Критика и самокритика - 2

Устойчивое внимание, делает психику очень критичной и самокритичной. Критика направлена не на охаивание кого или чего-либо, а на осмысление того, что раздражает и приложение усилий на исправление неправильности. Самокритика принуждает все время видеть неправильности внутри себя и так же, их исправлять, для поддержания равновесия. Равновесие выгодно человеку еще и потому, что оно не накапливает раздражения, так как их накоплению препятствуют противовесы. Когда человек критичен, он стремится, чтобы в окружающем его пространстве был порядок и прогнозируемость. Это, позволяет чувствовать себя в безопасности и дает максимальное расслабление, позволяющее получать удовольствие от жизни. Например, вы можете наплевательски отнестись к техническому состоянию автомобиля, к ситуации на дороге (пробки, гололед, ремонт дороги, крутой спуск и т. д.), и это сделает вождение автомобилем не безопасным. Наоборот, когда вы четко знаете, что техническое состояние автомобиля в порядке, внимательно наблюдаете за дорогой и не игнорируете угрозы, а готовы к любому повороту событий, ваша безопасность повышается в разы. В отношении самокритики, то же самое. Вы замечаете малейшие сбои в своем организме и тут же стараетесь их устранить, чтобы все время чувствовать себя комфортно. Например, вы увидели, что у вас лишний вес. Вы не будете подавлять раздражение, ради удовлетворения желания хорошо и вкусно поесть, а направите внимание на возникшую проблему и выстроите свою деятельность таким образом, чтобы ликвидировать дисбаланс. Проблема будет решаться не через жесткие запреты и ограничения, хотя и они могут иметь место, а через осмысление ситуации и стабилизацию нарушенного равновесия. Например, причиной увеличения веса может быть стресс, недостаток сна и отдыха или болезнь. Вы будете бороться не со следствием, а постараетесь устранить первопричину, и тогда вес автоматически нормализуется без всякого вреда для здоровья. Равновесие, поддерживаемое с помощью жесткой критики и самокритики, позволит в любой обстановке чувствовать себя комфортно и защищено. Лучше быть к самому себе жестким, чем пользоваться сладеньким самообманом, который не решает проблемы, а загоняет их внутрь, где они начинают паразитировать, накапливая раздражения и разрушать изнутри. Почему люди не могут избавиться от вредных привычек? Потому что у них подавлен критический анализ, предупреждающий об опасностях, высвечивающий их и принуждающий им противостоять. Как активизировать самокритику, если она была сломлена страхом? С помощью выработки устойчивого внимания, восстанавливающего равновесие. Критика и самокритика эффективно работают только при устойчивом равновесии. Когда критика и самокритика только раздражают и не направлены на решение проблем, то они называются «критиканство» и «самоедство» (самокопание) соответственно. Некоторые люди стараются подавить и то и другое, что не менее разрушительно, чем их не подавление. При устойчивой психике, критика и самокритика являются неотъемлемой частью мышления и функционируют в автоматическом режиме. Они держат желания под жестким контролем разума, одновременно предоставляя им полную свободу. Вам выгодней следить за техническим состоянием автомобиля, потому что вы в этом случае будете защищены и сможете в большей степени расслабиться. Ведь вы не подавляете чувства, а жестко контролируете, и это не доставляет вам дискомфорт. Вам выгодно следить за состоянием своего организма и делать необходимые корректировки для поддержания равновесия, так как от этого напрямую зависит качество проживаемой вами жизни. 15.12.2011 г.


Рецензии