вместе ее продукты мела!  Разозлишь ее вконец! А уж если узнает, что весь этот пир происходил у тебя дома, точно превратиться в фурию! Ты же видишь, она и так ревнует к вниманию, оказываемому тебе!
Я мысленно согласилась со своей сообразительной подружкой и оставила попытки успокоить Элю. «В конце концов, не я затеяла эту кражу, и не мне нужно объясняться с потерпевшей стороной!» - успокоила я сама себя, и, малодушно отведя глаза от Эли, тоже уставилась на огонь…
Не прошло и пяти минут, как хлопнула входная дверь, и мы все, как по команде, повернулись к стене, соседствующей с коридором. Машинально отметив про себя, что сканирование стен начало входить у меня в привычку, я стала внимательно разглядывать слегка затемненное пространство. По направлению к кабинету, быстрым шагом, шел Вахрушев. Открыв дверь, он на мгновенье задержался на пороге, кивнул нам головой в знак приветствия, и прошел к своему письменному столу. Выдвинув стул, он сел, и внимательным взором, молча, начал внимательно оглядывать окружающих. Видимо, он тоже сканировал энергетику присутствующих, потому что как только дело дошло до Эли, наш Учитель нахмурился и неодобрительно покачал головой.
-Так, я вижу, все  в сборе, - произнес он, наконец, - можем начинать. Может, кто-то хочет высказаться, а? Макс и Влад, например? Вы ничего не хотите объяснить Эле?
Парни переглянулись, видимо, споря между собой, кто возьмет на себя эту неприятную обязанность. Наконец, Макс, приняв на себя это нелегкое дело, глубоко вздохнул и начал:
-Эля, мы с Владом должны извиниться перед тобой! Мы, самым неприличным образом, сперли из твоего холодильника все запасы. Как это получилось, - долго объяснять, но выбор перед нами стоял непростой: или обчистить супермаркет, или позаимствовать продукты у тебя.
-А что, нельзя было у себя взять? – Заметно подобрев от извинений Макса, ехидно улыбаясь, поинтересовалась Эльвира.
-Дорогая Элечка, - вклинился Влад, - Мы так и попытались сделать, но ты же знаешь, что мы,- старые холостяки и ничего свежего и удобоваримого в наших холодильниках не водится! А кушать очень хотелось! Ну, просто очень!
-Да, и еще, - добавил Макс,- мы клятвенно обещаем наполнить твою кухню ананасами, сырами, бананами и вообще, всем, чем пожелаешь! Сегодня же! Идет?
Эля заулыбалась во все свои тридцать два безупречных зуба и милостиво кивнула в ответ.
-Молодцы, парни, - раздался в моей голове Ксюхин голос, - додумались не говорить, что для тебя продукты стащили! А то крику было бы!
-Ну, я так понимаю, конфликт исчерпан, - едва сдерживая смех, подытожил Учитель. (Видимо, что он все понял и решил не накалять обстановку). – Итак, кто хочет поделиться своими достижениями?
-Можно я? – Тут же вызвалась Оксана. – Уж отстреляюсь первой, и свободна!
-Ты как на экзамене, - заметил Сергей Анатольевич. – Ну что же, дерзай, аудитория у твоих ног!
-В общем, встретилась я с дедом. – Бодро начала моя помощница. - Зовут его Порфирий Васильевич. Он из Дрогов. Не буду утомлять вас подробностями наших разговоров, не относящихся к делу, расскажу самое главное.
-А вот я бы утомился, - прервал ее Влад, - причем с удовольствием! Очень уж охота понаблюдать, как старичок объясняется в любви девчонке! Забавное, должно быть зрелище!
-Да что тут забавного, - остановила я его, - вон, по телеку понаблюдай! Там таких историй полно! Да, кстати есть и еще интересней, когда старушки ведутся на молоденьких. Тоже прикольно, хотя и печально! А у Оксанки другая миссия была! Не обязана она тебя тут веселить! И вообще, что за вмешательство в личную жизнь? Может, сам не прочь к нашей юной ведьмочке подкатить?- Добавила я со смехом, испытующе на него поглядывая.
Влад, опешивший от моей внезапной тирады, густо покраснел и опустил голову. До меня тут же дошло: очевидно, наш друг слишком неровно дышит к Ксюне и я попала прямо в точку своими неделикатными намеками! Мне стало неудобно. Ощущение было такое, что ненароком влезла в чужие тайны!
-Да ладно, перестаньте, - как нельзя вовремя вмешалась Оксанка, -  этот дед таким злыднем оказался, что никакой жалости у меня к нему не осталось. С удовольствием, на досуге, расскажу, каким дураком он выглядел! Я чуть со смеху не лопнула, пока он мне ручку лобызал! Но об этом позже!
 А пока главное: нам крупно повезло! Этот старикашка работает в той самой лаборатории. Как оказалось, эту затею с клонированием придумала наша знакомая группка негодяев во главе с Трэем. Собственно, это и раньше было понятно, ведь именно его сынок послал карлона по поручениям… Вышеупомянутый Порфирий работает в лаборатории посменно. Он там типа сторожа-контролера. Принимает персонал, ход открывает-закрывает, ну и прочими мелочами занимается.
Основные работы по научным исследованиям, наблюдениям и производству клонов ведут люди, завербованные Дрогами. Это частью беспринципные, а частью запуганные ученые, которым хорошо платят. Они совсем не в курсе, на кого работают. Им объяснили, что это секретная лаборатория, основанная спецслужбами, находящаяся под землей и охраняемая электроникой.
Дважды в сутки, очередную смену забирают в определенном месте и через эфирный коридор протаскивают в пространство между измерениями, где и находится искомая лаборатория. Разумеется, все это перемещение сопровождается необходимым антуражем: ученым завязывают глаза, на уши одевают беруши… Бедным людям и в голову не приходит, на какой проект они работают, хотя, конечно, можно было бы догадаться, что подобные опыты ни к чему хорошему не приводят!
Как я понимаю, то, что над опытами по клонированию работают люди, и хорошо для нас, и плохо. Замечательно то, что  если мы проникнем в лабораторию, мы легко сможем загипнотизировать их, не прибегая к жестким заклинаниям. А плохо, разумеется, то, что если мы попытаемся пошвыряться в их голове заранее, то непременно выдадим себя. Совершенно очевидно, что над их защитой уже поработали специалисты и так просто подобраться к ним, не получиться!
Далее… В моей голове записан план проникновения на этот тайный «клон-завод». Тут тоже не все просто: какие-то ловушки, ямы, преграды. Ничего особенного, но потрудиться придется. Видимо, Саше с Владом все это нужно будет анализировать и прорабатывать. Набросаю на листочке попозже, ладно?
Теперь самое главное! Недавно Макс нам рассказывал, какими методами можно получить измененную клетку. Так вот, в нашем случае мы будем иметь дело с простым замещением генов. Что именно Дроги вытаскивают, Порфирий не в курсе, зато он прекрасно осведомлен, какие гены они добавляют в ДНК. По его мнению, это те же самые гены, что и в средневековье. Ничего оригинального, они опять пошли по проторенному ранее пути: демонические гены хорошо внедряются в человеческий материал и процент выживаемости мутантов очень высок. С точки зрения здравого смысла это, возможно, и правильно: ведь удалось же им несколько веков назад провернуть это дельце, почему же не попробовать теперь?
В прошлый раз, как мы все знаем, Дроги просто брали пробы ДНК, добавляли в них демонический ген и внедряли в утробу матери, у которой и должен был родиться ребенок с заданными качествами. Тогда это были женщины из политической элиты. В нашем сегодняшнем случае это не совсем так.  Видимо, оттого, что в современном мире все большее значение приобретают деньги, Дроги решили внедрять мутантов не в политическую, а в экономическую верхушку общества. Они уже, разумеется, набрали кучу материала: пробы от отцов-матерей… Работы по клонированию в самом разгаре, однако, добавление чужеродных генов еще не произошло. Планируется, что примерно через месяц материал будет готов к принятию мутирующего гена. Поэтому нам нужно, видимо, успеть до того, как это произошло.
Вот вроде и все! Добавлю только вот что: сами Дроги неожиданно столкнулись с большой проблемой. Раньше женщины, забеременев, в большинстве случаев доводили это дело до конца. Ребенок, если не происходило что-то из ряда вон выходящее, благополучно появлялся на свет. В наше время ситуация кардинально изменилась: дамы далеко не каждую свою беременность заканчивают родами. Не знаю, как Дроги собираются решать эту проблему, но только сейчас это главное, что их беспокоит. Как говориться, за что они боролись, на то и напоролись! Хотели деградации, - получите и не ропщите!
Теперь относительно того, каким образом и почему Порфирий Васильевич оказался в Машином кафе. Как оказалось, ничего особенного Дроги не ожидали узнать, потому и послали далеко не самого сильного воина тьмы. Вы знаете, что они уже пытались проверять Машу, но ничего не нашли криминального. В те времена, когда она сама не могла защищаться, я вполне обеспечивала ее безопасность, и им не удалось увидеть в ней Мага. На сей раз наших противников обеспокоила внезапная смена деятельности нашего кафе. А поскольку Порфирий частенько посещал наше заведение (он проживает где-то рядом), то его и послали слегка прощупать Машкины мозги. Если бы он что-то обнаружил подозрительное, то сообщил бы более серьезным личностям.
В итоге, когда дедуля попытался влезть Машке в голову, она поставила такой блок, что у него мозги закипели. Он, образно говоря, вырубился, как старый телевизор! Едва очухавшись, старичок, аки дикий тигр, бросился на нашу Машу и вцепился ей в волосы! Именно в этот момент я и подоспела. Первое, что пришло мне в голову, - это приворожить Порфирия. Извините, конечно, но приворот, - это самое сильное мое заклинание. Мое колдовство сработало потому, что дед был сильно ослаблен и не успел еще набраться сил после ментального удара Маши… Вот таким образом Порфирий Васильевич и оказался в моей власти… К счастью, до сих пор Дрогам не пришло в  голову проверять его: они и предположить не могли, что в кафе окажутся два Мага, которые смогут действовать сообща.
Так вот, когда я выяснила все, что было нужно, мне пришлось основательно прочистить мозги и память деда, а взамен я вложила в него нужную нам информацию. Соблазн оставить его под заклятьем был, разумеется, очень велик, но я решила, что не имею права так рисковать и отпустила его восвояси. Теперь дедуля не помнит, что с ним произошло и вполне уверен, что его миссия по проверке не дала никаких результатов. Именно об этом он и сообщит своему руководству! Вот, собственно, и все, что я хотела сказать!
Оксанаена замолчала и облегченно вздохнула. Видно было, что такое длинное повествование слегка утомило ее. Зато остальные члены нашей группы заметно оживились. Мужчины с уважением смотрели на мою подругу, а в глазах Эльки даже читалось немое восхищение, слегка смешанное, правда, с завистью.
-Да, чуть не забыла, - спохватилась Ксюня, - там ведь еще кое-что было! Сергей Анатольевич, ребята! Мне этот слюнявый дед еще много чело наплел, только я ничего не поняла. Он какими-то специальными терминами сыпал! Я все записала для вас, посмотрите, пожалуйста, сами, ладно? А то я язык сломаю, выговаривая все эти «финансово-политические тренды» и прочую чушь…
-А время терпит? – Спросил Макс. – Может, наши проблемы более насущны?
-Ну, уж и не знаю! – Протянула задумчиво моя подруга. – Вам, конечно, решать, а только мне кажется, что планы, записанные в моих мозгах, гораздо глобальнее проекта клонов. Может, не так своевременны, но уж точно более ужасны! Там и политические, и экономические войны, и даже глобальные климатические изменения.
-Пойду-ка я приготовлю всем чай, - довольно неожиданно предложил Саша, - принимаю заказы! Чувствую, сидеть нам здесь придется долго!
-А можно кофе? – Нахально спросила я.
-Да, принесу, - просто ответил он, направляясь к двери. – Тебе, как обычно? Слабенький, но много?
Я согласно кивнула, ничуть не удивившись осведомлённости в моих вкусах. В обществе Магов нужно быть готовым к тому, что все твои тайны, желания, привычки будут всем известны.
Пока уважаемое собрание переваривало Оксанкин рассказ, подоспели наши напитки. Александр внес их на огромном подносе, уставленном не только чашками и бокалами, но и сахаром, конфетами, печенюшками. Естественный вопрос, который возникал при виде этой картины,- как Саша может все это нести?
Приглядевшись, я поняла, что ничего не обычного тут нет: гигантский поднос просто плыл в воздухе… Саша направил его к столу и мягко припарковал на гладкое дерево. Я, как завороженная, глядела на все это волшебство, в то время как остальные не обращали ровно никакого внимания на происходящее. Видимо, они уже не раз наблюдали подобную картину и ничего удивительного в ней не находили.
Едва только поднос приземлился, с его поверхности, в разных направлениях, стартовали чашки. Ко мне же направился огромный бокал, источавший изумительный запах кофе. Стоило мне схватить подлетевший бокал, как я подумала, что неплохо было бы получить и маленький кусочек печенюшки. В тот же самый момент, с подноса, в мою сторону полетел малюсенький кусочек печенья. Я удивленно воззрилась на крохотный бисквит, зависший перед моим лицом… Рядом захохотала Оксанка, а через мгновенье к ней присоединились и остальные.
-Маша, дорогая! – Сквозь смех начал объяснять Учитель. – Этот поднос,- что-то вроде скатерти-самобранки. Он выполняет наши пожелания, считывая наши мысли. Это же машина, она буквально все воспринимает! Ты, видимо, попросила маленький кусочек, вот и получила эту крошечку! Поконкретнее, дорогая моя, в следующий раз!
До меня, наконец-то, дошел весь комизм ситуации и я, представив, как идиотски выгляжу, тоже захохотала. В комнате заметно спало напряжение, изрядно разбавленное нашим неожиданным весельем. Картины на стенах, ранее демонстрировавшие хмурые пейзажи, сейчас внезапно посветлели, и кое-где на них даже выглянуло солнышко. Зеленый ковер словно очистился от пыли о стал нежно - изумрудным… Даже пламя в камине заиграло язычками и всполохами.
Грея руки о свою чашку, я полюбопытствовала, что же предпочитают остальные… Макс получил зеленый чай с медом, а Влад,- тот же чай, но без меда. Вахрушев и Александр с наслаждением прихлебывали черный чай, слегка подслащенный тростниковым сахаром. Ксюня пила яблочный сок, а Эльвира,- какой-то зеленоватый коктейль, смутно напоминавший безалкогольный мохито.
-По-моему, мы достаточно расслабились и вполне можем продолжить, не так ли? – Прервал затянувшуюся паузу Влад. – Оксана, ты можешь спокойно допивать свой сок, а мы полюбопытствуем, что записано в твоей неугомонной головушке. Поехали все вместе, ребята!
Я, вслед за мужчинами, закрыла глаза и настроилась на Ксюнину волну. Перед моим мысленным взором стали пробегать какие-то графики, кривые, изредка перемежающиеся объяснениями на разных языках… Вовсе не удивительно, что моя подруга не смогла ничего понять: то, что я видела, выглядело и для меня китайской грамотой! Передо мной словно прогоняли лекцию, сплошь состоявшую из специальных терминов, тайных знаков и непонятных картин.
Поскольку я ничегошеньки не понимала, мое внимание начало ослабевать, и я почувствовала, как выплываю из чужого сознания. С трудом разлепив глаза, я увидела Ксюху, сидящую с остекленевшим взором в своем кресле. Стакан ее куда-то улетучился, руки безвольно повисли вдоль мягких подлокотников. Вся ее поза говорила о том, что она без сознания. Я перевела взгляд направо и посмотрела на скучающую Эльвиру, медленно потягивающую свой псевдомохито.
-Эль, я вышла, - проинформировала я ее, сама не знаю, зачем.
-Что так, - почти безразлично поинтересовалась она, слегка повернув ко мне голову.
-Я ничего не поняла из того, что мне показали, - честно созналась я.
Эльвира сладко потянулась, отправила свой бокал на поднос. Провожая его взглядом, она дождалась, пока он не приземлиться, и развернулась ко мне. Я невольно залюбовалась ее безупречной фигурой и точеным личиком. Да что там фигура! Каждое ее движение было наполнено необъяснимой грацией. Сегодня на этой королеве была уже зеленая туника, тоже причудливо расшитая золотом. Как и раньше, ткань на ее теле лишь подчеркивала идеальные изгибы тела, скорее выставляя их напоказ, чем скрывая… Что ни говори, а мне было совершенно не понятно, как могли ребята, регулярно встречаясь с этой сильфидой, оставаться к ней равнодушными! Мне даже не было завидно! Ну как можно завидовать столь идеальному созданию?
-Ничего страшного, - успокоила она меня мелодичным певучим голоском, - это и со мной часто бывает. Роюсь, роюсь в своих книжках… Иногда наткнусь на что-то необычное, почувствую, что это может быть важно… Запишу для ребят, а они сами расшифровывают. Видимо, это просто не твоя тема!
После этих слов Эля снова отвернулась от меня и впала в какую-то дрему. Уж не знаю, притворялась она, или просто не желала продолжать со мной разговаривать, а только глазки ее медленно прикрылись.  Мне ничего не оставалось, как отстать от нее и начать разглядывать постоянно меняющиеся картины на стенах. Мне уже успело порядком надоесть мое занятие, а мужчины все не возвращались, да и Оксанка все так же безучастно сидела в своем кресле… Видимо, такое большое количество чужого вмешательства повергло ее психику в глубокий ступор.
Минуты шли, и шли, а ничего не менялось. Элька, в кресле справа, уже начала слегка посапывать во сне, а я все тупо ходила по кабинету и разглядывала теперь уже трещины на стенах.
-Эй, мы уже здесь! – Прервал мое весьма содержательное исследование Макс. – Что, сбежала, да?
-Я все равно ничего не понимала, - попыталась я оправдаться, поворачиваясь к нему
-Да все нормально, - успокоил он меня, вставая со своего стула, - для тебя это все равно бесполезная информация.
В соседних креслах потягивались, разминая затекшие тела, мужчины. Оксана же, повертев головой из стороны в сторону, облегченно вздохнула и протянула руку по направлению к подносу. В ту же секунду со стола сорвался ее стакан, вновь наполненный соком, судя по виду,- яблочным. Моя подруга жадно схватила его и начала пить. Сделав пару глотков, она остановилась и, поймав какие-то пирожные, стала ими лакомиться. Остальные тоже последовали ее примеру. Даже Эля, проснувшись, вновь потребовала у подноса мохитоподобный напиток. Чтобы не отставать, я скромно попросила у подноса морковный сок. Почему именно морковный, я и сама не понимала: так, заказала первое, что пришло в голову. Стаканчик с мутным оранжевым напитком тут же поплыл в мою сторону, и мне не оставалось ничего другого, как взять его и начать пить.
Зрелище было впечатляющее: вся команда, словно мучимая дикой жаждой и страшным голодом, пила напитки и поглощала яства, в изобилии появившиеся вдруг на подносе. Пир длился не долго, учитывая скорость, с которой исчезали напитки и еда… Наконец, компания начала терять интерес к подносу.
Может, выслушаете теперь наше повествование?- Спросил Влад, убирая, наконец, свою чашку обратно, на стол, и стряхивая крошки от бутерброда прямо на ковер, вызывая во мне немой протест. – Насколько я понимаю, обсуждать только что полученную информацию не имеет никакого смысла,- надо ее сначала тщательно проанализировать!
Получив немое одобрение окружающих, Влад вкратце описал все, что с нами произошло в метро. Пару раз во время его рассказа, я ловила на себе удивленные взгляды окружающих. Да и не удивительно: Влад не скупился на комплименты, описывая мои действия… Единственное, что мне оставалось, - это сидеть и бороться с тем, чтобы не покраснеть от смущения. Когда в описании событий он дошел до истории с конусом, Вахрушев и Саша, а вслед за ними и Оксанка, удивленно и испуганно охнули. Видимо, на них произвело сильное впечатление то, что я, совершенно забыв про Ковач, сама расплавила дверь! Я с тоской подумала, что придется извиняться, а затем покорно выслушивать справедливые упреки…
Дойдя до того момента, как мы вышли из метро, Влад начал самозабвенно врать. Я внимательно слушала ту чушь, которую он лепил. Оказывается, они с Максом просто посадили меня в мою машину и помахали ручкой на прощанье! А сами, видите ли, отправились домой к Максу! Там они, двое сильно проголодавшихся мужчин, похулиганили с Элькиным холодильником, а после сытного завтрака, отправились спать!
Одновременно с теми словами, которые лились из Влада, до нашего внутреннего слуха доносилась совершенно иная версия событий, излагаемая Максом. Они как будто говорили хором! Ни Саша, ни Сергей Анатольевич, ни Ксюня, не высказывали ровным счётом никакого удивления. Становилось совершенно очевидно, что подобный фокус ребята проделывали не впервые!
-Маш, не парься, - мысленно объяснила Оксана, видя мои мученья, - нам же вовсе не хочется обижать Элю, так ведь? Та ложь, которую городит Влад, - вполне невинна и не влияет на суть рассказа. Эльвира не может читать наши мысли, а поэтому вполне удовлетворяется тем, что слышит. И, слава Богу!
Описав наш поход во всех подробностях, Влад остановился и начал допивать свой уже остывший чай. Бросив взгляд на Макса, он словно передал тому эстафетную палочку. Макс же, отправив по воздуху свою пустую чашку обратно на поднос, принялся рассказывать об итогах нашего путешествия:
-Мы перешерстили всю библиотеку и не нашли ничего, относящееся к проекту клонирования. Ну, разве что косвенно. Как оказалось, это общее хранилище нескольких групп Дрогов. О клонировании в просмотренных документах упоминается, но либо в историческом ракурсе, либо как вспомогательный инструмент для более грандиозных проектов. Как мне представляется, найденная Оксаной лаборатория,- частная инициатива маленькой компании наших старых знакомых. Она всего лишь часть картинки, состоящей из множества пазлов, причем не самая важная. И, все-таки, мы должны разобраться с этим проектом, причем в ближайшее время. Разрушив часть большого замысла, мы нарушим его целостность. Скорее всего, далее нам придётся решать куда более сложные задачи, и, видимо, одним нам тут не справиться.
То, что нам показала Оксана, еще раз подтверждает правильность моих выводов: в мире намечается большой финансово-экономический переворот. Ясно, что одним нам тут никак не справиться, придется выходить на Вселенский Совет. Что скажете, Сергей Анатольевич, ведь это ваша функция. Вы у нас Координатор.
Макс замолчал, выжидающе поглядывая на Учителя. В кабинете вновь повисла тяжелая пауза. Мне стало неуютно и зябко. Чтобы как-то отвлечься, я стала размышлять над тем, что только что услышала. Первый раз при мне нашего Сергея Анатольевича назвали Координатором. Едва только я  начала обдумывать этот факт, как все сразу встало на свои места. Мне стало даже как-то неудобно, что я  раньше не догадалась, кем является для нас Вахрушев! Он в полном смысле этого слова был нашим «Координатором»: обучал, направлял, помогал, но сам никогда  не участвовал в заданиях. И это было понятно: потеря Учителя стала бы концом группы! Исчезло бы связующее звено, сковывающее нас вместе из  жизни в жизнь…
-Я полагаю, ты прав, - согласно кивнул Вахрушев,  прервав затянувшуюся паузу, а вместе с ней, и мои размышления. – Но соваться на Совет без реальных результатов мне совсем не хочется! Я предлагаю сначала разобраться с лабораторией Дрогов, а затем уж ставить перед Советом вопрос о дальнейшем сотрудничестве с другими Аридами… В связи с этим, отложим в долгий ящик то, что узнали с помощью Оксаны, и из Книг в библиотеке, да сосредоточимся на том, что относиться к проекту по клонированию. Оксана, садись на мое место и рисуй  план!
Моя подруга послушно поднялась и, пройдя к письменному столу, покорно дождалась, пока Вахрушев освободит ей свое кресло. Усевшись поудобнее, она схватила карандаши из бронзовой подставки, вытащила из верхнего ящика стола лист белоснежной бумаги и начала быстро-быстро чертить что-то. Я, в немом восхищении, уставилась на ее руки: и правая, и левая, работали параллельно, как заведенные. Удивительно, но сама Оксана даже не глядела на лист. Глаза ее были полуприкрыты, а взор упирался в белую стену, поверх наших голов…
Буквально через несколько минут план был готов. Ксю медленно встала и понесла разукрашенный лист Вахрушеву, стоящему у окна. К ним тут же присоединились наши мужчины, торопливо сорвавшиеся со своих мест. Меня тоже, словно подстегнула сила любопытства: я вскочила и прошла к ним… Одна только Эля безучастно сидела в своем кресле и не проявляла никаких видимых признаков любопытства, потягивая из своего бокала что-то розовато-зеленое.
Стоило мне подойти к окну, мужчины вежливо расступились, пропуская меня поближе. И, как оказалось, зря: я опять ничего не поняла! Белоснежная бумага была сплошь испещрена линиями, хаотично пересекающимися друг с другом. То, что я увидела, выглядело абсолютной бессмыслицей.
Тяжко вздохнув, я отошла к подносу и, потребовав себе ананасовый сок, залпом его выпила… Пустой стакан в моей руке холодил и без того озябшие руки. По стенкам из тонкого стекла медленными струйками стекала мутная мякоть, а я стояла и от нечего делать разглядывала ее кривые дорожки. Прямо на глазах зеленый цвет мутировал в коричневый, а на дне бокала неоднородной лужицей накапливалась темная жижа. Я, как завороженная наблюдала за этими трансформациями. «Если не знаешь, что превращения цвета,- это просто результат окисления железа, то все это кажется чудом?» – Спросила я сама себя.
-Эй, что-то ты зафилософствовалась, - прервала мои раздумья Оксана. – Пора домой, мы уже закончили!
Я, покорно поплелась к двери вслед за Ксюхой, но на полпути остановилась… В голове мое начал зудеть вопрос, который мне не терпелось поставить перед нашей компанией.
-Господа,- обернулась я к уважаемому собранию,- а ничего, что Дроги уже знают, что их лабораторию посетили чужаки, а? Мы же дверь расплавили, да и книги раскидали по библиотеке!
-Ничего страшного, - успокаивающе улыбнулся Профессор.- У них слишком много врагов, да и просто недоброжелателей. Существует по меньшей мере десяток сущностей, которые бы много отдали за возможность похулиганить в логове этих товарищей! А посему,- не станут они, руководствуясь мизерной вероятностью, что именно мы влезли в их библиотеку, тратить огромные средства для изменения существующих проектов… Очень надеюсь, что не станут,- добавил Учитель уже не так уверенно. – Тем более, что выбора, да и времени, у нас уже нет! Будем действовать по намеченному плану…
Почувствовав нотки сомнения в голосе Вахрушева, я предпочла, выкинув из головы лишние мысли, отправиться домой, на заслуженный отдых.


Рецензии